台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人としては3度目の渡航となる大好きな台湾。<br /><br />今回は母を伴っての旅なので、メジャーな観光スポットと私がまだ行ったことのないスポット、更にもう一度行ってみたいスポットを織り交ぜた、欲張り旅行となってしまいました。<br /><br />3日目はツアーで十分&九イ分へ。<br />ツアー終了後は台北に戻り、夜景を見に象山に向かいました。<br /><br />象山から見た夜景はとても素晴らしく、良い思い出になりました~<br /><br /><br /><br />・・・行程・・・<br /><br />★2/9 東横イン羽田空港1に前泊<br /><br />★2/10 7:20 羽田離陸→10:15台北(松山空港)到着<br />    京鼎樓で昼食→林本源園邸観光→度小月で夕飯<br /><br />★2/11  世界豆漿大王で朝食→迪化街周辺で買い物→淡水観光→欣葉で夕食<br /><br />★2/12  十分→九イ分(オプショナルツアー)→象山で夕焼け観賞→寧夏夜市<br /><br />★2/13  義天宮参拝→中正紀念堂→忠烈祠<br />    18:15 台北(松山空港)離陸→21:55羽田空港到着

2015年初旅in台北。 母娘で歩き回った4日間 ~3日目・後篇~

2015/02/10 - 2015/02/13

へびおさん

個人としては3度目の渡航となる大好きな台湾。

3日目はツアーで十分&九イ分へ。
ツアー終了後は台北に戻り、夜景を見に象山に向かいました。

・・・行程・・・

★2/9 東横イン羽田空港1に前泊

京鼎樓で昼食→林本源園邸観光→度小月で夕飯

★2/13  義天宮参拝→中正紀念堂→忠烈祠
    18:15 台北(松山空港)離陸→21:55羽田空港到着

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旅の3日目はツアーを申し込んで十分と九イ分観光へ。

十分では天燈上げ。

九イ分では有名なお茶屋さんでお茶をしました。

猫とも戯れ・・・

思い出の品も購入。

ツアーが終わりホテルに戻ったのが16時半近く。

道路が渋滞して予想よりも遅い戻りとなりました。

これから象山に登って夕焼けを見る予定なので焦ってホテルを出ます。

写真は象山駅からの台北101。

タクシーに乗るのが好きではないので、本当は登山道入口まで歩く予定でしたが時間がないので駅からタクシーを使いました。

今旅初めてのタクシーです。

運転手さんに『象山親山歩道 市立療養院入口』のメモを見せます。

象山親山歩道にはいくつか入口があるようなのですが、この市立療養院入口から登るのが一番楽らしいのです。

タクシーの運ちゃんにもあまり知られていないようだったのでドキドキしていましたが・・・

ちゃーんと乗っけて行ってくれました。

駅からのタクシー代80元。

でもね、入口よりも大分手前で下ろされたんです。

このダラダラ坂を上るだけでもヒィヒィ言ってしまいます。

一応目印に撮影。

現在17:10

坂を上がること5分。

登山口に到着。

親山遊歩道の案内板ですが・・・

なんだかよく分からん。

これこれ!

台北ナビで見た象のオブジェです!

さあ、ここを登って象山を目指しますよー!!

途中、木陰に休憩所あり。

でも虫が落ちてきそうだ。

出発してから5分しか経っていないけど結構キツイ・・・

陽が何時に暮れるか分からないので焦って登っています。

カップル手をつないで登っていた。

すごいなぁ。

途中、何度か分かれ道があって迷いそうになりますが、取りあえず上を目指します。

4トラ旅行記でも見た目印の岩をはっけーん!

