藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫好きの私は時々猫カフェに行くのですが、思っているよりも猫さんは触らせてくれません。<br /><br />「だったら、猫がたくさん居る街に行った方が意外と懐っこいコと巡り会えるかも!」<br /><br />と近場で猫の多い街を探した結果、江の島がヒット。<br /><br />今回の旅の目的は猫巡りよ!<br />と張り切って、初・江ノ島へ上陸いたしました〜

猫さんに会いに江ノ島へ。でも居たのは人・人・人・・・

2014/11/02 - 2014/11/02

へびおさん

と近場で猫の多い街を探した結果、江の島がヒット。

今回の旅の目的は猫巡りよ!
と張り切って、初・江ノ島へ上陸いたしました〜

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅から最寄り駅までの遊歩道は秋の花がたくさん咲いていました。

写真は紫式部の実と思われます。

今回は母を伴っての ぶらり旅。

そのため、家を出る時間が遅くなってしまい鎌倉に着いたのが11時。

見てください、この人出を!
    ホームから溢れんばかりで早速げんなり。

三連休の中日だから仕様がないか・・・

江ノ電に乗換ます。

丁度電車が入ってきたので写真をパチリ。

なんだかお洒落な外装にテンションが上がります。

でも電車待ちの人が多すぎて、この電車には乗り込めませんでした・・・

前回来たのがお正月だったのですが、その時以上の混雑にビックリです。

12分後の電車に乗り込みます。

ぎゅうぎゅうに押し込められながらも先頭車両への乗車に成功。

鎌倉駅の1つお隣、和田駅。

ここには有名な甘味処『無心庵』があります。

お正月に来た時はちょうどお休みの日でした。

「おしるこ」の旗が風に揺れています。

七里ガ浜駅に差し掛かる辺り。

湘南の海が見えます!

車道と線路が柵も無く並走しているって凄いですよね。

事故とか起きないのかなぁ。

鎌倉高校前に差し掛かったところ。

単線のため、鎌倉行の電車が過ぎるのを待ちます。

お、来た来た☆

海ではサーフィンやヨットをしている人がたくさん居ました。

腰越の駅を過ぎ、江ノ島に向かう線路。

商店街を走ります。

車は電車が通り過ぎるまで道路端に寄っていました。

11:40

江ノ島駅に到着〜

スズメの合唱団・・・?

この子たちの前で記念撮影する方もいらっしゃいました。

季節柄、毛糸の衣装なのかと思いましたが
    接着剤らしきもので結構しっかり着せてあるので、年中この格好なのかしら。

江ノ島までの道のり。

う〜ん、、
    人が凄い。

一応、史蹟らしきものは其処かしこにあるのですが、
    なんというか分かり辛い。

勿体無いなぁ

駅を出て商店街を歩くこと約10分。

江ノ島が見えてきました。

江ノ島へ渡る橋からの景色。

向こうのほうに人がたくさん居ます。

多分釣りをしているっぽい。

江ノ島に上陸すると、すぐに鳥居が出迎えてくれるのですが、大混雑で人の顔がたくさん写り込んでしまうので撮影を断念しました。

江ノ島に着いたら早速名物しらす丼を食べに行きます。

ネットで調べていたお店がなんと101組待ち。

まじデスカ・・・

お昼時なので仕様が無いけど、どこも行列!
    たまたま すぐ入れそうなこちらのお店に並んでみました。

『磯料理・天海(あまみ)』。

芸能人の色紙がたくさん貼ってあったので有名なのかな?

運良く5分くらいで入れましたが、私たちが出る頃にはやはり大行列になっていました。

お店に置いてあったガイドマップをいただき、お料理が来るまで作戦会議。

どうやって回ったら効率がいいかな〜

お店では生しらす丼としらすのかき揚げを注文。

何故か丼ものより揚げ物が先にくる・・・

きゃー

しらすさんの目が!!!

