札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の北海道旅行、最終日は富良野から移動してちょこっと札幌観光。<br /><br />札幌では北海道庁旧本庁舎、北大植物園、時計台を観光しました。<br /><br /><br />ここで今回の旅にかかった経費を計算。<br /><br />・飛行機代 羽田⇔新千歳空港 23280円<br />・千歳空港→美瑛(スーパーカムイ乗車)5610円<br />・ザワザワ村宿泊費 15500円<br />・レンタサイクリング代 5000円<br />・富良野宿泊費 9370円<br />・高速バス代 富良野→札幌 2260円<br /><br />この他タクシー代やら食事代、お土産代を足すと1人8万超えの豪華旅行だ~<br /><br /><br />本編は旅行記後篇、富良野→札幌編です~<br /><br /><br /><旅程><br />1日目:羽田→新千歳空港→美瑛<br />2日目:美瑛→富良野<br />3日目:富良野→札幌→新千歳空港→羽田

天気ドキドキ初秋の北海道 ~富良野→札幌編~

2014/09/04 - 2014/09/06

へびおさん

ここで今回の旅にかかった経費を計算。

・飛行機代 羽田⇔新千歳空港 23280円
・千歳空港→美瑛(スーパーカムイ乗車)5610円
・ザワザワ村宿泊費 15500円
・レンタサイクリング代 5000円
・富良野宿泊費 9370円
・高速バス代 富良野→札幌 2260円

本編は旅行記後篇、富良野→札幌編です~

<旅程>
1日目:羽田→新千歳空港→美瑛
2日目:美瑛→富良野
3日目:富良野→札幌→新千歳空港→羽田

徒歩 AIR DO

美瑛駅から始めたサイクリング。

お昼も食べないでファーム富田まで行き、どうにか時間通り中富良野駅に到着しました。

16:38発の電車を待って待合室でまったり。

券売機はなく、電車内で整理券を引き降車駅で代金を支払います。

線路は続くよ どこまでも♪

電車が来ました。

外国からの観光客の方が電車と記念撮影をされていました。

運転席近くに乗り込みます。

これが整理券。

停車駅が車内の電光掲示板に出ます。

バスみたい。

そして『鹿討』って駅名が凄い・・・

こちらは『学田』という駅。

写真に写っているのが駅舎なのかしら・・・

いやいや待合室??

どちらにしても、冬ここで電車を待つのは寒そうです。。

16:50

中富良野駅を出発して約10分。
    終点・富良野駅に到着!

長かった2日目の旅も終わりに近づきました。

富良野駅。

富良野でお世話になるFURANO NATULUX HOTEL 。

駅から徒歩3分くらいで着いてしまう超好立地なホテルで、4トラでも評価が高いホテルです。

高評価のホテル、楽しみです。

カウンター。

ここも海外からのお客様が多く、従業員の方が英語で説明をされていて凄いと思いました。

廊下。

石に部屋番号が彫られていました。

変わってる。

この石に何か意味があったのかな?

中は一般的なビジネスホテルという感じでしたがベッドが大きく広々。

母も満足なり。

テーブルはこれだけ。

あと長椅子がありました。

トイレ&バスルーム。

窓があって解放感がありますが、トイレ&お風呂に入る時は丸見えで困るのでブラインドを下ろすことに。

女性限定でローションなどをいただけました。

17時過ぎ。

夕飯を食べに外へ繰り出します。

写真はホテルの前の景色。

富良野駅前。

来たのは有名店『くまげら』。

前回ここで食べたローストビーフ丼が忘れられなくて・・・

入口。

よーーく目を凝らして写真を見てみてください。

お店を覆う植物、葡萄が生っているんですよ!

17時半前の入店だというのに案内された席は入口前のカウンター席。

個室は予約でいっぱいのようで、この後もひっきりなしにお客さんが来店。

18時に来たお客さんはもうお断りをされていました。

さすが有名店。

まずはドリンクをオーダー。

せっかくなので、母は富良野産の赤ワイン、私はオリジナルぶどう果汁を頼みました。

メインに接客してくれたお姉さんは中国か韓国系の可愛い方。
    たどたどしい喋りでしたが、一生懸命お料理の説明をしてくれました。

お姉さんお薦めのお店オリジナルチーズ豆腐。

母絶賛でした。

こちらも店オリジナルの行者にんにくソーセージ。

そしてこれがロースートビーフ丼。

前回1つをシェアして食べたら足りなかったので、今回は1人1つ頼んでみましたがやっぱり量が多かった・・・。

お店1番人気の山賊鍋。

今日は結構暑かったのにお鍋を頼んだので母がブーブー言っていました。

1時間ほどお店にいたでしょうか。

オナカいっぱい。

ふぃ〜

18:30

月が出ています。

1週間天気予報は雨だったけど、明日も晴れそう♪

おはようございます。

9月6日(土)

5:30
    快晴!

