2015/02/06 - 2015/02/11
まろーんさん
ぱぱさんと娘さんの2人でパリ・モンサンミッシェルへの6日間の旅にいきました。
(お仕事 2/6,9,10 とお休みをいただきました。)
無料航空券(エコノミーですが)をGETできたので、Hotelを4トラベルの口コミを参考に、K+K KAYRE HOTEL にしました。
旅程は、
2/6 名古屋 JL140→羽田
羽田 JL045→パリ
サンジェルマンデプレ周辺散歩
2/7 凱旋門、シャンゼリゼ通り、オペラガルニエ、ギャラリーラファイエット、エッフェル塔
2/8 モンサンミッシェル
2/9 ノートルダム寺院、サントシャペル、シャンゼリゼ、モンマルトル
2/10 オルセー美術館、パレロワイアル、サンジェルマンデプレ
パリ JL416→成田
成田 JL3087→名古屋
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
2/9
今日は、早く朝食を摂り、朝一で、ノートルダム大聖堂へ
8時ごろ行ったので、ちょうど太陽が昇り始めたところ・・。
並ぶことなく、中に入れました。
上にも登れるようですが、凱旋門、エッフェル塔と、街並みを上から眺めたので、今回は登るのはやめておきました。 -
神聖な中に入ると、空気がピリッとしています。
バラ窓(南側)です。大きく綺麗でした。
ぐるっと一周します。
どの角度からの迫力満点です。 -
ノートルダムは、このアルシュヴェシェ橋からのアングルが一番美しいです!
ノートルダム大聖堂前のパリゼロ地点です。
2人でゼロ地点を踏んで写真を撮ったつもりが、だれかが足も写りこみました・・。変な言い方しましたが、決して心霊写真ではありません(笑) -
次に「サントシャペル」に向かいました。
混むといけないからと早めに行ったら、10人ほど並んでいて、入場が開始され、荷物検査などしていたら、ここはなんと「最高裁判所」への入場でした・・。検査も受けたのに、こっちに並べと右側に・・・トホホ
「サントシャペル」に並ぶには、この看板の右側に並びましょう。
(左は、裁判所です)
なんやかんやありましたが、サントシャペルに並んでいる人はいなくて、一番に並びました。 -
「サントシャペル」の外観です。
ここは、奥まったところ(裁判所のなか?)にあり、あまり目立ちません・・少し地味(ごめんなさい)です。 -
「サントシャペル」の1階です。
「サントシャペル」のステンドグラスです。
息をのむほどの美しさ・・・。
神聖さもあって、しばらく声も発せず見とれてしまいました。
一番に入れて人が少なかったのもよかった!! -
この写真の真ん中のステンドグラスNo8 が、一番重要とされるもので、最後の晩餐から精霊降臨までのキリストの受難を表したものだそうです。
いまいちわかりづらいけど、きれいだからいいのです・・! -
シテ島を離れ、「パリ市庁舎」に来ました。
市庁舎前の広場はアイススケート場になっていて、子供たちが楽しそうにすべっていました。 -
市庁舎前でカフェでもと思っていたのですが、なぜか警官が多く、物騒だったので、シャンゼリゼ通りでカフェしようということになり、METROで、”ジョージさん”へ・・(GeorgeVですが、発音が、ジョージさんと聞こえたので、2人で、こう言っていました)
METROを降りて、2度目のシャンゼリゼ通り。
例の、ラデュレで、カフェします。
大マカロン、ミルフィーユ、ホットチョコレート、コーヒー、おまけチョコ で約30ユーロ(いいお値段しますねー)。でも、雰囲気最高、美味しかったです。
窓際の席に通され、ラッキー!おしゃれなひと時を過ごしました。
もう一つ、パリは、公衆トイレがほとんど無いので、カフェに入ったときは、必ずトイレを借りましょう。
ここラデュレのトイレは、広く綺麗でした。 -
カフェでのんびりした後、今度は、モンマルトルの丘へ
METROに乗り、LAMARK CAULAINCOURT で降車。
プチトランが走っていきました。
このあたり、地図をみてもわかりづらかったので、地図と格闘していたら、親切なマダム(おばあさん)が、サクレクール聖堂は、「UP!UP!とにかくUP!」と教えてくれました。(とにかくとは言っていませんが・・) -
テルトル広場に着くと、多くの画家さんが絵を描いていました。
みなさん お上手!! -
サクレクール聖堂です。
近くのお土産屋さんで、ままさんへのお土産を購入。 -
「壁抜け男」です。
言うまでもなく、娘さんは、この真似をして写真に写っております(笑)
恥ずかしくてお見せできませんが・・。 -
「ラデの風車」この風車もムーランギャレットの風車のひとつです。
(〜1〜に ムーランルージュの風車も)
なんと、娘さんはこの風車も真似していました・・ハハハ -
またまたMETROで、サンジェルマンデプレに戻り、ルボンマルシェ横のラグランデエピスリーパリ で、ちょっとおしゃれなお惣菜を購入。
それと、どうしてもフランスでフランスパンを買いたい!!ということで、フランスパンなどパンも購入。
ここは、おしゃれで、美味そうなものばかり、大きなバーベキュー的な焼き鳥と、チーズ、ラザニアを購入。 -
購入したラザニアを、ホテルで温めてもらい、部屋でDinner
こんなふた付のお皿に盛っていただきました。ありがとう!!感謝!
袋もおしゃれでしょ。左端は長い長いフランスパン。
袋を開けた写真はありませんでした・・。
歩き疲れて、開けた途端にかぶりついたからでしょう(笑)
たくさん歩いて、お腹も膨れたので、こんばんは、お休みZZZ・・・
続きは〜4〜 で・・・