マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子にいつもハイジを読んであげました。<br />私がいつも同じところで泣くので、そのページになると息子が私の顔を覗き込みます。<br /><br />私達にとって特別な本、ハイジ。<br /><br />今日は息子にいつか連れて行ってあげると約束した、アルムおんじの家に行ってきます!<br /><br /><br />マイエンフェルト<br />Heidihof 2泊

2010. 息子とマイエンフェルト

2010/08/15 - 2010/08/30

旅行記グループ 息子と旅行(未就学児)

yuki

yukiさん

息子にいつもハイジを読んであげました。

私達にとって特別な本、ハイジ。

マイエンフェルト
Heidihof 2泊

徒歩
  • <br /><br />

Heidihofというホテルに泊まっています。

ホテルには遊具やコインを入れて動くこんなのもありました。

ホテルの人にコインの両替をお願いしたら、とっても優しくて、両替せずにただコインをたくさんくれました。

息子の濡れたTシャツを洗ってそこに干しておいたら帰る時に見たらなくなっていて、息子がユキちゃん知ってるかもと言って、

"ユキちゃん、しってる?"
    "ユキちゃん、たべたった?"
    と聞いていました。

• &quot;ユキちゃん、Tシャツしってる?<br />食べたった?&quot;

"ユキちゃん、Tシャツしってる?
    食べたった?"

• &quot;ユキちゃんのどたわいたって。おみずあでる&quot;<br /><br />まだ「カ行」が言えませんでした。

"ユキちゃんのどたわいたって。おみずあでる"

まだ「カ行」が言えませんでした。

あっ、そのお水、駅で買って高かったやつだからあげないで…

これを教訓に、次回からスイスへは水筒を持っていくことにしました。水道のお水も冷たくて美味しかったです。

テーブルの上に登らせるのは…と日本の感覚では思いましたが、ここではヤギも乗ってるから…と思いました。

この近くにハイジのお土産やさんがあって、息子にこの赤いお財布をねだられて買いました。

"ハイジだもってたのと、いっしょいっしょ"

一日中好きなだけ遊んで、ホテルに帰ってご飯を食べました。
    どこにも移動せずホテルの近くだけで過ごしていればいいなんて、旅行に来てから初めてのことです。

のんびりとはこの事です。(o^^o)

本当はもっといろいろ注文したいのですが、毎日バランスの取れた食事は諦めて、お財布と要相談な食事です。
    でも幸せな気持ちが、それを補ってくれます。

テレビで大好きなシンプソンズがやっていて、ドイツ語版が面白かったです!

今日は、ハイジのおじいさんのお家に行こうねと息子と話しています。
    ホテルからハイキングで2時間ほどだったと思います。

息子が途中でお花を摘み始めて、座り込んでしまいました。

後から来た家族が、so cute~と言って息子の写真を撮っていきました。

思ったより山がきつくて、息子と何時間かかるんだろうと思っていたら、先に行ったさっきのご家族が、途中で私と息子があとから登ってくるのをずっと待っていてくれました。

一番きつかった所を、お父さんが息子を肩車して登ってくれました。

そんな親切を頂き、おじいさんの家にたどり着きました。

おじいさんの家には(お店だったので)ビールのマークのついたパラソルがありました。
    息子になんで?って聞かれたら、どうしよう…。

そしたら何も気付いていませんでした。

でも息子に言われました。

"ハイジのおじいさんとハイジ、いないねえ"

うん、(゚o゚;;

"どといった?"

わかった!街にまきを売りに行ったのかもしれないよ!

• &quot;そったぁ~、じゃあおじいさんのととろ行とぅ&quot;

"そったぁ~、じゃあおじいさんのととろ行とぅ"

それで、私たちはもう山をおりました。

今度街に行っていないって言われたらなんて言おう…

この日、山に登るまえ、とっても息子の可愛い事がありました。

ハイキングに行くからなるべく荷物を軽くしたくて、息子がリュックサックにボブアンドビルダーのおもちゃのドライバーやドリルを入れようとしていたので、部屋に置いていくように言いました。

そしたら、"おじいさんのおうちの窓がこわれてたら、直してあげるの"
    と言いました。

☆そっかぁ、、じゃあ持って行こうね!!.。.:*☆

ホテルに戻り、街に行くまえにお昼ご飯を食べました。

ホテルの部屋は空いてるのに、レストランは昼間、ハイキング客で賑わっていました。
    マイエンフェルトは小さな村なので、ほとんどの人が日帰りで寄って帰っていくようです。

涼しい風を受けながら、子供もその辺の見えるところで遊ばせておけて、コーヒーなんか飲めるのは本当に幸せなひと時です。

私は日帰りでなく2泊して良かったと思います。
    マイエンフェルトではずっとホテルの周りで過ごしていたので、本当にゆっくり過ごす事が出来ました。
    息子は小学校の今も、ハイジの村はまた行きたいと言います。駅に迎えに来てくれた優しかったお兄さんも、元気かなぁ?と、よく覚えています。

優しかったお兄さんです。

それではこの後お兄さんに見送られて、アルムおんじに会いに街に行ってきます。(o^^o)

息子と旅行(未就学児)

• jijidarumaさん 2015/09/08 14:09:25
    マイエンフェルト
    カメラちゃん

初めまして、こんにちは。
    先日はご投票ありがとうございました。

さて、マイエンフェルトの名前にひかれて、スイスの旅を拝見しました。
    可愛い、小さな息子さんとの旅、きっと思い出に残ることでしょう。
    2010年から2015年、写真を拝見すると息子さんも成長されていますね。
    40年前の私共の娘たちの事が思い出されます。

マイエンフェルトの写真でハイジの泉が見られませんでした。
    ちょっと残念でしたが、今はどうなっているのでしょう。

以前、この4Travelで≪39年前に走ったロマンチック街道から南独、オーストリア、スイス巡り(その1&2)≫という旅行記を書きました。
    ハイジの泉も出てきますよ。以下はご参考までに。

それではまた、立ち寄らせていただきます。

jijidaruma

yukiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る