上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社に行ったり、美術館に行ったり、いつでも楽しい上野。

春も夏も上野♪

2021/04/22 - 2021/07/30

旅行記グループ 粋でいなせな江戸案内

ciami

ciamiさん

神社に行ったり、美術館に行ったり、いつでも楽しい上野。

• 4/22<br /><br />4月の終わり、桜なくなって、寂しくなった不忍池。

地図を見る

4/22

4月の終わり、桜なくなって、寂しくなった不忍池。

不忍池 自然・景勝地

橋を渡って、

弁天堂。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

花手水も、プラスチックだと、味がないな。

あれ、前からあったかな?

宇賀神王だって。 体蛇で、顔人間。

幸運、金運、財運、智恵、五穀豊穣、たくさんのご利益をもたらしてくれる神様なんだって。

ありがたい、ありがたい。

弁天様のご利益と合わせて、ポイント2倍。

弁天堂に大黒様いるって知らなかった。

秀吉が大切にしてたんだって。

福徳開運の神様。 日本を守ってね。

• 弁天堂の向いは、清水観音堂。<br /><br />まん丸な月の松。

地図を見る

弁天堂の向いは、清水観音堂。

まん丸な月の松。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

鳥居がいくつも並ぶ、花園稲荷。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

人脈、人と物、いろんなご縁を結んでくれる神様。

商談とか、就職とかにもご利益あるらしいわよ。

お隣の五條天神、ご利益は、無病健康、病気平癒。

もう、あいつの名前とか聞かなくってもよくなりますように。

五條天神社 寺・神社・教会

緑が気持ちいい、上野公園。

えっ?

上野駅

やっだ~、しばらく来てなかったら、上野駅すっかり変わってる。

駅前、車入れなくなって、駅から公園直結してた。

すっごくすっきり。

5/23

小野篁と、菅原道真が祀られてる小野照崎神社。

ご利益は、芸能・学問・仕事の充実。

小野照崎神社 寺・神社・教会

境内の、織姫・稲荷神社、恋愛も仕事も結んでくれる、むすびの神様。

がんばってる選手とメダルを結んでちょうだい。

あれっ? 神様、ネコちゃんになって出てきてくれたかな。

キツネさんがフリー演技中。

• 高得点が取れそうよ。

高得点が取れそうよ。

東京国立博物館のお隣、開山堂。

開山堂 両大師 寺・神社・教会

お参りしたら、長生きできそう。

こっちは、天海が尊敬してた、平安時代のお坊さん、良源祀ったお堂。

良源が変身した姿の角大師。

玄関に貼ったら、疫病から守ってくれるそう。

アマビエと一緒に、日本をお守りください。

青い空に映える緑。

• そろそろ梅酒にするのに、ちょうどいいんじゃないかしら。

そろそろ梅酒にするのに、ちょうどいいんじゃないかしら。

7/30

元気いっぱいのハス。

池なんて、ぜんぜん見えない。

不忍池 自然・景勝地

上野に行ったのは、イサム・ノグチ展見るため。

東京都美術館 美術館・博物館

ぼんぼりも、

縦長も、灯りが素敵だった。

これがビックリ箱だっていうのはわかるのよ。

言ってもらえれば。

マリリンモンローのおしりっていうのも、わからなくはないかも。

だけど、これが高麗人参だっていうのよ。

どう思う?

暑いけど、

上野大仏 名所・史跡

階段上がって、大仏様にご挨拶。

赤ちゃんパンダのカスタード。

あれ? 双子じゃないの?

エキュートうろうろしたけど、やっぱりブランジェ浅野屋に戻って来ちゃった。

ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン

小麦の形のエピ。

塩味効いてて、うまし♪

エピだけじゃなくって、もちろんクロワッサンもおいしいのよ。

あ~、ソーセージ、焼き過ぎちゃったな。。。

粋でいなせな江戸案内