向こうの山がくっきり見えます。

ところでコレ、見てください!

分かりますか?

手首のところ、くっきり日焼けしています。

昨日のサイクリングで焼けました。

凄く恥ずかしい焼け方です・・・

さて、気を取り直して朝食を食べに行きます。

その前に母が昨日ホテルの大浴場に忘れ物をしたので取りに。

誰も居なかったので撮影しちゃいました。

こちら脱衣所。

大浴場というにはお粗末・・・

洗い場が3つしかありません。

昨夜は某K国の方3人が陣取っていて、洗い場のお湯を出しっぱなしで湯船に浸かるわなんやで不快なりました。

これならわざわざここで入らなくても、部屋のユニットバスの方が良いです。

浴場の隣には岩盤浴があります。

朝食は和食or洋食のセットをチェックイン時に確認されます。

二人とも洋食をお願いしていました。

デザートのメロンが、昨日のファーム富田で食べたものよりも熟していて美味しかった。

そして驚き、ふらのの牛乳が瓶のまま出てきます。

こちらで飲む牛乳よりもさらっとしていて飲みやすかった。

こちらテラス。

ファーム富田で買ったお土産。

最初買うつもりは無かったのですが、店内で買い物をされていた観光バスガイドさんに母が「何がお薦め?」と訊いて、「富良野はジャムやドレッシングが美味しい」と教えていただいたので。

北海道ワインジャムとメロンジャムを買ってみました。
    メロンジャムってあんまり聞かないなーと思って。
    どんな味なんだろう。

エゾジカの大和煮。

大和煮の他、カレー煮などもありました。

こちらは美瑛の美瑛選果で買ったビール。

美瑛産のお土産は空港でも見なかったので、気になったら迷わず購入されたほうが良いと思います。

今日は高速バスに乗って札幌まで移動します。

ホテルを9:40にチェックアウト。

ホテル前の公園で犬の散歩をしていた方。
    ワンちゃんと一緒に貨物列車を見送る姿が微笑ましかったです。

富良野駅に隣接するバスターミナル。

ここで乗車券を買います。

当日分しか買えないのでご注意を。

座席も指定ではないので座れるのか訊いてみたら、「富良野駅であれば始発だし大丈夫だろう」とのことでした。

乗車券。

札幌まで1人2260円。

安いです。

札幌行きの乗り場は2番。

山肌がくっきり見えますね。

清々しくて気持ちが良い。

10:00発の高速ふらの号。

↓北海道中央バスHP

空知川を渡ります。

高速バスで札幌までは2時間40分ほどかかりました。

13:00

札幌でーす!

荷物をコインロッカーに預け2時間ほど観光します。

札幌駅。

時計がお洒落。

星のマークは開拓のシンボルを意味しているのかな?

札幌は大学の卒業旅行で訪れて以来です。

駅前にあったポスト。

なんだかレトロな形です。

札幌の駅前は綺麗に整備されていて歩きやすかったです。

日差しはあるけど爽やかな秋の風を感じつつ歩きます。

大通り公園では何かの催しが開かれていました。

その真ん前に建つ北海道庁旧本庁舎。

開拓使が建てた建造物の証である赤い五稜星があしらわれています。

館内は自由に見学できます。

色々勉強になりました。

次に来たのは北大植物園。

見学料400円。

凄く大きい葉っぱ。

園内では本を読んだり、子供を遊ばせたりしている方々がいました。

赤とんぼ。

カエデ。

紅葉の時期は素晴らしそうです。

ローズガーデン。

薔薇は何種類か咲いていましたが、今の時期はちょっと淋しい感じ。

きゃー

蟻がたかってる

カナディアン・ロックガーデン。

そのほか、高山植物が植えられているスペースなど色々ありましたが、今の時期はあまり変わり映えしない風景でした。

今回の旅では甘いものを食べていなかったので、ここら辺でカフェをすることにします。

行ったのはISHIYA CAFE。

建物の外観が重厚感ありすぎて、最初お店かと思いませんでした。

お店入口にはステンドグラスがあって高級感があります。

1階はお土産屋さん。

カフェは地下2階。

地下鉄の通りに面しています。

こちらが入口。

店内。

思っていたよりカジュアル。

フリーサービスのため、ファストフードと同じ感覚で注文します。

食べたいものがたくさんあって困っちゃう!

まずは塩キャラメルパフェ。

これ、すっごく美味しかったです。
    ソフトクリームに絶妙なバランスで塩がかけられていて、ソフトクリームの下はコーヒーゼリー。

甘いものが苦手な方でも結構イケそうなお味です。

小ぶりなパフェなのでペロッと食べちゃいました

このお店の売りであるホットケーキ。

店内のほとんどの方がこれを食べていらっしゃいました。

しかし、いざ注文してみると、その大きさに圧倒されます。
    2人で一皿で充分。

お店の方が気を効かせてくれて取り分け皿を持って来てくれました。

働き者のロビーのお兄さんが目を配り、とても気持ちの良い対応をしてくださいました。

15:10

最後に時計台を見に行きます。

写真はさっぽろテレビ塔。

北海道と言えばの大泉洋さん。

水曜どうでしょう大好きです!

