長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて長崎市を観光しました。<br />長崎県自体も雲仙普賢岳の噴火跡に、熊本から立ち寄ったぐらい。<br /><br />市内のメジャーな観光地から順番に回りました。<br />土日2日間、LCCで早朝から敢行した弾丸トラベルです。<br /><br />1日目はグラバー園や大浦天主堂を見た後、市内を軽く観光して最後、稲佐山の夜景を鑑賞しました。

人生初長崎 Part1

2015/05/23 - 2015/05/24

ぱくにく

ぱくにくさん

生まれて初めて長崎市を観光しました。

市内のメジャーな観光地から順番に回りました。
土日2日間、LCCで早朝から敢行した弾丸トラベルです。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩 ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

新装開店の成田空港ターミナル3より、ジェットスターで出発です。

成田空港のP2に朝8時前に駐車すると1泊分割引になります。
    P2からT3までは徒歩で600mほど。
    勿論体力温存のため、ターミナル間バスを使いました。

成田空港第3ターミナル 空港

T3はコンクリート打ちっぱなし、天井むき出しの簡素な作り。

床の通路の色が分かれているのは、この部分が出発・到着共用の通路で、案内のためです。

朝6:10福岡行。
    起きたのは3:30。眠いぜ。

出発です。

飛行機までは徒歩で歩いていくので、飛行機の撮影もバッチリ。

福岡空港に着きました。

時間ギリギリで食べられなかった朝食。
    福岡名物の明太子ごはんを食べました。

ドリンク付きで税込480円。

ソラエ・ダイニング 海鮮 七菜彩 グルメ・レストラン

福岡空港の国内線ターミナルから、無料の循環バスで国際線ターミナルに移動し、そこから長崎まで高速バスの旅です。

福岡空港 空港

高速バスは多久西パーキングエリアでワンストップして、長崎まで2時間ちょっとです。

多久西パーキングエリア 道の駅

バスターミナルの目の前に、地元の食堂が。

「とり天」の3文字に呼ばれてしまいました。
    長崎名物でもなんでもないような気もしますが。、とり天大好き!

えきまえ食堂 グルメ・レストラン

揚げたてのとり天。

千切りキャベツに油がつかないように工夫されているのも良かったです。
    さっぱりカリッと揚げられていました。

泡の出る麦茶と合計で税込1050円。お財布にやさしいですね。

長崎県物産館。

長崎市を中心に、長崎県の名産を扱っています。
    ただ、ここに立ち寄った目的は路面電車の1日券を買うことでした。
    電車の中では買えませんし、路面電車の駅では当然売ってません。

1日券500円なり。5回乗れば元が取れます。

長崎県物産館 お土産屋・直売所・特産品

市電の1日券をここで買って旅行を始めると良い by ぱくにくさん

その路面電車。

まずはグラバー園に向かいました。

グラバー園には、路面電車の石橋駅からのアクセスが便利です。

高台にあるグラバー園の一番高い所まで、斜面を登っていくエレベーター(エスカレーターではない)「グラバースカイロード」が連れて行ってくれます。

よく分かっていらしゃる!

一応、園内には動くエスカレーターもあるにはありますので、一つ手前の大浦天主堂前から登っていく方法もありますが、やはり下っていく方が楽でございます。

グラバースカイロード 乗り物

グラバー園の一番高いところまで連れて行ってくれる斜めに上るエレベーター by ぱくにくさん

グラバースカイロードを登りきると、長崎市内が眼下に見えます。

ここからさらに登っていくと夜景のきれいな展望台もあるとか。

グラバー園に入ります。

「グラバー園」と一言で括っていますが、安政6年(1859年)の長崎開港後に長崎に来住したイギリス人商人グラバー、リンガー、オルトの旧邸があった敷地に、長崎市内に残っていた歴史的建造物を移築している場所です。

