美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の6月中旬に初めて訪れた美瑛の風景は、私の人生観を覆すものでした。<br /><br />またザワザワ村に泊まってあの大地を、風を感じたい!とずーっと思っていました。<br />そしてその景色を母にも見せてあげたいなぁと考え、9月初旬ならまだ夏のお花も咲き残っているかも・・・と今回の旅を計画。<br /><br />前回の美瑛はメインの日が雨と寒さで残念な感じだったので、今回は天気予報を1週間前からチェック。<br />最初は晴れの予報が続いていたのに旅行の日が近付くにつれ雨の予報に・・・<br />最終的に私たちが滞在する3日間全て雨の予報になっていました。<br /><br />でもでも美瑛の天気は変わりやすいって聞いたしチャンスはあるわ!と心に言い聞かせ北海道へと旅立ったのであります。<br /><br />本編は旅行記前篇、美瑛編です~<br /><br /><br /><旅程><br />1日目:羽田→新千歳空港→美瑛<br />2日目:美瑛→富良野<br />3日目:富良野→札幌→新千歳空港→羽田

天気ドキドキ初秋の北海道 ~美瑛編~

2014/09/04 - 2014/09/06

へびお

へびおさん

本編は旅行記前篇、美瑛編です~

<旅程>
1日目:羽田→新千歳空港→美瑛
2日目:美瑛→富良野
3日目:富良野→札幌→新千歳空港→羽田

2.5
高速・路線バス JR特急 JRローカル AIR DO

9月4日(木)

今回の旅は久しぶりに飛行機で。

地元の駅に朝4時半前に到着。

今回の旅のお供は自由奔放な母です。

始発電車で羽田空港を目指します。

モノレールからの景色。

太陽が昇ってきました。

東京はこんなに良いお天気なのに、札幌・美瑛の天気は3日間とも雨の予報・・・

でも最近天気予報当たらないし!

今回はエアドゥの飛行機に乗って新千歳空港を経由して行きます。

さくらトラベルで検索して安いフライトを探しました。

美瑛には旭川空港からの方が断然近いのですが、チケットが高かったので・・・。

羽田発6:50
    新千歳空港着8:20
    1時間半のフライトです。

機内サービスで玉ねぎスープをいただきました。

エア・ドゥと言えば、ベアドゥ!

ベアドゥグッズが可愛くて、思わずポーチを買おうか本気で悩みました。

膝掛けにもベアドゥ!

大手の航空会社よりも細かい所に遊び心が感じられて好印象。

しかし機長のアナウンスで「札幌は雨」の情報を聞き暗くなる。。

予定より10分遅れで新千歳空港到着〜

あっという間に着いちゃいました。

まだ9時前ということもあって、空港内は静か。

新千歳空港から美瑛までの電車切符を買います。

本当は札幌から旭川までは高速バスで行って安くあげる予定だったのですが、今回は母を連れているので行きは特急電車で向かうことにしました。

高速バスあさひかわ号↓

切符。

札幌から美瑛までは特急スーパーカムイに乗ります。

空港から片道で5610円。
    往復切符を買うとかなりお安くなるみたいです。

まずは高速エアポートに乗って札幌へGO!

車内は結構混み合っているので、座れない場合もありそうです。

空港で朝ごはんを食べようと思っていたのだけど、時間が早いこともあり、お店があまり開いていなかったのでお弁当を買って車内で食べることにしました。

写真はカニの押し寿司。
    上だけでなく、ご飯とご飯の間にもカニが挟んであって美味しかったです。

美瑛の宿泊先付近の食事処が、木曜ことごとくお休みであることを知っていたので夕飯用の駅弁も買っておきました。

(残念ながら食べる機会に恵まれず家まで持ち帰りました)

お茶すらも北海道産!

旅に出たら地の物を積極的にいただきます。

そしてお天気ですが・・・
    残念ながら予報通りの雨模様。。

空港を出て約50分。
    札幌駅に到着です。

この後スーパーカムイに乗って旭川を目指しますが、スーパーカムイは1〜3、5両目が自由席で4両目が指定席となっています。

こちら、スーパーカムイさん。

車内です。

自由席でもゆったりシート。

走音も感じず非常に乗り心地の良い電車でした。

10時に札幌を出て10時半に旭川駅に到着。

旭川から富良野線の電車に乗り換えますが、乗り換え時間が5分しかなくて焦りました〜

12時過ぎ、美瑛に到着〜!!

