出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大遷宮がなった出雲大社へ。神饌朝食をいただいて(島根の旅前半)いよいよ出雲大社へ<br /><br />・北島家<br />・古代出雲歴史博物館<br />・出雲大社<br />・一畑電車<br /><br />表紙写真は、出雲大社本殿の後ろから、神楽殿前の国旗を見る。

2013年初夏 島根の旅後半(平成の大遷宮がなった出雲大社へ)

2013/06/02 - 2013/06/02

ROSARY

ROSARYさん

・北島家
・古代出雲歴史博物館
・出雲大社
・一畑電車

表紙写真は、出雲大社本殿の後ろから、神楽殿前の国旗を見る。

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出雲大社。まずは北島國造館へ。

出雲大社の宮司を務める千家と同格とされていますが、大社や千家の神楽殿と異なり、訪れる人もまばらです。

6月になったところで、夏越の祓いの茅の輪がしつらえてありました。

四脚門から御三社を見たところ。

訪れる人が少ない分、厳かな雰囲気を味わえます。

• ここにも、後ろ足で立つ狛犬。<br /><br />(島根の旅前半の)玉作湯神社にもありましたね。

ここにも、後ろ足で立つ狛犬。

(島根の旅前半の)玉作湯神社にもありましたね。

天神社と亀の尾の滝。

• 亀の尾の滝のアップ。<br /><br />なんだか、出てきそうな雰囲気です。

亀の尾の滝のアップ。

なんだか、出てきそうな雰囲気です。

北島家の前の道路にあったマンホールのふた。日御碕灯台でしょうか。

出雲大社に行く前に、まずは島根県立古代出雲歴史博物館へ。

入ってすぐのところに、巨大なかつての宇豆柱の遺跡が展示してありました。

いったいどんな大きさの建物だったのでしょう。

古い須恵器に、昔の出雲大社の様子が描かれています。

その様子を復元した模型。

圧倒されます。

この博物館での見ものは、なんといっても大量に出土した銅鐸。

これは「加茂岩倉23号銅鐸」。鹿などの動物と渦巻きの模様が鮮明に残っています。

大量の銅剣。

こんなにたくさんの銅剣を一度に見たのは初めて。

往時の出雲の繁栄ぶりがうかがえます。

銅鐸がこんなふうに並んで展示されているのも新鮮。

三角縁神獣鏡もありました。

では、出雲大社へ。

正面の鳥居です。

参道。下って行っているのが印象的。

鳥居を入ってすぐ右側には祓社。まずは浮世の垢を落としましょう。

松並木を進みます。

銅の鳥居。その奥には拝殿。

八足門の向こうには本殿。

遷宮がなって、吹き替えられた屋根がくっきりと。

ちょうど、イベントとして松江祭りの山車などを奉納、記念撮影をしていました。

山車の引き回し。

八足門。

• 八足門から本殿を覗いたところ。門の彫刻も見事です。<br /><br />建物の下の部分は建て替えられていないので、新しい、という感じはありませんが。

八足門から本殿を覗いたところ。門の彫刻も見事です。

八足門の下の地面に、宇豆柱の大きさを示す円が描かれていました。

瑞垣にそって、西側へ。

本殿の屋根が見えます。

実は、御祭神の大国主命は西の方角を向いていらっしゃるとして、西の正面でお参りされる方もたくさん。

• さらに回って、本殿の真後ろへ。<br /><br />ここまで足を伸ばす人は少なく、心置きなく端正な本殿の姿を眺めることができました。

さらに回って、本殿の真後ろへ。

ここからは、西側の神楽殿(千家)の前にたなびく国旗もよく見えました。

スサノオノミコトを祀った素鵞社もパワースポットと言われています。

林の中、岩に張り付くように建てられているお社は、たしかに霊験がありそう。

吹替されない屋根は、こんなふうに苔むしていくのですね。

ある意味、風情はありますが、建物の耐久性には悪影響を及ぼしそうです。

こちらが吹き替えられたほう。

八雲山をバックに建つ本殿です。

西側にある神楽殿。この大注連縄が有名。

確かに大きいです。

大社の参道にもどって。脇にある結びの神像。

大国主命です。

お神楽の奉納もされていました。

祓社のすぐ脇にあるのが浄妙池。

ちょうど花菖蒲が見頃を迎えていました。

帰りは一畑電車で出雲市駅へ。

古いデハニ52も展示されていました。自由に乗れるみたいですね。

宍道湖を眺めながら。