車道に馬車が!?

すごい!

車と一緒に信号待ちしています。

名物・幌馬車。

乗ってみたかったなー。

お馬さんも偉いね。

札幌時計台。

‘がっかりスポット’で有名です??

確かに以前見た時は「たいしたことないな〜」と思っていましたが、年を経て改めて見てみると、素敵じゃないですか!!

夜景も素敵そうですね。

時計台にも開拓の証、五稜星がしっかりあしらわれています。

サッポロビールの★も、開拓使麦酒醸造所の伝統を引き継ぐものだということだそうです。

見学料200円を払うと内部を見ることが出来ます。

1階は展示コーナーで北海道の歴史が学べます。

写真は2階。

‘演武場’と五陵星。

この時計台は、もとは屋内体育館(演武場)として建設されたのだそう。

時計塔の中で動いている時計機械は1881年(明治14年)に付けられたものですが、それと同じ型の時計機械を見学できます。

ハワード製なんですよ。

大通り公園。

15:30には時計台の見学を終え、急いで札幌駅に戻ります。

16:32
    新千歳空港。

帰りは18時のフライトですが、空港で色々お土産を買う予定だったので、早めに到着。

母が水曜どうでしょうの柱を発見する。

ディレクター藤村さんと嬉野さんのサイン入りですよ!

偉くなったなぁ。

大泉さんとミスターのサインは流石にありませんでした。

母とここで記念撮影をする。

千歳空港で絶対買いたかったもの。

それはこの奥にあります。

そう、ロイズのチョコレイトワールド〜

チョコレート好きには堪らない!

遊園地に来た子供のようにはしゃいでしまいました。

動物の形をしたポップチョコ。

全種類買ってしまいました。

ばらまき土産に最適。

動物の形をしたチョコも目移りするくらい、たくさんお種類が売られていました。

この他いろーーんなチョコレートが売っていました。

天国☆

良い具合に陽が落ちてきました。

さよなら北海道。

また来るよぉお!

18:00新千歳→19:40羽田

北海道では名物のラーメンを食べることが出来なかったので、羽田空港でラーメンを食べます。

空港で買ったお土産①

流氷ドラフトは流氷を使用した発泡酒で青い色をしたお酒です。

空港で買ったお土産②

利尻昆布ラーメンはタレントのマツコ・デラックスさんが食べていたもの。

麺に利尻昆布が混ざっているんですよ!

絶望的だった天気も、ほぼ外れで良かった!!

美瑛への旅を検討されている方、美瑛の天気は良くも悪くも変わりやすいので予報はあまり当てにしないほうが良さそうです。

そして、「美瑛と富良野を回りたいけど時間がない」という方には美瑛を選ばれることをお薦めします。

あの起伏の激しい丘から見渡す景色は一見の価値ありですよ!

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました☆

• みかりさん 2014/09/22 14:56:01
    お天気も回復して良かったね〜!
    へびおさん、こんにちは!

北海道行っていたんですね♪ やっと全ての旅行記見れました。

お天気も回復してホント良かった〜。

ザワザワ村すごく素敵な所だね〜。ここは泊まってみたいかも。

やっぱり車かな。(笑)

めちゃくちゃ可愛い〜。これは全種類欲しいかも。

みかり

へびお

へびおさん からの返信 2014/09/23 15:22:09
    RE: お天気も回復して良かったね〜!
    みかりさん

どうも〜

> 北海道行っていたんですね♪ やっと全ての旅行記見れました。

あい♪
    旅行記読んでくださってありがとうございます★

> 今月はバタバタと忙しく・・・ついでに先週は疲れからか風邪をひき
    > それでも出掛ける用事もあってで、4トラからもしばらく離れぎみでした。

お仕事ですか?
    期末だし忙しいですよね。
    ご体調はいかがですか?