しらすさんの命を無駄にしないために、綺麗に平らげました☆

生しらす丼のセット1,000円。

セットにはお味噌汁とおしんこがつきます。

生しらすの透明度!

お好みでお醤油をかけていただきます。

有名な「たこせん」を食べたかったのですが、ものすっごい行列に辟易してスルーしました。

お腹がいっぱいになったので早速観光を開始〜

江島神社です。

辺津宮を目指して階段を上がって行くとまたも行列。

なにかと思ったら茅の輪くぐってのお参りでした。

並ぶのも面倒なので、皆さんのお参り風景を撮影しました。

因みにこちらが茅の輪。

やっぱりちょっとくぐってみたかったナ・・・

マップを見てもどこを歩いているのか分からなくなりました。

たぶん中津宮広場辺りからの景色。

絶景です♪

中津宮。

ここで結婚式もあげられるんですね〜

脇道に入ると水琴窟がありました。

泥棒衣装の母が試してみる。

微かな音色がしましたが、ここも行列になってしまいじっくり楽しむことができませんでした。

• え!<br />イタチ!?<br /><br />フェレットかな。<br /><br />どうやら飼い主さんが散歩に連れて歩いているようでした。<br /><br />って言うか、江ノ島猫はどこにいるんだ〜!!

え!
    イタチ!?

フェレットかな。

どうやら飼い主さんが散歩に連れて歩いているようでした。

って言うか、江ノ島猫はどこにいるんだ〜!!

御岩屋通りを歩いていると『山二つ』という場所に出ます。

こういう景色を見ると、自然への恐怖感や畏怖を感じます。

ちょっと人が少なくなってきたかな・・・?

じゃーん!

ここで本日1匹目の猫ちゃんに遭遇〜!

ちょっと目が悪そうな子でした。
    ずっとうずくまってたけど、大丈夫かな。

江ノ島の際奥神社、奥津宮に到着。

江ノ島の紅葉はまだまだでした。

奥津宮を過ぎたところのお茶屋さんに猫ちゃんが!

良い席 独占してるね〜

また見晴らしの良い場所に出ました。

ここら辺は『稚児ヶ淵』というそう。

神奈川の景勝50選の1つだそうです。

江ノ島猫3匹目。

なでなでしたら、尻尾をパッタンパッタンされてしまった。

猫が尻尾を振るのはイライラしているときです。。

こちらの橋から岩場に出られるようで、海好きの母は嬉々として階段を下りる。

結構 迫力があります。

天気が良かったらもっと感動したのにね!

たそがれる母。

江ノ島 岩屋。

費用がかかるので、見学はパスしました。

向こうに見えるのはどの街かな。

江ノ島は思ったより広くて歩き疲れました。

喉が渇いたのでご当地サイダーを買いました。

それにしても思ったより猫と会えなくてガッカリ。。
    丁度すれ違った女の子も、「江ノ島の猫に会いに来たのに、猫はどこにいるの!?」と残念がっていました。

駅に向かう商店街を歩いていたら横道に猫がいました。

近づくとニャーニャー鳴いて少し歩き、こちらを振り返る。

着いてきてほしいの?

美人さんね。

江ノ電を見送っていた猫ちゃん。

近づいたら逃げちゃった。

歩き足りないので、江ノ島駅から海沿いを歩いてみることにします。

ちょうど江ノ電が街中を走って行きます。

線路を振り返ると、さっきの猫ちゃんが線路を渡っていました。

気をつけてねー!

商店街に一際目を惹くお店が。

和菓子屋さん。

車両の中で和菓子が作られていました。

商店街を歩きます。

魚屋さんが多かった。

藤沢行きの電車が来ました!

電車との距離。

近い!

