2014/09/13 - 2014/09/13
ぶどう畑さん
朝食の後、少し散歩。ブドウ畑の続く景色を楽しみました。
ホテルをチェックアウトしたら船着場へ。
コンスタンツへ向う船から、遠ざかるメーアスブルクを眺めました。
(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)
- 船 徒歩
3時前、目が覚めてしまう。いつもどおりの時差ボケ。
5時頃から少しウトウトして、お隣さんがドアに鍵をかける音で目が覚めた。
外は相変わらずの雨…。ホテル前の道を通る車が、水を切って走る音が聞こえてくる。 -
この日の宿泊地は、ドナウエッシンゲン。天気が望めそうにないので、早い船に乗って、コンスタンツをサラッと観光して移動しよう。
今日のうちにドナウエッシンゲンを観光できたら、その次の日、ゲンゲンバッハでのんびりできる。
船の時間は、え〜と…。朝一番の船は意外と遅く、10:25発。
朝ご飯を食べたら、ブドウ畑のほうに行ってみることにして、8:15、1階のダイニングへ。 -
ビュッフェは、3つ星クラスとは思えない充実度!
ボーデン湖で捕れたと思われる魚のマリネはあるし、チーズもハムも種類がいっぱい。 -
果物いろいろで、ケーキ類も!
窓越しにオーバー門を眺めながら、
ゆっくり朝食を摂る。
9時過ぎ、散歩に出かける。
雨は帽子でしのげる程度になっていた。
ホテル脇の道をしばらく行くと、ブドウ畑が見えてきた。
ボーデン湖は曇り空を映して、どんよりと鉛色。
天気が良かったら見えるはずのスイスの山並みは雲に隠れていた。
州立ワイナリーのブドウ畑で、
たわわに実っているブドウはピノグリのようだ。
そのブドウ畑の先に、ホテルが何軒か建っていた。湖を見下ろす、眺めのいい場所。
ホテルからさらに進むと、“ブルグンダートレッペ”の矢印が。行ってみよう!
ピノノワールのドイツ語がブルグンダー。
その名の通り、道の周りのブドウの木は、紺色の実を付けていた。
ブドウ畑越しに湖を見下ろしたり、
丘の上に建つギムナジウムを眺めたり、景色を楽しむ。
さて、そろそろ引き返そう。
もと来た道の脇には、洋ナシや
リンゴの木もあった。
再び、シュウメイギクの咲く庭の前に差し掛かる。
庭の上のブドウは紺色だった。 -
(Droste-Hülshoff-Gymnasium)
ホテルも近くなった頃、また雨が強くなる。
9:45、チェックアウト。
ホテルの宿泊費は140ユーロ。フロントに並んでいた領収書の中で、一番金額が大きい。
後から思ったのだが、晴れていたら、あの部屋から湖やスイスの山並みがちょっぴり見えたのかもしれない。
ホテルのサイトには“レイクビュー”の文字はないけれど、なんとなくそう思った。 -
州立ワイナリーゲストハウス脇の階段から船着場に向かう。
階段の周りもブドウ畑。
ブドウはピノノワールだけでなく、緑の房もあった。リースリングだろうか。
10分ほどで船着場に到着。
船着場前の赤い建物で切符を買う。
コンスタンツ行は2番線。
3番線の船に乗れば、ブレゲンツに行けるんだ。船でブレゲンツもいいね!
(マイナウ島行き)
(ゼープロムナーデ)
少し時間があるので、港の堤防の先にあるモニュメントまで行ってみる。
堤防から、ブレゲンツ行きの船の向こうに、ブドウ畑と丘の上の州立ワイナリーゲストハウスがよく見えた。
コンスタンツ行の船が入港して、
船に向かう。
(コンスタンツ行きに乗り込む人たち)
(ウーバーリンゲン行き)
10:25に出航した船から、しみじみとメーアスブルクの街を眺める。
ゼープロムナーデ沿い建物がカラフル。湖沿いをゆっくり歩きたかったなぁ…。
あ、丘の上のあの白い建物、散歩コースにあったホテルだ。
さようなら、メーアスブルク。
またいつか来よう。
しばらくして、メーアスブルクの上に青空が覗いているのに気づく。
スイス側ほうは、まだ雨が降っているのか、山が煙っていた。
これから天気はよくなるのだろうか。
コンスタンツの街が
どんどん近づいてきて、
インぺリアに迎えられ
コンスタンツの船着場に到着。
前の旅行記
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅1-2 雨のメーアスブルク、ワイン祭りの夜
次の旅行記
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅2-2 コンスタンツで茫然…、落ち込みながらドナウエッシンゲン
コンスタンツ
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅1-1 収穫期のヨーロッパを楽しむ旅が始まった!羽田~チューリヒ~...
メーアスブルク
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅2-1 メーアスブルク朝の散歩、船でコンスタンツへ
コンスタンツ
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅3-1 工事中だったドナウの泉、ゲンゲンバッハへ移動
2014/09/14~
ドナウエッシンゲン
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅3-2 街並みに感激!ゲンゲンバッハ
2014/09/14~
バーデン・ビュルテンベルク州
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅4-1 ライン川を越えてフランス入り、ヴォーバンダム in ストラ...
2014/09/15~
ストラスブール
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅4-2 エギスハイムで久しぶりにプチトラン観光!帰りのタクシーでト...
2014/09/15~
エーグイスハイム
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅5-1 古き良きアルザスの村カイゼルスベルク
2014/09/16~
ケゼルスベール
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅5-2 ブドウの収穫に出会った!ニーダーモルシュヴィールからブドウ...
2014/09/16~
テュルクアイム
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅6 フランスからスイスへ、念願のベルン観光、景色に大感激!キルヒェ...
2014/09/17~
ベルン
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅7 展望台から氷河も見えた!ホームページ作り
2014/09/18~
その他の都市
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅8-1 スイスの谷でチーズ分配祭り!
2014/09/19~
その他の都市
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅8-2 牛の行列Alpabzug!懐かしのトゥーン街歩き
2014/09/19~
その他の都市
ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅9 名残惜しく帰国、あこがれのビジネスクラス!
2014/09/20~
バーゼル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州2014.9:メーアスブルク、ゲンゲンバッハ、牛おろし他