頂上はもうすぐよ。

なんの印か分からないけど可愛い。

わーい

台北101です。

象山からは街を一望できます。

どこが一番眺めが良いかウロウロ。

岩の上に上がってみる。

撮影台に行ってみます。

• おお<br /><br />既に人がたくさんスタンバっていました。

おお

既に人がたくさんスタンバっていました。

あの道を登って来たんだなぁ。

再び岩場へ。

ここからだと台北101と夕日を一緒に撮影するのに無理がありそうです。

• ん〜<br /><br />ちょっと雲が多いかな。。

ん〜

ちょっと雲が多いかな。。

反対側の空はまだ青々。

何度も移動して撮影しているのでどこで撮った写真なんだか。

夕日モードでも撮影してみる。

台北101と夕日を一緒に収められるギリギリの1枚。

一瞬の雲の切れ間から、まぁるいお日様を見ることが出来ました。

• あ〜<br /><br />山の向こうに沈んでしまいました。<br /><br />日が沈んだ時間、17:50でした。

あ〜

山の向こうに沈んでしまいました。

日が沈んだ時間、17:50でした。

今度は台北101がライトアップされるのを待ちます。

18:05

夕日モードにて撮影。

通常モード。

街の灯りも美しい。

最後にもう一度岩場に戻って撮影。

一緒に映った人影も良い感じ。

象山に登ってからライトアップされるまで実に1時間粘りました!

さあ下山します。

今日はこの後、最後のお土産買い出しに行ってから夜市へ行くのです。

四獣山。

象山の他に虎山、獅子山、豹山があり、その中でも象山が一番高い山なのだとか。

それにしても象山以外ネコ科の動物の名前がついていますね。

下る途中にも撮影スポットがありました。

ここから見る台北101もなかなか見ごたえがあります。

行きとは違う道で下山。

約10分ほどで下山できました。

膝が笑ってカクカクしています。

象山駅に近い遊歩道入口に到着。

目の前にはライトアップされた建物がありました。

なんだろー?

中強公園の脇を通って駅に向かいます。

お土産を買いに台北101に寄る予定でした。

象山駅から台北101駅までは一駅。

せっかくなので歩いて移動しました。

未(ヒツジ)のかざり

来週が旧正月なので、街はお祝いムードです。

台北101付近は台北の中でも一番洗練されていて整然としています。

間違えてオフィス入口から入ろうとして警備員さんに注意されてしまいました。

ショッピングの入口はこちらです。

買いたかったのは『嶢陽茶行』のお茶。

中山駅近くにもお店があります。

ここで しこたまお茶を買う。

そのまま雙連駅で下車し、寧夏夜市へ。

本当は色々な夜市に行ってみたかったのですが、横浜の中華街にあるお店でも入るのを躊躇う母に、毎日夜市は無理だと判断して1日だけ付き合ってもらうことにしていました。

夜市に着いた途端、凄い人だかり。

誰か有名人が来ているようでした。

テレビカメラとかもいっぱい。

場の雰囲気から、政治家と判断。

寧夏夜市は小規模ですが、食べ物メインの方にお勧めの夜市と聞いて来ました。

こんな狭いテーブルで食べるのか!

レベル高いなぁ・・・

• あ<br /><br />おでん

おでん

手慣れた仕草で調理するお兄ちゃん。

そのキビキビとした動きに見入ってしまいます。

やっぱり夜市は活気があって楽しい♪

ここが折り返し地点のお店。

どなたかの旅行記で見たお店のような気がしたので、パンケーキを買ってみる。

意外にも母が先に店先で足を止めました。

串焼きのお店。

買い方をお店のお兄ちゃんが教えてくれました。

このボールに好きな具材を入れていくという仕組み。

ソーセージの串とスパイシーな焼き鳥みたいなお肉をお買い上げしました。

実はせっかく楽しみにして来たのに、私は疲れきって食欲があまりなく、母が買ったお肉を見ても「うげ〜」と思っていました。

でも一口試しにもらったら激ウマで覚醒!

ソーセージは甘ダレみたいな味なのですが、癖になる〜

母よ、良い買い物をしたな。

お肉が濃い味だったので飲み物を調達。

以前から気になっていた愛玉ドリンクを購入しました。

氷をめっちゃ入れられたけど、おなか壊さなかったです。

これが愛玉の実なのかな?