2年振りの美瑛、会いたかったよぉ☆

駅前の風景は2年前と変わりがない感じ。

雨は降ったり止んだり。

もうコスモスが咲いていました。

本当は天気が良ければチェックインの前にレンタサイクリングで時間を潰す予定だったのですが、ちょっと厳しいかな・・・

サイクリングは諦めて、今夜の食事を求め線路を越えます。

レストラン『こえる』。

アド街でも紹介されていたお店です。

前回美瑛に来た時にはこちらでカレーうどんピザと美瑛牛乳をいただきました。

さてさて、向かった先は美瑛選果。

まずは選果市場でお土産を物色。

その後、選果工房で食べ物を色々買いこみました。

選果工房。

高校生くらいの若い女の子2人で切り盛りしていました。

飲み物のメニュー表。

ドライブの途中に寄った女の子の集団がストロベリージュースを注文していました。
    1人分につき大量の苺をミキサーにかけたジュース、美味しそうでしたよ〜

2年前には無かった新しい建物、小麦工房。

こちらではラスクや食パンが購入できるようです。

雨が強くなってきました。

店先のカボチャもずぶ濡れ・・・

散策も無理そうなので、早めに宿泊先へと行くことにしました。

美瑛でお世話になるのはザワザワ村です!

2年前に初めて利用した際、とても感動したので是非ここからの風景を母にも見せたいと思っていました。

こちらがレセプション。

郵便受けも可愛い☆

ザワザワ村には5棟の建物が建つのみ。

本当に小さくて可愛い村です♪

‘村’からの景色。

ああ〜
    晴れていたらなぁ

さて、今回はどのお部屋に泊まるのかしら。

ドキドキしながら渡された鍵は『4』。

なんと前回泊まったのと同じお部屋でした!

横から見るとこんな感じの建物になっています。

因みにこちらがお隣『5』のお部屋。

サンルームが1階にある型です。

では早速お邪魔します!

1階がダイニング。

窓からの景色①

窓に雨が打ちつけています。

風も強くなってきた〜(涙)

部屋の備品。

コーヒーミルがある!

マグカップも可愛いね♪

お風呂。

バスタブが猫足です。

164cmある私でもゆったり入れる大きさですよ〜

こちらのテーブル、玄関脇に設置されているのですが2年前に泊まった時にはなかったものです。

今でも少しずつ手を加えていらっしゃるんですね。

ご参考に前回美瑛旅行記↓

2階はベッドルーム。

前回訪れたのが6月だったのですが、その時とローブ?が替えられていました。

足元には可愛い膝掛けも置いてありました。
    季節に合わせているんだなぁ。

このお部屋のサンルームは2階にあります。

ハンモックに揺られながら景色を見渡すと、時が経つのも忘れます。

窓からの景色②

2階からの眺めです。

窓からの景色③

ベッドの枕元から。

お部屋探検が一通り済んだので一服。

小腹が空いたので、美瑛選果で買った北あかりのコロッケをいただきます。

ほくほくして美味しかった♪

恒例のご当地サイダー。

選果市場で買った美瑛サイダー、ハスカップ味をチョイスしました。
    甘酸っぱい味。

この瓶のような色の壮大な夕焼けを見ることができるかも・・・と期待していたのですが。。

ザワザワ村から歩ける範囲に『北西の丘展望台』があるので行ってみることにします。

こうやって見ると本当に小さな村と言う感じですね。

ザワザワ村の入口真向かい。

実はこの奥で、映画の撮影がされているとのこと。

今は丁度撮影がお休み時期なので立ち入り禁止になっていますが、撮影が終わったら使われた建物など観光ができるようになるそうです。

映画のタイトルは『愛をつむ』。
    佐藤浩一さんと樋口可南子さんが夫婦役で、柄本明さんなどが出演されるそう。
    タクシーの運転手さんからの情報ですww

ジェットコースターの道ではないけれど・・・

起伏が激しいのがよく分かりますね。

ザワザワ村を出てから歩くこと10分。

左手に展望台が見えてきました。

うっすらと白い三角形、分かりますか?

