ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目早朝<br /><br />ルアンパバーンに来たからには托鉢風景の見学は外せません。<br /><br />前日は雨が降っていたので部屋の窓から遠巻きにちらっとだけしか見ませんでしたが、この日は晴れていたので朝食前に見学しに出掛けました。<br /><br />所作を全く把握していないので、邪魔にならない様とりあえず少し離れた位置からしゃがんだ姿勢で。<br />(僧侶を見下ろすのは失礼にあたるそうで)<br /><br />で、初めて目の当たりにした感想として・・・<br />受け取る側も差し出す側も、全ての所作が想像していたよりもの凄く早くて驚きました。

早起きして朝食前に托鉢風景を見学しました (親子旅第八弾 ラオス 11 ルアンパバーン早朝編)

2015/06/09 - 2015/06/15

231位(同エリア1923件中)

旅行記グループ 親子旅第8弾 ラオス

メビウス

メビウスさん

五日目早朝

ルアンパバーンに来たからには托鉢風景の見学は外せません。

(僧侶を見下ろすのは失礼にあたるそうで)

で、初めて目の当たりにした感想として・・・

徒歩

早朝5時半少し前。

ナイトマーケットで賑わいを見せていたシーサワンウォン通りも、この時間は人もまばら。

シーサワンウォン通り 散歩・街歩き

お?フライング?それとも寝坊?
    いずれにせよ独り小走りな僧侶。

ピンボケちゃいましたが、ワットシェントーン方面に急ぐトゥクトゥク。
    そちらの方が僧侶の数も多いそうですが、今日のところはとりあえず宿泊先付近で見学する事にしました。

シーサワンウォン通り 散歩・街歩き

そうこうしているうちに、ワットマイ前に地元の方々が座り始め、僧侶達を待っている様です。

数分後、ワットマイ境内から僧侶たちが出てきました。

毎朝の事、受け取る側も差し出す側も、全ての所作が想像していたより早くて驚きました。

素早くお渡ししないと列の後ろが詰まっちゃいます。

こうしてワットマイ御一行様はサートゥタン通りに入り、メコン川に向かって歩いて行かれました。

その数分後、今度は別の寺院からの御一行がこちらに向かっていらっしゃいました。

先輩僧侶に置いてかれちゃうよ〜?

間髪入れず、また別の御一行様がいらっしゃいました。

御年配の僧侶を先頭に歩くんですね。

その後ろを若い僧侶達が付いて行きます。

少年僧侶が置いてかれまいと必死に追いかけます。

イイ感じの等間隔。

重そうだね、少年。

この御一行様が去ったあと、地元の方々が片付けを始めました。
    って事はもうここを通らないという事でしょうね。
    我々もホテルに帰りましょう。

一旦部屋に戻り身支度して朝食です。

Ramayana Boutique Hotel And Spa ホテル

いただきま〜す。

オムレツと野菜をフランスパンにはさんでオリジナルサンドイッチ!

親子旅第8弾 ラオス