2014/09/18 - 2014/09/18
ぶどう畑さん
2014.9.18(木)セリビュール展望台、ホームページ作り
キルヒェントゥルネン滞在2日目。午前中は近郊の展望台へ。
展望台まで登ると、アイガーだけでなく、シュレックホルンや氷河も眺めることができました!
午後はアパートのホームページをブラッシュアップ。どうぞ、お客さんが来てくれますように!
(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)
6時半、目が覚める。
外はまだ暗いが、谷を隔てた山の稜線が明るくなり、朝焼け雲が連なっていた!
アイガー、メンヒ、ユングフラウの山々はまだ黒っぽい。
7時、谷向こうの山の上が燃えるように赤くなる。
7:13、山の端が光り出した。日の出は近い。
ギュルベ谷も朝焼けに染まる。
三山の上空も茜色。
刻々と変わっていく雲の色を楽しんだ。
7:45、朝食。コーヒーを淹れて、カフェオレを作る。コーヒーや紅茶は、Fさんが用意してくれていた。
パンとジャム、リンゴでシンプルな朝ご飯。 -
この日、近くを案内してもらえることになり、8:45、車で出かける。
道の脇の古い農家や、
牛たちを眺めながら
しばらく行くと、
ゴツゴツした岩肌の山々が見えてきた。ガントリッシュ山系だった。
(ヴァッサーシャイデのバス停)
Fさんは、ポストバスの停留所近くで車を停める。
そこからトゥーン湖を見下ろせた。
トゥーンは、1996年9月、初めてのスイス旅行で訪れた。
駅前の船着場から、インターラーケン・ヴェスト行きの蒸気船に乗ったことを思い出したら、なんだかとっても懐かしかった。 -
もっと景色がよく見える場所があるとのことで、走り出そうとした時、ちょうどやって来たポストバスと出会う。
来た道を少し戻って、別の駐車場へ。スイス軍も利用するという、広〜い駐車場。
そこからは、軽いハイキング。 -
丘の道を登って行くと牛がいた。
体は茶色だが、顔の部分が白く、額の毛が少し縮れている。カウベルを着け、チョコレートの広告に出てきそうな牛ちゃん。
こっちを見ているぞ。興味があるのかな? -
思っていたら、近づいてきた。すかさずツーショット!
牧草地の間の道を行き、林の中に入るとブルーベリーが生えていた。
実が1つ、2つしか残っていなかったが、Fさんは野生のブルーベリーを摘んでジャムを作ったりするそうだ。羨ましい! -
林を抜けると、丘の上に高校生ぐらいの子供たちがいた。そこがセリビュール展望台。
展望台からは、トゥーン湖と、その奥に連なるベルナーオーバーラントの山々を眺めることができた。
アイガーだけでなく、ヴェッターホルン、シュレックホルンも!
そして、なんと、ヴェッターホルンとシュレックホルンの間の氷河まで!
ユングフラウが雲に隠れてしまったのは残念だけれど、ひたすら感激!
山々とは反対側、雲のたなびいている辺りがヌーシャテルらしい。
ヌーシャテルは、フランスとの国境の街。そこから観光船で湖を渡って運河に入り、ムルテン湖に到着するユニークなクルーズを楽しみにしていた。
湖畔に広がっているというブドウ畑も眺めたかった。でも、それはまた次の機会に。 -
展望台には山の見取り図もあって、明日行く予定のユスティスタールの位置もわかる。
谷の少し北側にあるニーダーホルンの展望台からは、もっと近くにベルナーオーバーラントの山々を望めるそうだ。いつか行ってみたい。
では、そろそろ帰りましょうか。
ガントリッシュ山系の山々を眺めながら丘を下り始める。
さっきの牛の所までくると、ちょうど農家の人がやってきた。
牛はお乳がパンパン。これから乳搾りなのだろう。
オジサンが話しかけてきて、「仔牛がいるよ」と教えてくれる。
仔牛は額だけでなく、体毛もフサフサ。可愛い〜い! -
Fさんは、チーズを買いたいならと、駐車場近くのシュティーレンヒュッテに寄ってくれた。
スイスらしい山の風景に出会えて、山小屋で作ったチーズも買って、満足です!ありがとう! -
キルヒェントゥルネンに戻る途中、リッギスベルクのスーパーで食材の買い出し。昨日のスーパーより大きくて、品揃えもよい。
スイスのフェダーヴァイサー“ズーサー”もあり、早速、買い物かごに入れる。ズーサーは赤だった。 -
リッギスベルクでは、難民を受け入れるようになったそうだ。ドイツ語の話せない人たちが買い物に来ていた。
アパートに帰ったら、早速、料理開始!
