エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.9.15(月)テュルクハイム、エギスハイム街歩き<br /><br />ストラスブール観光後、テュルクハイムに移動して、オーベルジュにチェックイン。<br /><br />それから、念願のエギスハイムを観光。プチ・トランでブドウ畑を巡り、徒歩で村を散策。存分にエギスハイムを楽しみました!<br /><br />ところが、復りのタクシーでトラブルが…。<br /><br />(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)<br /><br />

ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅4-2 エギスハイムで久しぶりにプチトラン観光!帰りのタクシーでトラブル

2014/09/15 - 2014/09/15

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2014.9.15(月)テュルクハイム、エギスハイム街歩き

ところが、復りのタクシーでトラブルが…。

(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)

タクシー 徒歩

ストラスブールを後にして、13時、テュルクハイムのオーベルジュ・デュ・ブランドに到着。

オーベルジュの若女将、セリーヌさんの姿はなく、レストランにいたオニイサンに、部屋はまだ使えないと言われる。じゃぁ、荷物を預けて、エギスハイムに行こう。

その前に、メディさんに挨拶できるかな?

オーベルジュ デュ ブランドゥ ホテル

オニイサンが厨房の扉を開けてくれたが、まだランチが終わらない時間で、メディさんは忙しそう。

それでも、部屋に案内するようにと言ってくれたおかげで、予約した部屋“フランボワーズ”にチェックイン。

フランボワーズは壁がきれいになり、ベッドカバーを白にしたことで、部屋が明るくなっていた。

(2009年4月のフランボワーズ)

バスルームから見えるブドウの丘は、緑一面。

ここに初めて来たのは4月下旬だったから、ブドウはまだ新芽が出たばかり。

次に来た11月は黄金色。

(2009年5月3日のブドウ畑)

(2009年11月7日のブドウ畑)

緑のブドウ畑は初めて。

部屋の窓から眺めていた2つのコウノトリの巣にその姿はなかったのは残念だが、5年ぶりの景色が嬉しかった。

荷解きと言うほど荷物はないものの、洋服ダンスにジャケットをかけたりしていると、ノックの音。

セリーヌさんが挨拶にきてくれる。お久しぶり!

さてさて、早くエギスハイムに行こう。

13時半、下に降りて、タクシーを呼んでもらう。

エギスハイムはバスの便が悪い。エギスハイムから、コルマールもテュルクハイムも同じくらいの距離のため、オーベルジュからタクシーで行くことにした。

タクシーを待っている間に、客の捌けたレストランの写真を撮る。

以前は可愛らしい雰囲気でまとめていたのに、象やら、フラミンゴやらの大きな絵が飾られていた。

• イチオシ

20分かかると言われたタクシーは、いっこうに現れず、さっきのオニイサンに外で待つと伝える。

(観光局)

オーベルジュの斜向かいのケーキ屋さんは店を閉めたのか、中が見えないようになっていた。

猫グッズの店はお休み中。ここで猫グッズを買おうと思っていたのに、残念だニャー!

(猫グッズの店)
    【アルザス・ヴィースバーデンの旅2-1 ブドウ畑散策】

• オーベルジュの周りをしばらくウロウロしていたが、30分経ってもタクシーは来ない。<br /><br />

催促の電話してもらおうかな。

思いながらレストランの入口に腰掛けていたら、厨房の手が空いたメディさんが気がついてくれた。驚いて電話して、オニイサンにコーヒーを入れるように言う。

タクシーを待つ間、メディさんと片言の英語とフランス語で会話。

外壁を塗り変えたのは、壁が剥がれ落ちたせいだった。

メディさんは2013年6月に、フランスの料理マイスターの資格を取っている。レストラン入口にその証しのプレートを見つけ、「おめでとう!」を言う。

オニイサンがコーヒーを持ってきてくれた時、タクシーが現れた。一口だけご馳走になる。では行ってきます!

運転手さんは、遅れたことを謝っているようだった。そして、助手席に座るかと聞いてきた。

えっ、いいの?写真を撮るに好都合。助手席に座る。

テュルクハイム駅の線路を越えてしばらくすると、ブドウ畑が広がり始めた。

ブドウ畑は、明るい陽射しを浴びて、まるで輝いているよう!

これまで、コルマールとストラスブールの間は何度か行き来したが、バーゼル方向は2回目。

どこまでも続くブドウ畑に、タクシーの助手席でひとり感激!

あっ、山の上にお城らしきものが見える。エギスハイムの3つの城だ。

アルザスにはこういう城が点在している。

エギスハイムまで、思っていたよりは距離があった。15分かかって、14時半、エギスハイムに到着。

メーターが21ユーロちょっとだったので、22ユーロ払う。かなり待たされたし、こんなもんでしょうと。

まずは地図を入手しに観光局へ。

機関車を模した観光自動車プチ・トランがあったことを思い出して、時間を確認。出発は15時だった。

出発まで、近くをぶらぶら。

エギスハイムというと、必ず写真に登場する場所は、観光局からすぐ。また後で来よう!

