高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾人気に興味を持ち、いつか行ってみようと思っていたところ母から「3連休に行ってみる?」と声を掛けられました。<br /><br />多摩の山にはよく1人で登る母。<br /><br />今回は全てお任せで付いて行くだけ〜の旅なのですが・・・<br /><br />二人とも風邪っぴき。<br />体調不良を押しての高尾山登山旅行記です。

母ナビゲーションによる、初・高尾山へ

2014/11/22 - 2014/11/22

209位(同エリア1903件中)

へびおさん

多摩の山にはよく1人で登る母。

今回は全てお任せで付いて行くだけ〜の旅なのですが・・・

二人とも風邪っぴき。
体調不良を押しての高尾山登山旅行記です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ショルダーバッグで行こうと気軽に構えていたら、「そんなんで行けるわけないでしょう!」と早速母に怒られました。

リュックなんて持っていないので、母のリュックを借りる。

お互い風邪っぴきで体調不良のため、家を出たのが9時過ぎ。

でも電車の乗り継ぎが恐ろしく上手くいったので、高雄には10:40に到着しました。

良いお天気だ〜

改札を出る前に見つけた
    おにぎりとパンの売店。

変わり種が多くて迷っていたら、母に急かされ結局おにぎりしか買えなかった・・・

高尾駅北口改札。

天狗のお面が出迎えてくれます。

駅舎は立派な造りでした。

高尾山へはケーブルカー、リフトなどでも行けるようなのですが、大混雑らしいので行きはまず小仏行きのバスで終点まで。

高尾駅北口出発・小仏行きのバス時刻表↓

20分ほどバスに揺られて終点で下車。

乗り合わせた方たちの中には途中で降りて山に向かわれる人も多かったです。

終点にはトイレもあって安心。

蛇滝の下流。

水は綺麗に澄んでいました。

バスの降車場から歩いて10分。

最初の案内板が出てきました。

景信山方面に向かうため山道に入ります。

最初は鬱蒼とした暗い道をひたすら登るのですが、木の葉に陽が差すと淡く優しい色になります。

もっと紅葉しているかと思ったけど意外に地味・・・

しばらく登ると今度は杉並木。

案内板。

進む方向を間違えると、とんでもない場所へ出てしまいそう。

この道を進みます。

街歩きだったら3時間でも4時間でも平気なのですが、山道は駄目だ〜

山道に入ってたった30分で音を上げそうになる。

少し高い所からの景色。

やっぱり地味だわ・・・

すごい・・・案内板?

景信山はこっちね

だんだん良い景色に。

今日は雲ひとつない青空!

景信山を目指し登り始めてから約1時間。

頂上近いのかしら。

トイレがありました。

そしてトイレの前にはススキ〜

なんの木だろう。

オレンジの葉が青空に映えますね。

手作り感満載の案内板。

ん?

陣場山?
    景信山を目指してるんじゃなかったっけ?

あとで母に説明をしてもらいましたがこの辺は山が連なっていて、コブ?ごとに名前があるんだとか

景信山の頂上に到着〜

お茶屋さんがあります!

ここは休憩所なんですね。

ちょうどお昼時ということもあって
    たくさんの人がいらっしゃいました。

お、良い席を発見。

ここでお昼休憩をとることにしました。

ここからは街が一望できます。

山を登っている途中からお腹が空いて、ご飯のことしか考えていませんでした!

おにぎり2つじゃ足りない!と思い、売店に行く。

売店には結構色々なものが売っていました。

天ぷらもあり、注文後に揚げてくれるようでした。

母はなめこ汁(250円)とミカン(3個で200円)、私はうどんを注文。

メニューには『なめこうどん(500円)』しかなかったのですが、苦手なのでなめこ抜きでお願いすると、素うどんで400円にしてくれました。

柚子のおろし皮入りで美味しかったです。

が!
    羽虫が一緒に入っていてギャー

駅で買ったおにぎり。

右が焦がし味噌チーズ味
    左がカボチャの炊き込みおにぎり

その他に母が用意して持ってきていた肉だんご、唐揚げを完食。

カエデの落ち葉を拾ってみる。

鮮やかで可愛い。

1時間ほど休憩をしたら高尾山方面に向けて出発!

中央に光って見えるのが、相模湖だそうです。

母娘のツーショット後ろ姿。

この日は気温も高くて、この格好でも汗だくになりました。

これ、なんの実だっけかな?