洋風建築をまとめて見ることのできる、長崎を代表する観光地です。

長崎観光でここだけは外せない by ぱくにくさん

広いグラバー園。

じっくり巡ります。

旧三菱第2ドックハウス。

1896年(明治29年)に、三菱重工業長崎造船所第2ドックのそばに、船員の休憩宿泊施設として建てられた建物です。

残念ながら修復工事中でした。
    この建物見るのは楽しみだったのですが、、、また来ます。

長崎観光でここだけは外せない by ぱくにくさん

旧長崎高商表門衛所。

長崎高等商業学校(現・長崎大学経済学部)創立時の建物で、移設された建物です。

グラバー園の観光案内所として活用されています。

旧ウォーカー住宅。

ウォーカー商会を設立したロバート・ネール・ウォーカーJrの旧邸です。

大浦天主堂のそばに建てられていたものを移設しています。

部屋はこじんまりとしていますが、東洋と西洋が融合したようなかわいらしいお部屋に風格ある調度品が飾られていました。

長崎観光でここだけは外せない by ぱくにくさん

旧長崎地方裁判所長官舎。

旧居留地から移設したものです。
    レトロ写真館になっていて、明治当時の服装に着替えて撮影や園内の観光ができます。

この日は園内の観光はダメだったみたいで、ガッカリしながら帰っていく方もいました。

グルメレストラン・自由亭。

グラバー園は、大きく4段の高さに分かれているのですが、旧ウォーカー住宅から降りて行って、旧リンガー住宅、旧オルト住宅と同じレベルにあります。

長崎らしく、コーヒーとカステラで休憩ができるのですが、先ほどご飯食べたばかりです(泣)

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

西洋料理発祥の碑が建てられていました。

自由亭は1878年に建てられた西洋料理店なのです。

自由亭の先には、ジャコモ・プッチーニ像。

「蝶々夫人(Madama Butterfly)」(1904)や「トゥーランドット(Turandot)」(1926)などの作品を手掛けています。

このあたりは花壇がきれいです。

そして、グラバー園カレーなどのレトロな味や麦茶をオープンエアで楽しめる場所になっています。

まだお腹空いていないよぉ(涙)

教訓:グラバー園にはお腹を空かせて来ましょう。

三浦環の像。

ヒロイン蝶々夫人を何度も演じ、この悲恋物語を世界的に有名にしたオペラ歌手です。

旧リンガー住宅。

グラバー商会に勤めた後、英国人のホーム氏と共にホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸です。

グラバーさんの凄さはこの後のグラバー邸で思い知ることになるのですが、リンガーさんもなかなかのビジネスマンだったようです。

西洋風の石造りの壁や柱と、和を感じさせる瓦屋根が上手くマッチしています。

旧オルト住宅。

1860年頃に長崎を訪れたイギリス人商人の邸宅でした。
    オルトさんがここに住んでいたのは1865年から僅か3年、その後お隣のリンガーさんの兄に買われたりもしています。

正面の石柱と噴水が何とも印象的です。

長崎観光でここだけは外せない by ぱくにくさん

旧スチイル記念学校。
    アメリカのダッチ・レフォームド教会の外国伝道局長であったスチイル博士が、18歳で亡くなった息子のウィリアム・ヘンリーを記念するために寄贈した資金により開設された学校です。

東山手にあった建物を移設しています。

グラバー園への移設前には、海星学園の寄宿舎としても使用されていました。その海星学園は、グラバー園から見ても非常に目立つ建物です。

長崎観光でここだけは外せない by ぱくにくさん

グラバー園のメインイベント(失礼)

グラバー邸です。
    このグラバー邸、正面入り口の無い独特な作りで、南国のバンガローにも形容されます。

長崎観光でここだけは外せない by ぱくにくさん

グラバー邸内の狛犬の像。そこには何故かひげが・・・

グラバーさんの功績の一つに、明治時代に国産のビール産業を立ち上げたことが挙げられます。グラバーさんが重役を務めた「ジャパン・ブルワリー・カンパニー」がドイツの製法を輸入して1888年に販売開始したビールこそ、今も日本のビールシェアの多くを占めるキリンビールです。

飲みたいぜ!
    なんでここでキンキンに冷えたビールを販売しないかね!
    (重要文化財の中で、するわけないでしょ)