お米を分けてもらって、リゾットを作る。
味付けは、スーパーで買った袋入りのコンソメスープ。プチトマトのみじん切り、スライスしたマッシュルームを入れたら、見た目、かなり本格的!ベルン トゥーン アパートメント ホテル
牛肉はソテーする。ズーサーを加え、ちょっと甘めの味付けに。ベビーリーフのサラダを添えてと…。
ジャジャジャ〜ン美味しそうなランチができあがり! -
ズーサーでひとり乾杯。
午後は、アパートのホームページ作りのお手伝い。
車の中で、アパートのホームページを見て、気がついたことを話したところ、より魅力的なホームページを目指して、ブラッシュアップしようとなった。
このアパートに来て、まず感激したのは、窓からアイガー、ユングフラウが見えること。
ホームページに「ベルナーオーバーラントの山々」と書いてあったけれど、まさかアイガー、ユングフラウとは思ってもいなかった。このキーワード、絶対、入れよう! -
Fさんは、便利とは言えないキルヒェントゥルネンだから、車のお迎えは当然と思っていた。
でもね、こういう所に泊まりたいと思う人は、ある程度、旅慣れているはず。アルザスに比べたら、バスの本数は格段に多い。バスの情報も載せましょう。 -
「買い物のお手伝いをします」って書いたらどうかな。キッチン付なんだから、料理したいと思うんだ。とはいえ、スーパーが近くにないからね。
という具合に、2人で3時間以上、あーだ、こーだ。 -
ひと段落した17時、散歩がてら、バス停からアパートまでの写真を撮りに行く。
トゥルネン駅発のバス停は、アパートから下って右手に行ったKirchenthurnen Abzw、トッフェン駅発のバス停は、アパートの上の道のKirchenthurnen Mösliと、バス停の場所が異なるのだ。
バスはどちらもリッギスベルク行きなのだが。
(ガントリッシュ山系)
(Kirchenthurnen Abzw のバス停)
(ベルン方向)
(アパート脇の階段)
(Kirchenthurnen Mösli のバス停)
折しも、どんよりしていた雲が晴れ、明るい夕方の光が射していた。
目印となる標識や、
ランドマークの教会などを撮影。
いい写真が撮れたよ〜!
早速、ホームページにアップ!なかなかのページができあがる。
実はこの時、アパートの名前はなかった。
帰国後、フォートラベルに口コミを投稿しようと思ったら、アパート名が必要だった。 -
それで、URLに使っていた「ベルン・トゥーン・アパートメントはどう?」と提案。
Fさんも「そう思ってました!」となり、アパート名が決まった。 -
19時過ぎ、夕焼けがきれいになり始めた時、「朝とは別の展望台に行ってみませんか?」Fさんが声をかけてくれた。
夕飯は、ご主人と子供たちで先に食べるから大丈夫と言ってくれるので、お言葉に甘える。
アパート上の道を横切り、林の中を抜けると、素敵な草原が現れた!
ところが、カメラにSDカードが入っていなかった…。バス停からの写真をパソコンに取り込んで、パソコンに差したままで来てしまった。引き返してもらう。
バタバタとFさんのパソコンに差し込んだSDカードを取りに行くと、居間では3人が食事中。「まだ行ってなかったの〜?」と下のDちゃんの声。「そう、まだなの。行ってきま〜す!」アパートを飛び出す。 -
再び林の道を抜け、草原の道を走って展望台に向かう途中、乗馬の人とすれ違う。
「あ、知っている人だった。」とFさん。ご近所さんらしい。夕方に馬で散歩って、さすがスイス。 -
19:20、タヴェル・デンクマルの展望台に到着。
山にかかる雲に夕日が当たってきれい〜!
(アイガーとメンヒ)
山にかかる雲に夕日が当たってきれい〜!
