上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな展覧会見られて、今年も幸せ♪

上野に通うわけ

2019/02/22 - 2019/11/04

ciami

ciamiさん

いろんな展覧会見られて、今年も幸せ♪

2/22

桜の花の咲く前に、東京都美術館行きました。

東京都美術館 美術館・博物館

込んでたけど、お目当ては若冲と其一だから、他のはパス。

鳳凰のカップルはお上品だし、

※絵葉書です

虎さんはキュート。

※絵葉書です

一押しはこれよ。

※絵葉書です

鶏パパと鶏ママのおしゃべりが聞こえてきそうでしょ。

4/19

国立博物館に行ったのよ。

東京国立博物館 美術館・博物館

抱一の花鳥十二ヶ月図見に。

※wikiからお借りしました

皇室の方って、海外訪問するとき、日本の美術品持って行くのね。 知らなかったわ。

後ね、イベントするとき、ボンボニエール作って、出席した人に渡すらしいの。

扇とか、本とか、鳥かごとか、細工の細かいものたくさんあって、アイディアもいっぱいでびっくりしたわ。

これが一番のお気に入り。

※wikiからお借りしました

トーハクのシンボルの埴輪。

ダンス中。

銅鐸の後ろにも、バックダンサー。

常設展の浮世絵。

菖蒲活けるお姉さんに、

• 藤。

藤。

鳥も、藤の香りが好きなのかな。

それから、山吹。

いまさらだけど、山吹っていい色よね。

昔って、もっといろんなところに咲いてたと思うんだけど。

薄暗くなった帰り道、

• 山吹見つけました。

山吹見つけました。

5/10

歩くのが気持ちいい夕方。

クリムト展行ってきました。

東京都美術館 美術館・博物館

前はあんまり興味なかったんだけど、黄金のアデーレ見てからゴールドに惹かれちゃって。

チョーカーしたきれいなお姉さんとか、

※絵葉書です

毛皮着た、リッチなお姉さんが専門だと思ったけど、

※絵葉書です

妖艶な悪女も素敵。

※絵葉書です

それでもやっぱり、決めてはゴールドかな。

6/21

ちょっぴりお日様顔だしたので、西洋美術館行ってきました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

松方コレクション展見に。

感想? 凍えるぐらい寒かった。

ストールぐらいじゃ効き目がなかったわ。

やっぱりね、そうだと思ったの。

半分ぐらいは、いつもは常設展で見られる作品なのよ。

常設だったら、人も少なくてゆっくり見られるし、写真撮ってもいいしね。

今回は、彫刻も特別展に行ってたから、1階の部屋ガラガラだった。

今回はね、このかわいそうな半分なくなっちゃったモネと、

※Wikiからお借りしました

AI使って、デジタル復元された作品っていうのを見たかったから、そこは満足。

ゴッホも、すっごく近くから見られてよかったな。

あっ、これ新しい。

ちょっと不気味さが少ない、クラナッハ。

ゲッセマネで寝てる使徒も、かわい気があるわよ。

ジェズ様、これからおっぱい。

天使の翼もキュート。

このドラクロワも初めて気が付いた。

ジェズ様、すっかり亡くなってるわ。

マリア様と一緒に本読んでるのは、誰?

このモネも、松方コレクションかな。

まだ早い時間で、静かなセーヌ川。

派手なお洋服のルノワール。

11/1

ゴッホ展に行きました。

上野の森美術館 美術館・博物館

最初のころの絵って、暗すぎて好きじゃないのよ。

原色で、モリモリ絵具を使ってる絵のほうが好み。

そういう意味では、ピューピュー吹く風にゆれる木も、

※絵葉書です

今が盛りの花も、パンチ不足かな。

※絵葉書です

タンギー爺さんの別バージョン見られたから、まあいっか。

※wikiからお借りしました

夜のスカイツリーもきれい。

11/4

すっごくいいお天気で、クジラも元気。

東京国立博物館 美術館・博物館

正倉院展行ってきました。

バーゲン会場みたいに込んでたけど、4方向から見られるところも多くって、見たかった物は全部じっくり見たわ。

琵琶は、模造品だったけど、

超近くから見られたから許す。

一番見たかったのはこれ。

貝とメノウに光が当たって、すっごくきれいだったのよ。

※絵葉書です

お土産も充実してたわ。

• ちょっぴり色づいた葉っぱの向こうに、スカイツリー。

ちょっぴり色づいた葉っぱの向こうに、スカイツリー。

足痛くなってるけど、本館もはずせない。

• 想像力豊かな火焰型土器。

想像力豊かな火焰型土器。

これは、お猿かな。

季節柄、着物ももみじで、

櫛ももみじ。

浮世絵ももみじ。

真間のもみじ、本物も、そろそろ赤くなってるかしらね。

本館に灯りが入ってきれい。

• 夕焼けもきれい。

夕焼けもきれい。

• パンダいっぱいの、エキナカのお店。<br /><br />塩パンダと、

パンダいっぱいの、エキナカのお店。

塩パンダと、

おせんべパンダ。

食べたくないような、試してみたいような、パンダのうんこ♪