浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隅田川沿いのお散歩。<br /><br />曇ってて残念だったわね〜

猫と桜とスカイツリー

2014/04/02 - 2014/04/02

ciami

ciamiさん

隅田川沿いのお散歩。

曇ってて残念だったわね〜

クラシカルな銀座線。

コロンってかわいいけど、オレンジに慣れちゃってるから、なんか変。

浅草の駅の改札。

なんだかレトロ。

三越のポスターもレトロ。

地下鉄の出口は朱塗り。

かわいいのに、どうしてゴミ置き場になってるの?

浅草じゃ、銀行も粋ね。

こっち側にわざわざ来たのは、どら焼きのお店があるから。

すっごい混雑で、もうどら焼きは売り切れだったけど。

この間も、デパートの特設店舗でお店みかけたけど、もうなかったのよねどら焼きは。

亀十 グルメ・レストラン

• スカイツリー見ながらお花見。<br />

スカイツリー見ながらお花見。

満開ね。

隅田川沿い、ヘンテコなものがいっぱい。

隅田川 自然・景勝地

桜の名所 by ciamiさん

おっきいお椀に、

矢印。

巨大な鳥かご。

GTS観光アートラインっていうんだって。

スカイツリー見ながら、アートも楽しもうってことらしいわ。

こういう置物は、環境アートっていって、観客を取り巻く環境そのものを作品と見立てる芸術だって。

環境大切にする芸術だと思っちゃた。

おもろいけど、そういえば、別に環境にいいわけじゃないわね。

桜よりも、スカイツリーよりも人気なのは、

• この子。<br /><br />

この子。

桜好きは、ネコにも感染するのかしらね。

笹しょっても、桜しょても、堂々としたスカイツリー。

桜の下で野球。

楽しそう。

長命寺って聞いたら、すぐ思い出すのは桜もちで、お寺じゃないわよね。

ホントの長命寺は、安っぽい造り。

長命寺 寺・神社・教会

風情なし by ciamiさん

寛永年間っていうから今から370〜90年ぐらい前、家光が急に具合悪くなっちゃって、ここで休んだんだって。

井戸水で薬飲んだらすぐに治ったから、ここの水を長命水って名前にしたらしいわよ。

薬飲んだんだ(笑)

お寺だけじゃやっていけないのか、境内の半分は幼稚園。

井戸の後ろにも送迎バスが止まってて風情なし。

裏に回って写真撮ってたら、なんだかとってもいい匂い。

山本やさんだ〜

広重が描いた江戸自慢の1つが桜もち。

桜の葉にすっかりくるまれてるわ。

しかも3枚。

白いおもちだ〜

小麦粉を水で溶いただけなんだって。

むちむちしてうっま〜い☆

あんこも多からず、少なからずの適量。

やっぱり長命寺っていえば桜もちよね〜

長命寺桜もち 専門店

遠くからでもいい香り by ciamiさん