2015/05/02 - 2015/05/02
れいろんさん
阿部寛が両手を広げてお勧めしている、JALの「新ビジネスクラス」。
乗ってみたいなぁ〜。
就航路線が限られてはいるのですが、成田〜フランクフルトは毎日飛んでいるようです。
なので、マラガ〜ヘルシンキ〜成田(年始)の戻り便は、成田〜フランクフルト〜マドリードにしました。
GWまっただ中の5月2日の搭乗で、おそらくCクラスは満席でしたが、さすがに、ご自慢の個室シート。
ストレスをまったく感じず、フランクフルトへ到着しました。
※表紙の写真はJALのホームページからの画像です。
- 飛行機
- イベリア航空 JAL
出国ピークの5月2日。
JALのサクララウンジは今日も混んでいます。
オニオンスープとパンをいただきます。 -
コーヒーとクッキーも追加。
このクッキー、美味しかったです。 -
マッサージは11時まで空きがないそうです。
シャワーも「45分くらいお待ちいただきます。」と言われましたが、幸い20分程度で案内されました。 -
阿部さんお勧めのJAL SKY SUITE 787、ビジネスクラスのシート。
全ての座席で通路に出るために、他の人の前を横切る必要のないように配置されています。
アメニティが入った黒ポーチが各々のモニター前に置かれていました。
(1月のヘルシンキ〜成田の時は赤いポーチだったので、2色揃って嬉しいです。)
中身はメンソレータムのリップクリームくらいしか使えるものはありませんが。 -
座ってから、一枚撮影。
オットマンも大きいのが良いですね。 -
隣席の方と顔が並ぶことはありません。
(2人で仲良くしたいとちょっと残念かもしれません。) -
では、フランクフルトまで、この快適な座席でゆっくり過ごさせていただきましょう。
いろいろなLCC?
虎がらの尾翼の飛行機も。 -
離陸の順番待ち。
田んぼに水が張られているGWの風景。
お待ちかねの食事がはじまりました。
空の上のレストランBEDD。
アミューズは、トマトカプレーゼのムースと十勝ベーコンで炊いた黒千石豆。
シャンパンはドゥラモット。サロンの姉妹メゾンだとか。 -
ヘルシンキ〜成田の時と同様に9皿小鉢(前菜)の和食を食べちゃうぞ!
白ワインを両方一緒に持って来てください。
飲み比べて見たいので! ←何様??(答え:れいろんさま) -
ほたる烏賊沖漬のとろろ掛け
豆乳豆腐かつお酒盗添え・・・・・・酒盗ない方が良いな。
桜海老と春菊、えのき茸のお浸し・・美味しかった。
真鯛ウニ焼鶏松風
焼き帆立紅葉おろし
若竹煮と生麩 ・・・・・・・・・美味しかった。
菜彩鶏の時雨あん掛け
海老と独活の柚子味噌掛け・・・・・最高!
針魚押寿司 芽蓮根しそ酢漬 -
黒豚味噌焼と鰆若狭焼
ごはん、お味噌汁、お香こ、スティックふりかけ。
ご馳走さまでした。 -
あっ、デザートがありましたね。
ベリーとパンナコッタのブランマンジェ。
コーヒーもいただきました。「空のコーヒーが変わる。−JAlL CAFE LINES」らしいです。 -
軽食や飲み物は手元のコントローラーで注文できます。
インターネット・ショッピングかカラオケボックスの注文みたいです。
でも、他の人に聞こえないから、沢山頼むときは便利かも。
三元豚のカツサンド、牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ、チーズと果物と、赤ワインを注文!
CAさん来る。「ご注文いただきました。今準備をしています。ワインは何にしましょうか?」
頼み過ぎちゃった・・・。辛いよう!
到着前の食事は当然パスです。 -
緑の大地。
ドイツは欧州では有数の森林国ですね。 -
フランクフルト空港到着です。
JAL SKY SUITE 787 快適でした。 -
フランクフルト〜マドリードはイベリア航空での運行です。
シュンゲンエリア内の移動の場合、イベリア航空のラウンジを利用します。 -
このラウンジ、入口が判り難かったです。
航空会社のオフィスの入口のように見えるし、扉を開けても、愛想のないお兄さんが黙って座っているだけでした。 -
マドリード行はA320。欧州域内はビジネスでも真ん中のシートを使わないだけですね。
この便は空いていたからか、3−3の並びに1−1の着席だったので楽でした。 -
ビズネスクラスはメニューが配られて、食事が出ます。
メインは2つから選択できました。 -
ハンバーグかラビオリからの選択。
ドイツですからハンバークですねぇ。美味しかったです。
デザートのチョコレートケーキは個舗装だったので持っていきます。 -
コーヒーも美味しかったです。添えられたチョコレートが嬉しい!
