2014/12/22 - 2015/01/01
サント・シャペル
コンシェルジュリー
シテ島の後はサンジェルマン・デ・プレ散策
夜ご飯はラ・クレープリー・デ・カネット
マダムとRはモンパルナスでガレットの洗礼を受けていたが、お嬢はまだガレットを食べていない。
北マレのブレッツ・カフェでの失策を今夜リベンジする予定だ。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
9日目 12月30日(火) 朝
【Campanile Paris Est Porte de Bagnolet<Restaurant>】
連日早起きが続いたので今朝はゆっくり
時間帯が遅かったからか、レストランは空いていた。カンパニール パリ エスト ポルト ド バニョレ ホテル ホテル
【Restaurant:朝食ブッフェ】
いつもの朝食、飽きもせず8回目 -
9時10分
ようやく明るくなってくる。 -
≪ソントゥル・コメルシアル・ベルエスト CENTRE COMMERCIAL BEL EST≫
隣のショッピグセンターはホテルと同じ建物だが中ではつながっていない。ベル エスト ショッピングセンター
≪オーシャン AUCHAN@ソントゥル・コメルシアル・ベルエスト≫
大型スーパーなので何でもあるが、いざとなると帯に短し襷に長し。
バラマキ土産や自家用食材を買うためにきたが、・・・。オーシャン (バニョレ店) スーパー・コンビニ
≪オーシャン:合計 43.37EUR≫
バラマキは無難なチョコにした。
お嬢が19.91ユーロ、マダムとRが23.46ユーロ、結構な買い物になった。 -
▽バス停:Metro Gallieni
今日は地下鉄でなくバスにする。
時間だけなら地下鉄の方が早いが、バスは景色を眺めながら移動できるメリットがある。 -
▽76番バス
76番バスはルーブル美術館が終点。
途中バスティーユ広場やマレ地区を通るルート
今日はノートルダムに行くので、Hotel de Ville(パリ市庁舎)で降りてセーヌ川を渡ればいい。 -
▽バスティーユ広場 Place de la Bastille
ところがバスティーユ広場で全員降ろされた。
バスティーユ広場が終点だったのか、急なアクシデントなのかはわからない。
降ろされた所は76番のバス亭ではないようで、バスで隣合わせた女性がバス停まで案内してくれ、さっきの切符を見せれば大丈夫だと親切に教えてくれた。バスティーユ広場 広場・公園
▽76番バス
暫く待つと76番バスがやってきた。
バスティーユからパリ市庁舎まではすごく近くてあっという間に着いた。 -
○パリ市庁舎 Hotel de Ville
マダムとRはクリスマスに来ていたがお嬢は初めて。
あいかわらずスケートを楽しんでいる人が大勢いる。パリ市庁舎 現代・近代建築
○アルコル橋 Pont d'Arcole
アルコル橋はポンヌフの3つ上流だが雰囲気が違う。 -
○ノートルダム大聖堂
クリスマスの日と同様に長蛇の列ができていた。
寒いけど並ぶしかない。
待ち行列は長かったが思いのほか進むのが早かった。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
○ノートルダム大聖堂 Cathedrale Notre Dame de Paris]
孫か曾孫かと言う少女を連れた爺さんが入口間際で堂々と横入りしてきた。
どこの国にも横入りする人はいるが、かなり強烈な爺さんだった。 -
○ノートルダム大聖堂
ノートルダム大聖堂は有料だと思っていたら入場無料だったので驚いた。
有料なのは塔に上る場合で大聖堂は無料らしい。
後で読んだらるるぶにも地球の歩き方にも書いてあった。
パリミュージアムパスがあるので詳しく読んでいなかった。 -
○ノートルダム大聖堂
サクレクール寺院も立派だったけど、さすがにノートルダムはスケールが違った。 -
○ノートルダム大聖堂
さっきの正面の列とは別に大聖堂の左側に塔に上る人の行列ができていた。
パリミュージアムパスもあるので上ってもよかったが、昨日の凱旋門で息が上がったマダムから泣きが入った。 -
○パレ通り Bd du Paisis
正面が裁判所で左がサント・シャペルの行列、右がコンシェルジュリーの行列。
どちらも長蛇の列になっている。
お嬢は両方行きたいらしいが、とりあえずサント・シャペルに並ぶ。裁判所 (パリ) 建造物
≪TABAC:カルネ 14.5EUR≫
さっきのノートルダムと違ってなかなか進まない。
道向かいにTABACの看板があったので、Rだけ離脱してカルネを買いにいく。
