2015/06/09 - 2015/06/15
333位(同エリア1929件中)
メビウスさん
四日目午後編1
午後は工房見学です。
職種問わず作業風景やモノが仕上がっていくのを見ているのが大好物な私的には、まさにお楽しみの時間です。
13:30 再びスローボート乗船
14:00 バーンサンハーイ村
14:45 専用車乗車
15:10 バーンサンコーン村
- 家族旅行
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
再びスローボートに乗ります。
グゥーっと旋回して…
来た道(川)を戻る見たいですね。
今度は川を下るので、行きの時ほど波が立ちません。
川と緑しか見えません。
船着場に到着しボートを降りると、ボートは直ぐさま川に戻って行きました。
バーンサンハーイ村です。
もち米酒ラオラーオを造る村です。
もち米の蒸し方は日本のそれと殆ど同じですね。
左が赤餅米ラオ・カオ・カム。
中央は白餅米を蒸かして寝かせたラオ・サート。
右の透明なのは蒸留したラオ・カーオ。
試飲したところ、中央のものがフルーティーで爽やかな味。
1番小さな瓶を購入しました。 -
周辺は織物の店が軒を連ねています。
村の女性達の仕事なんですね。
他の観光客は誰も居らず、実に閑散としてしました。
おっと〜!
これはナカナカ… -
日が暮れたら村の男たちが集まってビアラオなんか呑んじゃうんだろうな〜。
「マダ〜ム!テンダラ〜!」的呼び込みは、もはや万国共通お決まりの台詞(笑)
そういえば、この村であまり子供を見かけなかったんだけど、学校だったのかな?
どのお宅も家の前はお店みたいな造りになってます。
繁忙期にはもっと賑わいを見せるのでしょうね。
専用車到着まで暫く待ちます。
ここにも随分とワイルドな酒が並んでます。
母、普段使いが出来そうな地味めのシンをお買い上げ。
店主と共に。 -
今度は陸路で移動します。
街の中心部付近まで戻って来ました。
バーンサンコーン村で、今度は工房見学です。
Boualay silk Handicraft -
今回のラオス旅ではこれで3箇所目な織物工房です。
この工房では養蚕もしてました。
染料はここも天然由来のものを使用。
それがラオ・スタンダードなのでしょうね。 -
ビエンチャンで学んだ事が未だ頭に残っているので、受けた説明が凄く理解出来る!
手仕事ってホントに楽しい!
延々見ていて飽きない! -
実は、寿司職人である手先の器用な叔父(母の弟)が、今一番興味津々なのがこの織物なのです。
私が子供の頃使っていた「おりひめ」なるプラスチック製のオモチャの織り機を使い、構造やら動きやらを目下研究中なんだとか。
母、すかさず写真撮影。帰国したら資料として進呈の予定。 -
もう一軒は目と鼻の先でした。
紙すき工房です。
Simone see Handicraft -
木の皮を水に浸けておき…
茹でて洗ってを繰り返して裂いた原料。
紙すきのデモンストレーション中。
他のツアーグループに混じって私達も見学する事に。 -
花や葉を丁寧に並べ、少しだけ埋めていきます。
工房の息子さんかしら?
お母さんのマネしてお花を浮かべてます。
一生懸命背伸びして可愛らしかった。 -
で、躊躇せずに水の中から引き上げます。
で、乾燥させたものがこちらになりま〜す。
素朴な感じでイイですね。
別棟の工房ではペン画を描く職人さんが。
凄く細かい!
こちらも根気を要する作業です。 -
すいた紙を使ってクリスマスカードを作成中。
半年前から既に準備に掛かってるんですね! -
紙製のランタン。
ショップの方でも販売していました。 -
織物工房も構えています。
女性が働く場所が多いんですね。 -
お母さんのマネに飽きちゃった息子さん、今度は自転車の練習です。
補助輪、早く取れるとイイね!
