2014/12/22 - 2015/01/01
R241さん
昨夜の便でお嬢がパリにやってきた。
今日からが本格的なパリ旅行の開始になる。
先ずはベルサイユ宮殿
土日は混むとわかっていたが、日程的には今日が一番都合がいい。
ベルサイユ宮殿とプチトリアノンはお嬢の思い入れが強いスポット。
空模様がイマイチなのが心配だ。
ベルサイユ宮殿の次はオペラ座界隈でショップ巡り
今日のコースはパリ観光の王道だろう。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
6日目 12月27日(土) 朝
【Campanile Paris Est Porte de Bagnolet<Restaurant>】
昨日までと違って大きなレストランカンパニール パリ エスト ポルト ド バニョレ ホテル ホテル
【Restaurant:朝食ブッフェ】
お嬢にとっては最初の朝食
東南アジアの5星ホテルとの格差にがっかり -
【Restaurant:朝食ブッフェ】
Rとマダムにとっては昨日までの朝食と全く同じ。 -
【Restaurant:朝食ブッフェ】
モンパルナスの朝食で毎朝食べていたラズベリーとマドレーヌは何故かこちらにはなかった。
逆のパターン、モンパルナスにはなくバニョレにだけあるものは見当たらなかった。
もっとも物価高のパリで1人4,500円の料金にしては十分すぎる朝食ブッフェだろう。 -
【ガリエニ駅:モビリス ZONE1~4 11.2EUR】
お嬢はモビリスを購入(Rとマダムは明日までナヴィゴがある。)
ベルサイユに行くのでZONE1~4 -
▽ガリエニ駅
ガリエニは始発駅なので必ず座れる。
メトロ内で立っているとスリに狙われるらしいので座っている方が安全らしい。
なので必ず座れるのは大きなポイント -
▽オステルリッツ駅
土日はベルサイユに行く人がいっぱいいるので迷うことはないと聞いていたが、オステルリッツ駅のホームは閑散としている。オステルリッツ駅 駅
▽オステルリッツ駅
ガイドブックで行先は「Versailles Rive Gauche」と予習してきたが、「Versailles Chateau RG」と表示されている。
ベルサイユ・ナンチャラって似たような名前の駅がC線の他の支線にあって間違えて乗ってしまった人の旅行記を読んでいたので一瞬パニックになりかけた。 -
▽RER C線
ガイドブックをもったグループが乗るのを確認してから我が家も乗り込み2階席を陣取ったがガラガラ。
次のサンミッシェル・ノートルダムに着くと大量の人が乗り込んできたので一安心。
2階席はほぼ満席になった。 -
▽ヴェルサイユ・シャトー駅 Versailles Rive Gauche
10時25分に到着
30分ぐらいと踏んでいたら約45分もかかった。
ホームはものすごい人だかりになっている。ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
○ベルサイユ宮殿
駅から10分程歩いてようやく到着。
運が悪いことに今日が一番寒い。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
○パリミュージアムパス4日券:8,400円×3人
パリミュージアムパスを日本で買っておいたので並ばずにセキュリティチェックの入場口に向かう。
パスの入場口かわからなかったので同じパスを手にしている外国人についていったら係員にUターンさせられながら長蛇の列の途中に組み込まれたので結果的に横入りになってしまった。 -
○ベルサイユ宮殿
セキュリティチェックの行列は運よくクリアできたが、宮殿に入るのにも行列ができている。
横風が強く傘が役に立たない。 -
○ベルサイユ宮殿<マリー・アントワネットと子供たちの肖像画>
後付けの知識によると長女マリー・テレーズ(6歳)と長男ルイ・ジョゼフ(1歳)を連れたマリー・アントワネット(27歳)
マリー・アントワネットはこの後に次男次女を設けるが、彼女同様4人の子供たちも数奇な運命をたどることになる。
こういったことを知っていた上で見ていたらもっともっと楽しめたことだろう。 -
○ベルサイユ宮殿
ベルサイユ宮殿は贅を尽くした建物を鑑賞するものと思っていたが、どちらかと言うと美術館と思った方が正しい認識のようだ。 -