先日JCBプラザで買った時は13.7ユーロだったが、ここでは14.5ユーロだった。
入口にRATPマークの看板がなかったので正規の販売店でないってことだろうか? -
○サント・シャペル Sainte chaplle
結局1時間近く並んでやっと入れた。
パリで最も美しいステンドグラスと聞いていたがたいしたことがない。
エッて一瞬曇ったが、2階がどうのこうのとガイドブックに書いてあったことを思い出した。1時間近く並んでやっと入れたが、それだけの価値はあった。 by R241さんサントシャペル 寺院・教会
○サント・シャペル
階段を上がったら見事なステンドグラスが見えてきた。 -
○サント・シャペル
さすがパリ一番だけのことはある。
部屋の3面がステンドグラス -
○サント・シャペル
ずっと見ていても飽きてこない。
長蛇の列が進まなかったのも肯ける。 -
▽シテ駅 Cite
サント・シャペルを出てきたらコンシェルジュリーの行列は相変わらずの長さだったので諦めることにした。
シテ駅はエレベーターがあって驚いたが持つのもアレなので階段を下ったら、恐ろしく深かった。少々待ってもエレベーターをおススメする。シテ駅 駅
9日目 12月30日(火) 夕
【ラ・クレープ・リ・デュ・クルン LA CREP RIT DU CLOWN】
0階は満席だったので諦めかけていたら地下に案内された。
実はここを数件隣のラ・クレープリー・デ・カネットと間違えていたが、店を出て看板を見るまで全く気がつかなかった。
0階には日本のガイドブックを広げた日本人カップルもいたので、すっかり有名店のカネットだと思い込んでいた。数件隣のカネットと間違えて入ったが、ガレットはとても美味しかった。 by R241さんラ クレープ リー デュ クルン スイーツ
【ラ・クレープ・リ・デュ・クルン】
ガイドブックではお昼の営業時間は16時30分までで、夜の営業は19時からとなっていた。
もう16時15分なのでオーダーの制限とかいろいろ心配したが、お店の人はあわてた様子もない。 -
【ラ・クレープ・リ・デュ・クルン:ガレット 9.8EUR×3】
ガレットの名前は忘れてしまったが、あれこれ入った一番豪華なやつにした。
珍しく3人とも同じもの。
お嬢がクレープクレープと煩いのでクレープにしたが、2日目にモンパルナスで食べたガレットが酷かったので内心は全く期待していなかった。
ところが、あれは何だったのかと思えるぐらいここのガレットは美味しい。 -
【ラ・クレープ・リ・デュ・クルン】
4時半を過ぎているのに新しい客が入ってきたので営業時間はガイドブックの間違いだということになった。
ガイドブックが間違っているのは日常茶飯事なので深く考えるほどでもなかった。 -
【ラ・クレープ・リ・デュ・クルン:コーヒー 3EUR×3】
4時半を気にしなくていいのならってことでコーヒーを貰った。 -
【ラ・クレープ・リ・デュ・クルン:合計 38.4EUR】
外観の写真をとろうとしてやっと気がついた。
LA CRREPERIE DES CANETTESでない。
LA CREP RIT DU CLOWNだ。
どうりで営業時間も違う訳だ。 -
○サン・シュルピス教会 Fglise Saint Sulpice
17時20分
もう薄暮になっている。
こうなるといっきに暗くなる。サン シュルピス教会 寺院・教会
≪コントワール・ドゥ・ファミーユ Comptoir de Famille≫
サン・シュルピス教会のすぐ横
ひっきりなしに客の出入りがある。
我が家は何も買わなかったが、入って来た客はほとんど何かを買っていた。コントワール ドゥ ファミーユ (サンシュルピス店) 専門店
≪アンエリサベス ANNE ELISABETH≫
我が家は偶然入った店だが、先にいた日本人母娘はここを目指して来たようだった。
カラフルだが上品、マダムもお嬢も好きなコンセプトで一所懸命探したが、これっていう一品に出会えず。 -
≪コテラック Cotelac≫
コテラックは、サンシュルピス通りの中で一番センスがいい店だと評価している。
残念なことにスタッフの愛想は悪い。
営業トークはしてくるが、値札に貼ってある赤や青のシールについては説明しない。 -
≪ジェラール・ミュロ gerrard Mulot≫
ノーマークだったが、客がいっぱい入っていたので覗いてみた。
店内は惣菜、パン、ケーキのコーナーに別れている。
帰国後調べたらパリでも有名店らしい。どうりで流行っていた訳だ。客がいっぱい入っていたので、釣られて入ってみた。 by R241さんメゾン ミュロ スイーツ
≪ジェラール・ミュロ:ケーキ≫
