キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり、底知れぬパワーを持つアスリートのTちゃんと、筋肉なんかチンアナゴぐらいの太さしかない私の、凸凹コンビ旅です。<br /><br />今回の行先は、スリランカ。<br />バスや列車メインで1泊ずつあちこちを泊まり歩く自由旅行は、なかなかハード。<br />しかも、途中、2人は、登山とアーユルヴェーダリゾートに分かれます。<br />(どっちがどっちか、まるわかり)<br />とにかくあれもこれも楽しみたい!!な欲張り女子旅の記録です。<br /><br />3日目は、早朝から仏歯寺へ。<br />とても清々しい気持ちになりました。<br />朝起きるのが大変ですが、朝からのお参りはおすすめです。<br /><br /> 1日目 伊丹→成田→コロンボ<br /> 2日目 列車でキャンディへ ピンナワラで象さん 午後:キャンディ観光<br />☆3日目 仏歯寺 ダンブッラ観光 シーギリヤへ<br /> 4日目 シギリヤロック観光 アーユピヤサ泊<br /> 5日目 アーユピヤサ 午後:キャンディ観光<br /> 6日目 列車でヌワラエリヤへ<br /> 7日目 列車でコロンボへ<br /> 8日目 コロンボでショッピング 深夜便で日本へ?<br /> 9日目 帰国

スリランカ、ハード女子旅(2015年)4~暗いうちから仏歯寺へ

2015/01/10 - 2015/01/18

ラムロールちゃんさん

今回の行先は、スリランカ。
(どっちがどっちか、まるわかり)

3日目は、早朝から仏歯寺へ。
とても清々しい気持ちになりました。
朝起きるのが大変ですが、朝からのお参りはおすすめです。

1日目 伊丹→成田→コロンボ
☆3日目 仏歯寺 ダンブッラ観光 シーギリヤへ
 4日目 シギリヤロック観光 アーユピヤサ泊
 5日目 アーユピヤサ 午後:キャンディ観光
 6日目 列車でヌワラエリヤへ
 7日目 列車でコロンボへ
 8日目 コロンボでショッピング 深夜便で日本へ?
 9日目 帰国

JAL スリランカ航空

朝、5時ちょっと。

暗いよー。

でも、ホテルからは1本道だから。
    特に危険な感じは無かった。

仏歯寺近くのお供え物屋さんが、もう開いている。

購入したお供え物。

なんて綺麗!

• 仏歯寺。<br /><br />前を行く4人組が絵になる感じなので、撮ってみた。<br /><br />やっぱり白い服でのお参り。<br />もちろん私たちも、白い服で行った。<br />昨日川で生臭くなったパンツも、ちゃんと洗って…。

仏歯寺。

前を行く4人組が絵になる感じなので、撮ってみた。

やっぱり白い服でのお参り。
    もちろん私たちも、白い服で行った。
    昨日川で生臭くなったパンツも、ちゃんと洗って…。

5時半に開くのを待つ。

チケット売り場は閉まっていて、外国人も無料だった。

この時に、靴は脱いで、道路脇へ置いた。

そんなこんなをする際にも、お供え物は地べたに置かないように。

水に映った姿が美しい。

中に入っても、並ぶ。

と言っても、この時間は空いている方じゃないかと思う。

観光という感じで無いので、写真を撮るのに罪悪感があるが、
    手前の人が、撮れ撮れというジェスチャーをしてくれた。

せっかく美しいのに、落ち着いて撮ってないから、ブレてる・・・。

これは入り口。
    入る時は撮る雰囲気でなかったので、帰りに撮った。

色使いが良い…。

良い笑顔。

次第に明るくなっていく。

朝の街って、静かで良い。

泊まらなかったけど、クイーンズホテル。
    風格がある。

せっかくだから、レイクビューポイントへ行こうよ、というTちゃんの誘い。
    上り坂をずっと上らなきゃならないし、本来なら、えー…というところだけど、朝食まで時間があったのと、なんとなく清々しい気分だったのとで、行くことにした。

レイクビューポイントは、このあたりかな。

おや、お猿がいっぱい。

…お猿は各地にいたけれど、私はもうインドでお腹いっぱいになっていたので、あまり撮影せず。
    この一枚だけかも。

こんなところにお寺が。

外から見ていたら、中へ招き入れていただけた。

感じの良いお寺だった。

スリランカのお寺におなじみの、連続する黒い象さんのレリーフ。

考えてみたら、今日は平日。

学校へ行く子供たちが。

ホテルに戻って、朝食を。

セバナ名物可愛い系目玉焼きをいただいたら、

バスで次の目的地、ダンブッラへ!

