ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ほど前から渡航先として温めていたラオスへ行ってきました!<br />今回は旅工房さんにお願いして、ビエンチャン&ルアンパバーンへ1週間の旅です。<br /><br />(実は4月に行こうと思っていたのですが、思い立ったのが遅すぎて既に航空券が押さえられず断念。で、代替えとして釜山に行ったのであります・・・)<br /><br />ハノイ経由でビエンチャンに着いたのは既に18時を過ぎていました。<br />宿泊ホテルが街の中心地から少し離れていたので、初日は徒歩圏内で楽しみました。<br /><br />ラオスの地で呑むビアラオはやっぱり旨い!<br />昨年、代々木のラオフェスで初めて呑んだ時も(美味しいな〜)とは思いましたが・・・<br />その地の気候風土の中で呑むビールが一番なんですね!

ビアラオ呑みに遂にラオスへ行ってきました!(親子旅第八弾 ラオス 1 ビエンチャン到着編)

2015/06/09 - 2015/06/15

旅行記グループ 親子旅第8弾 ラオス

メビウスさん

ラオスの地で呑むビアラオはやっぱり旨い!
その地の気候風土の中で呑むビールが一番なんですね!

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

1年振りのベトナム航空。
    ハノイで乗り換えてビエンチャンに向かいます。

24GATEから出発です!

成田はあいにくの雨。
    いや、現地が晴れてればそれでOK!

アンケートにご協力を!
    そんな依頼は今回が初めての事でした。

お楽しみ〜の機内食。

ハノイ上空。晴天です。

ノイバイ空港に到着しました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

なんかもう、すっかり綺麗になっちゃいましたね!

そういえば、ベトナムへの30日以内の再入国にはビザが必要になったんですって?
    よくわかりませんが、色々と物入りなんでしょうか・・・?

ビエンチャンへのフライトまで3時間待機。
    小腹がすいたので、軽くベトナム飯でも。

久々の333!
    にしても、これで合計10ドルとは・・・
    やはり空港価格ですね。

さてさて、搭乗時間になり乗り込んだものの・・・

なんと突然の豪雨が!
    写真では伝わりにくいのですが、それはもうハンパない降り方で、この先どうなっちゃうんだろう?と不安になる程でした。

少しだけ晴れ間がみえ、20分程遅れて滑走路に向かいました。

無事に離陸できて良かった!

たった1時間程度のフライトですが、BOXの機内食が付きました。
    内容は、ツナサンドとプルメリアを型どった可愛らしいクッキー、そしてミネラルウォーターでした。

数時間前に333を呑んだばかりですが、この旅最初のビアラオも頂いちゃいます(笑)
    やっぱり旨い!

到着前に出入国カードの記入もしちゃいます。
    なんだか洒落てますよね〜。

そうこうしている間にビエンチャン上空。

で、あっという間に到着。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

オープンな造りです。
    夕方でも若干の蒸し暑さを感じますね。

とりあえず15000円を両替。
    到着ゲートでは現地旅行社のLさんが待機しており、ここから宿泊先まで送迎して貰います。

おや?日本が技術協力でもしたのかしら?

ワッタイって、とっても小さい空港なんですね。

空港からホテル迄は20分くらい。

• 地元のお父さん達、仕事帰りに店先で一杯!って感じかな?<br />

地元のお父さん達、仕事帰りに店先で一杯!って感じかな?

ビエンチャンでのお宿はセンタワンリバーサイドホテル。
    シックで落ち着いたインテリア。

セン タワン リバーサイド ホテル ホテル

日本人スタッフが居て安心! by メビウスさん

部屋のテラスから辛うじてメコン川が眺めました。

• 川沿いを真っ直ぐ歩いていくとナイトマーケットがあるそうで、早速ですが行ってみました。<br />メコン川の向こうにはタイの街明かりが。<br />ホントに近い!<br />日本では絶対お目にかかれない景色です。<br />お互いの街の音も聞こえてくるそうですよ。<br />