マドリード。バラハス空港へ到着です。
この時期のヨーロッパは日没が遅い。これで、もう●時です。 -
到着が遅いので、この日は空港そばのトランジットホテルを予約していました。
バラハス空港から送迎シャトルで10分ほど。
部屋は広かったです。 -
Hostal el Cruce トランジットに特化したオスタルです。
ダブルのシングルユース35ユーロ(素泊まり) -
空港から東側(市内とは反対側)の住宅地にあります。
この白いバンが送迎車。
朝のホテル→空港の送迎は1時間おき(6時、7時というように正時発)です。
チェックイン時に「明日の送迎は何時にしますか?」と聞いてくれます。 -
玄関まで数段階段があるのが、トランジット・ホテルとしてはちょっと上手くないかも。
玄関の左側にはテラスがありました。
朝食は5ユーロで付けることができます。
家族で切り回しをしているのかな。
皆さんフレンドリーでイイ感じでした。 -
空港までの送迎者の中から。
このトンネルができて、バラハス空港の東のエリアにトランジット・ホテル(オスタルやペンシオン)が増えたようです。 -
昨夜到着したバラハス空港のT4に送ってもらいました。
(送迎は空港の各ターミナル、メトロのバラハス駅で可能です。) -
新しいターミナルで、モダンな感じです。
このターミナルに戻ってきたのは・・・
RENFEでチャマルティン〜アビラと移動するためです。
この切符売り場でチャマルティンまでの近郊線と、チャマルティンからアビラへのMD(メディア・ディスタンシア=中距離列車)の切符を買います。 -
MDは全席指定の列車です。チャマルティ〜アビラは12.25ユーロ。カード払い。
空港からチャマルティン(市内)は2.60ユーロで、こちらは現金で払うように言われました。 -
近郊線は自動券売機で購入することもできます。
RENFEはT4〜チャマルティン〜アトーチャと走るので、T1〜T3に到着した場合利用できません。(T4に移動してくれば可能ですが。) -
改札は自動改札。
ホームへの乗降にはエスカレーターがあるので楽ですね。
おっと、電車が入ってきています。 -
車内は、ご覧のとおり、明るく清潔。
走り出したら、すぐ、警備員が回ってきます。
安心感もありますね。 -
この4本ののっぽビルはチャマルティン地区のシンボルです。
空港から15分ほどで・・・ -
チャマルティン駅に到着です。
MDの切符を購入しているので、予約している列車が来るのを待ちます。
(アビラには近郊線でも行くことができます。) -
電光掲示板に出発ホームが表示されたら、ホームに降りましょう。
3両編成の短い列車でした。 -
1時間半ほどの列車旅。
出発してしばらくすると、マドリードを一望できる場所に差し掛かりました。 -
チャマルティンの4本の高いビルが、良く目立ちます。
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/23 12:59:36
- はじめまして・・・
- れいろんさん!こんにちは♪
れんろんさんも5月2日 サクララウンジに居られたんですね。
実は私も居りました。ニアミスでしたね。
楽しみにしていた、ラウンジ内のマッサージ(ムロ〜ろんさん御用達)
着いた時には、10時30分以降でした。
残念ながら時間が無く諦めましたけど・・・
JAL SKY SUITE ビジネスクラスに食いつきました(*^-^*)
今度、特典航空券でGET出来たので、今から楽しみにしています♪
やっぱり、前を通られたのが良いですよね。
う〜ちゃん
- れいろんさん からの返信 2015/05/24 10:57:43
- ありがとうございます。
- う〜ちゃんさん、こんにちは!
メッセージありがとうございます。
いや〜、同じ時間に同じ場所に居ましたね。
あの日は大混雑でしたよね〜〜。
案内の方のご意見に従い、私は上の階で軽い食事をとってから、メインのラウンジにおりました。
メインラウンジの食堂の前には行列ができていましたね。
う〜ちゃんさんはステータス・ホルダーさんなのですね?