≪RMM Versalles@ベルサイユ宮殿≫
ベルサイユ宮殿ものというよりマリー・アントワネットに特化したような売店
お嬢が欲しているのもマリー・アントワネット関連なので需要と供給が一致している。マリー・アントワネットものに特化した売店 by R241さんヴェルサイユ宮殿 売店 お土産店
≪RMM Versalles≫
ピンクのバッグ(20ユーロ)
一番目立つ場所に飾ってあるので一押しなんだろう。 -
≪RMM Versalles:ビニールバッグ 25EUR≫
上のと迷った挙句にこちらをチョイス
こちらの方が一回り大きい。 -
○ベルサイユ宮殿<鏡の回廊>
ベルサイユ宮殿のハイライト、鏡の回廊 -
○ベルサイユ宮殿
窓から外を覗いてみたが、雨はまだ降っている。
お嬢はプチ・トリアノンにも行きたいらしいが、・・・。 -
○ベルサイユ宮殿<戴冠の間>
何気に印象に残る絵だったが、同じ作品がルーブルにもあるとイヤホンガイドが言っていた。
ルーブル美術館は莫大な数の絵画が展示されているので相当の目的を持ってない限り再度目にすることはないと思っていたが、後日ルーブルで偶然再会することになった。 -
≪ラデュレ Laduree Versailles@ベルサイユ宮殿≫
上階をぐるっと回って降りてきた所にラデュレのショップがあった。マカロン屋と思っていたら、バッグやスカーフや小物やらが充実していた。 by R241さんラデュレ (ヴェルサイユ宮殿内) 専門店
≪ラデュレ≫
マカロン屋と思っていたらそうでもない。
バッグやスカーフや小物やらがこれみよがしに鎮座している。
どうせ品質に見合わない高めの価格設定であることは想像がつく。 -
≪ラデュレ≫
当然マカロンも売っている。 -
≪ラデュレ:ビニールバッグ 23EUR≫
お嬢がマダムにプレゼントすることになった。
最初は興味なさそうだったマダムだが、買ってくれるとなると急に目の色が変わる。 -
≪ラデュレ:マカロン 16.3EUR≫
6個入りで16.3ユーロだから、1個2.7166と割り切れない。
6個セットで少し安くなっているのか、色によって単価が違うのか下世話なことが気になった。
売店裏のソファに座って食べたが、1個400円もするだけあってさすがに美味しい。 -
○ベルサイユ宮殿
いつの間にか1時前になっている。
プチ・トリアノンを予定していたが、時間もないし雨も降っているので断念することにした。 -
駅はものすごい混雑になっている。
これだけの人が待っているってことは間もなく電車がくるのだろう。
トイレをしたくなったが我慢するしかない。
それにしてもパリのトイレ事情は最悪。パリジェンヌはトイレにいかないのか?ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
▽RER C線
ホームで10分程待ったら電車が到着したが、今度はなかなか出発しない。
こんなことなら、171番のバスの方が便利なんではないだろうか? -
○マドレーヌ広場
アンヴァリッド駅でメトロ8号線に乗り換えてマドレーヌ
何度かマドレーヌに来たが、マドレーヌ寺院には入り損ねてしまった。
地下食堂のランチは安くて美味しいとの評判マドレーヌ寺院 寺院・教会
≪マイユ MAILLE≫
パリの旅行記の中では超有名店のマイユ
マスタードに興味はなかったがミーハー気分で入ってみた。
日本人率が異常に高い。試食させてもらったが、さすがに美味しい。 by R241さんラ メゾン マイユ パリ 専門店
≪マイユ≫
試食させてもらったが、さすがに美味しい。
買ってもみようかって気になったが、レジが混んでて購買意欲が萎えた。 -
≪レクレルール L'ECLAREUR≫
地球の歩き方に高級感漂う人気のセレクトショップと紹介されていた。 -
≪レクレルール]≫
高級感漂いすぎてちょっと居心地が悪い。
幸いスタッフは近寄ってこないので助かった。 -
≪エルメス≫
どこでも平気で入っていく我が家でもエルメスに入る時はさすがに身構えた。
ところが店内は客で溢れていて忙しそうだったので、いらっしゃいませ攻撃も受けずゆっくり鑑賞できた。
2階もあって店内はとても広い。