酸っぱい味でした。

なんのお店だろうと足を止めてみる。

パン?

揚げたパンの中に味付き卵やトマト、ベーコンなどを挟んでいます。

並んでいたお客さんは1人で何個も買って行く方が多かったので、私たちも試しに1本買ってみる。

1つ45元。

お店の名前。

母が美味しいと完食。

もう1本買おうと思うくらい美味しかったらしいのですが、長蛇の列に買うのを断念。

夜市で悟ったこと、「美味しいお店は行列になっている」です。

前回の訪台で『金峰魯肉飯』で食べた魯肉飯が忘れられなかったので、夜市でも食べてみることにしました。

1杯25元。

ん〜
    やっぱり金峰魯肉飯のほうが美味しいです!

なんとなく雰囲気を味わえたのでホテルに戻ります。

戻る道すがら、セブンイレブンで関東煮が売られていたので買ってみました。

こんな風にして持ち帰る・・・

よく分からないけど2種類売られていたので両方買ってみました。

右は言わなくても分かる、辛い味。

左が普通のおでん、、と思いきや、全然ダシが効いていなくて具も美味しくなかったようで母が途中で廃棄していました(涙)

九イ分で買ったお土産のポーチ、1つ100元。

時間がなくて適当に選んでしまったので悔いが残っています。

このポーチ、チャックに台湾の形をした飾りがついているんですよ☆

もっと買っておけば良かった・・・

台北101内の嶢陽茶行で買ったお茶4種類。

桂花烏龍茶が欲しくて行ったのですが、他にも珍しい種類があったので思わず色々買ってしまいました。

右から
    ・桂花烏龍
    ・茉莉花茶
    ・ローズ鉄観音
    ・梔花烏龍

1本340元、茶筒がとっても可愛いのでギフト用にも最適です。

母がここの東方美人をお嫁さんに買ってあげていました。

夜市で買ったパンケーキ。

卵の味が濃厚。
    想像していたよりも甘くなかったです。

明日はいよいよ旅の最終日。
    心おきなく楽しむぞー!

〜4日目へつづく〜

• みかりさん 2015/02/17 16:15:13
    なんとなくイメージは出来た!
    へびおさん、こんにちは〜。

わぁ〜い♪ 沢山の台湾旅行記がアップされている♪

ホント私を海外のお供に誘って欲しかった〜。(笑)

・・・・飛行機は満席・ホテルはいっぱいでやっと取れました。

また出発前にメモ片手に熟読させてもらいますネ♪
    お天気は、雲が多いもののなんだか雨は少なそうで良かった〜。

また続きも楽しみにしていますね〜!

へびお

へびおさん からの返信 2015/02/17 20:48:04
    RE: なんとなくイメージは出来た!
    みかりさん
    こんばんわ☆

> わぁ〜い♪ 沢山の台湾旅行記がアップされている♪

旅行記作成、頑張りました〜
    早く作成しないとどんどん忘れて行くので・・・

> 今回はお友達がトルコの方と結婚されるのでお母様と台湾だったんですね。

はい。
    ただ友人がトルコに行く予定だったのですが、相手が家族と喧嘩して来日中とのこと。
    本当に結婚するのかいな、という感じです。

> ホント私を海外のお供に誘って欲しかった〜。(笑)
    > なぜなら、私の方も色々あってモロッコ→トルコ→台湾って流れに
    > なったので。楽しみだけど、トルコとか行きたい気持ちは今も強くて・・・。

え〜!?
    みかりさんもモロッコに行く予定だんですか!?
    私も行きたかったんですよ〜
    カサブランカとかシャウエンとかマラケシュとか・・・
    今は渡航に不安があるので難しいですが、いつかは行きたいなぁ。
    トルコもとても良い国でしたよ!