そうしたら、もうすぐファーストクラス・ラウンジが使えるようになるのかなぁ?(そうだとしたら羨ましいです。)
ゆっくり、ランカウイの旅行記にお邪魔させていただきますね。
れいろん
- 鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2015/05/24 14:40:33
- RE: ありがとうございます。
- れいろんさん!こんにちは♪
メッチャ混雑してましたね〜
成田のサクララウンジは初めてでした☆彡
私たちも移動しましたよ〜。
あっ!もう修行終わりました。
なので、ファーストラウンジには結局行けません(;'∀')
これからもよろしくお願いします♪
う〜ちゃん
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/05/21 00:37:44
- 旅行記、読みましたよ〜♪
こんばんは。
先日のダイジェスト版から、いよいよ本編スタートですね^^
文章に躓(つまづ)いてるウチの旅行記も、れいろんさんを見習って頑張らなきゃ!!
JALに、こんなビジネス・シートが有ったんですね・・・しかも、阿部寛ですか・・・期待しますね。
ウチは、ボリビアからの帰りの国内線で、嵐がCMしてるJALのJクラスに乗ったけど、
座面や背もたれは大きい代わりに、少しクッションが薄い感じがしましたけど、
このビジネスは、ネカフェの個室ブースみたいですが、そんなことも皆無ですね。
それにしても、食事の内容が凄いですねぇ・・・ホントにビックリです。
それだけ食べれば、到着前の食事は食べれないですね(>_<)
でも、少し気になったけど・・・。
さ、ウチも書かなきゃ・・・次回作、気長に待ってます。
ジョージ・ジョン・ポール
追伸:ポールのライブに行かれたんですね。ウチも、行きたかったです。
もう、かなりの高齢&長距離フライトなのにパワフルなライブには、
ホントにビックリさせられます。
- れいろんさん からの返信 2015/05/22 23:22:47
- RE: 旅行記、読みましたよ〜♪
- ジョージ・ジョン・ポールさん
いつもありがとうございます。
確かに嵐の宣伝しているクラスJは背もたれが薄い感じがしますね。
国内線では、もう、なくなっちゃったけど、スカイマークのA330−300のシートがよかったですね。
ところで、本当にポールはパワフルでした。
行く前は「ビートルズ時代の曲をのんびり演奏するのかな」と思っていましたが、どうしてどうして・・。
演出も良かったし、一生懸命日本語で語りかけてくれるの良かったし。
天才だとは思っていましたが、やはり「スター」でもあったんですね〜、と、再認識しました。
また、来日したら行きたいな〜〜。
- ガブリエラさん 2015/05/19 10:57:28
- 阿部ちゃんにお会いされたのかと思っちゃいました(*^_^*)
- れいろんさん☆
おはようございます♪
JALのビジネスなんて、夢のまた夢!
隣りの人と、顔が見えないのは、1人旅の人には嬉しいですよね(*^_^*)
なんといっても、お食事がいいな〜!!!
和食の9つの小鉢の前菜、これむっちゃ魅力的ですヽ(^o^)丿
フランクフルト、と聞くと、またドイツに行きたくなっちゃいます♪
ハンバーグ、ドイツでまた食べたいです!!!
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2015/05/19 23:42:02
- RE: 阿部ちゃんにお会いされたのかと思っちゃいました(*^_^*)
- ガブちゃん、書き込み嬉しいなぁ。
なんか久しぶりの感じだね。ありがとう!
JALのビジネス、欧州から買っているから、ガブちゃんの思っているより高額ではないですよ。(円安になっちゃったので、安くもないですが。)
ガブちゃんは、隣の人とも仲良くできるから、あんなにばっちり個室じゃなくても大丈夫でしょ?
私は隣の人が見ている映画も気にしちゃう方なので、顔の位置が合わないのは楽で良いです。
今回のフライトでは「もう、JALのCに乗る機会はないかも」って、食事の注文を頑張ってしまいました。パスタが余分だったな。お腹がくるしくなってしまったよ〜。
そうそう、時間があったら、下の「夏への扉」さんの書き込みの返信を読んでね。
ガブちゃんが、時々、機内の人間模様を記載しているけど、その気持ちがよくわかる出来事がありました。
やはり、そいう目に合うと、そのことを書きたくなりますね!
れいろん
- ガブリエラさん からの返信 2015/05/20 13:40:59
- RE: 全く同じことがありました!!!
- れいろんさん☆
なつさんへのお返事、拝見しました!