親子旅第8弾 ラオス
前の旅行記
貸切状態なスローボートでいざ洞窟へ!(親子旅第八弾 ラオス 7 ルアンパバーン終日ツアー午前編)
次の旅行記
思い立って少数民族に会いに行ってみた!(親子旅第八弾 ラオス 12 ルアンパバーン半日ツアー編)
ルアンプラバン
ビアラオ呑みに遂にラオスへ行ってきました!(親子旅第八弾 ラオス 1 ビエンチャン到着編)
ビエンチャン
大好物!ビエンチャンが誇るカオスな公園へ!(親子旅第八弾 ラオス 2 ビエンチャン終日ツアー午前編)
ビエンチャン
午後は定番コースな名所巡り♪(親子旅第八弾 ラオス 3 ビエンチャン終日ツアー午後編)
ビエンチャン
ホテル周辺をぶらり散策 (親子旅第八弾 ラオス 4 ビエンチャン街歩き前編)
ルアンプラバン
更にボートでバーンサンハーイ村とバーンサンコーン村へ!(親子旅第八弾 ラオス 8 ルアンパバーン終日ツアー午...
ルアンプラバン
タクシーで郊外の繊維博物館へ行ってみた!(親子旅第八弾 ラオス 5 ビエンチャン街歩き後編)
ビエンチャン
ありがとうLさん&ヨロシクTさん! (親子旅第八弾 ラオス 6 ビエンチャン~ルアンパバーン到着編)
ルアンプラバン
プーシーの丘で夕焼け鑑賞&パバーンナイト!(親子旅第八弾 ラオス 10 ルアンパバーン午後編3)
ルアンプラバン
パバーン中心部に戻って寺院巡り (親子旅第八弾 ラオス 9 ルアンパバーン終日ツアー午後編2)
ルアンプラバン
早起きして朝食前に托鉢風景を見学しました (親子旅第八弾 ラオス 11 ルアンパバーン早朝編)
ルアンプラバン
夕方近くからのんびり寺院巡り (親子旅第八弾 ラオス 13 ルアンパバーン午後街歩き編)
ルアンプラバン
ソンパオで舞踊ディナー&ナイトマーケット散策 (親子旅第八弾 ラオス 14 ルアンパバーン夜編)
ルアンプラバン
最終日街歩き (親子旅第八弾 ラオス 16 ルアンパバーン最終日街歩き編)
ルアンプラバン
別のポイントで托鉢見学&朝市散策 (親子旅第八弾 ラオス 15 ルアンパバーン最終日早朝編)
ルアンプラバン
さらばラオス!再訪の日まで (親子旅第八弾 ラオス 17 ルアンパバーン~帰国編)
ルアンプラバン
買ったもの・食べたもの・出会った人々で綴るザックリ行程 (親子旅第八弾 ラオス番外編)
ラオス
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2015/07/07 16:21:06
- バーンサンハーイ村でのお酒(^_^;)
- メビウスさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ルアンプラバンに行かれた旅行記を拝見しました。
私もバークウー洞窟に行った後にそちらの村に行きました。
ガイドさんがあっさりと説明して下さいましたけれど、村人は私に全然関わってくれなくって、ど〜しようって困ったくらい焦りましたf^_^;。
織物屋さんで記念写真を撮ることができて何よりでした。
僧侶で行ったから納得したのですけれど、本当に仏教に敬虔深いんだなぁと思いましたよ。
旅行記見て懐かしく感じました。
しっかし、私が旅したルートと本当に同じなのに驚いちゃいました。
本当に良き旅で私も嬉しく思いました。
ラオスってまた行きたくなる所だと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- メビウスさん からの返信 2015/07/07 16:36:15
- Re: バーンサンハーイ村でのお酒(^_^;)
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
現地旅行社が同じだと当然ながらツアールートも同じになっちゃいますよね(笑)
ガイドのTさんは日本語もお上手で、ホントに知識が豊富で、また僧侶の息子さんという事もあってか、色々なお話を沢山してくださいました。
お陰で長い移動の間も飽きる事なく楽しい一日でした。
仏教に限らず、色々な国の文化に触れお話を聞くと、その国の成り立ちに少なからずとも宗教は切っても切れないものである、という事が身に染みて分かりますね。
ラオスはもっとディープに知りたくなる程、今回の旅で魅了されました!
メビウス
旅行記グループ 親子旅第8弾 ラオス