マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷河急行をクールで下車し、マイエンフェルトへ。<br />このマイエンフェルトの村は、「ヨハンナ・シュピリの名著『ハイジ』の生まれ故郷として知られる。」と聞き、是非行ってみたくなったのでした。村には、ハイジにまつわる見所がたくさんあり、それらを周って歩けるハイキングコースが2つあります。一つはさほど高低差がなく、2時間程度で周れる簡単なコース。もう一つは高低差600mもあり、それなりに登山の覚悟が必要なコース。<br />我々は前者を選択し、ハイジの泉やハイジハウスを見て周り、今にもハイジとペーターが出てきそうな雰囲気に浸りました。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10532944/<br />

2006 GW スイスの旅 9:マイエンフェルト ハイジの世界へ

2006/05/05 - 2006/05/06

はんけん

はんけんさん

氷河急行をクールで下車し、マイエンフェルトへ。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

マイエンフェルトの駅前。Heididorf(ハイジドルフ)の看板が。

ハイジ関連の見所を案内した駅前の地図。氷河急行でとおった2000m近い高地から標高500mレベルに下りてきたので、気温も20度と暖かです。

駅前のHirschenという宿に泊まります。一階は郷土料理のレストランです。この時点で午後5時過ぎていましたが、7時を過ぎても明るいため、ハイキングコースをブラブラ歩いてみることにしました。

• 噴水

噴水

市庁舎

市庁舎を過ぎて少し行くと、、、、あれ?もう集落は終わりの様です。村なのでやはりかなり小さいですね。

ぶどう畑を通り、

すぐに草原に出ました。

• 少し西に進み、これが「ハイジの泉」です。

少し西に進み、これが「ハイジの泉」です。

• 今にも、ハイジとペーターが現れそうです

今にも、ハイジとペーターが現れそうです

• イチオシ

Heidihaus(ハイジハウス)に到着

ハイジハウスは、古い農家に手を加えてハイジの時代の生活を再現した博物館です。

午後5時に閉館したので、外観を見るだけ。

庭(?)は、こんな感じ。

ハイジハウスを後にして、

おぉっと、ヤギ登場!!

水飲み場

もちろん、牛もいます

そして、犬もね

2時間弱でコースを一周して、村の中心部に戻ってきました

夕食は、宿泊先の一階にある郷土料理レストランで。私はポークステーキとレシュティ。母はソーセージとレシュティ。ビールとワイン、締めて50スイスフラン。

翌朝は、朝食前に散歩です

おっと、かたつむり

牛は悠然と交差点を闊歩

• 渋滞させても、悠然と歩きます

渋滞させても、悠然と歩きます

朝食には、イースターエッグが。って、イースターからは、かなり日が経っていますが、、、、。

この後は、リヒテンシュタインへ行ってみました。
    2006 GW スイスの旅 10:ちょっと足をのばしてリヒテンシュタインへ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る