風が強くなってきました。

傘を強く握っていないと飛ばされそうです。

展望台に人が居るのが見えますね。

私たちも上がってみます。

街方面を眺める。

山がうっすらと見えます。
    ちょうど地元のガイドの方がいらして声を掛けられたので色々お話を伺いました。

今日は山がよく見えるということ。
    こんな天気なのに!?
    と思ったのですが、晴れでも山が見えないことはあるのだそう。

遠くにザワザワ村が見えます。

何もない風景。

6月にここに来た時は既に作物が刈られた後なのか、これから植えるのか・・・っていうくらい茶色い景色が広がるばかりだったので、時季としてはまだ今の方が良いのかも〜

展望台前にお店があったので、かぼちゃコロッケをいただきました。

甘くて美味しかった☆

店員さんのお話によると昨日までは暑いくらいで、ずっと晴れていたのだそう。
    今日は地元の方でも寒いと感じる気温だったそうです。

美瑛は朝晩雨が降って、日中は晴れることが多いとも仰っていました。

前回旅行時にツインクルバスのガイドさんから「美瑛の天気は変わりやすい」と聞いていたので、明日は晴れに変わると信じます!!

もう少し歩いてケンメリの木まで行く予定でしたが、雨風強くなった上に、寒さに耐えられなくなったので早々に帰りました。

折角なので陽の光があるうちにお風呂に入って身体を温めました〜

極楽ゴクラク

まだ15時半ですが・・・

早めの夕飯を摂ります。

こちらも美瑛選果で買ったホワイトカレー。

美瑛で獲れたお野菜がゴロゴロ入っています。

デザートに えりも小豆のロールケーキとガトーショコラも☆☆

まだ18時ですが眠気に勝てず。。

階下でテレビを見ている母を残し、先に就寝です。

明日は晴れてくれ〜〜!!!

おはようございます。

9月5日(金)の朝6時40分。

昨夜は窓に打ち付ける雨の音でうつらうつらしていましたが、朝起きて外を見ると晴れ間が!!

怪しい黒い雲もあるけどね・・・

ハンモックに乗って雲の動きを見つめます。

因みにハンモックは本気で乗ると、こういう形になります。

※写真は母

チェックイン時に朝食は8時にとお願いしていました。

そろそろちゃんと起きなきゃ!

窓から外を眺めると、オーナーのお子さんとスタッフさん、ワンコがはしゃいでいました。

ほのぼの〜

朝食は写真のようにバスケットに入れられてスタッフさんが部屋まで持ってきてくれます。

今回の朝食は何かな〜!?

雨は夜中には止んでいたのでしょう。

外のデッキが乾いていたのでそちらで朝食をいただくことにしました。

しかし酷いカメラワークだ・・・

レセプション。

やっぱり青空の方が断然映えます!

部屋に置いてあった可愛いマグカップでお茶をいただきます。

せっかくなので、コーヒーミルで豆を挽いてコーヒーを呑んでみました。

豆の量が少なすぎて かなりアメリカンな味に・・・

北海道の風を感じながらいただく朝食は格別!

今回の旅では、この風景を見ながら朝ごはんを食べたいと思っていたので、取りあえず1つ願いが叶って良かった。

このあと雨が降っても悔いはない!・・・と心に言い聞かせる。

最初はザワザワ村に来ても反応の薄かった母ですが、「のんびりできた」と気に入ってくれた模様。

1泊じゃ勿体無いと言っていました。

母がのんびりしている間に少し辺りを散策します。

レセプションの前には紫色の小ぶりのお花。

ホント、この建物はなんでも絵になってしまう可愛らしさがあります。

車庫には大量の薪が積んでありました。

冬はこれを使って暖をとるのかな?

ここにはポニーの流星号がいるはずなんだけど、今回は会えなくて残念。

晴れるかなーどうかなー

今日は晴れれば美瑛駅からファーム富田までサイクリングをする予定です。

9時半に美瑛駅でレンタル屋さんと待ち合わせなので、そろそろここを立つ準備をしなくては。

さよならザワザワ村。

また来るね!

レセプション内。

お会計をしたらタクシーを呼んでもらいます。

ザワザワ村⇔美瑛駅までは行きも帰りも1300円しないで来れました。

宿泊費は1人15500円。
    2年前よりも500円アップしていました。

テーブルの上にはランプがありました。
    夜には灯が灯るのかな?

