ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックを基点としたチロル4日目、最終日<br />今日はオーストリアと隣接のドイツカールヴェンデルKARWENDELへ向かいました。<br />クリュンのチャペルマリアラストKapelle Maria Rastを訪問した後、バルムゼーBarmseeからクレーklaisへのハイキングし、クレーから電車でミッテンヴァルトへ到着。ミッテンヴァルトで偶然この地方のパレードを見ることができ、ハイキングの後半の2つの湖へ出かけてきました。<br /><br /><br />旅行行程<br />7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロル シュトゥバイ→<br />インスブルック泊 <br />7/18 インスブルック→チロル ツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊<br />7/19 インスブルック→チロル シュトゥバイ→インスブルック泊<br />7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊<br />7/21 インスブルック→ローザンヌ泊<br />7/22 ローザンヌ→レマン湖地方→ローザンヌ泊<br />7/23 ローザンヌ→シャモニー・モンブラン泊<br />7/24 シャモニー・モンブラン泊<br />7/25 シャモニー・モンブラン泊<br />7/26 シャモニー・モンブラン泊<br />7/27 シャモニー・モンブラン→ジュネーブ泊<br />7/28 ジュネーブ→ミュンヘン→機中泊<br />7/29 羽田帰国<br />

ドイツ カールヴェンデルでハイキング その4 ミッテンヴァルトから2つの湖へ 2014年【16】

2014/07/20 - 2014/07/20

7/29 羽田帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

2014/07/20
    ミッテンヴァルトで思いがけずこの地方の民族衣装を着た大きなパレードを見ることが出来ました。
    約30分のパレードが終わり、ハイキングの後半へと向かいます。

13:33 2つの湖を目指して出発。
    ラウターゼー Lautersee 0.50h
    フェルヒェンゼー Ferchensee 1:30h
    この2つの湖の存在も4traのトラベラーさんの旅行記からです。
    そのトラベラーさんが訪問した時は最高のお天気に恵まれていましたが、
    今日は天気下り気味です。

2009年に一度来た急な道を登って行きます。

2009年このテラスでカールヴェンデルの山を見ながら飲んだビールの味を
    思い出しました。

カールヴェンデル山のプレート
    最高峰はKARRWENDELSPITZE2385m

ここからまずラウターゼーに向かいますがここで失敗をおかします。

本来は歩いてラウターゼーに向かえば約50分で着くところを、天気も下り気味ということもあって少しでも早く着ければとチェアーリフトに乗ってしまいました。
    ところがこのチェアーリフトに乗っている間に雨が降り出しました。
    レインウェアはリュックの中だし到底取り出して着れるものではなく、カミナリも
    鳴り始め、結構長いリフトでずぶぬれに。
    そして降りた所はラウターゼーよりも高い位置で方向も外れていました。
    やはり事前に調べた計画を「楽をしよう」とのことで変えてしまったミスでした。

それでも良し、としたのはラウターゼーを高い位置から眺めることが出来たこと。

天気が良ければきれいでしょう。
    ずっと下りの山道をラウターゼーを目指して行きます。

14:51ラウターゼー Lautersee 1013mに到着

カールヴェンデルの山頂も見えてはいますがお天気はいまいち。

静かな湖面、人も少なくちょっと寂しい感じです。

湖に面してアルムLautersee Almやホテルがあります。
    写真はホテル ラウターゼー HOTEL LAUTERSEE

次の湖フェルヒェンゼーへ向かいます。

15:20 フェルヒェンゼーFerchensee 1060mに到着。
    殆ど高低差はなくラウターゼーからは25分程度でした。

フェルヒェンゼーも静かな湖。

泳いでいる人もいます。
    水はとても冷たく、良く入れるものだと感心してしまいます。

正面はボート小屋?

景色が良いはずですが…。

フェルヒェンゼーから来た道を戻り、再びラウターゼーへ。

ラウターゼー近くのチャペル。
    少しだけ青空が覗け、カールヴェンデル山も見えています。

ミッテンヴァルトへの帰り道
    Stein Gartenの立て看板が、ちょっと寄ってみました。
    石の庭園

大きな石が並んでいます。

Stein Garten

16:52ミッテンヴァルトに戻ってきました。
    少しだけ町を散策しました。
    世界的に有名なヴァイオリンの産地を象徴するモニュメント。
    5年前に比べて風格が出てきていました。

こちらは2009年7月13日、5年前の写真。

教会とカールヴェンデル山塊

聖ペトロ聖パウロ教会
    壁面に壁絵が描かれた美しい教会 1737年から1749年の建設
    外壁に描かれている人物は聖ペテロと聖パウロ

前回来た時にはこの教会の内部には入れなかったので今回は入ってみました。

正面祭壇

天井のフレスコ画

後方のパイプオルガン

礼拝堂

少しだけの町歩き、帰るため駅に向かい始めると。

駅前に設置されたテント、朝見かけたテントから音楽が聞こえてくるので入ってみました。
    テントの中では先ほどのパレードに参加した多くの人たちがいて盛り上がっていました。

帰りの電車の時間に30分ほどあるのでちょうどよく、一緒に楽しみました。

ビールは PRIVATBRUEREI MITTENWALDER

このビール普通の1リットルジョッキよりも大きいのではないかな?と思うくらい大きくて飲み干すにが大変でしたがジャガイモサラダと一緒に美味しくいただき、もうお腹はいっぱい!当日の夕食となりました。

バイエルン、チロル地方の音楽に乗ってダンスを楽しむ人々。
    チロル、バイエルンの最終日に民族衣装のパレードや本場の音楽を聞きながら
    帰路の駅に向かいました。

ミッテンヴァルト駅、カールヴェンデルの頂上も見えています。
    ここ数年間毎年のように訪れているにもかかわらずまたすぐ行きたくなる魅力はなんでしょう?
    またこの地に来ることが出来るかな?出来たら天気の良い日に2つの湖に再度行きたいものです。

18:26ミッテンヴァルト定時発のRBでインスブルック19:22定時着
    これで4日半にわたるインスブルックを基点のチロル、ドイツカールヴェンデルの
    旅行は終了。
    明日は移動日でインスブルックよりスイスのローザンヌに向かいます。

本日の歩数:36,211歩(今回の旅行で最高)歩行距離27.5Km

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る