モンテゴベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の飛び石連休に1日休暇を取って、4連休でジャマイカとニューヨークに行ってきました。<br /><br />2泊3日のニューヨーク滞在中、ジャマイカのモンテゴベイに日帰り旅行。約10時間滞在できましたが、強烈な日差しと暑さのため街歩きをする気力が萎え気味でした。。。ビーチリゾートでのんびり過ごすのに適した場所かと思います。海はとても綺麗でした。<br /><br /><旅程><br />【1日目(11/3木)】<br /> 羽田7:10→北京9:55(CA422=中国国際航空)<br /> 北京13:00→ニューヨーク(JFK)14:30(CA981)<br /> ニューヨーク泊<br />【2日目(11/4金)】<br /> ニューヨーク(JFK)6:00→モンテゴベイ8:55(B6-1679=ジェットブルー)<br /> モンテゴベイ18:39→ニューヨーク(JFK)23:21(B6-480)<br /> ニューヨーク泊<br />【3日目(11/5土)】<br /> ニューヨーク(JFK)13:50→<br />【4日目(11/6日)】<br /> →北京15:40(CA990)<br /> 北京17:20→羽田21:30(CA183)

4連休でジャマイカ&NY(2) ジャマイカのモンテゴベイ

2016/11/04 - 2016/11/04

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(11/3木)】
 羽田7:10→北京9:55(CA422=中国国際航空)
 ニューヨーク泊
【2日目(11/4金)】
 ニューヨーク泊
【3日目(11/5土)】
 ニューヨーク(JFK)13:50→
【4日目(11/6日)】
 →北京15:40(CA990)
 北京17:20→羽田21:30(CA183)

徒歩
ジェットブルー航空

ニューヨークJFK空港からジェットブルーでジャマイカのモンテゴベイへ。
    LCCですが安くはありませんでした(CAで日本からニューヨークよりも高い)。
    定刻より少し早い5:50頃に出発。

スナック菓子とドリンクは無料で提供されました。
    サツマイモ(?)のスナックがなかなか美味しかったです。

ジャマイカの入国カード

バハマの港が見えました。

キューバの上空を通過

ジャマイカが見えてきました。

定刻より30分も早い8:20頃にモンテゴベイに到着

サングスター国際空港 (MBJ) 空港

入国審査では、日帰りなのを突っ込まれて少々時間がかかりましたが、無事に入国できました。

8:50頃には到着ロビーに出られました。

時間の余裕は十分あるので、のんびり歩いてダウンタウン方面へ。
    朝からとても暑く、汗が噴き出しました。

ダウンタウンに向かう道から少し外れて寄り道してみると、とても綺麗なビーチがありました。

海の色がとても綺麗!

今まで訪れた中では、パラオ、モルディブと並んで綺麗な海だと思いました。

タイミング良く、空港に着陸しようとする飛行機が飛んできました!
    アメリカン航空機です。

この後、写真に写っている現地人から声を掛けられ、最後に「大麻?」と言われました。
    噂には聞いていましたが、この後もあちこちで大麻、大麻、大麻・・・と。。。買い求める日本人が多いのでしょうか。

有料の「ドクターズ・ケーブ・ビーチ」。
    事前の計画ではここに行こうかと思っていましたが、さきほどのビーチの方が飛行機も見えて良さそうなので、結局行きませんでした。

ドクターズ・ケーブ・ビーチ ビーチ

土産物屋が並ぶグローセスター通り

土産物屋

服はどれもカラフル

ジャマイカの国旗カラーのような服も

• 象

Margaritavilleというレストラン

美容院兼理容院。街中では老若男女ともドレッドヘアの人をよく見かけました。

Aqua Solという遊園地のような場所

ダウンタウンに入りました。

1806年に建てられたレンガ造りの牢獄。プランテーションから逃亡した奴隷を留置するのに使われていたそうです。

ザ ケージ 建造物

奴隷たちの像

ダウンタウンの中心「サム・シャープ・スクエア」

サムシェイプスクエア 広場・公園

ダウンタウンの街並み

バスターミナル

カラフルな建物

18世紀に建てられた英国国教会の「セント・ジェームス・パリッシュ教会」。中には入れなさそうでした。

セントジェームス教会 寺院・教会

スイカ、パイナップルなどの露天

空港の両替所はレートが悪いとのことだったので、ダウンタウンで両替所を探しましたが、なかなか見当たらず、こちらの銀行で両替。

結構並ばなければならず、レートもあまり良くなかったので、空港で両替しておけばよかったかも。
    5USD→574.70ジャマイカドル。

ジャマイカの紙幣と貨幣。

「Juici Patties」という賑わっていたファストフード店に入ってみました。

ジャマイカ名物らしい「ビーフパティ」を食べてみました(140ドル≒1.2USD)。

ドブが汚い。。。

マネキンが並ぶ店

この芋のようなものをよく見掛けました。

竹のようなものはサトウキビでしょうか。

野菜の露天

露店が並ぶマーケット付近

Charles Gordonマーケット

マーケット内

ゴミの山

露店が並ぶ雑然とした道

露店の野菜

バスターミナルの隣にある「Juici Patties」の別店舗に行ってみました。
    トイレが使えるので街歩きに役立ちました。

今度は「レッドピースープ」を頂きました(110ドル≒0.96USD)。
    小豆や芋が入っていましたが、美味しいというほどではありませんでした。

ハーバーストリート・クラフト・マーケット

ハーバーストリート・クラフト・マーケット お土産店

川はゴミが散乱して汚い

再び海沿いの道を歩いて空港方面へ

あまりに暑いので、余っていたジャマイカドルでアイスクリームを購入(300ドル≒2.6USD)。

空港近くのビーチを再訪したところ、現地人たちが泳いでいました。

鳥が波に飲まれてもがいていました。

何とか岩の上に乗りましたが、大波にさらわれて再び流されてしまっていました。
    何らかの理由で飛べなくなっているのでしょうか。

飛行機が見える場所でしばし休憩。ビーチ付近には日陰がなかったので、少し離れた場所の僅かな日陰で過ごしました。
    今回は旧塗装のアメリカン航空機が飛んできました。他には約1時間の間にジェットブルー、セスナ、ヘリコプター程度。

再び歩いて空港へ

空港ターミナル

結構色々な場所へのフライトがありました。

出国審査はなく、保安検査では写真のカウンターでプライオリティパスを提示するとファストトラックを通れました。一般のレーンも殆ど並んでいませんでしたが。

ラウンジの利用券ももらえました。

10分弱で保安検査を通過してラウンジへ

ラウンジ内

ドリンクはオーダー制でしたがスタッフが世話を焼いてくれました。
    食事はそこそこ充実。寿司もありましたが不味かったです。

各種フルーツをミックスしたフローズンドリンクも頂きました。

18:39発のニューヨーク行きは5分ほど早く出発

帰りもドリンクとスナックが提供されました。

(ニューヨーク後編に続く)