ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在最後の日。今日は息子と初めてした事がいっぱいあります。<br />二階建てバスに乗ったこと。<br />ベルサイユ宮殿に行ったこと。<br />初めて夜まで遊んだこと…。<br />

2012. 息子とパリ ベルサイユ宮殿に興味がなかった息子

2012/08/15 - 2012/09/10

旅行記グループ 息子と旅行(未就学児)

yuki

yukiさん

二階建てバスに乗ったこと。
ベルサイユ宮殿に行ったこと。
初めて夜まで遊んだこと…。

鉄道

いつもと同じ朝

ハイ~( ´ ▽ ` )ノ

でも今日は、明日スイスに行くのでパリ最後の日です。

いつもと同じ朝食は、カルチェラタンの一角

今日は、どこかへ行きたいです。

息子に、モネのお家に行かない?と聞いたら、モネってママのお友だち?と聞かれました。

違うよ、モネはママのお友だちじゃないよと言うと、お友だちじゃないのになんで行くの?行きたくないと言われてしまいました。

それで息子がずっと、乗りたい、乗りたいと言っていた二階建てバスに、乗せてあげることにしました。

でもこれが、思いがけず楽しかったです!

いつもの景色が、目線が高くなったら新鮮で迫力を増しました。

じゃあ今日は、この後シマシマのママの番だよと言って、写真を撮りに来ました。

シマシマとは、息子が作った”順番順番”という意味です。

写真を撮るのをとっても嫌がりました。いつも嫌がります。(*´-`)

芝生に落ちてるワインのコルクをどんぐり拾ったと言って、たくさんリュックに入れました。

そのあとで、息子と一緒じゃゆっくり見られないから、と思って来るつもりではなかったベルサイユ宮殿に、やっぱり来ました。( ´ ▽ ` )

ベルばらファンにとって聖地。

なんと入り口のセキュリティーで、息子のおもちゃの弓矢が引っかかってしまいました!
    矢は平気だったので、本体だけ預けねばなりませんでした。

預かり札をもらいました。

でも息子は納得しています。
    自分の弓矢がおおごとに扱われて、むしろ誇らしそうでした。

私が自分が出産してから思ったこと。

大勢に見られながらお産なんて、ひどい!ひどすぎる!!!

フランス宮廷では、貴族に囲まれてお産をしました。

さっきまで、少し雨が降っていたようです。

どこに行くのーーー!!

走って急に、どこ行っちゃってたの?

ママ、どうしてみんなおちんちんが葉っぱなの?

違うよ、葉っぱを付けてるの。

どうして葉っぱ付けてるの?

お写真一枚だけ撮ろう?

下ろして~!今電車、電車描いてたの~!

ここにも、

ここにも、、。

電車描かないでよ、ここ世界遺産なんだよ~

いいの~

雨上がりの空がとっても綺麗でした。

Why do birds
    suddenly appear,
    Every time
    You are near....

私の頭の中の流れていた歌はカーペンターズ

ベルばらを読んでいたとき庭園のシーンでいつも聴いてたから…。

ああ、今日はモネの家には行けなかったけど、空がモネの空だ…。

気付いたらもう閉館の時間で、息子の弓矢が預けっぱなしになってしまいました。

明日の朝の列車でスイスに行くのに…!

息子に、この札をちゃんとなくさないで持っててね。
    これを持っていれば必ず、今度来た時返してもらえるから、と言ってなだめました。

その札は今も私が持っています。

パリに着くともう夜だったので、最後の日の夜だしと、初めて暗くなるまで出掛けました。

息子にここで、面白いおもちゃをひとつ買ってあげました。今日は不可抗力であの弓矢を手放してしまったので…

おじちゃんにも見せて~。

ママたちいつも寝てて知らなかったけど、夜はこんなに賑やかなんだね、、。

このお兄さんから買いました。

最後の夜は、初めて出掛けた夜だったので、特別思い出に残っています。

夕飯はいつもの中華屋さんでお持ち帰りにして、そこのお母さんと娘さんと握手をしてお別れしました。

とてもよくしてもらいました。
    注文していないものまで付けてくれて、
    えびせんも毎回、持たせてくれました。

それをホテルの遅番のお兄さんに差し入れで持って行って、半分こして食べて…

別れはいつも切ないです。

思い返せば楽しかったです、本当に。

毎日遊んだ、リュクサンブールも。

スイスからここへ来た時、本当は私はこの街に怒っていました。

パリに到着して駅で、子供がトイレに行きたくても荷物があったら一苦労。

大好きだったパリが、見るもの全部汚く見えて、独身の頃とは何もかもが違って見えました。

またある時は、部屋で寝ている息子を置いてコインランドリーへ行った帰り、たった一杯コーヒーが買いたかっただけなのに、店員がお喋りばかりして待たされて、寝ている息子が気になって買えずに帰った事も…。

ある時息子の前でイライラしてとうとう、"ママ、パリもフランスも嫌い!汚いから嫌だ!"
    と言った時、小さい息子が言いました。

"ママ?もしもだれかがお家に来て、お家汚いから嫌いって言ったらどう思う?@(・●・)@は好きだよ。"

一番聞かせてはいけない相手に、私が絶対言ってはいけない言葉を言ってしまいました。私たちには、フランス人の家族もいるというのに。

ごめんね!ママ、今間違った事言っちゃった。

今は心から言えます。

パリが好きです。

モンマルトルの丘で絵を描いてくれた画家のおじさん、日本人の画家さん、アメリ喫茶の可愛いおばあちゃん。
    いつもおまけしていっぱい持たせてくれた中華のおじさん、おばさん、ホテルの遅番のお兄さん。
    そして私のフランスの可愛い姪たち。
    私の青春、ベルサイユのばら、、、!!

最後の日の夜は、楽しかった事しか思い浮かびませんでした。

明日もうさよならするけど、またきっとすぐパリが恋しくなります。

パリと息子に、
    楽しい思い出、たくさん たくさん、

ありがとう。。

息子と旅行(未就学児)

• SATOSATOさん 2015/06/27 14:24:20
    一緒です〜
    世界遺産には目もくれず、黙々と砂遊び。
    一緒だー^^!と、昔行ったシドニー旅行を思い出しました。

お砂以外にも石ころだったり可愛い子ちゃんだったり、「関心はそっちー??もっとこの綺麗な景色見て!」という事しょっちゅう。
    でも楽しんでくれることが一番ですね☆

SATOSATO

yuki

yukiさん からの返信 2015/06/27 14:45:28
    Re:一緒です〜
    シドニー旅行、これから見せていただきます(o^^o)

ありがとうございます!

yukiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る