姿が見えなくなるまで見送りました。

海と線路を眺めながら歩きます。

江ノ島。

この辺りはカメラを構えた人が大変多かったです。

江ノ電と海を一緒に収めるのに最適な場所なのだとか。

お、3匹の猫。

この2匹は耳が切られていたので、避妊・去勢済みかな。

ミケちゃん。

鋭い目付きであります。

鎌倉高校前を通り過ぎます。

鎌倉高校前には浜に降りられる階段があります。

海好きの母はもちろん降りましたが、私は砂まみれになるのが嫌だったので観てるだけ〜

七里ガ浜駅に向かって歩いています。

また電車が来た!

行き先の掲示の部分にイチョウのイラストが。

季節ごとに変えているのかな?

16時前、鎌倉に戻ってきました。

前回お正月に来た時は八幡宮が大混雑でお参りできなかったので、今日行ってみることにしました。

小町通りにはお洒落なお店、カフェなどが建ち並んでいますが、もちろんこちらも大混雑。

八幡宮に入ると露店から甘い香りが。

リンゴ飴ならぬ ぶどう飴。

今は色々なのが売っているんですね。

八幡宮に来たのは10年振りくらいかも。

大イチョウの木。

強風で倒れて、今年で4年になるそうです。

隣には、残った根から芽吹いたという若木がありました。

自然の生命力と言うのは素晴らしい。

鶴岡八幡宮の狛犬さん。

歯が凄いことに。

階段から若木を見下ろしてみる。

もともとの大イチョウはここに生えていて、倒木のあと隣に移されたのだそうです。

こちらが大イチョウの根です。

「八幡宮」の文字。

お気づきでしょうか?

そう!
    「八」の字が鳩の形になっているのです。

鎌倉名物・鳩サブレーはここから来ているのだそう。

八幡宮の絵馬はイチョウの形でした。

青葉バージョンもありましたよ☆

お御籤をひいてみることに。

私は『吉』、母は『中吉』でした。

隣でひいていた女性は「大凶だ!」と叫んでいました・・・

1周して大イチョウの前に戻ってきました。

大イチョウと、後ろに小さく若木のツーショット。

帰る前に、せっかくなので鎌倉でお茶をします。

若宮大路沿いにあった『TINT CAFE』。

お店HP→http://kojincafe.com/cafes/tintcafe/

店内。

可愛いです。

窓際の席へ☆

母が注文した「かぼちゃクリームのカルボナーラ風うどん」。

カルボナーラのようなしつこさはなく、カボチャの甘みが美味しい!

お饂飩も自家製なのか、腰がありました。

マフィンはテイクアウトできます。

カボチャとラムレーズンのが売り切れてしまっていたので、

・さつま芋と黒ごま
    ・アップルシナモン

の2つをお持ち帰り。

旅行記の締めは猫ちゃんで・・・
    と考えていましたが、思ったほど会えなくて残念でした。

猫との遭遇率が高い街は神楽坂と向島ですね。

仕事をリタイアした母と休みを合わせやすくなったので、今月末には高尾山か御岳山に紅葉狩りに行く予定です★

• みかりさん 2014/11/12 00:59:36
    にゃんこ・・・ほどほどで残念!
    へびおさん、こんばんは!

3連休はお母さんと一緒に鎌倉だったんですね〜。それにしても
    連休中の鎌倉の人出はすごい事になってますね。

連休は避けなくちゃ〜と思ってしまいました。(笑)

ネットで調べていたランチ・・・101組待ちなんてスゴイネ。
    江ノ島辺りで、しらす系だと・・・「とびっちょ」辺りかな??

健脚っぷりは、お母さん譲りなのかな??

私が節分祭で訪れた時は、男の人が餌付けしていたので・・・
    と言う感じでも無かったような。

猫さんは残念だったけど、お母さんと2人で鎌倉&江ノ島は満喫
    したようで、素敵な休日にはなりましたよネ♪

みかり

へびお

へびおさん からの返信 2014/11/12 21:05:41
    RE: にゃんこ・・・ほどほどで残念!
    みかりさん

こんばんわー☆

> 3連休はお母さんと一緒に鎌倉だったんですね〜。それにしても
    > 連休中の鎌倉の人出はすごい事になってますね。

まさか、お正月以上に混んでいるとは思いませんでした
    > 私もそう遠く無い時期に、また鎌倉には行く事になると思うんだけど・・・
    > 連休は避けなくちゃ〜と思ってしまいました。(笑)

紅葉の時季なので、やはり混雑するかも・・・
    人ゴミは辛いです!