> へびおさんの台湾旅行は私が周ろうと思っている場所や買いたいと
    > 思っている物も沢山あって参考になりました。やっぱり1$4円って
    > あまりお得感ないよね。それに私達の日程は、連休に絡んでしまったので
    > 飛行機代だけで、3万円近くアップしてツアー代が高くて。(苦笑)

以前行った時は確か1$3円くらいだったので、1円違うと大分変わるな〜と思いました。

> ・・・・飛行機は満席・ホテルはいっぱいでやっと取れました。

今時期混んでいるみたいですよ!
    旧正月っていうのもあるんでしょうけど、私は成田→桃園を希望していたのに、 2月1日〜12日までの間、全く取れなかったんです。
    なので前泊して羽田経由となったんですよお。

> 台湾は3回も行っているのね。私はず〜と行きたいと思いつつ、今回が
    > 初めて。個人で色々と動き回りたいと思っているんだけど、どうなるやら。

台湾は一回行ったらハマりますよ〜ww
    母も行く前までは「観光場所がない」と馬鹿にしていましたが、行ってみたら気に入ったみたい。

> 毎日夜市行って、睡眠時間は削る作戦なんだけど・・・疲れるかも。

今回相当歩きまわってグッタリでした。
    夜市は色々あるので、是非比較してみてください!
    かく言う私も士林夜市と寧夏夜市しか行ってないけど。

> また出発前にメモ片手に熟読させてもらいますネ♪

今週末までには『4日目』まで仕上げたいと思っています。

> お天気は、雲が多いもののなんだか雨は少なそうで良かった〜。

2月は降水量が多いと聞いていたので、どうにか晴れて良かったです。

> 1つ質問・・・気温を見ると春くらいの陽気なんだけど、洋服は4月位の
    > 感覚と思って良いのでしょうか? それともちょっぴり肌寒い??

日にもよります。
    最終日は暖かくて、カットソー1枚でも暑いくらいでしたよ。

みかりさんはいつ旅立つんですか?

お気をつけて〜!

みかり

みかりさん からの返信 2015/02/17 23:38:36
    RE: RE: なんとなくイメージは出来た!
    へびおさん

> 日にもよります。
    > 着いた初日はとても寒くて、母がカットソーの下にヒートテック、マフラー装備でした。
    > あと、台湾のホテルは暖房がないので私は寝る時ホッカイロを貼って寝た日もありました。
    > 最終日は暖かくて、カットソー1枚でも暑いくらいでしたよ。
    > なので、脱ぎ着できる服とホッカイロを持って行かれた方が安心出来ると思います☆

重ね着して、脱いだりしながら調整とるようにします〜。

> みかりさんはいつ旅立つんですか?

(羽田だとさらに値段が上がってしまうらしい)

無理そうだけど、色々楽しんで来ます。
    (改めて見ると、台湾って広くはないのに、見所が多いのね〜)

へびお

へびおさん からの返信 2015/02/19 20:50:07
    RE: RE: RE: なんとなくイメージは出来た!
    みかりさん
    こんばんわ

> 洋服情報ありがとうございます〜。なるほど・・・軽めの上着とか必要かなと
    > 思ったけれど、パーカーみたいなやつ重ね着で対応出来そうかな。
    > 重ね着して、脱いだりしながら調整とるようにします〜。

私もそう思って薄手のパーカーも持っていたのですが薄手のパーカーではまだ早かったです。

> 私は来週25日〜行って来ます♪ 向こうの3連休に当たっちゃうし
    > 私達の場合は、羽田が希望だったのに成田になってしまって・・・
    > (羽田だとさらに値段が上がってしまうらしい)

そうなんですね〜
    私が申込んだツアーは、成田発の飛行機(エバー航空)が9時台でフライト追加料金が6000円、羽田発(チャイナエアライン)が7:20発で追加料金4000円でした。
    午後初のJAL便だと17000円くらい追加代金が必要だったので、航空会社のランク?にもよるんですかね。。

> なんだか現地も混雑していそうな予感だけど、やりたい事は全部・・・・は
    > 無理そうだけど、色々楽しんで来ます。

観光名所もたくさんありますが、なんと言っても食べたいものが多すぎて!

1週間いても足りないくらいだろうな〜

へびお

へびおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る