北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅は空港で始まり空港で終わる】ってよく言いますよね~(^_-)-☆<br />空港に到着して、キャリーバッグをゴロゴロ引っ張りながらチケットカウンターに向かう~♪<br />その時のウキウキ気分が私、大好きなんですよ~♪<br />『さ!いよいよ出発だぁ~!』ってね~(*^_^*)<br /><br />荷物を預け、身軽になって、いよいよ出国手続きへ~♪<br />そして機内に~♪<br />・・・<br />日本の空港は、ホント、素晴らしい!<br />スイスイ~行けちゃう~♪(帰りも~♪)<br /><br />しか~し!<br />中国の空港~!<br />日本語の案内、少なすぎ~!<br />(日本に比べ)<br />係り員、不愛想~!<br />荷物検査、手際悪すぎ~!<br />(何にも持っていなくてもピーピーって何で?(+_+))<br />私、悪い事しませんから~(^_^;)<br />で、空港、広すぎ~!(北京空港)<br />飲食代高すぎ~!<br />国内線乗り場、暗過ぎ~!<br />遅れ過ぎ~!<br />etc.etc.・・・<br />(そりゃ~ま、事件・事故が起こったら困りますけど・・・)<br />(たくさん海外旅行されている皆様に、『馬鹿だね~!どこでもそうなんだよ!』っと笑われるかもしれませんが、時々しか行かない私にとっては・・・安全と快適を比べりゃ~安全第一は分かりますけど、あえて、いろいろ言いたい事がありまーす^^)<br /><br />・・・<br /><br />難関克服?し、トランスファーで時間が5時間ほどありましたので、<br />北京の東直門駅周辺へもチョコっと行ってきました~♪<br />どっちかって言うと「残り物の写真で旅日記」(汗)ですけど、よろしければご覧ください~♪<br /><br />これにて、今回のアモイ旅行記最終回~♪(^_^;)<br />馬鹿っぽい旅行記シリーズをお笑読いただき、誠にありがとうございました~m(__)m

☆空港って、行くとなんだかウキウキ気分~!☆北京空港・アモイ空港編

2012/05/30 - 2012/06/02

多良さん

その時のウキウキ気分が私、大好きなんですよ~♪
『さ!いよいよ出発だぁ~!』ってね~(*^_^*)

荷物を預け、身軽になって、いよいよ出国手続きへ~♪
そして機内に~♪
・・・
日本の空港は、ホント、素晴らしい!
スイスイ~行けちゃう~♪(帰りも~♪)

しか~し!
中国の空港~!
日本語の案内、少なすぎ~!
(日本に比べ)
係り員、不愛想~!
荷物検査、手際悪すぎ~!
(何にも持っていなくてもピーピーって何で?(+_+))
私、悪い事しませんから~(^_^;)
で、空港、広すぎ~!(北京空港)
飲食代高すぎ~!
国内線乗り場、暗過ぎ~!
遅れ過ぎ~!
etc.etc.・・・
(そりゃ~ま、事件・事故が起こったら困りますけど・・・)

・・・

北京の東直門駅周辺へもチョコっと行ってきました~♪

これにて、今回のアモイ旅行記最終回~♪(^_^;)

中国国際航空

空の旅の一番のお楽しみは・・・

やはり、機内食〜♪

中国国際航空の往路の機内食。

『魚か鳥、どっち?』(中国語で)

って聞かれたので、

『魚!』

っと答えたらコレ・・・

「うなぎ」でした〜★ま、確かに魚・・・(不味い)

中国国際航空の復路の機内食。

「シーフード」

って・・・

・・・

なんちゃってカニカマ90%!(@_@;)

しかも、えぐいトマト味〜★(不味い)

北京→アモイ間の機内食

「チキンハンバーガー」

一口食べて

『オエ〜〜ッ!★』

これ、日本の店で出したら、その店即座にクレームの嵐かも〜!

ドッグフード???(^_^;)
    (犬も食わねぇ〜ぜェ〜〜〜^^すぎチャン風に)

アモイー北京間の機内食

スミマセン

機内食に

期待した

私が

馬鹿でしたm(__)m

アモイ空港のカフェ

お客様が居ても

交代の時の会議?

日本なら

『こらっ!カウンターにもたれるなっ!』

って・・・話でーす(^_^;)
    (写真をよ〜くご覧ください♪)

アモイ空港

店員「お奨めのラーメン」

マズッ!
    ((ほとんど残してやったゼ〜〜〜すぎチャン風^^)
    ワイルドだぜ〜(@_@;)

(日本のラーメンとは全く違う品です。トウガラシの味しかしません〜★)

アモイ空港

コーヒー

コレ、美味しい〜♪

しか〜し!

日本円で600円くらいします。(絵代カヨッ!)

高っ!

北京空港

到着すると、こんな無人電車?に乗って入出国するところに行きます。
    (前のお嬢様可愛い〜♪)

入出国に最速でも30〜1時間は掛かりますのでご注意を〜♪

北京空港

こんな電車に乗ります^^

北京空港

電車を降りて飛行機の乗り場へ〜♪

売店

怪しい・・・

ミッキー?(@_@;)

二階のファストフード店

これは・・・食べない方が・・・(^_^;)

全部残してやったぜ〜ワイルド・・    もお、ええっちゅねん!^^

二階のファストフード店

こ・れ・は、食べられます!

