美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の6月中旬に初めて訪れた美瑛の風景は、私の人生観を覆すものでした。<br /><br />美瑛の大地を、風を感じたい!とずーっと思っていました。<br />そしてその景色を母にも見せてあげたいなぁと考え、9月初旬ならまだ夏のお花も咲き残っているかも・・・と今回の旅を計画。<br /><br />美瑛の9月のブログを読みあさったりして天気に関する情報を集め、天気予報もきっちり1週間前からチェックしていましたが、予報はコロコロ変わり最終的に私たちが滞在する3日間全て雨の予報になっていました。<br /><br />でもでも美瑛の天気は変わりやすいって聞いたしチャンスはあるわ!と心に言い聞かせ臨んだ、旅2日目。<br /><br />2日目は旅本番、美瑛からファーム富田までの1日サイクリングを計画していました。<br /><br />さあ、ドキドキのお天気はどうなったでしょう!<br /><br />本編は旅行記中篇、美瑛→富良野編です~<br /><br /><br /><旅程><br />1日目:羽田→新千歳空港→美瑛<br />2日目:美瑛→富良野<br />3日目:富良野→札幌→新千歳空港→羽田

天気ドキドキ初秋の北海道 ~美瑛→富良野編~

2014/09/04 - 2014/09/06

へびおさん

美瑛の大地を、風を感じたい!とずーっと思っていました。

さあ、ドキドキのお天気はどうなったでしょう!

本編は旅行記中篇、美瑛→富良野編です~

<旅程>
1日目:羽田→新千歳空港→美瑛
2日目:美瑛→富良野
3日目:富良野→札幌→新千歳空港→羽田

高速・路線バス JR特急 JRローカル AIR DO

美瑛駅を出発し、中富良野にあるファーム富田を目指すサイクリング。

途中、有名観光スポット『赤い屋根の家』を偶然見つけてラッキー☆

軽快にペダルを漕ぎます。

最初の目的地は四季彩の丘だったのですが、奔放・もとい好奇心旺盛な母の要望で三愛の丘にも向かってみることにしました。

途中、結構な坂を登るのですがご覧ください、この景色!

向こうではトラクターで農作業をされている方がいらっしゃいました。

こっちの空はどんより。

今にも泣き出しそうで不安になる・・・

青空と黒い雲がせめぎ合っているのがよく分かります。

農地にところどころ植えられている木は、所有者の境を示しているのだそう。

なんの作物が植えられているのでしょう。

緑色と言っても、様々な緑があって表情豊かな大地になっています。

母と美瑛の景色。

残念ながらどこが三愛の丘か分からず・・・

でも絶景が見れて満足でした♪

さあ、先を急ぎます!

10時半には四季彩の丘に到着している予定だったのに、予定時間をもう30分も過ぎている!

• あ!<br /><br />三角屋根が見えてきました。<br /><br />もうすぐ美馬牛駅付近。

あ!

三角屋根が見えてきました。

もうすぐ美馬牛駅付近。

美馬牛の駅舎が可愛いと聞いていたので写真を撮りたかったのですが、線路を見つけても駅が見当たらない!

時間も押しているので美馬牛駅を探すのは諦めました(涙)

先ほど見えた三角屋根の正体。

『とんがり屋根』の美馬牛小学校です。

1984年に造られた塔が教会のようで、周囲のヨーロッパ風の丘の景観によく合うということで、写真を撮りに来られる方が多いみたいです。

門の前には注意書きが。
    この日も教室で授業を受けている生徒さんの姿が見られましたので、観光はマナーを守りましょう。

学校の真向かいの風景。

こんな景色を見ながら育つお子さんは心が豊かになりそう。

学校の前の通りは1本道。

ここから一路、四季彩の丘を目指します。

美馬牛小学校から電動自転車で走ること5分。

それらしい場所に出てきました。

おお〜ヒマワリ畑です!

こんなに群生しているのを見たのは初めて!

11:15

美瑛駅を出発してから1時間ちょっと。

やっと四季彩の丘に到着です。

観光バスが多い。

見学料無料なので嬉しいです。

入口を抜けるとロール君が。

ロール君の足元を彩っているお花は松葉牡丹です。

色とりどりで可愛い。

こっちの花は何かしら。

淡い色のお花です。

奥に進むと向日葵らしき花が。

咲いていないけど、もう終わっちゃったのかしら。

いえいえ、まだ蕾。

もう少ししたら咲きそうでした。

向こうに見える山々は十勝岳、美瑛岳、美瑛富士など。

十勝連峰と満開の向日葵のコラボは素晴らしいんだろうな。

ここは黄花秋桜の畑。

遠くには色とりどりの花畑が見えます。

あきらかに前回来た6月より鮮やかで興奮気味!