実は、帰りの飛行機で、全く同じことがあったんです!
私ではなく、私が仲良くなった人におこったんですけど・・・。
その方は、3−3−3(後ろの方だけ、前は3−4−3)の真ん中3人席の真ん中で、両側があいてたんです。
そしてら、欧米人の男性が、自分の奥様の横から、なぜかその人の真横に勝手にうつってきて・・・。
2人で、なんでそんなことするんだろう?!って、びっくりしてたんですよ(^_^;)
だから、れいろんさんのを呼んで、「同じだー!」って叫んでしまいました。
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2015/05/20 23:40:30
- 読んでくれてありがとう。
- ガブちゃん、読んでくれてありがとう。
本当に「嫌だ!」というより、「びっくり」なんですよ。
その男性もおそらくご夫婦(中高年)での搭乗だったんですよ。
しかも、後ろの列も書くとね・・・
●●ー○●○ー○●
○●ー○○●ー○●
奥さんの隣が嫌なら、一つ後ろに行けば良いじゃん。
移って来る時、一言かけてくれれば、私は右の通路側に移るのに。
せめて、起きたときに一言挨拶してくれれば、気分もちがうのに。
夏さんも、織田マリーさんも、ガブちゃんのお友達も・・・いろいろあるね〜って思っちゃいました。
- yusanさん 2015/05/18 23:28:53
- JAL☆
- れいろんさん
いつもお世話になります。
スカイスイート、一人で乗ることが多い私にとっては、とても良さそうですね!
プライバシーも守られるし、お食事がタッチパネルでオーダーできるのもいいなあ(^^)
スペインは、ホテルが安いのでしょうか。
35ユーロなんて、素敵です♪
パリやミラノしか行ったことがないので、お高いホテルばっかりだった記憶です(;_;)
治安はどうですか?
女性一人だといろいろ不安で(;_;)
yusan
- れいろんさん からの返信 2015/05/19 23:27:08
- RE: JAL☆
- yusanさん、こんばんは!
メッセージありがとうございます。
JALのスカイスイート、なかなか快適でした。
yusanさんもママとご一緒じゃない時に乗ってみてください。
日系は「清潔」なのも良いですよね。
食事のメニューを持ち帰りますと言ったら、CAさんが「新しいものを、すぐ、お持ちします。」だって。
スペインの治安は悪くないですよ〜。
悪名高い(?)マドリードやバルセロナでも、ローマやパリと同じ感じです。
私は「趣味の安宿倶楽部」会員なので、安めのお宿ですが、空港周辺では名の通ったチェーンホテルでも、ダブルで80ユーロも出せばOKです。
(半)国営の高級ホテル=パラドールでも、ダブルで100ユーロを切る場合もあります。
パリに比べれは、ホテルの料金は、まだまだ安いと思います。
- ムロろ~んさん 2015/05/17 22:30:03
- スカイスイート\(^o^)/
- れいろんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
JALとイベリアに乗ってスペインへ行かれた旅行記を拝見しました。
JALのスカイスイート良いですね。
私もいつか乗ってみたいのですけれど、長距離へ行く予定がないんですf^_^;。
確かに個々の空間があるのにはとてもありがたいですよね。
食事も自由に注文できるのもすごいなぁと思っちゃいました。
寝られるのも良いですし!
そうそう、ラウンジ、混んでいたようですね。
私の時もGWを外していたものの、Fクラスラウンジのシャワーも混んでいたので、アメリカンさんのラウンジのシャワーで済ませましたf^_^;。
たまたますぐ利用できないことに文句言っている人がいて一緒にいたくなかったというのもありますf^_^;。
快適にできる旅の方法を学べるのもこの4トラの旅行記だなと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2015/05/18 21:51:36
- RE: スカイスイート\(^o^)/
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
フランクフルト〜マドリードはイベリア航空の運航ですが、JALとの共同運航で航空券はJALになります。
欧州域内はCでも知れていますから、私は日本〜中東、中東〜欧州どちらもちゃんとCのシートの中東の航空会社が良いなぁ。
JALの日本〜欧州は文句なしに快適ですけどね。
サクララウンジはいつもすごく混んでいます。
やはりムロろ〜んさんと同様に、マイル修行をして上級会員になった人に利用が多いですよね。
う〜ん、ちょっと多すぎるかも。
私はラウンジに食事は求めないので、ゆっくりできる空間が欲しいなって思います。