エルメスが客でゴチャゴチャになるとは、さすがパリ!忙しそうだったので、いらっしゃいませ攻撃も受けずゆっくり鑑賞できた。 by R241さんエルメス (フォーブール サントノレ本店) ブランドショップ
≪サンドロ sandoro≫
昨日のマレの店とは雰囲気が全然違う。
マレの店は庶民的だったのに、サントノレ通りらしくすましている。 -
≪マージュ maje≫
マージュもサンジェルマンデプレの店とは雰囲気が違う。
サントノレ通りは特別な場所ってことなんだろう。 -
○バンドーム広場
バンドーム広場が見えたがわざわざ行くほどでもない。 -
≪レ・マルキ・ドゥ・ラデュレ Les Marquis de Laduree≫
ラデュレのショコラ専門店
パリのマカロン屋とチョコレート屋はどこも盛況だと思っていたが、ここは閑散としていた。
閑散すぎて腰が引きてしまった。レ マルキ ド ラデュレ スイーツ
≪ジャン・ポール・エヴァン JEAN POUL HEVIN≫
お次はジャン・ポール・エヴァン。
大盛況でもなく、ガラガラでもない。ちょうどいい塩梅だ。
日本人女性の店員さんがいたのでアレコレ訊きながら物色。
ジャン・ポール・エヴァンは奥さんが日本人らしいから日本人スタッフがいるのかな?ちょっとした事故があった。 by R241さんジャン ポール エヴァン (サントノレ店) スイーツ
≪ジャン・ポール・エヴァン:チョコ 3.9EUR、マロン 3.2EUR、キャラメル 16.1EUR≫
お嬢が買ったのがチョコとマロンを1ピースとキャラメル1箱 -
≪ジャン・ポール・エヴァン:合計 46.6EUR≫
マダムが買ったのは75%の板チョコ(3.9ユーロ)3枚
合計46.6ユーロをRがカードで払ったが、店を出たところで2人にそれぞれの値段を聞くと合計で10ユーロぐらい多く払っているようだ。 -
≪ジャン・ポール・エヴァン:合計 34.9EUR≫
もう一度店に入ると日本人男性スタッフがいたので事情を話すと、さっきの女性スタッフと二人でゴミ箱からレジペーパーを探しだした。
カードは訂正できないのでと11.7ユーロ現金で返してくれたが謝罪の言葉も態度もない。
何がどうなっていたのかと尋ねたら、板チョコが6枚になっていたと言って今度は新しいレシートをくれた。 -
≪ジャン・ポール・エヴァン≫
2人ともそしらぬ顔をしていたが、単なる計算ミスとは思えない手慣れた事後処理だった。
日本人だからと完全に安心しきっていた。 -
≪ポールカ POLUE KA≫
ポールカは日本でも時々チェックしているが、本場はよりエレガントだった。 -
≪コレット colette≫
コレットはこの界隈で一番流行っていた。
置いてあるのはサントノレ通りにあるだろうブランドもの。
直営店とセレクトショップが近距離で共存できるのが不思議だ。 -
○マルシェ・サントノーレ広場 Place de Marche St Honore
マルシェ・サントノーレ広場っていうぐらいだから広場と思っていたらガラス張りのビルだった。
水曜日は雨だったのでマルシェに来るのを中止にしたが、屋根付きだとはつゆ知らずとんだ検討はずれだ。マルシェ サン・トノレ 市場
○オペラ大通り
オペラ大通りに出てくると、オペラ座が見えてくる。
メトロ7号線でピラミッド駅からショセ・ダンタン・ラ・ファイエット駅へ
せっかくモビリスを買ったのでもっともっと利用しないと元が取れない。オペラ大通り 散歩・街歩き
≪ギャラリー・ラファイエット Galeries Lafayette ≫
お嬢も楽しみにしていたギャラリー・ラファイエット
ぐるーっと見て回った。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
≪ラファイエット・グルメ@ギャラリー・ラファイエット≫
晩御飯はラファイエット・グルメのイートインに挑戦しようとしたがオーダーが難しそう。
諦めてラファイエット・カフェに行ったら、スイーツとサラダコーナー以外は片付けが始まっていた。
スタッフに営業時間を訊くと8時までとの返事
閉店時間まであと1時間20分も残っているのにどうなっているんだ。ラファイエット グルメ (メンズ館2F) デリ
≪ラファイエット・グルメ:4点 13.36EUR≫
しかたがないので下のラファイエット・グルメでパンでも買ってこよう。
入口近くにあるパン屋でバケット(1.2ユーロ)、サンドイッチ(4.8ユーロ)、パン(1.36ユーロ)
