ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六日目日中<br /><br />早めにチェックアウトして、ピックアップの時間までルアンパバーンの街をノープランで歩き倒す事にしました。

最終日街歩き (親子旅第八弾 ラオス 16 ルアンパバーン最終日街歩き編)

2015/06/09 - 2015/06/15

352位(同エリア1928件中)

旅行記グループ 親子旅第8弾 ラオス

メビウスさん

六日目日中

徒歩

最終日のスケジュールとして、チェックアウト12時、ピックアップ17時半。
    で、ギリギリまで遊び倒す覚悟で12時前にチェックアウトしちゃいました!
    スーツケースはフロントで預かって貰えました。

Ramayana Boutique Hotel And Spa ホテル

シーサワンウォン通りを西へ歩きます。
    今日もこの時間の人通りはまばら。

シーサワンウォン通り 散歩・街歩き

ナイトマーケットでも見かけた看板。
    ハンドクラフト製品として認定された店にだけ掲げる許可が貰えるのかしら?

朝市の看板。

道路を渡ってゲストハウス街に入ってみました。

ゲストハウス、実は一度も泊まった事がありません。
    どうなんだろ?楽しいのかな?

日常会話程度の英会話力と社交性を持ち合わせていないと厳しそうなイメージ。
    実際どんな感じなんでしょうか?

ゲストハウス街を抜けてメコン川沿いに出ました。
    木陰で休憩します。

ルアンパバーンリバーロッジ2。
    その名のとおり、川沿いのホテルです。

ルアン プラバン リバー ロッジ 2 ホテル

樹齢何年なのかが気になるくらいの大木。

大木にシダ科の植物でも絡まっているのか、凄く雰囲気あるなぁ。

あんまりおデブなにゃんこは見掛けませんでしたね。

何故後ろ姿しか撮れないんだ?

ゆっくり上流に向かうボート。

なんとなくその場のノリで、このまま川沿いを歩いてみよう!という事になりました。

日本語と韓国語で書かれたお店の紹介ボード。
    きっと旅人の誰かが書いていったんでしょうね。

メイン通りは東南アジアらしからぬ小綺麗さがありますが、こちらは草木が生い茂っている事もあり、所々なんとなく土埃っぽかったです。

ボートが沢山停泊しています。

やっぱり暑いやσ^_^;
    木陰を見つけてはこまめに休憩です。

これぞオープンバス!
    欧米の家族連れが乗っていました。

向こうの歩道を僧侶が通り過ぎます。

托鉢の時と違い、サンダル履いて日傘さして。
    日中じゃ路面も熱くて裸足でなんか歩けないもんね。そりゃそうだ!

木陰で昼寝中なお兄ちゃんと妹。
    遊んで欲しいのかチョッカイを出すも、お兄ちゃん無視を決め込みます。

更に小さな子達が集まってきて、お兄ちゃんの眠りを妨げます。
    寝返りをうつものの、相変わらず完全無視。

で、結局諦めましたの図。
    女の子はおやつを頬張り、男の子は一緒に横になっちゃいました。

お!二日前にビアラオ呑んでごきげんになった店!

メコン川沿いには同様のオープンなレストランが並んでいます。

小鳥を飼う風景はアジアでよく見ますね。

ようやく半島の先端に着きました。

メコン川と支流のナムカーン川。

ゆったり流れます。

ユネスコの記念碑。

南国ムード満点な空!

さてと、そろそろ散策再開。

対岸に釣り人発見!

趣味の範疇なのか商売なのかは不明。

ゲストハウスやマッサージ店が軒を連ねます。

初めて見る花!

小さな花の集合体な感じは菜の花の構成にも似ているし、花の中央から飛び出してるヒゲは彼岸花の様。
    面白いなぁ〜。

• ん?<br />前方にうっすら見えるのは季節によって通れなくなってしまうバンブーブリッジ?<br />

ん?

エラく長い棒を…

川面にバーン!
    追い込み漁かなにか?

結構歩いたな。
    多分半島の付け根部分が見えた。

ブッダ像と大蛇の造形物を運ぶトラックを発見。
    何処に納品するんだろ?
    それとも祭りか何か?

今思えば渡ってみれば良かったんですが…
    下まで降りるのが面倒で辞めました(笑)

で、欧米系な二人が渡るのを暫し眺める事に。

途中で立ち止まり何やら話し込む二人。
    石積みの部分が気になった模様。

そろそろ街の中央に戻ろうかという事になり、小道を入っていくとクラフトショップがあり寄ってみました。
    店内に入ると店の人が扇風機を回してくれましたが、退店すると速やかに電源をオフに!
    電力不足なパバーンならではなのかも。

途中に寺院がありました。寄って行きましょう。

だぁれも居ません。
    ちょっと怖いくらいに静かです。

ここでも木陰で休ませて貰って。

もひとつ寺院。

ここでは「小さいおっさん」が迎えてくれます(笑)

この店、何日か前から気になっていたんだよね〜。
    炎天下の中さすがに疲れました。
    ホテルからも近いし、あと1時間半この店でまったりしちゃいましょう!

• 唯一店内席が空いており、とりあえず席を確保。<br /><br />もはやお約束(笑)なビアラオとパバーンサラダ。<br />そういえばガイドTさんが、ピーナッツはラオスの名産品だ!と言っていました。

唯一店内席が空いており、とりあえず席を確保。

もはやお約束(笑)なビアラオとパバーンサラダ。

しばらくすると通りに面したテラス席が空き始め、開放感をもとめてそちらに移動。
    このお店、WiFiフリーで各テーブルにパスワードが書いてありました。
    どうりて皆長居するはずだ!

• で、席移動したついでにビアラオ追加(笑)<br />サンドイッチもオーダーしました。<br />母とシェアしようと思って、身振り手振りでカットをお願いしたら通じてたみたい!

地図を見る

で、席移動したついでにビアラオ追加(笑)
    サンドイッチもオーダーしました。

私達が戻るのとほぼ同時にガイドTさんがホテルに到着。

親子旅第8弾 ラオス

• chekimanさん 2015/07/15 23:29:44
    再訪したくなる街
    メビウスさん、こんばんは

あのオムレツは食べられましたか?
    食べて無いようでしたら、再訪してでも食べる価値があると思います。

あのバンブーブリッジに朝早く行くと、橋の番をしているおばあさんとお孫さんたちが朝ごはんを食べています。
    そのカオニャオのお裾分けを貰う為に再訪するのも有りだと思います。
    そして、あの橋の向こうには赤土の道と若いお坊さんたちがメビウスさんを待っています。

僕は成田から東京に向かっているリムジンバスの中で、再訪することを決めました。

ルアンパバーンには、リピートしたくなる魅力が溢ふれた街ですよね。
    また、行きたくなって来ました。

chekiman

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/07/16 00:34:13
    RE: 再訪したくなる街
    chekimanさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます!

ラオス旅行記ようやっと完です。
    あれもこれもと盛り込んだら時間が掛かってしまいました(笑)

> あのオムレツは食べられましたか?

食べてないんです、実は。
    食に対してあまり頓着がなくって、ビールとちょこっとツマミがあればOKなタチでして…f^_^;)
    でもでも、chekimanさんが薦めてくださるものなら美味しいんでしょうね!
    次回トライしてみます。

バンブーブリッジも次回のお楽しみですね!
    私もまた直ぐにでも行きたくなっちゃいました。

ラオスの事、またイロイロ教えてくださいね〜!

メビウスさんのトラベラーページ