2014/12/22 - 2015/01/01
R241さん
今日は正真正銘、本当の最終日
マダムとRは夕刻5時5分発のNH206便(成田12時30分着)だが、お嬢は同じ便が取れずフランクフルト乗継になる。
18時5分発のNH6016便で経由地のフランクフルト(19時20分着)へ飛んで、20時45分発のNH224便でフランクフルトから羽田へ向かう。
羽田着は16時15分(日本時間)。
**********************************
午前中を使ってサンマルタン運河に行く予定だったが、お嬢の体調が昨晩から回復していない。
どうやらサンマルタン運河どころではないようだ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- ANA
10日目 12月31日(水) 朝
【Campanile Paris Est Porte de Bagnolet<Restaurant>】
朝になってもお嬢は回復しなかった。
朝ご飯は食べられる状態ではないらしい。カンパニール パリ エスト ポルト ド バニョレ ホテル ホテル
【Restaurant:朝食ブッフェ】
最後の朝食だがお嬢が欠けたためイマイチ盛り上がらない。 -
≪ソントゥル・コメルシアル・ベルエスト CENTRE COMMERCIAL BEL EST]≫
サンマルタン運河は中止にしてベルエストへ
同じ敷地内にショッピングセンターがあると便利。ベル エスト ショッピングセンター
≪オーシャン AUCHAN:7.88EUR≫
Evian 1.5L 0.58ユーロ
Evian 1L 0.50ユーロ
いちじくのドライ Figue Layers 500g 1.95ユーロ×3
アイスクリーム Frt Pom Ban 0.95ユーロ
お嬢用の食料の買い出しが目的だったが、いちじくが嘘のように安かった。これで味もいけたらものすごい掘り出しものだ。オーシャン (バニョレ店) スーパー・コンビニ
≪PAUL:4点 6.9EUR≫
我が家では海外旅行最終日にフランスパンを買って帰るのが恒例になっている。
バケット1.05ユーロ×2
パン 2.3ユーロ
パン 2.4ユーロポール バニョレ (ベルエスト店) カフェ
▽バス停:Metro Gallieni
12時22分のバスに乗ることにした。
飛行機は17時5分なので13時28分のバスでも余裕があるが、早く行って空港で待機することにした。 -
▽バス停
バス停は最初空いていたが、この後どんどん客が増えてきた。
小心者なのでスーツケースを2個も持っていることを白い目で見られないか心配になる。 -
▽351番バス
約10分ほど遅れて到着。
バス停はものすごい人数になっている。
我が家以外で14・5名はいた。
しかもスーツケースを持っているのは我が家だけ。 -
▽351番バス:6EUR
昨日買ったカルネが6枚余っていたので、Rの分だけドライバーから買うことにした。
パリにまた来ようって強い気持ちがなかったのでカルネを買うのは止めておいた。
1.7ユーロ×3枚=5.1ユーロと思っていたら、2ユーロ×3枚=6ユーロだった。
カルネだと1.37ユーロ×3枚=4.11ユーロなので全然違う。 -
▽351番バス
皆が我先に乗るのでもみくちゃになりながらの乗車になった。
バラバラだが3名とも座ることができた。
とりあえずお嬢が座れてよかった。 -
▽351番バス
2つ目と4つ目のバス停で結構な数が降り、その後乗ってくる人はほとんどいない。
いつの間にか快適なバスになった。 -
▽351番バス
空港が見えてきた。
所要時間1時間ぐらいと見積もっていたが、想定外の約45分。
カルネ3枚は空港への移動手段の中で最安値だが、時間的にも最短だった。 -
▽CDG T1<免税カウンター>
パブロは不安だったのでカウンターで免税手続きをしようと思っていたのに制服を着たオネエサンにパブロの誘導されてしまった。
ただ、他に客がいなかったのでパブロの操作はオネエサンが補助してくれてあっという間に完了。
専用ポストに投函して本日できることは終了。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
▽CDG T1<免税カウンター>
お店で現金orカードと訊かれた時は空港での時間があるか不安だったのでカードにしたが、今日は時間が余っている。
最終的には無事に全額返金があったが、返金までに2月くらいかかった。
一時はもう返金されないのかと諦めたぐらいだったので、現金で受取っておく方が精神的にいい。 -
▽CDG T1<免税カウンター>
グローバルブルー社は1月早々に返ってきたが、プルミエ・タックスフリー社から返金があったのは2月末頃だった。
ユーロから円の換算レートはグローバルブルー社が131.22円、プルミエ・タックスフリー社が130.68円とすこぶる悪い。
ユーロで返金を受けてカード会社に円転してもらうべきだった。 -
▽CDG T1
同じものしか食べていないはずなのにお嬢だけ何かにあたったよう。
昨夜よりはましになったようだが、まだ上げ下げが治らないようだ。
こんな状態で飛行機に乗れるのか心配だが、どうにか乗ってもらうしかない。 -
▽CDG T1
ANAのチェックインカウンターは日本人スタッフがいてスムーズに流れている。
お嬢のNH6016便はルフトハンザとのコードシェア便。
ここでチェックインできるか尋ねてみたが、案の定ルフトハンザのカウンターだった。
ルフトハンザのカウンターは愛想が悪くて怖そうなオネエサンだった。 -
▽CDG T1
10日前にこのエスカレーターのトンネルを通った時は、さすがパリ!シャレてる!と思ったが、平常心で見ると単なるボロだった。 -
▽CDG T1<60 68番ゲート>
出発直前まで一緒にいられると思ったら、シェンゲン協定加盟国への搭乗ゲートと非加盟国の搭乗ゲートは行き来ができない構造になっていた。
60 68番はシェンゲン協定加盟国へ出発する便の搭乗ゲートで我々は入れない。
イミグレがないので変だなと思っていたが、お嬢はフランクフルトで出国審査を受けるってことのようだ。 -
▽CDG T1<60 68番ゲート>
さっきよりは幾分顔色がよくなっているので何とかなりそうだ。
お嬢と同じ便で日本に帰る日本人家族をさっき見つけたので、その人たちに着いて行けば迷うこともないだろう。 -
▽CDG T1<36番ゲート>
イミグレ、エックス線検査とスムーズに通過 -
▽CDG T1<36番ゲート>
マダムはお嬢のことがあって免税店巡りをすっかり忘れていた。
もっともターミナル1の免税店はショボイって前評判だったが。 -
10日目 12月31日(水) 夜
【NH206便:和食】
パリでは食生活が充実してなかったので、機内食がいつも以上に美味しく思えた。 -
≪NH206便:練り香水≫
マダムが機内免税品の本でフラゴナールを発見
フラゴナールは、昨日サンジャルマン・デ・プレで営業時間に間に合わなかった店。 -
≪NH206便:アルガンオイル Melyvita≫
お嬢がフラゴナールで何を買うつもりだったのかわからない。
マダムのチョイスは練り香水とアルガンオイル -
11日目 1月1日(木) 朝
【NH206便:お粥】
いつの間にか寝ていたようで朝食を準備する気配で目が覚めた。
パリ時間で早朝3時(日本時間11時)、後1時間30分で到着する。
12時間も機内で過すなんてどうなることと思ったが意外に苦にならなかった。 -
▽成田
今回は3人分。
3人分にしては少なめ -
▽送迎バス
今日は元旦なのでまだまだ休みがある。