その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.9.18(木)セリビュール展望台、ホームページ作り<br /><br />キルヒェントゥルネン滞在2日目。午前中は近郊の展望台へ。<br /><br />展望台まで登ると、アイガーだけでなく、シュレックホルンや氷河も眺めることができました! <br /><br />午後はアパートのホームページをブラッシュアップ。どうぞ、お客さんが来てくれますように!<br /><br />(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)<br />

ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅7 展望台から氷河も見えた!ホームページ作り

2014/09/18 - 2014/09/18

ぶどう畑

ぶどう畑さん

キルヒェントゥルネン滞在2日目。午前中は近郊の展望台へ。

(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)

6時半、目が覚める。

外はまだ暗いが、谷を隔てた山の稜線が明るくなり、朝焼け雲が連なっていた!

アイガー、メンヒ、ユングフラウの山々はまだ黒っぽい。

7時、谷向こうの山の上が燃えるように赤くなる。

• 7:13、山の端が光り出した。日の出は近い。<br />

7:13、山の端が光り出した。日の出は近い。

ギュルベ谷も朝焼けに染まる。

三山の上空も茜色。

刻々と変わっていく雲の色を楽しんだ。

7:45、朝食。コーヒーを淹れて、カフェオレを作る。コーヒーや紅茶は、Fさんが用意してくれていた。

パンとジャム、リンゴでシンプルな朝ご飯。

• イチオシ

この日、近くを案内してもらえることになり、8:45、車で出かける。

道の脇の古い農家や、

牛たちを眺めながら

しばらく行くと、

ゴツゴツした岩肌の山々が見えてきた。ガントリッシュ山系だった。

(ヴァッサーシャイデのバス停)

Fさんは、ポストバスの停留所近くで車を停める。

そこからトゥーン湖を見下ろせた。

トゥーンは、1996年9月、初めてのスイス旅行で訪れた。
    駅前の船着場から、インターラーケン・ヴェスト行きの蒸気船に乗ったことを思い出したら、なんだかとっても懐かしかった。

もっと景色がよく見える場所があるとのことで、走り出そうとした時、ちょうどやって来たポストバスと出会う。

来た道を少し戻って、別の駐車場へ。スイス軍も利用するという、広〜い駐車場。

そこからは、軽いハイキング。

丘の道を登って行くと牛がいた。

体は茶色だが、顔の部分が白く、額の毛が少し縮れている。カウベルを着け、チョコレートの広告に出てきそうな牛ちゃん。

こっちを見ているぞ。興味があるのかな?

思っていたら、近づいてきた。すかさずツーショット!

牧草地の間の道を行き、林の中に入るとブルーベリーが生えていた。

実が1つ、2つしか残っていなかったが、Fさんは野生のブルーベリーを摘んでジャムを作ったりするそうだ。羨ましい!

林を抜けると、丘の上に高校生ぐらいの子供たちがいた。そこがセリビュール展望台。

展望台からは、トゥーン湖と、その奥に連なるベルナーオーバーラントの山々を眺めることができた。

アイガーだけでなく、ヴェッターホルン、シュレックホルンも!

そして、なんと、ヴェッターホルンとシュレックホルンの間の氷河まで!

ユングフラウが雲に隠れてしまったのは残念だけれど、ひたすら感激!

山々とは反対側、雲のたなびいている辺りがヌーシャテルらしい。

ヌーシャテルは、フランスとの国境の街。そこから観光船で湖を渡って運河に入り、ムルテン湖に到着するユニークなクルーズを楽しみにしていた。

湖畔に広がっているというブドウ畑も眺めたかった。でも、それはまた次の機会に。

展望台には山の見取り図もあって、明日行く予定のユスティスタールの位置もわかる。

谷の少し北側にあるニーダーホルンの展望台からは、もっと近くにベルナーオーバーラントの山々を望めるそうだ。いつか行ってみたい。

では、そろそろ帰りましょうか。

• ガントリッシュ山系の山々を眺めながら丘を下り始める。<br />

ガントリッシュ山系の山々を眺めながら丘を下り始める。

• さっきの牛の所までくると、ちょうど農家の人がやってきた。<br />

さっきの牛の所までくると、ちょうど農家の人がやってきた。

• 牛はお乳がパンパン。これから乳搾りなのだろう。<br />

牛はお乳がパンパン。これから乳搾りなのだろう。

オジサンが話しかけてきて、「仔牛がいるよ」と教えてくれる。

仔牛は額だけでなく、体毛もフサフサ。可愛い〜い!

Fさんは、チーズを買いたいならと、駐車場近くのシュティーレンヒュッテに寄ってくれた。

スイスらしい山の風景に出会えて、山小屋で作ったチーズも買って、満足です!ありがとう!

キルヒェントゥルネンに戻る途中、リッギスベルクのスーパーで食材の買い出し。昨日のスーパーより大きくて、品揃えもよい。

スイスのフェダーヴァイサー“ズーサー”もあり、早速、買い物かごに入れる。ズーサーは赤だった。

リッギスベルクでは、難民を受け入れるようになったそうだ。ドイツ語の話せない人たちが買い物に来ていた。

アパートに帰ったら、早速、料理開始!

お米を分けてもらって、リゾットを作る。

味付けは、スーパーで買った袋入りのコンソメスープ。プチトマトのみじん切り、スライスしたマッシュルームを入れたら、見た目、かなり本格的!

ベルン トゥーン アパートメント ホテル

牛肉はソテーする。ズーサーを加え、ちょっと甘めの味付けに。ベビーリーフのサラダを添えてと…。

ジャジャジャ〜ン美味しそうなランチができあがり!