なお、ひげはグラバーさんのひげのイメージなのだそうで。

姿が映せない鏡。

頭の高さぐらいにあるのに、自分の姿が映りません。

明り取りのために置かれた鏡のようです。

薄くて長いこんにゃく煉瓦。

300歳のソテツ。

グラバー邸の裏手にありました。

グラバー邸食堂の銅鑼です。

正面玄関の無いバンガローのような邸宅と書きましたが、それゆえ広々とした作りで、この季節は花々がきれいです。

グラバー氏の像です。

若い頃からビジネス才覚を発揮した実業家。
    長崎の製造業やビール会社に、今も彼の功績を見ることができます。

ちなみに、グラバーさんは日本人と結婚されて、そのお子さんは

「倉場(くらば)」の姓を名乗っていたようです。
    彼はグラバー園の中に邸宅のある「リンガー商会」のビジネスマンとなって活躍しました。

グラバー邸からの風景。
    高台からの静かな眺めが抜群です。

この日は巨大なフェリーも停泊していて、国際色あふれる街を彩ります。

グラバー園の出口は、長崎伝統芸能館になっています。

長崎くんちの神輿や江戸時代を再現した帆船が飾られていました。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

重要民俗文化財のドラゴンくんです。

グラバー園のおまけと思いきや、きれいな施設でした。

大浦天主堂。

正式名称は正式名は日本二十六聖殉教者堂。

1597年、文化を理解できないサルこと秀吉の命令によって、26人のカトリック信者が処刑されました。その殉教者たちに捧げられた聖堂です。
    (26人のうち20人は日本人、6人は外国人です)

26人のカトリック信者が処刑された場所は長崎駅近くの高台。
    そこは翌日訪れます。

大浦天主堂 寺・神社・教会

ヨハネ・パウロ2世の胸像。

この地を日本の信仰の原点とする旨が書かれています。

聖堂の入り口。
    聖堂内は撮影禁止です。

大浦天主堂は高台にあり、原爆の爆風をモロに受けたため、ステンドグラスはその時に破損しています。現在のものは、その後復元されたものになります。

ヨーロッパの聖堂に比べるとやや安っぽい感じはしますが、仕方ないですね。

聖堂入口の「日本之聖母像」。

日本に数多くの隠れキリシタンたちがいたというニュースが全世界に伝えられた後、フランスからその記念に贈られてきたものです。

長崎は、本当に世界に向いた街だったのだと分かります。

カステラの和泉屋。

チョココーティングのカステラが美味しそうで、購入して帰りました。

和泉屋大浦天主堂前店 専門店

カステラ神社。

その名の通りカステラの神様を祭っています。
    って、なんだそりゃ(笑)

グラバー園に行く途中の みやげ物屋街にあります。

カステラ神社 寺・神社・教会

旧香港上海銀行長崎支店記念館。

ギリシア古典建築様式のコリント式の建物で、貿易商向けの外貨交換を行う銀行でした。設計は日本人です。

1階は多目的ホール、2階が孫文・梅谷庄吉ミュージアムになっています。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

でっかいでっかい豪華客船が停泊していました。

ジェットスターで激安弾丸トラベルしている身には、なかなかご縁がないですが・・・

大きな高級マンションみたいですね。

旧香港上海銀行長崎支店記念館に展示されている、孫文と梅谷庄吉夫妻の像。

梅谷庄吉は、香港で貿易商として活躍した後、孫文に多額の資金援助をし、辛亥革命の成就に寄与するとともに、今の日活の前身となる会社を設立したことでも知られます。

資金援助額は、今の金額に換算すると1兆円にもなるとか。
    ジェットスターで激安弾丸…(略)

オランダ坂を散歩しました。

このあたりから雨粒が・・・

傾斜の標識が左側に見えます。
    斜度20%。
    15%までは見たことあったのですが。

オランダ坂 名所・史跡

勾配20%の場所もある急坂 by ぱくにくさん

その坂を下から見るとこんな感じ。

登りたくはありません。
    エスカレーター希望。

東山手洋風住宅群。

水色の柱と白い壁が印象的なかわいらしい邸宅が全部で7棟あります。
    ここも日本じゃないような感じです。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