村には、あちこちにブドウの飾りや看板があった。

フェンスや

ポスト、

ホテルの看板や

壁にもブドウ。

少し歩いたら、

• 礼拝堂のある中心部まで来てしまった。<br />

礼拝堂のある中心部まで来てしまった。

そろそろ引き返そう。

プチ・トランは村役場の向かい、ホテルの前に停まっていた。

• 南仏旅行では、ニース、カンヌ、マルセイユ、アルルなどなど、あちこちで利用した。<br /><br />手軽に観光できるのも嬉しいが、トランで巡る間に、街の様子がおのずとわかるというメリットも大きい。<br /><br />最後に乗ったのは、2005年8月のコルマール…?とすると、ヴォーバン・ダム同様、なんと9年ぶり。<br />

地図を見る

すでに乗り込んでいた2人の中年女性は、大きな声でおしゃべり。お昼にワイン、飲み過ぎてません?

中年男性2人がやってきて、彼女たちに話しかける。

そこに、トランの運転手さんまで加わって、15時過ぎても出発しない。おいおい…。

10分近く遅れて、ようやく走り出した時、脇をトラックが通り過ぎて行った。

積んでいるのは、緑色のプラスチックの大きなバケツ

ブドウだ!

トラックはドメーヌの中に入っていった。収穫の時期を実感する。

さっきの礼拝堂のある広場に差し掛かり、礼拝堂を眺めながら、しばしオーディオガイドの説明を聞く。

聖レオン広場  広場・公園

広場を出たら、細い路地に入る。

(Cour de Pairis)

次の見どころは教会。

路地の曲がり角も、なんなく進むプチ・トラン。

教会正面を通過して、

かつては“街の扉”があったという所に出る。

次に向かったのは、

なんと、ブドウ畑の広がる丘!

道の周りには、くすんだ紫のブドウがたわわに実っている。

山の上には3つの城!

どんどん上って行くトランから、ブドウが作り出すラインを楽しむ。

丘の上のほうまできた所で、トランが停まる。

景色を楽しんでくださいということらしい。

そこからは、エギスハイムの村だけでなく、

遠く、黒い森の山並みも望むことができた。

天気に恵まれたことに、感謝!

(コルマール)

• ここでもまた、運転手さんはおしゃべり。<br />

ここでもまた、運転手さんはおしゃべり。

• どうせなら、3つの城が見える所に停めて欲しかった…。<br /><br />(散歩の人)

どうせなら、3つの城が見える所に停めて欲しかった…。

(散歩の人)

エンジンがかかって、

• ブドウ畑を下り始める。<br />

ブドウ畑を下り始める。

• イチオシ

(ゲヴェルツトラミネール畑)

途中、トラックの荷台に、摘んだブドウを入れた黄色いバケツ。

収穫している所を見たいものだ。

15:45、出発地点に戻ってきた。

ブドウ畑に行けて、よかった!!

今度は徒歩で観光。

エギスハイムの観光局でもらった、日本語の地図 兼 観光案内の番号通りに、二重螺旋になっているという路地を歩いてみよう!

村は、中世には要塞をかねた城壁で二重に囲まれていたそうだ。

16世紀以降、城壁を背にして家が建つようになり、広場を中心に、同心円状に民家が広がっていったとのこと。

歩き出してすぐ、“リースリング”“ミュスカ”と名の付く通りを見つける。

(リースリング通り)

リボーヴィレ行きの路線バスが通過した村にも、ワインの名の付く通りがあった。

いかにもワインの里って感じで、嬉しくなったことを思い出す。

(ミュスカ通り)

• 地図のスタート地点は、写真によく登場する、木組みの家の分かれ道。<br />

地図を見る

まずは、二重螺旋の外側から。

家の軒先に飾られた花、

木組みの家の並ぶ細い路地の雰囲気を楽しみながら歩く。

あれ、あの人たちは何を見てるのだろう?

そこはサラミを置く小さい店。

すぐ近くには、チーズ屋さんもあった。

お伽噺に出てきそうな木組みの家の前には、たくさんの花。きれいだね!