ケーキが美味しそうだったのでついつい買ってしまった。
いつ食べるつもりなのか? -
≪メゾン・ジョルジュ・ラルニコル Maison GEORGES LARNICOR≫
ここは2日目に来た時に再訪することになっていた。メゾン ジョルジュ ラルニコル (サンジェルマン大通店) スイーツ
≪メゾン・ジョルジュ・ラルニコル:Pot de Caramel 5.9EUR≫
先日、アイスクリームに垂らしてみたが、上品なキャラメルだった。 -
≪メゾン・ジョルジュ・ラルニコル:マカロン 7.0EUR≫
7個入りで7ユーロなので1個1ユーロと庶民的価格。
ラデュレでは6個入りで16.3ユーロだったので、ラデュレの半額以下。
でも味はそれほど遜色なかった。 -
≪メゾン・ジョルジュ・ラルニコル:Chocolats Varies 2.4EUR≫
チョコの量り売りのコーナーがある。
何十種類もあってどれにしようか悩んだ挙句、1kg50ユーロの板チョコを買ったが、びびりすぎてわずか48gだった。
慣れてくれば、おおよその重さの見当がつくのだが、初めてなので致し方ない。 -
≪メゾン・ジョルジュ・ラルニコル:合計 15.3EUR≫
マカロンもチョコも安くて美味しい。
味が落ちたとか安い材料を使っているとか通の間では賛否両論あるようだが、パリ素人にとってはありがたい存在だ。 -
≪エリックカイザー ERIC KAYSER≫
西武池袋の地下1Fにカイザーがある。
パリの有名パン屋だと思っていたが、9日目にして初めてカイザーの店があった。 -
≪アンリ・ルルー Henri Le Roux≫
後から得た知識だが、日本のヨックモックが経営しているらしい。アンリ ルルー (パリ サンジェルマン店) スイーツ
【レ・ドゥ・マゴ Les Deux Magots】
2日目のお昼にここでコーヒーを飲んだ。
その時は長いパリ旅行が始まったばかりだったが、いつの間にかもう終わろうとしている。
19時半、昼間は席がないほど盛況していたが、夜はそれほどでもないようだ。レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
【カフェ・ドゥ・フロール Cafe le Flore】
レ・ドゥ・マゴの西側にはカフェ・ドゥ・フロール
ピカソ、ダリ、サルトル、ボーヴォワール、コクトーなどの溜まり場だったとかカフェ ド フロール カフェ
≪フラゴナール Fragonard≫
灯りがついていたので営業中と期待したがドアーは施錠されていた。
店の中を覗いていたら、歩道を歩いてきた女の人から話しかけられた。
フランス語も英語もわからない我が家だが、今日はもう終わったので明日来てねって言っているようだった。
感じのいい人だった。 -
≪シティファルマ≫
閉店時間まであと10分強あったが、店員さんたちは閉店モードに入っていて買物をする状態でなかった。
お嬢はチープコスメを買いたかったが、早く早くとせかされて購買意欲を失くしていた。シティファルマ その他の店舗
≪モノプリ・レンヌ通り店 MONOPRIX≫
0階は化粧品とアパレルでそれほど広くないが、地下は食品スーパーになっていてもの凄く広い。地下食品スーパーはもの凄く広い。 by R241さんモノプリ (サン ジェルマン デ プレ店) スーパー・コンビニ
≪モノプリ・レンヌ通り店:合計 10.33EUR≫
さっきジェラール・ミロでケーキを買ったことで堰が切れたよう。
ワインとチーズも買ってしまった。
Badoit Rouge 1L 0.77ユーロ
Evian 1.5L 0.58ユーロ
Creme Marrons 250g 1.97ユーロ×2
Fromage a La Coupe 1.69ユーロ
Cht Beaul Ieu 3.35ユーロ -
○サンジェルマン・デ・プレ教会
サンジェルマン・デ・プレ教会はサンジェルマン・デ・プレのランドマークなんだろうが遠慮気味に存在している。サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
▽サンジェルマン・デ・プレ駅
もう9時なのか、まだ9時なのか。
明日は帰国日なので、まだ9時にしておこう。 -
☆Campanile Paris Est Porte de Bagnolet<149号室>
途中でお嬢が体調不良になったので反省会は閉会。
スイーツとワインは食べ合わせが悪かったのか?
●初めてのパリ 10日目 11日目<完>
http://4travel.jp/travelogue/10990132カンパニール パリ エスト ポルト ド バニョレ ホテル ホテル