ズーサーでひとり乾杯。

午後は、アパートのホームページ作りのお手伝い。

車の中で、アパートのホームページを見て、気がついたことを話したところ、より魅力的なホームページを目指して、ブラッシュアップしようとなった。

このアパートに来て、まず感激したのは、窓からアイガー、ユングフラウが見えること。

ホームページに「ベルナーオーバーラントの山々」と書いてあったけれど、まさかアイガー、ユングフラウとは思ってもいなかった。このキーワード、絶対、入れよう!

Fさんは、便利とは言えないキルヒェントゥルネンだから、車のお迎えは当然と思っていた。

でもね、こういう所に泊まりたいと思う人は、ある程度、旅慣れているはず。アルザスに比べたら、バスの本数は格段に多い。バスの情報も載せましょう。

• 「買い物のお手伝いをします」って書いたらどうかな。キッチン付なんだから、料理したいと思うんだ。とはいえ、スーパーが近くにないからね。<br /><br />という具合に、2人で3時間以上、あーだ、こーだ。<br />

という具合に、2人で3時間以上、あーだ、こーだ。

ひと段落した17時、散歩がてら、バス停からアパートまでの写真を撮りに行く。

トゥルネン駅発のバス停は、アパートから下って右手に行ったKirchenthurnen Abzw、トッフェン駅発のバス停は、アパートの上の道のKirchenthurnen Mösliと、バス停の場所が異なるのだ。

バスはどちらもリッギスベルク行きなのだが。

(ガントリッシュ山系)

(Kirchenthurnen Abzw のバス停)

(ベルン方向)

(アパート脇の階段)

(Kirchenthurnen Mösli のバス停)

• 折しも、どんよりしていた雲が晴れ、明るい夕方の光が射していた。<br />

目印となる標識や、

ランドマークの教会などを撮影。

いい写真が撮れたよ〜!

早速、ホームページにアップ!なかなかのページができあがる。

実はこの時、アパートの名前はなかった。
    帰国後、フォートラベルに口コミを投稿しようと思ったら、アパート名が必要だった。

• それで、URLに使っていた「ベルン・トゥーン・アパートメントはどう?」と提案。<br />Fさんも「そう思ってました!」となり、アパート名が決まった。<br />

19時過ぎ、夕焼けがきれいになり始めた時、「朝とは別の展望台に行ってみませんか?」Fさんが声をかけてくれた。

夕飯は、ご主人と子供たちで先に食べるから大丈夫と言ってくれるので、お言葉に甘える。

アパート上の道を横切り、林の中を抜けると、素敵な草原が現れた!

ところが、カメラにSDカードが入っていなかった…。バス停からの写真をパソコンに取り込んで、パソコンに差したままで来てしまった。引き返してもらう。

バタバタとFさんのパソコンに差し込んだSDカードを取りに行くと、居間では3人が食事中。「まだ行ってなかったの〜?」と下のDちゃんの声。「そう、まだなの。行ってきま〜す!」アパートを飛び出す。

再び林の道を抜け、草原の道を走って展望台に向かう途中、乗馬の人とすれ違う。

「あ、知っている人だった。」とFさん。ご近所さんらしい。夕方に馬で散歩って、さすがスイス。

• 19:20、タヴェル・デンクマルの展望台に到着。<br />

地図を見る

19:20、タヴェル・デンクマルの展望台に到着。

山にかかる雲に夕日が当たってきれい〜!

(アイガーとメンヒ)

山にかかる雲に夕日が当たってきれい〜!

ガントリッシュ山系もよく見えた。

眼下には、広がるギュルベの谷とキルヒェントゥルネンの集落。

静かな佇まいの夕方の景色にしばしウットリ。案内してくれて、ありがとう!

アパートに戻ったら、夕飯の支度。

この日は曇って肌寒く、お腹を冷やしてしまったらしい。お腹が張って仕方ない。
    消化の良い物にしようと、昼の残りのリゾットに、インスタントスープの素を加えてスープ風に。

ベルナーオーバーラントの山々はどんな感じ?
    20時、料理の途中で窓の外を眺める。雲が広がってしまったが、夜のとばりが降り始める中、山々の姿がまだ見えていた。

20:15、いただきます!見た目イマイチでも、まぁまぁの味。

この日も21:30、就寝。

• 旅するうさぎさん 2015/09/14 20:13:21
    素敵なアパートですね。
    ぶどう畑さん、こんにちは。

キルヒェントゥルネンの旅行記、拝見しました。
    とても素敵なアパートにお泊りになったのですね。
    それも、宿泊者第一号だったのですか。
    お部屋の窓からの景色が、何とも言えず
    のどかで美しいと思いました。
    それにオーナーさんんがとても優しそうな方なのですね。
    いつか泊まってみたいと思いました。
    このお宿から、Alpabzugに出かけられたのですか。

ぶどう畑さんはもうすぐシンガポールに行かれるとのこと、
    気をつけて行ってらして下さい。

旅するうさぎ

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2015/09/14 20:40:17
    RE: 素敵なアパートですね。
    旅するうさぎさん

ぶどう畑です。こんにちは!
    旅行記にお越しいただき、ありがとうございます。

ひょんなことから知ったアパートでしたが、キルヒェントゥルネンの景色に心癒されました。
    お客様第一号としては、このアパートを陰ながら応援しているものの、なかなかお客さんが来ないようです。難しいですね…。

そこから、Alpabzugの行われたシグリスヴィル行ってきました。
    トゥルネン駅からトゥーンまで電車で行き、トゥーンからはバスで終点まで。
    素朴なスイスの村に行けて、幸せでした。

明日から、インドネシア・シンガポールです。
    お腹を壊さないか、実はとっても心配…。
    今、ジャカルタにイトコが住んでいるので、会いに行ってきます。

ぶどう畑さんのトラベラーページ