キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/13<br />ダンブッラから路線バスでキャンディに移動。<br />特に見たいものは無いけどBooking.comで2泊予約してしまったので2泊することに。。。<br />キャンディ湖の辺りを歩き周ったりしただけです。<br />キャンディの良かった点は、<br />(1)ATMでVISAカードが使えた。<br />(2)スリランカカレーが美味かった。<br />(3)スリランカダンス、ドラムが素晴らしく気に入った!<br />(4)スリランカのアルコール事情と宗教事情がわかった。<br />(5)キャンディでは鳥のフンに注意すべし<br /><br />9/5 名古屋→成都【黄龍渓・平楽古鎮】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11167638<br />9/11 【楽山でビザ延長(楽山大仏・上里古鎮)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11172088<br />~ 平楽古鎮<br />10/9 【平楽古鎮の営業終了→スリランカへ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11177591<br />10/10~11 【ネゴンボ(Negombo:Sri Lanka)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11178883<br />10/12~13【ダンブッラ~シギリヤ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11179196<br />10/13~14●【キャンディ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11180058<br />10/15~17【ヒッカドゥワ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11180407<br />10/18【ガラ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181004<br />10/19~20【ウナワチュナ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181178<br />10/21【マタラ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181583<br />10/22~23【ウナワチュナ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11181679<br />10/24~11/2<br />【コロンボ→成都(平楽古鎮)→長沙(湖南省)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11184348<br />11/3 長沙→上海→名古屋(2ヵ月ぶりに帰国)

キャンディ(Kandy:Sri Lanka)

2016/10/13 - 2016/10/14

スイカ

スイカさん

10/13
ダンブッラから路線バスでキャンディに移動。
キャンディ湖の辺りを歩き周ったりしただけです。
キャンディの良かった点は、
(1)ATMでVISAカードが使えた。
(2)スリランカカレーが美味かった。
(3)スリランカダンス、ドラムが素晴らしく気に入った!
(4)スリランカのアルコール事情と宗教事情がわかった。
(5)キャンディでは鳥のフンに注意すべし

9/5 名古屋→成都【黄龍渓・平楽古鎮】
10/21【マタラ】
10/22~23【ウナワチュナ】
10/24~11/2
【コロンボ→成都(平楽古鎮)→長沙(湖南省)】
11/3 長沙→上海→名古屋(2ヵ月ぶりに帰国)

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

10/13
    14:30 路線バスでキャンディを目指します。(2時間、94ルピー)

バスは市中心部を抜けてバスターミナルへ行くので途中下車して、トゥクトゥクに乗り換える。(350ルピー)
    googleマップGPSを使っています。
    キャンディの宿は「ROYAL TOURIST INN」(朝食込 4200ルピー)
    中心部まで歩いて20分ですが、丘の上なので帰りはちょっと疲れます。
    トゥクトゥクなら300ルピー。
    この頃は大体トゥクトゥクの相場がわかってきていたので、不安なく乗れました。

とても穏やかで親切なスタッフ

部屋はとても清潔

蟻んこ1匹いません。
    宿泊客は私達だけのようでした。

窓から見えるのは南国植物の山。

トースト、オムレツ、フルーツ、ジュース、紅茶の朝食も文句無し。
    でも、何か物足りない。
    Familyhouseの断然のアットホームさやSevonrichのような他の客との接点が無いからでしょう。
    私はやっぱりゲストハウスが向いている。

• キャンディ湖の前には大きなQueen&#39;s Hotelがあります。<br />そこからKFCの看板が見えます。そのKFC側の角に2台のATMがありVISAカードが使えました。

キャンディ湖の前には大きなQueen's Hotelがあります。

ATMの写真。
    私が使ったのは左側。
    事前情報でVISAのATMが少ないと思っていたのですが、空港(使用)、ネゴンボ(見ただけ)、ダンブッラ(見ただけ)、キャンディ(2箇所で使用)に多数のVISAのATMがありました。

KFCの隣のこのビル1階には4~5台のATMが 並んでいます。
    私は1番左側のATMを使いました。

• Queen&#39;s Hotelのすぐ近く、ピザハットの 向かいにある「MIDLAND DELI RESTAURANT」。<br />ここがスパイスのとてもいい香りがして夜、昼と2日で2回通いました。<br />名前の通り、1階手前はテイクアウト。1階奥と2階がレストランです。<br />2階の窓側バルコニーに2席有り、私たちは涼しいこの場所を選んでましたが、スリランカ人にはバルコニーは人気無しのようでいつも空いていました。