> ネットで調べていたランチ・・・101組待ちなんてスゴイネ。
    > 江ノ島辺りで、しらす系だと・・・「とびっちょ」辺りかな??
    > あそこはいつも混雑していて、私もまだ1度も食べた事ないなぁ〜。

そうですそうです、とびっちょ!
    有名なお店なんですね〜
    101組って何時間待てば、しらす丼にありつけるの?って感じですよね。
    最初は母と行く予定ではなかったので、朝早めに行ってお洒落カフェでモーニングでも・・・と思っていました。
    いつかやってみたいな〜

> 江ノ島のすずめさん、毛糸の洋服着ていて可愛い〜。今年節分祭で
    > 訪れた時は、ヌードだったので・・・秋くらいから着だしたのでは??

スズメさん、衣替えしているんですね☆
    駅から降りてすぐ出迎えてくれるので嬉しくなっちゃいますww

> それにしても・・・江ノ島&鎌倉とずいぶん歩きましたね。へびおさんの
    > 健脚っぷりは、お母さん譲りなのかな??

母は自称・健脚ですが、山道のほうが得意らしいです。
    江ノ島は結構歩き甲斐がありますね〜

> 江ノ島へは、猫ちゃん目当てで行ったのに、あまり会えなくて残念!
    > 私が節分祭で訪れた時は、男の人が餌付けしていたので・・・
    > 座布団やバッグに座って数匹の猫がいたかも。でも島中ネコだらけ・・・
    > と言う感じでも無かったような。

え〜
    凄く羨ましい!
    私もネットで座布団に座っている猫ちゃんの姿を見て楽しみにしていたのに・・・

> 猫さんは残念だったけど、お母さんと2人で鎌倉&江ノ島は満喫
    > したようで、素敵な休日にはなりましたよネ♪

ありがとうございます。
    今月末の三連休は母と東京郊外の山登りに行く予定です★
  • *ちょこ*さん 2014/11/10 09:10:31
    猫も逃げ出す人の多さ(^_^;)
    鎌倉って人が多いですねぇ。
    ごはんやさんの101組み待ちには驚きました(゜ロ゜)

猫めぐり、またまってまーす♪

*ちょこ*

へびお

へびおさん からの返信 2014/11/11 22:26:21
    RE: 猫も逃げ出す人の多さ(^_^;)
    *ちょこ*さん

こんばんわ〜

> 鎌倉って人が多いですねぇ。

ホントびっくりしました!
    三連休の初日が雨で出かけられなかったせいもあって中日に集中しちゃったってのもあるんでしょうけど、、

> ゆっくり鎌倉を歩いてみたいと思ってるんですけど、いついってもなかなかゆっくり…って感じにはならなさそうですね。
    > ごはんやさんの101組み待ちには驚きました(゜ロ゜)

そうなんですよ!!
    101番目まで呼ばれるのに何時間待てばいいんだろう・・・

> オオイチョウの木、若木が育ってるんですね。私が行ったときは「ガンバレ!オオイチョウ」の垂れ幕がかかっている頃でした。みんなの思いを受けて2世を残したのかな。

垂れ幕がかかっていたのですかぁ
    歴史を見てきた銀杏ですもんね。
    あの大木になるまでまた千年くらいかかるんですかねww

> 猫めぐり、またまってまーす♪
    > かわいいにゃんこ出演でほっこりしました。気分よく今からバイトにいってきます♪(*^▽^*)

*ちょこ*さんも猫好きだったりしますか!?
    私は生き物全般好きなんですが、とりわけ猫は大好きなんです★
    旅先の猫探し、これからも頑張ります♪

へびお

へびおさんのトラベラーページ