ガントリッシュ山系もよく見えた。
眼下には、広がるギュルベの谷とキルヒェントゥルネンの集落。
静かな佇まいの夕方の景色にしばしウットリ。案内してくれて、ありがとう!
アパートに戻ったら、夕飯の支度。
この日は曇って肌寒く、お腹を冷やしてしまったらしい。お腹が張って仕方ない。
消化の良い物にしようと、昼の残りのリゾットに、インスタントスープの素を加えてスープ風に。
ベルナーオーバーラントの山々はどんな感じ?
20時、料理の途中で窓の外を眺める。雲が広がってしまったが、夜のとばりが降り始める中、山々の姿がまだ見えていた。 -
20:15、いただきます!見た目イマイチでも、まぁまぁの味。
この日も21:30、就寝。
前の旅行記
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅6 フランスからスイスへ、念願のベルン観光、景色に大感激!キルヒェ...
2014/09/17~
ベルン
次の旅行記
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅8-1 スイスの谷でチーズ分配祭り!
その他の都市
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅1-1 収穫期のヨーロッパを楽しむ旅が始まった!羽田~チューリヒ~...
2014/09/12~
コンスタンツ
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅1-2 雨のメーアスブルク、ワイン祭りの夜
2014/09/12~
メーアスブルク
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅2-1 メーアスブルク朝の散歩、船でコンスタンツへ
2014/09/13~
メーアスブルク
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅2-2 コンスタンツで茫然…、落ち込みながらドナウエッシンゲン
2014/09/13~
コンスタンツ
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅3-1 工事中だったドナウの泉、ゲンゲンバッハへ移動
2014/09/14~
ドナウエッシンゲン
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅3-2 街並みに感激!ゲンゲンバッハ
2014/09/14~
バーデン・ビュルテンベルク州
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅4-1 ライン川を越えてフランス入り、ヴォーバンダム in ストラ...
2014/09/15~
ストラスブール
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅4-2 エギスハイムで久しぶりにプチトラン観光!帰りのタクシーでト...
2014/09/15~
エーグイスハイム
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅5-1 古き良きアルザスの村カイゼルスベルク
2014/09/16~
ケゼルスベール
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅5-2 ブドウの収穫に出会った!ニーダーモルシュヴィールからブドウ...
2014/09/16~
テュルクアイム
2014/09/17~
ベルン
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅7 展望台から氷河も見えた!ホームページ作り
2014/09/18~
その他の都市
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅8-2 牛の行列Alpabzug!懐かしのトゥーン街歩き
その他の都市
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅9 名残惜しく帰国、あこがれのビジネスクラス!
2014/09/20~
バーゼル
旅行記グループをもっと見る
- 旅するうさぎさん 2015/09/14 20:13:21
- 素敵なアパートですね。
- ぶどう畑さん、こんにちは。
キルヒェントゥルネンの旅行記、拝見しました。
とても素敵なアパートにお泊りになったのですね。
それも、宿泊者第一号だったのですか。
お部屋の窓からの景色が、何とも言えず
のどかで美しいと思いました。
それにオーナーさんんがとても優しそうな方なのですね。
いつか泊まってみたいと思いました。
このお宿から、Alpabzugに出かけられたのですか。
ぶどう畑さんはもうすぐシンガポールに行かれるとのこと、
気をつけて行ってらして下さい。
旅するうさぎ
- ぶどう畑さん からの返信 2015/09/14 20:40:17
- RE: 素敵なアパートですね。
- 旅するうさぎさん
ぶどう畑です。こんにちは!
旅行記にお越しいただき、ありがとうございます。
ひょんなことから知ったアパートでしたが、キルヒェントゥルネンの景色に心癒されました。
お客様第一号としては、このアパートを陰ながら応援しているものの、なかなかお客さんが来ないようです。難しいですね…。
そこから、Alpabzugの行われたシグリスヴィル行ってきました。
トゥルネン駅からトゥーンまで電車で行き、トゥーンからはバスで終点まで。
素朴なスイスの村に行けて、幸せでした。
明日から、インドネシア・シンガポールです。
お腹を壊さないか、実はとっても心配…。
今、ジャカルタにイトコが住んでいるので、会いに行ってきます。