Queen's Hotelのすぐ近く、ピザハットの 向かいにある「MIDLAND DELI RESTAURANT」。

2日とも違う注文をしましたが、チキンカレーは外せません。
    美味い!と言うか日本人なら好きな味のカレーなのです。
    写真のようにライスもたくさん来ますが余裕で完食しました。
    (写真の料理は私の分の一人前)600~1000ルピー位
    ただ、スリランカのレストラン にはアルコールが無い場合が多いのです。
    「クールビアはあるか?」と聞くと、「無い」そしてBarの場所を教えてくれます。
    ちなみに、私達が泊まったホテルはディナーもありますがビールは無いのです。

キャンディのレストランは基本的にアルコールが無いようです。
    中東のように宗教上のことなのかな。事前学習無しで行ったので少し戸惑いました。
    でもってお酒を飲みたければパブへ。
    これはKFCの向かいのビルの2階「The Pub」

室内席とバルコニー席がありますが、やっぱりバルコニーがいいです。
    でも、午後7時を過ぎる頃から欧米人がどんどん入って来て来るので早めに行った方がいいかも。
    私はサラダとチキンのカバブを2つ注文。ビール5本とミネラルウオーターで6000ルピー。やっぱビールは高いのよ。私はスリランカのライオンビールは好きじゃない。なんか甘いんだよねえ。アルコールは4.8%。
    ケンタッキーを買っていたので食べてもいいかと聞くとOKだったのでケンタもここで食べました。

これはスリランカダンスシアターの門の写真。
    キャンディ湖の湖畔、テンプルの後ろにあります。3劇場あり値段は皆同じで1000ルピー。私はホテルでチケットを購入するとこの劇場でした。

これ超気に入りました。
    気に入り過ぎて魅入ったので写真はほとんど撮りませんでした。
    なんと行ってもバックのドラムが凄く気に入りました。迫力満点のサウンドです。6人のドラムプレイヤーが並びます。
    そして女性のダンス。ベリーダンスのように魅力的。スリランカ女性はふっくらが多い。バスに乗っていてもベリーダンスの衣装のような服でふっくらした女性が乗って来ます(^ω^)

ショーは毎日17~18時。
    ショーが終わると外に出て、火渡りのパフォーマンスがあります。
    このパフォーマンスがあるのは、この劇場だけだとホテルのスタッフは言っていました。

他の時間は、ただぷらぷら街歩き。

乾物市場周辺

乾物市場
    ここではトラックが着くたびに周囲から荷下ろし人夫が集まり働きます。
    そして写真右側の乾物屋の並びにはたくさんの「立ち飲み屋」があり、人夫風の人たちが昼間から酒を飲んでいました。

キャンディ湖周辺
    キャンディの街には街路樹が多くあります。そしてそこには無数の鳥がいます。
    特にキャンディ湖周辺の歩道は鳥のフンで真っ白、ひどい匂いもあります。
    昼夜構わずフンが降って来るので注意が必要です。

キャンディー湖横のテンプル入口

キャンディ湖横のテンプル

テンプル横のツーリストインフォメーションセンター。
    名前等を書けば、地図やガイドブックをもらえます。

暑いのでジューススタンドには何度も寄りました。

パイナップルジュース(100ルピー位)

行進の練習をする女の子たち

トレイン

2日間で見たのは一度だけ

でも結構走ってる。
    写真はキャンディ発の列車時刻表

スーパーマーケット

面白い形なので買ってみた(100ルピー)。
    酸っぱいけど美味しい。袋に入れて橙色のスパイスをかけてくれる。
    フルーツにはこの橙色のスパイスをかけることが多い。
    何だかはわからない。

マーケット

多分スリランカの英雄

イスラムの教会。
    Queen's Hotel の前の道をキャンディ湖と反対側に進むとある。
    この辺りはイスラム系のヒゲ男性や黒服女性が多いイスラムのエリア。
    ★ネガンボはキリスト教者が多く、churchがたくさん。テンプルは1つ。
    ダンブッラは仏教徒が多くテンプルばかりで churchは無い。
    キャンディは仏教徒が多くテンプルばかりで、イスラム教徒が少し。更に少数のキリスト教徒。。。というようにスリランカは街によって全く宗教色が変わっていました。

キャンディ湖横のテンプル
    夜はライトアップされて綺麗です。
    さて、明日はコロンボに向かいます。
    鉄道で行くか、バスで行くか。
    コロンボで1泊するか、ヒッカドゥワまで行ってしまうか。。。。
    今晩考えます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る