ここでまったりするのも良さそう。

9時半。

駅で待ち合わせていたレンタサイクル屋さんから電動自転車を借りました。

ここら辺で有名なレンタサイクル屋と言えば、美馬牛の『ガイドの山小屋』さんですが、私たちが目指すのは中富良野にあるファーム富田。

中富良野に『トコトコサイクリング』というレンタル屋さんが、相談に応じて自転車を持ってきてくれるということだったので、そちらでお願いをしました。

肝心の天気は晴れたり曇ったり、雨がポツポツしたり・・・
    でもこのくらいの雨ならガンバロー!

↓トコトコサイクリングさんのHP

車種によってですが、私たちが借りた自転車は8時間レンタルで4000円。
    美瑛までの運び代プラス1000円で1人5000円で借りることができました。

最初に自転車の操縦の仕方の説明などを受け、駅を10時前に出発。

美瑛の線路沿いにはお花がたくさん植えられています。

赤いのはポンポンダリアかしら?
    トルコキキョウも咲いていますね。

初夏にはルピナスとマーガレットが満開で華やかでしたよ〜

レンタサイクル屋さんから分かりやすい、いわゆるお手製マップをいただけるものと期待していたのですが、観光案内所で配っているアバウトな地図を渡されただけだったので、非常に不安いっぱいのサイクリング。

写真は美瑛川です。

雨は相変わらず降ったり止んだり。

途中いきなりサーっと降るので焦りました。

眼前が開けてきました。
    向こうの丘に何やら文字が。

なんだったんだろう・・・
    新栄の丘でもなさそうだし。。
    今でも分からずじまいです。

ご存知の方がいらっしゃたら教えてください!

しばらくこんな道路を走ります。

なんの目印もなくて不安になったところ、ペンションを発見。

その名も『うねうね畑とくもの月』。
    地図を見て現在地を確認しようと自転車を止めたら、三脚を持って何やら風景を撮影している方が。

何を撮っているのかな?とカメラの向く方に目をやると・・・

な、なんと有名な『赤い屋根の家』が!!

知らないで走り去るところでした。

わ〜感激!

運良く電車もシャッターに収めることができた!

更にテンション上がります★

そしてそして、
    青空が広がって来ました〜

<次編・美瑛→富良野編につづく>

• *ちょこ*さん 2014/09/14 09:37:06
    またざわざわ村に泊まったんですね♪
    へびおさん、おはようございます。
    私の4トラへの入口となりました♪

ハンモックの本気乗りも気持ち良さそうで(^w^)

いつか…必ず!!

へびお

へびおさん からの返信 2014/09/15 07:46:01
    RE: またざわざわ村に泊まったんですね♪
    *ちょこ*さん
    おはようございます

> あー!ざわざわ村だっ!と私もテンションあがってしまいました。
    > 前のへびおさんの旅行記を読んでざわざわ村を知り、いつか行きたい!と思った場所。
    > それからへびおさんの旅行記を読みあさる(笑)きっかけのひとつにもなった北海道の旅行記だったから特別なんです。
    > 私の4トラへの入口となりました♪

そうだったんですね!
    私も2年前、美瑛を知ったきっかけになったのがザワザワ村だったんです。
    > お天気が今一つということでしたが、朝食が外で食べれてよかったですね〜(*^^*)すごい気持ち良さそう。

私たち以外は部屋の中で食べていたみたいなので、周りに気兼ねすることなく好き勝手やってましたww
    でも、ああいうシチュエーションで食べる事ってないので、ホントお薦めです。

> 木のプレートとかもかわいいし、バスケットに入って朝食が運ばれてくるなんて、本当絵本の世界。
    > ハンモックの本気乗りも気持ち良さそうで(^w^)

ハンモックは皆さん乗ってらっしゃいました。
    サンルームが1階にある部屋だと実は外からや隣の部屋から丸見えなので、じっと見ていると目が合ってしまい気不味かったです。
    > 北海道すら行ったことのない私にはまだまだ先の話になりそうですが。
    > いつか…必ず!!

ぜったいぜったい行ってみてください!
    7〜8月は激戦なので、割り切ってオフシーズンに行ってザワザワ村に泊まることをメインとするか、宿泊先にはこだわらずラベンダーの時季に行くかだと思います。
    私はラベンダーにはこだわらずとも美瑛の景色は素晴らしいと思うので、9月辺りに行かれることをお薦めします。(初夏はちょっと花が無さ過ぎです・・・)
    9月だったらザワザワ村の予約も取りやすかったですよ!

・・・へびお・・・

へびおさんのトラベラーページ