ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて息子とヨーロッパに行きました。<br />オバマTシャツは懐かしい、この前の年に大統領選挙をやっていた時のD.C.のお土産です。<br /><br /><br />旅程<br />ミュンヘン<br />ルツェルン<br />マイエンフェルト<br />ジュネーブからシャンベリーへ

2010. 息子と初めてのヨーロッパ ミュンヘンとザルツブルク

2010/08/15 - 2010/08/30

旅行記グループ 息子と旅行(未就学児)

タコキムチさん

初めて息子とヨーロッパに行きました。

旅程
ミュンヘン
ルツェルン
マイエンフェルト
ジュネーブからシャンベリーへ

鉄道

初めて息子と二人でヨーロッパ旅行へ

成田空港の、保安検査場までパパに見送られて、保安検査場の先のエスカレーターを降りる時、ガラスの向こうにいるパパを見て、
    「パパ泣たない?パパ泣たない?」
    と、息子が何度も聞きました。

その可愛い声をテープに録音しました。

パパがあくびしていたので、「パパ泣かないよ、あくびしてるから大丈夫だよ」と言いました。(*^_^*)

モスクワに着きました。

全然読めないけどミュンヘン行き

夜ミュンヘンの駅に着いて、ホテルまでどう行くのかなと地図を広げていると、この二人のお兄さんが声を掛けてくれました。

それなら案内してあげると、荷物を全部持ってくれて、"息子の手だけ繋いでいればいいよ!"と言ってくれました。

パスポートとお財布の入ったバッグも持ってくれて、最初、逃げられたらどうしようと少し思っていました。
    でも屈託なく全部持ってくれるほどの人の良い人なんだと思いました。

ホテルの前で礼を言うと、念のためちゃんとチェックインできるか僕らも確かめたいと言って、中まで付いてきてくれて無事にチェックイン出来てこの写真を撮りました。

実はホテルが予約後に名前を変えて、この3日前に看板を取り替えたそうです。
    このお兄さん達に会っていなければ、私はホテルが見つけられず困り果てていたと思います。

お兄さん達どうしてるかな、いつもこの写真を見る度、ミュンヘンに来る度思い出します。

翌日はザルツブルクへ行きました。

ドイツに着いて早々オーストリアに行く私達

ザルツブルクらしい美しさ

息子の大好きなプレッツェルが特大サイズ

帰りは駅まで、バスで隣に座ったおじさんがとっても優しかったです。

息子はちっちゃい時で、憶えていません…。

電車が大好きでした。

お城にも行きました。

ミュンヘンからはフュッセンを通るルートで行ってください。
    とても景色が綺麗ですから、、^ - ^

息子は残念ながら、全部忘れちゃったね、、

• <br />

旅は道連れ…

道を聞かれた韓国人の一人旅の女の子と一緒に食事をしました。
    翌年彼女がお母さんと日本に旅行に来た時、みんなで4人でお台場でご飯を食べました。(o^^o)

息子は大好きな列車の連結部分を見て喜びました。

忘れちゃっててもいいよ。
    ママが代わりにぜんぶ憶えています。

今度はスイス。

ドイツまたね。また来るね、、、( ^ ^ )/□

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る