• まむーとさん 2015/02/10 14:14:38
    神聖過ぎるGメン75
    こんにちは!

素敵な素敵なGメン75!
    ラムロールちゃんは知らないかと思うけれど、私の時代は横に歩くと【Gメン75】って言っていた時代がありました。
    胸毛のギャランドゥは伝承されてるけど、Gメン75は衰退してしまい、死語ですね(^o^;)

白い服の正装を知ってるラムロールちゃんは素晴らしい!
    その土地のしきたりや礼儀や習慣はとても興味深いです。
    普通の人の暮らしの中の伝統は、そこに行かなければなかなか知ることが出来ません。

いろいろ発見や紹介をお待ちしています!

ちなみに私も、写真を撮るのをためらうので、撮っていいよ♪って言われると嬉しいですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/02/12 22:34:11
    遅くなってすみません〜〜(^_^;)
    まむーとさん

こんばんは〜。

Gメン75、知ってますとも!
    「熱い心を、強い意志に包んだ人間たち」ってやつですよね♪
    ルルル〜、ルルル〜、ルルル〜、ルルルル〜
    って、確かに、並んで歩いてました!
    (終わりの歌、カラオケで歌ったことあります☆)

白い服のことは、4トラで他の方が書いていらして学びました。
    予備知識があれば、現地へ行っても、仲間に入れてもらいやすくなるので、助かるんですよね〜。
    というわけで、私もバトンを渡して行こうかと。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/02/12 23:34:43
    お疲れ様でーす
    ラムロールちゃん
    > 「熱い心を、強い意志に包んだ人間たち」ってやつですよね♪
    > ルルル〜、ルルル〜、ルルル〜、ルルルル〜
    > (終わりの歌、カラオケで歌ったことあります☆)
    すごい!
    私、全く覚えてない!
    すごい!

> 白い服のことは、4トラで他の方が書いていらして学びました。
    > 仲間に入れてもらいやすくなるので、助かるんですよね〜。
    > 私もバトンを渡して行こうかと。
    そうなんや♪
    有難い4トラ♪

今、生命保険のやり取りをしいて、ラムロールちゃんもこんな風に
    仕事してるのかな~と思ってるよ(*^^*)
    お仕事お疲れ様です!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/02/13 23:23:35
    お疲れ様です〜♪
    まむーとさん

生命保険…
    ややこしそう…
    私、一応入ってますが、どんなのだったかすら、既に…(^_^;)
    あれこれ考えると、知恵熱出そうです(!?)←計算とか苦手

こんな者を雇っている会社は、かなりヤバめですが、
    存続してもらわないと、旅に出られなくなってしまいます…!

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/02/13 23:51:21
    RE: お疲れ様です〜♪
    ラムロールちゃん

連休が取れる会社は貴重で羨ましいよ♪
    私はパートだけど、休みは難しい!
    長く勤めてね♪

生命保険の仕組みを初めて知ったアラフィフの私。
    40越えると、検診とかが増えて来て、案外簡単に引っ掛かる。
    それで精密検査して正常でも、保険としてはアウトになることがある
    ってこの前に知ってビックリ!
    長年入ってたら問題ないけど、引っ掛かった後に入った保険に
    保険請求したらその検診で引っ掛かったのが病歴になったりアウトなることも多いらしい。
    本当、ビックリ!

若くて健康なうちに、長く続けられる保険に入っておいてね♪

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/02/14 23:21:17
    既に遅いかもしれませんが…
    生命保険、気を付けます(-_-;)
    そんなに恐ろしいとは…!
  • 10moさん 2015/02/09 23:21:42
    こんばんは
    ラムロールちゃん 様

本当にきれいなお寺ですね!
    昔、夜明け前に行った出雲大社を思い出しました。

目玉焼きはウルトラマンに似てます。
    かわいいですね(^^)

10mo

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/02/12 22:21:55
    遅くなってすみません〜〜(^_^;)
    10mo様

夜明け前の出雲大社!
    なんだか荘厳なイメージです。
    神聖な場所って、夜明け前が似合う気がします。

このホテル、こういう細かいところが楽しいんですよね。
    スタッフも感じがよくて、泊まって良かったです。

• JJjJJさん 2015/02/08 21:27:09
    ウルトラマン
    みたいな感じの目玉焼きって名物なんですか?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/02/08 22:38:30
    名物
    みたいですよ♪

1泊目の翌朝は、これらしいです。
    この3日後にもう1泊するんですが、その翌朝は、違いました。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る