小さい頃よく見た気がします。

何かの綿毛。

小仏峠方面へ。

母は杖を持っての登山。

周りの方も結構ステッキ持って登ってる方が多かったです。

意外と本格的な山なんだな〜

針葉樹が多いのかしら。

山全体が色づく感じではないんですね。

高尾山まであと3kmちょっと。

道脇には鮮やかな紅い実。

なんか美味しそう・・・

これだけ道が枝分かれしています。

しっかり案内板をチェック!

歩いて暑くなったので上着を脱ぐ母。

「熱があるかも。途中で吐きそうになった」とのこと。

え〜!?

• わ!<br /><br />ここの木は綺麗に色づいています。

わ!

ここの木は綺麗に色づいています。

これこれ。

こういう紅葉を見たかったのよ〜

昼食後の出発から約1時間。

城山頂上に到着〜

なんか木彫りの置物が・・・

ここにも休憩所。

売っているものは大体同じかな〜。

でも飲み物はこちらのほうが種類が多いかも。

ここのカエデは黄葉していました。

黄色くなるカエデもあるんですね。

トイレ休憩をしたら先を急ぎます。

足場が整備されていました。

城山頂上から下ること10分。

一丁平に着きました。

向こうの山々まで綺麗に見えます。

母曰く、「何度も来てるけど、こんなに向こうの山が見えたの初めて」とのこと。

ここからは富士山も見えました〜!!

一丁平周辺は山桜の並木となっているそうで、花の季節は見事なのだそう。

もみじ台への道。

この道を進む前、3つの選択肢がありました。

母が「上に行った方が景色が綺麗かも」と言うのでこの道を選んだのですが、長々と階段を登るので大変キツかったです。

途中、母が「いつまで続くの!?」とキレていましたが、いやいやアナタが選んだ道だから。。

時間にして10分くらい。

階段を登り切りました。

ゼエゼエ。

ここからも富士山が望めます。

やっぱり富士山って特別ですね。

もみじ台に到着!

凄い!
    真っ赤のカエデ〜

ここではシートを敷いて寝っ転がって紅葉を楽しんでいる人も居ました。

ここにも小じんまりな休憩所があります。

紅葉も綺麗だけど、黄葉も良いですよね。

現在地確認。

一丁平からもみじ台まで歩いて来ましたが、もっと色々脇道があるんですね。

高尾山頂、薬王院を目指して高尾ビジターセンター方面に歩きます。

この辺から人が多くなってきました。

野菊。

高尾山頂到着、イェ〜イ!

なんてことはなく、山頂の人の多さに辟易。

しかもマナーの悪い人が多くて、折角の清々しい気持ちが急降下。

でも、ここの紅葉は見事でした!

高尾山頂からの景色。

なんか、神々しいですね。

写真は不動院。

人混みを避けるように薬王院を目指しますが、逆に人混みに突っ込んでいくような感じになってしまいました。

ケーブルを使って高尾に来る方が圧倒的に多いんですね。

なんだろう、コレ。

あちこちにありました。

薬王院の裏手から入ります。

彫刻が鮮やか。

薬王院 御本社。

天狗の像。

わたし、高尾に居るのは河童かと思っていたのですが天狗だったんですね。

人が多くて写真を撮るのが難しい・・・

鳥居脇にはたくさんの像が!

なんの像ですかね?

それほど古くはなさそう。

狛犬さん。

角が2本。

尻尾が可愛い☆

対の狛犬さんは角ではなくコブ?がありました。

この風景をたくさんの方が写真に収めていました。

薬王院 御本堂。

本堂に天狗のお面??

やっぱり河童に見える・・・

仁王門に天狗が。

なんか愛嬌のある顔ですね。

山門。

通常、門には阿吽像が配置されていますが、こちらは四天王が祀られていました。

珍しく母が買い食い。

みたらし団子。
    柚子の粉をかけていただきます。

一口もらいましたが、生焼けみたいな感じだった・・・

たこ杉。

逸話があり、今では開運の杉として祀られているそう。

樹齢450年ほどだそうです。

横から見たところ。

きっと昔、何かが妨げになって根がこういう形に成らざるを得なかったのでしょうが、毎回自然の生命力には感服させられます。

陽が落ちてきました。

夕日に照らされて街も赤く染まっています。

海外からの観光客の方が、この景色をバックに何枚も写真を撮っていました。

帰りは「ケーブルカーに乗って行くと混むからリフトで帰る」と母が言いました。

園内放送でケーブルカーは1時間待ち!

しぇー!!

