上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もたくさんいい物見せていただきました。

花咲くぼたんとアートの上野

2018/04/10 - 2018/08/17

旅行記グループ 2018年の街歩き

ciami

ciamiさん

今年もたくさんいい物見せていただきました。

• 4/10<br /><br />和紙好きなイタ友にお土産探しててみつけた、唐紙のお店。

地図を見る

4/10

和紙好きなイタ友にお土産探しててみつけた、唐紙のお店。

東京松屋 専門店

唐紙の店 by ciamiさん

こういう版木を使うのね。

おんなじ柄でも、色によって雰囲気すごく違う。

楽し~

テーブルセンターとか、名刺用のカードとか、楽しいものいっぱいだったわ。

4/17

プラド美術館展に行ってきました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

ベラスケスの絵がたくさん来たっていうのが売り。

今回のイチ押しは、カルロス君みたい。

マトリョーシカみたいに、なで肩のジェズ様に、

※wikiからお借りしました

お疲れぎみの軍神マルス。

そっか。

プラドでベラスケスっていえば、わたしの中では、やっぱりラスメニーナス。

だけど、こんな大作がわざわざ日本に来てくれるわけないわよね。

そして、今気がついた。 この絵も別にそんなに好きじゃないかも(笑)

そっか、ラスメニーナス、大好きなのはピカソのほうだった。

ル・コルビジェ設計のこの建物、

世界遺産になったんだったわ。

何回も見てる常設展のサン・ステファノ。

大好きなお話が描かれるのに、今回初めて気が付いたのよ。

12使徒のアシスタントだったステファノさん、石で殴られて殺されちゃうのよね。

後になって発見されたステファノの遺体、サン・ロレンツォのお墓にご一緒することに。

そうしたらね、ロレンツォ様、体をちょっと横にずらしてくれたんだって。

譲り合いの精神ね。

おばさん一緒だから、ユディットかと思った、ティッツィアーノのサロメ。

いやだったら、頼まなければいいのに。

エル・グレコだってすぐわかる、縦長のジェズ様。

自殺まで秒読みのルクレツィア。

やっぱりグイド・レーニは上向き。

これ、初めて見たかも。 天使じゃないのね。

このサロメは、ギュスターヴ・モロー。 首待ちするサロメちゃん。

うつむいて見えないその顔は、笑ってるのか泣いてるのか気になるところ。

5/2

シャンシャンがお出迎え。

東京都美術館 美術館・博物館

東京都美術館に行ってきましたよ。

プーシキン展見に。

もちろん、一押しのピクニックも楽しいけど、

ライラックの香りとか、

※絵葉書です

木陰の内緒話とか、いい感じ。

※絵葉書です

それから、鮮やかなジャングルの弱肉強食図。

丸いおめめが魅力的。

出口のフォトスポットは3D。

この2人と一緒に、どんなポーズをとるべき?

稲荷町の駅、木の雰囲気がいい感じ。

稲荷町駅 (東京都)

ホームで美術観賞 by ciamiさん

そして、なんだか美術館みたい。

江戸の伝統工芸紹介してるのよ。

袴がメトロマークの木目込み人形に、

Mマークのべっ甲のピアス。

粋な江戸簾には、いなりちやう。

銀座線マークのつまみかんざし。

反対側のホームにも、きっと何かあるはずよ。

浅草通り歩いてたら、目についた赤い鳥居。

神社だ~

• 730年の創建らしいわ。 奈良時代?<br /><br />都内で一番古いお稲荷さんなんだって。 だから稲荷町なのね。

地図を見る

730年の創建らしいわ。 奈良時代?

都内で一番古いお稲荷さんなんだって。 だから稲荷町なのね。

下谷神社 寺・神社・教会

ビルの間の赤い鳥居 by ciamiさん

お参りの前にお清めしましょ。

ここの彫刻、すごくない?

紫陽花に、

椿に、

芙蓉。 素敵です♪

• 下谷神社、水と芸能のパワーが強いんだって。

下谷神社、水と芸能のパワーが強いんだって。

過去を水に流して、新しく出発するのにもいいそうよ。

昨日のカロリーも、水に流してくれないかしら?