家と家の隙間が面白〜い。

おっ、プレッツェル屋さん。

(来た道を振り返る)

ほどなく、村を貫くメインストリートにぶつかる。

そこがトランでも通った、“街の扉”があった場所。

メインストリートを横切って、さらに進む。

(街の扉の説明)

その先にさして見所はなかったが、

家の壁が古く、歴史を感じさせた。

玄関の上に刻まれている紋章はアルザス特有のもので、中には、家主の職業を現す記号のようなものが彫られている家もあった。

しばらく行くと、黄色い壁が特徴的なドメーヌの所に出た。

二重螺旋の外側を一周した。

お昼も食べてないし、ここらで一休みしたい。カフェ・マークスを探す。

店は見つけたものの、月曜日は休み。残念…。

16時半と言うのに、礼拝堂のある広場に面したカフェは混んでいた。

やっと席を見つけて座る。

オーベルジュの夕飯を楽しみにしているので、ブドウジュースでノドを潤し、

空腹はアイスクリームで満たした。

17時前、腰を上げて、散策の続き。

今度は二重螺旋の内側。

まずは広場の礼拝堂へ。

聖レオン9世の礼拝堂 寺院・教会

旅の無事を祈り、ロウソクを献灯。

こじんまりとした礼拝堂を後にして、

トラムでも通った教会の脇を行く。

教会を覗いて、さて次は?と思った時、道をふさいでいるタンクローリーに気づく。

車体に描かれているのは、カラフルなブドウの葉。

上部から出ている黄色いホースを辿ったら、教会脇のドメーヌ中へと続いていた。

ブドウの搾り汁をドメーヌに送り込んでいるのかな?

ここでも収穫の時期のワインの里ならではの光景に出会えて、嬉しくなる。

最後は、教会の近くの“中庭”。

よくわからない見所だったが、これで散策終了!

観光局でタクシーを呼んでもらおう。

メインストリートを戻る。

観光局でも、タクシーが来るまで20分かかると言われ、しばらく待っていると1台の車がやってきた。

ところが、運転手に愛想よく誘導された車には、タクシーの表示がないどころか、メーターもなく、メモ帳を取り出して、27ユーロと書くではないか。

往きは21ユーロちょっとで来たのに、27ユーロ?

ビックリして、20ユーロと言うと、25ユーロに値段を下げてきたが、悪質な白タクだったらどうしよう。車を降りた。

観光局に行って、「タクシーが来ないんだけど」訴える。すると、「今、来たでしょ」と返ってきた。

「あの車がタクシー?タクシーの表示もないし、テュルクハイムから21ユーロだったのに、27ユーロと言われた」主張したら、「本当に21ユーロだったのか?タクシーはあの車だ」と言う。

外に出たら、さっきの車がきた。運転手は怒ってフランス語でまくしたてながらも、助手席のドアを開ける。

これ以上待ちたくないし、観光局の人が言うならそうなのだろう。信じることにして乗り込んだ。

「本当にテュルクハイムから21ユーロだったのか。タクシーはコルマールから来るから、25ユーロはかかるはずだ」といぶかしく思っている様子だったが、矛を収め、握手の手を差し出してきた。

そして、携帯の声が聞こえるようにセット。観光局に電話をかけ、タクシーの表示がなかったのが原因で、問題解決と報告する。

電話を切ってすぐに、ドイツ語の電話がかかってきて、フライブルクに行ってくれと頼まれている。

運転手はドイツが話せるようだ。つたないドイツ語で、アルザスが好きなことを言う。

すると、かなりご機嫌になって、「自分は長年、こうやって送迎や観光タクシーをしている。自分だったらリクヴィルとリボーヴィレと周っても○○ユーロで、ほかのタクシーより安い。今日はもうすでに何キロ走っているが、これからフライブルクに行かなければならない」と話す。

それは嘘ではないと感じたけれど、観光局の対応にはかなりハテナ?

そういう車が来るならあらかじめ言うべきだし、ドライバーの名前も言って欲しかった。

そもそも、なぜメーターのないタクシーを呼ぶのだろう?それは彼女にとって、メリットがあったから?

いろいろ疑問は残る。

18時過ぎ、テュルクハイムに到着。結局、25ユーロ払った。

汗もかいたし、夕食の前にお風呂に入る。

19時、下のレストランへ。

オードブルはマンステールチーズを使った料理、メインはフォアグラと鴨肉の料理をチョイス。

ワインを頼みたいけれど、悪酔いしそうで我慢する。

オードブルのマンステールチーズは、薄いパイ生地に包んで揚げたと思われる。

意外な料理法にビックリ!

フォアグラは、なんと鴨肉の間に挟まれていた!これにも驚く。

レストランの席は、ほとんど埋まっているようだった。

近くのテーブルの小型犬を連れた夫婦は、ベルギーから来たそうだ。

飼い犬のバディは、時々、鼻をクンクンさせていたけれど、いたってお行儀が良かった。

オードブルとメインでお腹いっぱ〜い!残念だけど、デザートはパス。

アルザスに来たんだから、やっぱりワインを飲みたいなぁ。デザートワインの代わりに、ピノグリを注文。

グラスを持って部屋に戻り、ゆっくりと味わった。