「リフトにして良かったね」と話しつつリフト乗り場に向かうと、この状態・・・

そりゃそうだよね・・・

結局最後まで歩いて下山。

案内板には下山に40分かかるとありましたが、25分で行けました。

ケーブルカーの駅周辺は食べ物屋さんやお土産屋さんがたくさん。

鎌倉でご当地サイダーを買おうとした時に「止めなさい!」と怒った母が、何故かここでは「買わないの?」「買わないの?」と仕切りに訊いてきてくる。

買いたい物も食べたい物も特になかった・・・というか、やはり体調が悪かったせいか、いつもより旅にかける情熱が少なかったです。

雰囲気のあるお店。

お蕎麦屋さんでした。

ここも行列だった〜

いつか高尾山に行ってみたいと思っていたので、良い思い出になりました。

でもやっぱり私は街歩きのほうが好きかな〜

体調不良で臨んだ今回の旅、結局 翌日38度以上の熱を出して寝込むことになりました・・・

• ろこままさん 2015/03/08 21:58:07
    はじめまして
    へびおさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

宮島の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。

へびおさんの旅行記、素敵で面白くて、惹きこまされて。。。
    いろいろと気になりましたが。。。
    まずは、高尾山にお邪魔します〜

初高尾山なのに、なんと縦走してしまったんですね。
    しかも帰りも歩かれたとは。。。凄いです〜

あの下りはきつかったのを思いだしましたぁ。。。

テーマパーク並みの山頂の賑わいには驚きましたが。。。
    やはり、富士山が見えた時は、最高の気分でした〜

お母様と仲良くお出かけされてるんですね。
    我が家は息子二人なんで、羨ましい限りです〜

また、お邪魔させて下さいね (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

へびお

へびおさん からの返信 2015/03/09 21:23:20
    RE: はじめまして
    ろこままさん

こんばんわ。
    こちらこそ高尾旅行記へのご投票、ありがとうございます〜

> 宮島の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。

宮島、美しいですね〜!
    私も10年くらい前に行ったのですが、まだ旅行に関心を持つ前でツアーで行ったものですから思い出が薄くて・・・
    もう一度絶対行きたい場所なのです。

> へびおさんの旅行記、素敵で面白くて、惹きこまされて。。。

そんな、そんな〜
    勿体無いお言葉ですぅ

> 初高尾山なのに、なんと縦走してしまったんですね。
    > しかも帰りも歩かれたとは。。。凄いです〜
    > わたしは6号路から登り、帰りを甘く見てて、何気に歩いたのですが。。。

6号路・・・
    どこですか!?
    すいません(汗)

私が計画した旅に母を誘うと、いつも大喧嘩になるため高尾は母任せにしたので何の道を歩いたかさっぱりなのです〜

> テーマパーク並みの山頂の賑わいには驚きましたが。。。
    > やはり、富士山が見えた時は、最高の気分でした〜

本当ですね!
    まさか富士山が見えるとは思っていなかったので嬉しかったです。

> お母様と仲良くお出かけされてるんですね。
    > 我が家は息子二人なんで、羨ましい限りです〜

もう母しか誘う人がいなくなってしまっただけなのです!

今後とも宜しくお願いいたします★

• *ちょこ*さん 2014/12/11 12:20:05
    秋の空ってきれい(*^^*)
    へびおさん、こんにちは♪
    いいお天気で登山日和でしたね〜。
    高尾山って結構ちゃんとした山なんですねー。
    リュックで行く感じなんですね。
    ベストシーズンですもんね。激混みですよね。。。

*ちょこ*

へびお

へびおさん からの返信 2014/12/14 19:32:46
    RE: 秋の空ってきれい(*^^*)
    *ちょこ*さん

こんばんわ〜
    お返事遅くなってしまってスイマセン〜!!

> いいお天気で登山日和でしたね〜。
    > 高尾山って結構ちゃんとした山なんですねー。
    > リュックで行く感じなんですね。

そうなんです!
    私も凄く軽い気持ちでいたんですが、まさかまさか、という感じ。
    あ、でも大多数の方はケーブルカーで来ていたみたいです。

> それなのに売店とかか完備されてて、お楽しみもたくさんありそう(*^^*)

そこがミシュラン5☆を獲得した点でもあるみたいですよ。
    山登りをしていてトイレなんかがきちんと整備されているのは有難いです。

> みたらし美味しそうだったのに〜生焼けとは…。忙しすぎて早めにお客さんに提供しちゃったのかしら。。

私はみかりさんの旅行記に出てきた『天狗焼き』を食べてみたかったのですが、見つからなかったんです。
    残念(;。;)

> ベストシーズンですもんね。激混みですよね。。。
    > 鳥のさえずりとか聞こえてくるような山の感じではなさそうですね(^-^;)

激混みで、マナーの悪い若者が多くて・・・
    ちょっとそこら辺がガッカリでした。
    鳥もいたかな??
    春先にはきっと囀り声も聴こえると思います!

