2015/05/23 - 2015/05/24
ぱくにくさん
人生初の長崎市観光は1泊2日の弾丸トラベル。
2日目は、長崎を世界中に知らしめている「平和」を中心に、市内を巡りました。
- JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ビクトリアインより、徒歩で長崎市内の観光。
2日目の朝はこうして始まりました。ヨーロッパ風の客室と薬膳朝食バイキング by ぱくにくさんビクトリア・イン長崎 宿・ホテル
長崎新地中華街。
まだ朝早めの時間で、お店は開いていませんでした。
神戸の中華街と同じように、少なくとも三方には門があり、十字に交わる路地沿いに中国風のお店が並ぶ街並み。
餃子を食べたかったのですが、日曜は休みのお店が多く。。。残念でした。作りは神戸に似ているが、道が狭くて小規模 by ぱくにくさん長崎新地中華街 名所・史跡
中華街を抜けた先は湊公園。
中華風の門構えが現れて、この先何が?と思ったら公園でしたw新地中華街の南側にある公園です。 by ぱくにくさん湊公園 (長崎市) 公園・植物園
この日も1日券を買っていましたので、路面電車で移動。
大浦天主堂下駅です。大浦天主堂からの帰り道に利用するのが良い。 by ぱくにくさん大浦天主堂下電停 駅
ここに何をしに来たか?というと。
長崎ちゃんぽん生みの親、四海樓で食事をする!
・・・ためではなく四海樓 グルメ・レストラン
長崎堂のカステラを買う・・・ためでもなく。
カステラの長崎堂 グルメ・レストラン
これが見たかったのです。
ボウリング発祥の碑。
四海樓のすぐ近くにあります。
(右手に映っているのが四海樓)
ボウリング界も何気に組織分裂で権力争いの好きな場所。
神戸や横浜に対抗して、長崎が発祥じゃないと困る人が碑を建てたんじゃね?と思ってしまいました。日本におけるボウリングの歴史、どれが本当? by ぱくにくさんボーリング発祥の地碑 名所・史跡
路面電車に延々と揺られ、この日最も見たかった場所、平和公園にたどり着きました。
平和公園は高台にあり、我々の味方、エスカレーターで公園まで登れます。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
エスカレーターを登って最初に見えるのが、平和の泉です。
この泉が作られた理由は、中央の石碑に書かれています。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
原爆が落とされた直後、熱風にさらされた人々は喉が渇き、油の浮いて汚れている川の水でも飲んでいたそうです。
そんな悲惨な戦争を繰り返させないため、当時の人々が欲した水をふんだんに使った泉を作り、当時の状況を伝えています。 -
ソビエト連邦(現ロシア)が、長崎市の平和シンボルゾーン建設の趣旨に賛同して寄贈した像です。
こちらは、チェコスロバキアから寄贈されたもの。
長崎の鐘。
原爆の犠牲となり後世に平和を遺した犠牲者の魂に捧げられています。
右手にいるおじさんが、海外の人にも丁寧に原爆の悲惨さを伝えていました。日本語でしたけど・・・何か伝わるものはあったのでは。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
ブラジルから寄贈された平和の碑です。
平和記念像。
長崎出身の彫刻家北村西望氏の作で、右手は原爆を、左手は平和を、表情は追悼の意を表しているとのことです。
平成9年に老朽化の補修が行われました。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
折鶴の塔。
原子爆弾犠牲者の霊を慰めるとともに、2度とこの地球上に原爆の惨禍を招くことがないように、世界恒久平和を祈って寄せられた折鶴を塔に掲げています。
平和記念像の左右にそれぞれ建てられています。
今の総理は、長崎の平和祈念式典にも来てるんですよね。
この街に来れば平和の大事さ、命の尊さを戦争体験がなくても感じるのに、やたらと自衛隊を派兵したがるのは、私には全く理解できません。
命を奪っちゃったら敵も味方もないのにね。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
平和公園から浦上天主堂は500mほど。
その天主堂に行ってみることにします。 -
浦上天主堂です。
日曜日の朝だったので、教会では厳かにミサが行われていました。浦上天主堂 寺・神社・教会
浦上天主堂旧鐘楼。
500mの距離で爆発した原爆の衝撃で落ちてしまった鐘楼が、そのまま保存されています。浦上天主堂旧鐘楼 (アンジェラスの鐘) 名所・史跡
長崎で働いていた電気通信労働者の慰霊碑です。
NTTなど、国内の多くの電気通信事業者の手により保護されていました。 -
長崎被爆50周年記念事業碑の母子像。
1945年8月9日11時2分、原爆の投下された時刻の刻まれた母子像。
子供の姿はあの日の日本の姿を、母の姿は日本を支える世界の国々の姿を現しています。世界の支えを受けながら今日の平和な日本の礎が築かれたことを忘れないようにという製作者の思いが込められています。
世界のリーダー面でジャイアンアメリカのスネ夫をする、今の首相に見せてあげたいものです。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
原子爆弾落下中心地碑。
原爆の波動が広がっていく様が目に浮かぶような、印象的な場所です。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