摂社の隆栄稲荷。 名前だけでも縁起がよさそう。

キツネさまがいっぱい♪

あれ、ビルの谷間にかわいい建物。

歯医者さんだ。 赤いランプがかわいい。 今も現役?

青い空と緑が気持ちいい。

観音堂、すっごく外国人率高し。 遠くからお参りして、

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

東照宮。

上野東照宮 寺・神社・教会

• 五重塔眺めて、透かしがきれいな銅灯籠見て、

五重塔眺めて、透かしがきれいな銅灯籠見て、

唐門の外からお参り。

上野東照宮 寺・神社・教会

パンダの赤ちゃんが、入口でお出迎え。

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

広くて見ごたえあります by ciamiさん

ちょっぴり時期外れたり、時間遅かったり、今までタイミング悪くって見逃してたのよ。

小ぶりなのがかわいいと思ったけど、

花びらいっぱいのゴージャスなのも素敵だし、

ピンクのフリフリもいい感じ。

白は清楚で、

黄色はいい香り。

紅白はおめでたい。

やっぱり、これが一番かな~

• なんて、けっこう広いぼたん苑、堪能しました♪

なんて、けっこう広いぼたん苑、堪能しました♪

夕方の平成館。

東京国立博物館 美術館・博物館

奈良時代の仏像から、大正時代のの岸田劉生まで、素敵な作品がいっぱい。

だけどね、やっぱり若冲好きだわ。

※絵葉書です

一人だったら、イケてる雄鶏が、

※絵葉書です

奥さんや子供には形無しなところとか、

※絵葉書です

雪の朝に、寂しくたたずむ一匹狼の雄鶏とか。

※絵葉書です

前見逃した見返り美人も見られて大満足。

絶妙なバランスで美しいけど、冷静に見るとすっごく足短くない?

※絵葉書です

平成館に行ったら、本館も見なくちゃね。

初節句かな。 後ろの屏風が牡丹。

藤の花に、

菖蒲。 お重の中は、ぼた餅?

そういえば、金太郎のお母さん、山姥だって知ってた?

お父さんは、雷神だって。 そりゃあ、強いはずよ。

おうちに欲しい、藤棚図屏風。

風が吹いたら、香りも漂ってきそうよ。

それから、四季草花小禽図屏風。

金色の雲の下、牡丹と杜若。

艶やかで、お上品。

8/10

もう、このポスター見たときから、すっごく楽しみにしてたのよ。

東京国立博物館 美術館・博物館

北斎も広重も、抱一も其一も好きだけど、一番はこれよ。

懐かしい土偶くん。

英語でも、歴史の教科書に載ってるから、日本人はみんな知ってるよなんて説明があったわ。

※絵葉書です

それから、太陽の塔。

もう1回行きたいな~

※絵葉書です

最近、美術館にもこういう写真コーナー増えてるわよね。

この真ん中のは、本館で見たことあるな。

それがね、今回、触れたの。 もちろん本物じゃないけど。

中も覗けちゃった。

素敵なうちわも展示されてましたよ。

うちわ持った美人も。

開いた襟元が色っぽい。

こんなお姉さんが接客してくれるなら、わたしだってお茶しに行くわよ。

8/17

ミケランジェロと理想の身体展。

国立西洋美術館 美術館・博物館

前評判高かったけど、そんなに感動しなかった。

※絵葉書です

パーマに失敗したおばさんみたいな髪型だし。

※絵葉書です

いい体かもしれないけど、インパクトないのよ。

※絵葉書です

このアポロは、ちょっと好きかな。 港、港に女がいるぜみたいな。

※絵葉書です

一番よかったのはね、このラオコーン。 ヴァチカンにあるののコピーだって。

彫刻より絵のほうが好きだから、写真でしか見たことなかったのよ。

コピーでこんなにかっこいいなら、本物1回見てみてもいいかな。