> でも体調不良で出かけるなんて親子共々お元気ですね!!(*^^*)しかも体力を使うプランで…。もう風邪はよくなりましたかぁ??

いやー
    ほんと帰った後、体調を崩して最悪でした・・・
    風邪、流行ってますよね

> 今週末冷え込むらしいですね。温かくしてお体にお気をつけて(*ゝ`ω・)

ありがとうございますぅ!
    サービス業をしているので年末は忙しく、最近パソコンもいじっていない状況。
    皆さんの旅行記もなかなか拝見できなくて申し訳ありません。。

*ちょこ*さんもご体調にはくれぐれもご留意ください。

• みかりさん 2014/12/02 00:13:32
    アクティブなお母さん!
    へびおさん、こんばんは!

みたいだし、そのままズルズルと長引いてないと良いけど・・・

お店等を眺めながらフラフラと鎌倉のような気分で??

あれだけ坂道歩けば、お腹も空きますよね〜。

だけど・・・一緒に出発したらおいていかれそうです〜。(笑)

きっと山歩き好きだと思うな〜。今までの旅行記を見た感じで。

先日、私も甲州街道の最難関の峠越えをして来ました。

みかり

へびお

へびおさん からの返信 2014/12/02 21:12:05
    RE: アクティブなお母さん!
    みかりさん
    こんばんわ〜

> その後、風邪は大丈夫かな?? 今年はインフルエンザが流行っている
    > みたいだし、そのままズルズルと長引いてないと良いけど・・・

咳が一週間ほど続きましたが、ほぼ治りました〜

> 今回は高尾山に行くとの事だったので・・・てっきりケーブルカーで
    > お店等を眺めながらフラフラと鎌倉のような気分で??

↑ケーブルカーだと随分眺めも違うみたいですね!
    母のお薦めはリフトらしいですww
    母主導なので、今回は逆に何も調べないで行った方がイライラしないだろうなと思ったのですが、やっぱり4トラ見てから行けば良かった〜!!
    みかりさんが食べていた天狗焼きがどーしても見つからなかったの。
    高尾に行ったら絶対食べようと思っていたのにショックです・・・

> ・・・と思ったら、ガッツリ登山でビックリ。お母さんプラン・・・高尾山まで
    > 縦走しているじゃん。(笑) 体調不良だったらホント疲れますよね〜。

ウチの母は、なんか山に関することに自信を持っているみたいで、私が弱音を吐くと「これくらいで何言ってんの」みたいなことを言うんです。。
    でも、階段系には弱いんですよー

> 私達なんて、街道歩きで駅から小仏峠を越えるだけで泣きそうだったのに・・・

いえいえ
    みかりさんの旅行記拝見していると、かなりハードですよぉ!
    いくつも峠を越えて旧街道の旅を続けている みかりさんは凄いです。

> あれだけ坂道歩けば、お腹も空きますよね〜。

もはや食べることしか考えていませんでした☆

> へびおさんのお母さんを街道歩きの影武者としてスカウトしたいくらい
    > だけど・・・一緒に出発したらおいていかれそうです〜。(笑)

ウチの母は時間にルーズなので一緒に行動したら大変ですよ!
    そして脇道を見つけたらすぐどっか行っちゃうので。。

> へびおさんは街歩きの方が好きみたいだけど、自分ペースのプランなら
    > きっと山歩き好きだと思うな〜。今までの旅行記を見た感じで。
    > きっと私達と一緒に歩く街道歩きじゃ〜物足りないタイプだと思う!!

尾瀬のようなハイキングコースを歩くのは好きですね。
    あと、街歩きだと景色が変わるので長く歩いていても飽きないところがいいのかな〜

> 丸1日の山登り、ホントにお疲れ様でした。私には歩けないな〜。

ありがとうございます!
    でもスタートが遅かったので歩いたのは半日程度なんですww

> 先日、私も甲州街道の最難関の峠越えをして来ました。
    > あまりに歩くのが遅すぎて・・・山道で夜になってしまい涙目でした。(苦笑)

おお!!
    ついに最難関を越えられたのですね。
    後日ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。

明日は秩父夜祭りですね♪

へびお

へびおさんのトラベラーページ