地図を見る

メコン川の向こうにはタイの街明かりが。
    ホントに近い!
    日本では絶対お目にかかれない景色です。
    お互いの街の音も聞こえてくるそうですよ。

メコン川側にはオープンエアなレストランが何件も並んでいます。

この店は若者達で賑わっていました。

15分程かかってマーケットに到着。

ナイトマーケット (ビエンチャン) 市場

夕涼みがてらお土産探し by メビウスさん
  • ツーリストも多いですが、それよりも地元っぽい人々の方が更に多い印象。<br />日が落ちたら夕涼みがてら家族や友人と買い物に来る、そんな感じでしょうか。

やっぱり織物の店が結構多かったです。

この店は刺繍品。

母、早速ストールをお買い上げ。
    店主と共に。

1時間ほど見て廻ったでしょうか。
    喉も乾いたし、そろそろホテルに戻りましょうか。
    来た道を戻ります。

ホテルの隣のオープンエアなレストランで晩御飯しました。
    Tummour Vientiane Laos

どこでも好きな席に〜的なジェスチャーだったので、店先の屋根のない席にしました。

ビアラオ&パパイヤサラダで乾杯!
    サラダのソースは甘酸っぱくて爽やか。
    でも結構辛い。
    これがクセになる味。

• この店、生歌を聴かせてくれるんですね。<br />どうやら見ていると、客からのリクエスト曲を歌っているみたい。<br />ボーカル二人共凄く上手い!<br />特に女性は引き込まれるような歌声で、言葉の意味は分からずとも思わず聴き入ってしまいました。<br />

この店、生歌を聴かせてくれるんですね。
    ボーカル二人共凄く上手い!

あと一曲、あと一曲聴いたら帰ろう!
    と繰り返してたらこのザマです(笑)
    まぁ22時過ぎた事ですし初日から飛ばすのもナンなので、1日目はこれにて終了〜。

親子旅第8弾 ラオス

• 行き当たりばったりさん 2015/07/19 10:28:22
    ビアラオ〜〜

メビウスさんこんにちは

海もないからビーチリゾートもできないし…。

ラオスってVNで行くんですね。東南アジアはVNかTGと日系しかしかないんですね。
    オイラも何年か前、カンボジアに行った時、VNでしたので…。
    それにしてもノイバイ空港、ものすごくきれいになりましたね。
    オイラが行ったときとは別の空港って感じですよ。

今、エアコンの工事で汗だくになっている行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/07/19 12:46:47
    RE: ビアラオ〜〜
    ばったりさん、こんにちは〜。

いゃ〜、今日は暑いっすねーσ^_^;
    世の中3連休ですが、期間中は相方がお仕事なんで、私も家で大人しくしてます。
    何処も混んでそうだし、あんまり出歩いてるとスネられそうなんで(笑)

> ラオスってベトナム、タイのように直行便がないせいもあって、結構未知の国とイメージがありますよね。
    > 海もないからビーチリゾートもできないし…。

確かにそうですね〜。
    興味が無い人にとっては「それは何処?何があるの?」な国のひとつって感じですよね。
    私も皆さんの旅行記読むまでは割と未知な国だったんですが、食べ物も美味しいし、ルアンパバンなんかは歩いて楽しめるし、何より人の良さに惚れましたね。

> それにしてもノイバイ空港、ものすごくきれいになりましたね。
    > オイラが行ったときとは別の空港って感じですよ。

ホントに小綺麗になっていて私も驚きました!
    と同時に、何処も同じな感じがして、オリジナリティーが消えた印象も受けましたね。
    なんかスワンナプームの小型版みたいな…(笑)
    > 本場のビアラオ、いかがでしたか?新宿で飲むのとは値段も気分もずいぶん違ったことでしょう。

現地で呑むビアラオは最高でした!
    やっぱり、その気候風土の中で呑むのが一番なんですね〜。
    価格も安いし、気にせず呑めましたね(笑)

ばったりさんにはブッダパークをオススメしたいメビウスより
  • アルデバランさん 2015/06/20 06:47:32
    ビールは苦手だけど…
    メビウスさん こんにちわ

7月の連休、休みが取れそうなんで何処に行こうか…
    雨季だけど安直にホーチミンかビエンチャンを考えて、皆さんの報告を参考にと思って4traでラオス旅行記を見ようとしたら
    真っ先に出たのがメビウスさんの親子旅第八弾
    行かれたんですね!