お嬢はソーセージ屋でサンドイッチ(6ユーロ) -
6日目 12月27日(土) 夜
【LAFAETTE CAFE】
スイーツとサラダしかないわりに席は塞がっていた(写真は帰る時に撮ったもの)。
みんな何を食べていたのか?閉店時間まで1時間20分も残っていたのに、スイーツとサラダコーナー以外は片付けられていた。 by R241さんラファイエット カフェ フレンチ
【LAFAETTE CAFE:合計 11.8EUR】
サラダバー 5.9ユーロ、ゆで卵1ユーロ×3、エビアン500m 2.9ユーロ
サラダバーのコーナーにゆで卵があったのでサラダバーの内だと思っていたら、別料金だった。
しかも1個1ユーロもする。
ゆで卵が特別欲しかった訳でもないし。 -
【LAFAETTE CAFE】
途中で窓際の席に移動した甲斐があった。
遠くにエッフェル塔が見えていたが、7時になるとシャンパンフラッシュが始まった。
シャンパンフラッシュのことはすっかり忘れていたので予想外の展開だった。
遠くからみてこれだけ綺麗なんだから近くでみたらもっと凄いのだろう。 -
○シャンゼリゼ大通り
せっかくだから夜景スポットのシャンゼリゼでも見に行こう。
Rとマダムは既に見ているので、それほどでもないと知っていたが、シャンゼリゼのイルミネーションは話のネタに体験しておくべきだろう。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
≪ルイヴィトン本店≫
これぐらいなら並んでもいいなと思えるぐらいの行列だった。
折角のなので並ぼうとしたら、黒服にフィニッシュと断られた。
時計を見ると8時前だった。
閉店間際でこれなら、昼間だとどんな行列ができていることだろう。夜8時前でも行列ができていた。 by R241さんルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
≪ピュブリシス・ドラックストア≫
深夜2時までやっているのでコンビニみたいなものと思っていたら、チョコはピエール・マルコリーニ、マカロンはピエール・エルメと本格派。
レストランはジョエル・ロブション!
もちろんコンビニ的な部分もある。
さすが凱旋門の手前にあるだけあって外観もおしぇれ -
○凱旋門
ライトアップされた凱旋門は雰囲気十分凱旋門 建造物
▽ガリエニ駅 Gallieni
ホームからホテルまで徒歩1・2分なのはありがたい。
●初めてのパリ 7日目
- レモングラスさん 2015/02/19 18:22:06
- いいな〜
- R241さん、こんにちは。
初めてのパリ旅行記を楽しく読ませていただいています。
私が4トラでRERの質問をしたあとに、R241さんが別の質問をされていたので、そちらの回答も参考にさせていただいていたんですよ。
今月、私も初めてのパリに行くはずだったのですが、夫の父の具合が悪くなり、11月に延期したんです。特典航空券だったのでキャンセルポリシーはなかったのですが、空きがなくて11月になっちゃいました〜
R241さんの旅行記でパリに行った気になってます。
ずっとコメントを入れたかったのですがバタバタしていてPCで見ることができずタブレットオンリーで・・(アナログ人間なのでタブレットからコメントを入れるのが面倒で・・笑)
ヴェルサイユにはRERで行かれたんですね。お嬢様も合流されて楽しい旅だったことでしょう。これからパリに行く際に参考にさせていただきますね
今後の旅行記も楽しみにしてまーす♪
レモングラス
- R241さん からの返信 2015/02/21 14:58:48
- RE: いいな〜
- レモングラスさん、こんにちは
11月になれば騒動も収束している頃じゃあないでしょうか。
マイルでパリまで行けるなんて羨ましい限りです。
ヴェルサイユへはRERで行ったのですが、復路は電車の本数が少なく171番のバスの方がよかったのもと思った次第です。しかもバス停は門を出た直ぐにあるらしいです。
治安面で言えばRER−C線は何の問題もなかったです。乗客のほとんどが観光客で、メトロとは客層があきらかに違いました。
バタバタがあったり、GWの計画を優先したりで旅行記が進みません。
たいして参考にもならない貧乏旅行なので気長に待ってやってください。