こちらのお花は何かしら。

クレオメという花でした。

ピンクと紫のグラデーションが素敵。

黄花秋桜の方を振り返ると、おお!もしやあの木は・・・

写真でしか見たことがありませんが、確か桜の木だったと思います。

その枝ぶりから、花が咲くとハートの形に見えるんですよ☆

青空だったらもっと良かったのに〜〜

こちらはコスモス。

普通コスモスって言うと、もっと背が高くてヒョロヒョロしていると思うんですが、ここのはズングリむっくりの面白い形でした。

これこれ!

この景色を期待して来たのです〜!

お次はケイトウ(鶏頭)の畑。

鶏頭って赤だけかと思っていましたが、様々な色があるんですね。

秋らしい濃い色のお花畑です。

こちらはマリーゴールドとサルビアの畑。

紫のサルビア・・・?

あれ、ちょっと形が違うかな?

ラベンダーを彷彿とさせますね。

ずっと眺めていたい・・・

と、突然ここでスコールのような雨が!

一瞬でしたがびしょ濡れ〜

でも雨滴でお花の色がより一層鮮やかになった気がします。

四季彩の丘の一番高い場所から。

そう言えば、この花畑にいる観光客は私たち以外アジアからの方たちばかりでした。

入口付近に戻ってようやく日本語が聞けた感じ。

だんだん青空が広がってきた!

先ほどのスコールで雨雲は消えたみたい。
    良かった〜

実は旅行前、天気が良くなるようにと神社にお参りしていたのです。

神様、ありがとう!!

名残惜しいけど、四季彩の丘を後にします。

入口付近にはお土産屋さんや軽食屋さんがあります。

母がソフトクリームを食べたいと言ったので注文。

私は念願のラベンダーソフト、母はメロンソフトにしました。

メロンのほうが爽やかで美味しかったww

美瑛産の野菜も買いたかったけど自転車移動じゃね〜

こういう時、免許を持っていれば良かったと激しく思います。

現在12:20

四季彩の丘見学は約50分ほどしました。

さて、ここからが問題。

お昼を上富良野あたりのお店で・・・と思っていたのですが、方向が分からない!

なんの目印も看板もなく・・・

道を訊こうにも人が居ない!

綺麗な景色も、道の分からない不安感で感動度がイマイチに。

でも本当に綺麗。

なんの作物が植えられているのかなー。

道が分からないとなると好奇心旺盛の母が本領発揮。

勝手に脇道・砂利道に入って行きます。
    絶対そっちじゃないって!

明らかに違うと思われる道に入って行くので ついて行かなかったのですが、戻りが遅いので後を追うと、どうやら砂利道で転んでもう少しで川に落ちそうになるとこだったとのこと。

写真は間違えてたどり着いてしまった美瑛放牧酪農場。
    牛さんが木陰に集合していました。

スマホのグーグル地図を頼りにどうにか上富良野方面へ向かいます。

14:20

ここは上富良野市街地。

上富良野は自衛隊の駐屯地のため、装甲車?みたいなものが列を成して走行しているのを見かけました。

因みに四季彩の丘を出てからここまで来るのに飲まず食わずで2時間ほど経過しております。
    どんだけ迷ってるんだ。

最終的にセブン・イレ○ンの親切なお姉さんにファーム富田までの行き方を丁寧に教えていただきました。

レンタサイクリングの店員さんからは「国道は危ないから走らないでください」と言われていたけれど、大通りを行く以外方法がなくなる。

写真に写っている、あの大きな観音様が私たちにとって大切な大切な道しるべとなりました〜

中富良野から富良野へ行く電車は1時間に1本(時間帯によっては2時間に1本)のため、ファーム富田には最低でも15時に着いていないといけません。

現在14時半少し前。
    コンビニのお姉さんの話では車だとここから5分程度で着くということなのでもう少しの我慢です!

日が陰ってきました。

ここら辺りではお米を作っているのですね。

一面金色の世界。

観音様を過ぎてから走ること約20分。

ようやく中富良野に到着です。

あともう踏ん張りよ!

富良野川を渡ります。

目をこらしてよーーく見ると、臨時駅であるラベンダー畑駅が見えました。

14:50

四季彩の丘から走り続けること約3時間。

どうにかこうにかファーム富田に到着〜

花人の畑。

ちょっと寂しい?