長崎市内を流れる中島川にかかる、日本最古のアーチ型石橋である「眼鏡橋」。

子供の頃、長崎の集中豪雨でよく放送されていたのを覚えています。
    その時に一部損壊したそうですが、橋は健在でした。

路面電車の賑橋からすぐです。

眼鏡橋 名所・史跡

日本最古のアーチ橋 by ぱくにくさん

橋を渡ってみました。

この頃が一番雨がひどかった。
    夜の稲佐山観光を予約しているのですが、どうなることやら・・

次に訪れたのは、長崎と言えば出島。

江戸幕府の鎖国政策の一環として長崎に築造された人工島。
    三方を海に囲まれ、入口は一つだけ。

当初ポルトガル人が住んでいましたが、ここにオランダ商館が移された後はオランダ人が住むようになりました。

今の出島の姿です。どこが人工島なのかと言えば・・・

目の前の川から右手、そしてこの写真を撮っている海側の場所も、もとは海だった訳です。長崎に広がるわずかな平地は埋立地なのだと考えると、ホント傾斜のきつい丘にできた街だということを実感します。

今の路面電車の出島駅あたりが、人工島の一番沖側になります。
    アスファルトの色が変えてあるので、もし行くことがあれば見てください。

旧出島神学校。

明治9年に出島の中に作られた神学校で、今はお土産物屋や展示館として活用されています。

出島 名所・史跡

旧長崎内外クラブ。

現在は結婚式の二次会なども行われるレストランとして活用されています。

長崎内外倶楽部 グルメ・レストラン

出島観光の後は、海沿いにあるレストラン街、長崎出島ワーフをお散歩しました。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

ちょっと微妙な海辺のグルメ街 by ぱくにくさん

海沿いのテラスで海鮮が食べられそうなお店があったので、少し早いですが立ち寄りました。

長崎市内に3店舗を有する「海鮮市場 長崎港」

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

分厚い具の海鮮丼を、長崎港を見ながら食べられます。空いている時間がおすすめ by ぱくにくさん

テラス席で食事。

長崎の旬の食材をふんだんに味わえる地げ丼1730円と、今日2杯目の麦の恵みです。

出島ワーフの北側にある夢彩都。

YOU ME ね。
    九州を中心に展開されているチェーンです。

ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール

長崎と言えば世界三大夜景の一つと言われています。
    長崎・モナコ・香港?

え”・・・と思ったら、これは長崎の人が「世界 新三大夜景」と勝手に言ってるようです。一般的にはナポリ・函館・香港。

ただ、日本三大夜景には間違いないでしょう。
    函館・神戸・長崎。どの街も、明治以前から海外との交流が盛んで、キリスト教文化の根付く街です。

稲佐山のロープウエーはメンテナンス休業中(2016年3月まで)とのことで、長崎駅前から往復1000円で山頂に連れて行ってくれるバスツアーに入りました。

予約制で、満席になりました。

やっとこさバスが登れるような急坂を上がって、稲佐山の展望台に到着。

バスツアーの場合、展望台に滞在できる時間は40分間。
    その40分間に夕暮れから暗闇が訪れる時間帯を、日の入り時刻をもとに選びました。

到着した頃は、まだ日が沈みかけです。
    街にもだんだん灯りが・・・

稲佐山 名所・史跡

手軽に長崎の夜景を楽しめる山 by ぱくにくさん

だいぶ暗くなってきて・・・

どうですか?

でも、世界三大夜景は無理があります。
    標高が低いんですよ。

神戸の麻耶山の方がきれいだと思います。

長崎のいいところは、反対側の山の斜面に星形にあかりが見える所。
    斜面を切り開いた街並みが、偶然にもそんな形なんですよね。

そして、この写真で見える街の明かりも、なんとなく星形です。

桂由美が喜びそうw
    いや、彼女はハート型命だな・・・

宿泊は、観光通りにほど近いビクトリア・イン。

入口はやや分かり難いのですが、部屋が広くホスピタリティもGOOD。
    朝食は体によさそうなバイキングです。

しかし、最近の休日のホテルは高いですね。

2日目は、長崎で起きた戦争の悲劇を中心にめぐります。
    アメリカのための積極的平和主義とか言っている政治家さんは、一度訪れて観光客、特に外国の方の意見を聞いてみると良いのでは、と思いました。

ビクトリア・イン長崎 宿・ホテル