メコン川添いの堤防、
    静かでとても一国の首都とは思えない街並みや市場の雑踏
    そして、ラオス航空の機内食のプルメリアの花柄がダメ押しで
    ラオスにかなり傾きました。
    さて、ビエンチャンからどこに行こうか…

泊まられたホテルの前を通って堤防を歩いて空港まで行きました。
    堤防はちょっと行くと工事中でしたが整備されたかなあ…
    ビアラオも試してみなくっちゃ

ルアンパバーンへの続編、楽しみにしてます!

アルデバラン

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/06/20 18:35:07
    RE: ビールは苦手だけど…

アルデバランさん、こんにちは。
    ハイ!遂に行ってきました!

実は何を隠そう、ラオスに興味を抱いたのは、ブラームスから始まったアルデバランさんのラオス旅だったんです!

あの旅行記を拝読して、
    あぁここだ!こんな処に行ってみたい!
    と強く思ったんです。

さすがにレンタバイクで巡る勇気と気合いはありませんでしたが(笑)、所々は現地旅行社にお願いして、充実した一週間を過ごせました。

続く旅行記にも掲載予定ですが、ビエンチャン郊外の繊維博物館にも行ってきましたよ!
    カンチャナさん(オーナーの娘さん)がいらして、日本語堪能な彼女に説明して貰いながら見学出来たので凄く勉強になりました。

アルデバランさんのバイク旅、また始まるのですね!

友好橋方面にあるブッダパークは行かれましたか?
    仏像やヒンズーの神々が祀られているカオスの様な公園で、凄くB級な香り漂う空間ですが、私はその世界観にハマりました(笑)

ジャール平原も気になるし、南部のワットプーも行ってみたいですね。

帰国したばっかりなのに、直ぐにでも再訪したい想いに駆られています。

アルデバランさんも、どうぞ楽しい旅を。

ラオス、ホント最高ですね!

• ムロろ~んさん 2015/06/19 16:25:29
    ラオス!
    メビウスさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ベトナム航空に乗ってラオスへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も3泊4日の行程(実際には2泊3日)で旅したことがありますけれど、本当にラオスの街を散策してみるとクランクションの音が聴こえなかったのが今でも印象に残っています。

私はハノイの空港には一度も行ったことがないのですけれど、本当にイメージしていた空港のターミナルと違ってすっごくきれいですね。
    私も驚きました。

ハノイからはラオス航空ですね。
    私も乗りましたけれど、ラオビールが提供されるのは嬉しいですよね。
    父にお土産でビアラオを買ったのですけれど、飲みやすくって美味しかったようですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/06/19 20:57:14
    Re: ラオス!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

クラクション、言われてみれば確かに!
    車輌台数の少なさもあるかもですが、それにも増して思うのは、ラオスの国民性に理由がある様な気もしますね。

今回初めてラオスを訪れ真っ先に感じたのは『なんとなく日本人と似てるなぁ』って事でした。
    ラオス語の柔らかな響きや、声のトーン、ボリューム。
    マーケットでのチョッと控え目な売り込み方。

たった一週間の滞在でしたが、そんな事も含め、ラオス、大好きな国になりそうです。

そうそう。
    ムロろ〜んさんのラオス旅行記も一部拝読させて頂いたところ、現地旅行社が同じ(レフォンツーリズム)でした!
    ガイドさんの対応が親切細やかで好印象でした。
    再訪の機会があった際も是非レフォンさんにお願いしたいと思いました!

これから続きもぼちぼちUPの予定。
    お暇な時にでもお読み頂ければ
    幸いです。

メビウスさんのトラベラーページ