倖の畑。

ラベンダーはやっぱりこんな感じ・・・。

でも秋の彩りの畑はお花が満開でした!

なんの花かな。

母が「ジンヤじゃない?」と申しておりますが。

2年前に来た時には気付かなかったイートインスペース。

もうこの時間だとランチメニューはありませんでした。

テラス席からの眺め。

美瑛に比べ起伏が無い分、迫力に欠けます。

綺麗だけど四季彩の丘のほうがお薦め!
    でもラベンダーの時期はやっぱり凄いのかな?

ちょっと休憩をしたら散策を再開。

赤い実が生っている木。

何かと思ったらヒメリンゴの木でした。

こちらではラベンダーシュークリームやラベンダープリンが食べられます。

母が甘いものは食べたくないと言ったので今回はスルー。

ファーム富田と言えばラベンダー。

せっかくなので温室に入ってみます。

あんまり香りしなかったな・・・

再び倖の畑へ。

白と紫の混じった花が目に付きます。

こちらメキシコ産のブルーサルビアというお花でした。

サルビアも色々あるんですねー。

奥の薄い紫まで全部サルビアー!

ファーム富田でお土産を買ったら最後にワタクシの希望でメロンハウスに行きました。

前に来た時よりもお店が色々増えていました。

カットメロン1個300円。

ハーフカットのメロンにすると追加料金を払えばソフトクリームをメロンの上に乗っけてくれるみたいでした。

ジューシー♪

メニューも増えてる!

どれも美味しそう〜

ジンギスカンおにぎりとかも美味しそう!

食べたかったなぁあ

ファーム富田で買ったメロンパン。

限定と言う事で思わず買ってしまいました。

中にはメロンクリームが入っていました。

16時。

そろそろファーム富田を後にします。

最後にドライフラワーの舎へ。

とても良い香りがしました☆

中富良野駅に向かいます。

今度は迷う前に道を訊きながら行きました。

途中、偶然お祭りに遭遇。
    富良野らしいラベンダー色の法被を着た方たちがお神輿を担いでいました。

駅に向かう途中、趣のある倉庫がいくつもありました。

これらは農業用倉庫で、現在も現役なんだとか。

レンガ造りの倉庫って素敵ですね。

16:15

飲まず食わず6時間自転車を漕ぎ続け、定刻に中富良野駅に到着しました〜。

このあと富良野に移動します。

<次編・富良野→札幌編に続く>

• のりぼんさん 2014/09/15 01:38:00
    ニアミス
    同じ頃に行ってました!

へびお

へびおさん からの返信 2014/09/15 07:56:44
    RE: ニアミス
    ほんと、ビックリです!

色々な所に行かれていて羨ましいなぁ
  • *ちょこ*さん 2014/09/14 10:05:00
    四季彩の丘きれいですねー(*^▽^*)

へびお

へびおさん からの返信 2014/09/15 07:55:13
    RE: 四季彩の丘きれいですねー(*^▽^*)
    > 広大な土地にびっしり咲いててスゴイなぁ。9月もいいですねぇ。

電車の本数が1時間とか2時間に1本だったので、サイクリングしたあと電車で移動してファーム富田へ・・・というのに無理が生じたので「えーい、この際、自転車で行ってしまえ!」と思ったのですが・・・・
    結構無謀でしたね。

四季彩の丘があまりにも素晴らしすぎたので、ファーム富田がつまらなく見えてしまいました。
    今度もし旅することがあったら富良野には行かず、美瑛メインにしようと思っています。

> お母様もサイクリング6時間て元気ですね〜。電動自転車って疲れないんですか?

電動自転車、楽ですよー♪
    ただブレーキの掛け方に注意しないとウィリーしちゃいます(汗)

> 私自転車乗るとすぐ足パンパンになっちゃって(^_^;)うちの母なんて絶対ムリです。真似できないプランです〜(T▽T)

でももし美瑛に行かれることがあったら、ドライブよりも自転車の方が絶対気持ち良いと思います!
    レンタサイクリングさんのHPを見ると、2時間コースとかもあったので、短時間でされてみては!?

> 迷子になっても道を聞ける人もいないって…不安ですね。果てしなく畑しかないところだと。スマホがなかったら私もアウトです。。旅は充電に気を付けなくちゃと改めて思いましたぁ(* ̄∇ ̄*)

わたし、スマホの地図、全然駄目なんです・・・
    はっきり言って使い物にならなかった。。
    最終的にアナログに地図で目指したんですよぉ

へびおさんのトラベラーページ