> 最悪な天気予報の中で出発した北海道旅行。初日こそ残念だったけど
    > お天気も回復してホント良かった〜。

でもやっぱり初日に美瑛をサイクリング出来ていたら、もっと素晴らしい景色に出会えてたかもしれないと思うと残念です・・・

> ザワザワ村すごく素敵な所だね〜。ここは泊まってみたいかも。
    > あんな雄大な景色の中でのんびりしてみたいなぁ〜。朝食も美味しそう☆彡

美瑛に行くなら絶対ザワザワ村!と決めています。
    なかなか予約が取り辛いし夕飯処探しに行かなきゃいけないんですけどね。
    やはり1泊では物足りなかったですよー

> ファーム富田&四季彩の丘私もずいぶん昔にどちらも行った事があるな。
    > 同じく9月ごろだったと思うけど。ツアーだから慌ただしかったけど・・・
    > 特に四季彩の丘の風景がすごく綺麗で写真集の表紙にした思い出が。

四季彩の丘は素晴らしいですね。
    花が咲いていない6月も、十勝岳が見えて綺麗でした。
    四季彩の丘だけでなく、美瑛を回ってしまうと、ファーム富田はこじんまりしていて造られた感アリアリでちょっとつまらなく感じました。

> あの辺りは坂道も多くて電動自転車でもなかなか移動も大変そうだけど
    > でも自転車で周るのは気持ち良さそう〜。でも色々と野菜を買うなら
    > やっぱり車かな。(笑)

自転車&車で回るのがベストですねww

> 北海道ならではのメロンや野菜・スイーツどれも美味しそうで魅力的でした。
    > 私も九州旅行に行く事が出来たら、次は久しぶりに北海道に行きたいな〜。

私も九州行きたいんです!
    昨年1人で行く計画を立てたんです。
    宮崎と大分を5日間で回ったらと計算したら、10万はかかることが分かり断念。
    やっぱり九州は車がないと駄目ですね〜
    免許を持っていない私には夢のまた夢・・・

> 弟が北海道いても、何の恩恵も無いので自分で北海道に行って、色々と
    > 購入して温泉でも入ってのんびりしてきたいなぁ〜と思って・・・

弟さん、北海道に住んでいらっしゃるんですか!?
    いいな〜
    私、いつか北海道に移住したいと思っているんです。
    ああいう大自然に囲まれて暮らしてみたいなぁ

> 空港のロイズショップも忘れずにチェック!動物型のポップチョコ
    > めちゃくちゃ可愛い〜。これは全種類欲しいかも。
    > 弟もこ〜ゆ〜のをお土産に買えば良いのに、なんかセンス悪いんだよなぁ〜

ロイズショップは売り場が凄く広くて、すっごい興奮しちゃいました!
    もうなんでもかんでも欲しくなっちゃって・・・
    空港内にラーメン道場があったのですが、大行列で食べれなかったな・・・
    北海道は限定物や美味しいものがたくさんあるので、またいつか行きたいです★
    みかりさんも是非〜ww

・・・へびお・・・
  • たらよろさん 2014/09/16 22:37:25
    お花がいっぱい
    こんばんは、へびお様。

お一人様8万円越えの豪華旅行だったんすね〜
    意外と違うんですね★
    そして、悩んだら美瑛ですね!!
    了解です♪

本当にこの時期の北海道は空気が澄んでて綺麗で良いですね〜
    最近、秋の北海道に憧れている私です。

そして美味しいものいっぱい食べて太るぞ〜(笑)

たらよろ

へびお

へびおさん からの返信 2014/09/17 21:03:14
    RE: お花がいっぱい
    たらよろさん

こんばんわ〜

> お一人様8万円越えの豪華旅行だったんすね〜

はいー
    でもそんなにかかったとは思えないお粗末な旅になってしまいました。
    やはり同じ金額出すなら、海外の方がお得感がありますね。

> 富良野と美瑛と、あまり北海道に詳しくない私はどちらも同じようにかんじるのですが、
    > 意外と違うんですね★

そうなんです!
    前回6月に行った時には美瑛はバスで回ったので、富良野との違いが分からなかったのですが、自転車で回ったらスケールに随分差があることに気づきました。

> そして、悩んだら美瑛ですね!!
    > 了解です♪
    > どちら行けるにこしたことないけれど、時間が無いときは美瑛!覚えておきます。

ラベンダーの時季はやっぱり富良野かもしれませんが、今回は美瑛が良かったです〜
    是非、短時間でも自転車で回られることをお薦めします。

> 本当にこの時期の北海道は空気が澄んでて綺麗で良いですね〜
    > 夏休みはお子様連れも多くて大変っぽくて敬遠したいけれど、秋は良いわ♪
    > 最近、秋の北海道に憧れている私です。

地元の方も、やっぱりお薦めは7月みたい。
    ラベンダーの紫の花とじゃがいもの白い花が咲き乱れて美しいのだそう。
    私はザワザワ村に泊まりたかったので観光シーズンは避けました。
    ザワザワ村に泊まるなら→初秋
    宿泊先は問わない→7月中旬
    ですかねぇ
    私もまだ2回しか行ってないけどww

> そして美味しいものいっぱい食べて太るぞ〜(笑)

私は今回美瑛名物のカレーうどんもチーズフォンデュも札幌でもラーメンも海鮮物も食べられなくて食に関しては不完全燃焼でした〜

・・・へびお・・・

へびおさんのトラベラーページ