ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンの街中は、年越しにはあんなにいっぱい人がいたのに・・・と思わせるほど。<br />そんなに広い街の中心部ではないので、観光客は日中は郊外に出かけているのかもしれません。<br /><br /><br />

8歳の娘とラオスへ(6日目③ルアンパバーン)

2013/12/28 - 2014/01/04

サラリーマン

サラリーマンさん

徒歩

サッカリン通りを突き当りまで進むと、展望台があります。
    その下には、ここにも乾季しかできない(と思われる)竹橋がありました。
    その先がどうなっているのか情報もないので、渡りません。

どこで休憩をしようかとブラブラ。
    メコン川沿いにおしゃれな建物を発見しました。
    Hotel Belle Riveです。

メコン川に面したカフェが併設されています。

旅行していていつも思うこと。

コーラ缶の文字は、現地の言葉で書かれていますが、日本はなぜ平仮名や片仮名で書かれていないのでしょうか・・・

その後も、街中を、色々な店をのぞきながらぶらぶら。
    まだ昼間なのですが、ナイトマーケットの準備、というか店を出しています。

道端にドーナツ屋がありました。
    現地の人が大量買いしていたので、思わず買ってしまいました。

英語も通じなさそうでしたので、見た目が無難なツイストを購入。
    変に甘すぎず、油っぽくもなく美味しかったです。

お土産を探しに来たのはここ。
    「Traditional Arts and Ethnology Centre」です。
    でも、中を見学しなくてもショップに入ることが出来ます。

お土産を探しに来たつもりが・・・。
    カフェが併設されていて、15:00以降はケーキが半額になっていました。

まだ日も沈んでいないのに、ナイトマーケットの準備が始まっています。

ナイトマーケットだけに、夜の方は雰囲気が出ますね。

通路が狭いので、誰かテントに引っかかって、崩れないか心配です。

ナイトマーケットを通り抜けると、クレープやジュースなどの屋台や、飲食店は営業していて、それはそれで賑わっています。

ホテルの窓から下を除くと、屋台がたくさん連なっていて、人がひっきりなしの通っています。

その屋台と言うのが、俗に言う「食べ放題」。

• 魚や鳥の串焼きなどメニューによっては追加料金も必要ですが、10,000Kipで皿に盛り放題です。<br />

お替りはできません。

気になるもので、食べられそうなものをよそってみました。

同じ形態の店がいくつかあり、それぞれ特色を出しているようです。

• ラオスのたこ焼き?<br />でも、たこ焼き器ほど穴は深くなく、ひっくり返しますが、丸くするわけでもありません。

ラオスのたこ焼き?

みんな買っているので釣られて買ってしまいました。
    実はほんのり甘いんです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る