浦上天主堂遺壁。
原爆の衝撃で倒壊した浦上天主堂の中で、西側に面した南側壁の一部がここに移設されています。この泉が作られた理由を噛みしめよう by ぱくにくさん平和公園 公園・植物園
世界平和を祈る折鶴です。
違憲と学者に言われても派兵に執心しているお坊ちゃんに見せてあげたいものです。見ても何も思わないか。 -
長崎西洋館。
路面電車に乗ると、トンネルでこの建物の下を通過します。建物の下を路面電車がくぐっています。 by ぱくにくさん長崎西洋館 ショッピングモール
長崎西洋館の屋上です。
噴水があったり、一番南側に行くと街並みが一望できます。 -
長崎西洋館は長崎電鉄の関連会社の商業ビル。
その長崎電鉄の路面電車資料館があります。
鉄ヲタ必見。しかも無料。入ってみます。長崎路面電車資料館 美術館・博物館
昔の電車のファサードと運転台が再現されていました。
信号や枕木、路面電車の軌道を示す標識など。
このあたりはマニア垂涎でしょうか。 -
子供の頃の記憶にある、長崎の大水害。
その時の路面電車復興の記録です。
1時間に100mm以上の雨が長崎を襲い、山の斜面を水が流れ下って被害を拡大しました。 -
西洋館の中のパスタチェーンでお昼にしました。
初めて入ったのですが、まずまずですね。 -
長崎駅前。
観光として最後に訪れるのは・・・ -
日本二十六聖人の殉教地です。
長崎の海が見える高台で処刑されました・・・ので・・・
長崎駅から急坂をひたすら登り・・・
動くエスカレーターとかが欲しいです。
この碑を見ると一目瞭然。
子供や女性、外国人も含まれていたのです。
秀吉・・・秀吉によりキリシタン26人が処刑された場所。山の上ですよ by ぱくにくさん日本二十六聖人殉教地 名所・史跡
その碑がある公園の名前も「西坂公園」。
坂の町長崎。 -
殉教の碑が港を見下ろす高台に建っています。
帰りは楽です(笑)
一番最初に来た長崎県物産館でお土産を買いました。
物産館は、長崎駅に通じる歩道橋の2階に接続していますが、なんとその建物の1階にあるバスターミナルからは階段でアクセスするしかなかったり・・・
長崎の人は、坂や段差など苦にしないのでしょう(謎)長崎県物産館 お土産屋・直売所・特産品
物産館の前から長崎駅方面です。
こちらは、昨日登った稲佐山。
観光道り近くにあるホテルに荷物をいったん取りに戻り、いよいよ長崎も最後です。
観光通り沿いにはお店やカフェ、食事処がたくさんあり、このあたりに宿泊すると夜は困らないです。観光通電停 駅
路面電車で長崎駅方面へ。
途中で見かけたのが、
カステラ一番
電話は二番
三時のおやつは文明堂
文明堂総本店です。大波止駅のある交差点角にあります。
3時のおやつと朝ごはん用にカステラを買いました。
・・・とここまで書いて調べたら、文明堂は暖簾分けされて、7つの会社が称号を名乗ってるんですね。長崎が本家ではあるのですが。風格のある建物は有名な文明堂 by ぱくにくさん文明堂総本店 専門店
長崎駅まで戻りました。
アミュプラザで最後のお買い物をして、福岡に向かいます。長崎駅の駅ビル機能となっています by ぱくにくさんアミュプラザ長崎 ショッピングモール
長崎駅前では、核兵器廃絶を訴えて高校生が署名活動。
平和を引き継ぐ気持ちは高校生の間にも生きているのでした。
署名させていただきました。 -
アミュプラザの長崎駅よりは、長崎のお土産街道となっています。
カステラの松翁軒。
1681年創業の歴史あるカステラ店である一方で、チョコレートカステラやチーズカステラなど、オリジナルを崩したあたらな試みも行っています。松翁軒 アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン
こちらは文明堂のカステラ。
ここでも買えたんですね。でも先ほどのお店の方が風格を感じて良いです。
そういうことにします。 -
改札前のシアトルズベストコーヒー。
観光案内所も兼ねています。
電車の発車まで、ここで休憩することにしました。観光案内所に併設。駅の待合所的な機能も兼ねています。 by ぱくにくさんシアトルズ・ベスト・コーヒー 長崎駅店 グルメ・レストラン
長崎駅です。
県庁所在地の駅にしてはびっくりの小さな駅。
2面4線しかありません。
終着駅ですからね。
・・・長崎新幹線、要らんやろ。。。2面4線の終着駅。駅ビルが便利。 by ぱくにくさん長崎駅 (長崎県) 駅
特急かもめ。
JR九州の特急列車はどの列車も一癖あって大好きです。和のテイストを感じる特急列車 by ぱくにくさん特急 リレーかもめ 乗り物
車両の連結部。
和のテイストを強調した空間。
そして、この連結部がとても広いのです。
客詰め込み駅ナカ命の某東日本の会社だったら思いつかない発想だと思います。
電車に乗る楽しみを思い出させてくれる特急列車でした。
寝てたけど(笑) -
博多駅に到着。
博多駅は巨大な駅ビルの統合されたショッピング街になっていました。 -
博多駅の風景。
すっかりモダンな駅に。
以前来たのは何年前だったかな。
その時は、横峯さくらのパパが民主党のゴルフバッグ担いでる姿に遭遇しました。
本当ですよ!博多駅 駅
地下鉄で福岡空港へ。
福岡空港は博多駅からわずか2駅の立地。 -
福岡空港に到着しました。
なんとジェットスターは1時間遅れとのこと。
パソコンのメールにはしっかり通知も来ていました。
これなら、博多駅ビルをゆっくり見るのでした。 -
飛行機は1時間遅れで無事出発。
こちらも、飛行機までは徒歩移動で、飛行機を撮影する機会に恵まれました。