美味しくはないですが、不味くもない、お腹が空いていなければ無理して食べたくない、・・・んなら、注文するなぁ!^^
    (いきおいだけで注文しました、ハイ)

いざ、

北京市内東直門へちょっと観光〜♪

切符です。

一枚25元だったかな???

空港駅ー東直門駅

意外と空いています。
    外人さんも多いです^^
    ・・・あ、わたしもガイジン〜〜〜(*^_^*)

約40分で東直門駅に到着〜♪

ココから乗り換えて

例えば

天安門とかに行きます〜♪(多分^^)

東直門駅

途中から地下鉄になりまーす^^

アモイに比べると都会だっぺ〜♪
    ・・んだ、んだなぁ〜♪(ワタシ何人?^^)

東直門駅周辺

北京市の端っこ?だけど、結構都会〜♪

西も東もワッカラナ〜イ\(~o~)/

東直門駅

たくさんの高層ビルも〜♪

GNPで負けた〜★
    人口で負けた〜★
    しか〜し!日本はマナーだけはいいぞォ〜!(強調)

駅前売店

水を買いました。

500のペットボトル2元≒30円

案内図

これを見ていて、横の石の上にさっき買った水を10秒放置してみました。
    (ドロボーが多いと聞いたのでTESTしてみました)

すぐに盗まれました。

やっぱり〜〜〜(^_^;)

東直門駅

地下通路付近で絵を描いて生活する障害者の方

かな〜り儲かっています\(~o~)/
    (写真のお札をご覧ください)

ウマいね〜♪器用だね〜♪

加油!!!

地下通路付近で音楽を奏で生活する障害者の方

かな〜り貧乏しています(^_^;)
    (写真の空き缶をご覧ください)

しかも、ギーコ♪ギーコ♪ってコスッテるだけ〜\(~o~)/
    (ある意味スゴイ!)

加油!!!加油!!!

小腹がすいたので

お粥を食べにファストフード店に

美味〜〜〜し!!!
    さすが、お粥の国〜〜〜♪

12元≒150円

東直門駅付近

マンゴージュースも飲んでみました〜♪

美味し!

8元≒100円

東直門駅付近

ハンバーガーと牛肉醤油炒め物も食べました。

美味し!

二つで

30元≒400円

安い!美味い!早い!

東直門駅付近

ビールも飲みました(^_^;)

13元≒160円

ビン ダ ピージュウ!って言ったのに、冷えてねぇ〜★

東直門駅→北京駅到着〜♪

25元≒300円

所用時間約40分です^^

中国国際航空

これで帰ってきました〜♪
    (航空運賃、値切ったら歩かされた?・・・まさかっ?!)

今回も、日本ー北京ーアモイの旅行記シリーズをご笑読いただきありがとうございました〜♪

下次見〜〜〜(^_^;)

• ムロろ~んさん 2012/06/12 18:28:40
    受け狙い?
    ムロろ〜んです。

私も北京を旅したことがあるのですが、残念ながら第二しかお世話になっていないんですよ。でも本当に広そうですね。

ですが、メインの空港にもかかわらず、飯不味いって?
    すごいですよね(笑)。

ところで東直門駅で購入したミネラルウォーターがすぐなくなったっていうところ、すぐパクる人いるんですね。コントみたいですが、被害者の多良さんの心情はいかに?

でもすぐに立ち直っているようで、ぬるいビールに乾杯しているようですし、楽しい旅になっているようで良かったです。

ムロろ〜ん(-人-)

多良

多良さん からの返信 2012/06/21 10:03:37
    RE: 受け狙い?
    ムロろ〜んさ〜ん♪

コメントいただきありがとうございますm(__)m

行って驚きましたが、タクシーが綺麗でした〜☆
    さすが、北京ですね〜^^
    (これが第一印象って・・・笑・・・アモイのタクシーはボロボロ〜★)
    空港のレストランはホント不味かったでーす(^_^;)

ミネラルウォーター事件?ですが、ホント驚きました。
    でね、ごみ箱をアサッテいる人にも出くわしました^^。
    (何が欲しいんでしょうかぁ〜^^)

かな〜り、中国の事分かってきたつもりですが、まだまだだなぁ〜っと実感した旅でした^^。

ではでは〜〜〜♪

• 大目付さん 2012/06/12 13:47:34
    多良さん、今日は

普通に食べられました。

〜大目付〜

多良

多良さん からの返信 2012/06/12 14:17:36
    RE: 多良さん、今日は
    > 上2つとこの機内食どれも中身は見るからに不味そうですね。どこで作ってるんでしょうね?

ネットで調べると、出発地の機内食専門会社だそうですね〜^^。
    日本から出発する分くらい、もう少し美味しく出来ないですかね〜(^_^;)

ちなみに、太平洋線は美味しく作ってあるように思います(^_^;)。

> 中華航空はこれほどじゃなかったですね。美味しいとは言えませんが
    > 普通に食べられました。

そうなんですよね〜航空機会社で違うのでしょうね〜♪

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る