2015/01/10 - 2015/01/18
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
1年半ぶり、底知れぬパワーを持つアスリートのTちゃんと、筋肉なんかチンアナゴぐらいの太さしかない私の、凸凹コンビ旅です。
今回の行先は、スリランカ。
バスや列車メインで1泊ずつあちこちを泊まり歩く自由旅行は、なかなかハード。
しかも、途中、2人は、登山とアーユルヴェーダリゾートに分かれます。
(どっちがどっちか、まるわかり)
とにかくあれもこれも楽しみたい!!な欲張り女子旅の記録です。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
6日目。
感動の再会(?)を果たした2人は、紅茶園を見学、ヌワラエリヤを楽しみました。
翌7日目は、ナヌオヤ駅からコロンボまで、列車で一直線に帰る計画。
早く戻れれば、ショッピングもできるかもしれないし、ヒルトンホテルで素敵なスリランカビュッフェも楽しめる。
ああ、それなのに、それなのに…。
1日目 伊丹→成田→コロンボ
2日目 列車でキャンディへ ピンナワラで象さん 午後:キャンディ観光
3日目 仏歯寺 ダンブッラ観光 シーギリヤへ
4日目 シギリヤロック、アルヴィハーラ観光 アーユピヤサ泊
5日目 アーユピヤサ 午後:キャンディ観光
☆6日目 列車でヌワラエリヤへ
☆7日目 列車でコロンボへ
8日目 コロンボでショッピング 深夜便で日本へ?
9日目 帰国
- 友人
- JAL スリランカ航空
乗合タクシーに乗って、ヌワラエリヤへ。
一緒になったのは、中国とマレーシアのおじさまお二人。
車中では、運転手さんと、2日間の観光の交渉を。
さすが中国の方は、タフネゴシエーター。
頑張って、リーズナブルな値段で落ち着いたもよう。
で、私も誘われた。
一緒に観光すれば更に安くなる!って。
でも、私たちは本気の観光をする予定はなかったから、丁重にお断りした。
ホテルの前につけてもらってタクシーを降りたら、2階の窓から、
「ロールちゃ〜〜ん!」
と手をふる人が。
おお!Tちゃん!
なんだか少女小説のような、素敵な再会。
しかも、ほぼ定刻。バスターミナルから近いです by ラムロールちゃんさんニュー ツアー イン ホテル
ロケーションだけで決めた(←バス停から近い)ホテル。
の、一番安い部屋。
部屋には、ガタピシのドアを使って外から入る。
ドアの上に隙間があることは、この際、考えないことにしよう。
余談だが、この部屋は、今は使われていないもよう。
何故なら、このホテルは、私が予約した時点では違う名前でやっていて、この部屋があったのだけれど、新しくなってから、使わなくなったようなのだ。
私が着く前にTちゃんがその話を聞いた。バスターミナルから近いです by ラムロールちゃんさんニュー ツアー イン ホテル
時間が無いので、再会の喜びに浸る間もなく(←ってほどのことでもない)、荷物を置いてすぐ紅茶園へ向かうことに。
写真は、ヌワラエリヤのバス停。 -
バスで、ラブ―ケリーへ。
ラブ―ケリーと書いたバスだったので乗ったが、30分よりもっとかかった気がした。
途中の場所にも停まったし。
乗るべきバスは、これじゃなかったのかも…。
まぁ、座れたし、良いけど。
(某ガイドブックによると、30分ごとにシャトルバスが出ていて、所要時間約30分ということだったので、その合間の時間だったのか??) -
正面に見えるのが、マクウッズ・ラブーケリー・ティーセンター。
ここで、工場見学&お茶休憩&お買い物。
入場無料。
工場見学は、何人かに1人、説明員の女性がついてくれる。
私たちの時は、スペイン人のカップルと一緒になった。日曜日で、工場は動いていませんでした by ラムロールちゃんさんマックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
ところが!
あいにくなことに、今日は日曜日。
工場が休みだということ。
見学はできたが、動いていない…。日曜日で、工場は動いていませんでした by ラムロールちゃんさんマックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
しーんとした工場内。
正直、淋しい。日曜日で、工場は動いていませんでした by ラムロールちゃんさんマックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
寂しい。
漢字を変えてみたが、別に何も変わらない。日曜日で、工場は動いていませんでした by ラムロールちゃんさんマックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
最後に紅茶の種類などの説明を受けた後は、ティールームでお茶をいただこう。
建物の中もあるが、外の方が雰囲気が良いので、外で。
ケーキは有料だけれど、紅茶は無料でおかわりもできる。
待っていれば、お店の方がサーブしてくれるのだが、中国語の団体さんは、ポットごと持って来ていた。日曜日で、工場は動いていませんでした by ラムロールちゃんさんマックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
売店。
ここでも中国語旋風。
あわあわしている間に、お洒落でしっかりしたグリーンの紙袋(手頃な大きさ)はすごい勢いで払底、3個しか買っていないのにTちゃんの紙袋はボール紙色の特大サイズになった。
私もボール紙色の特大サイズ。
ちなみにここの紅茶、本当に美味しかった!
席でいただいたのはそれほどでもなかったのだが、購入したのは最高だった。
特別に高額なものを買ったわけではないのに。
紙袋も特大だったんだし、もっと買えば良かったかな。
(紅茶については、また、お買い物編で)日曜日で、工場は動いていませんでした by ラムロールちゃんさんマックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
帰りは、バスがなかなか来なくてじれた。
ようやく来たバスは満席だったけれど、立っていると、座っている人が荷物を持ってくれた。
こういうところ、スリランカは素敵だと思う。 -
街中に戻ってきて、うろうろしてみる。
モスクが。
絵になるな。 -
スーパーマーケットの、カーギリス。
Tちゃんの 瞳輝く スーパーだ。 ←何故か5、7、5 -
あまりたくさん買い込むと、持ってコロンボまで行くのが大変。
何しろ今回はバックパックなのだ。
(スーツケースはコロンボのホテルに置いてきた)
が、お買い物は一期一会。
二度と出会えない可能性も考えて、ぜひ!と思う軽い物は購入した。 -
買ったものを食べられるテーブルとイスのコーナーがあったので、キリパニとヨーグルトを食べてみた。
どちらも美味しかった!
右のヨーグルト、AMBEWELAと書かれている。
AMBEWELAはヌワラエリヤ近郊の牧場の名前。
地元のものって、やっぱり良い。 -
それから、キールズスーパーにも行ってみた。
が、飲み物など購入して、出ようとしたところで、私の紙袋の紐がブチン!と切れた。
マクウッズで入れてもらった、例の段ボール色の特大サイズ。←しつこい。根に持っているのか?(笑)
大きいからって、スーパーで買ったものも入れたりしたのが良くなかった。
特大とはいえ、緑色のに比べるとしっかりしていなくて。←やっぱり根に持って…?
慌てて、キールズのエコバッグを購入。
スーパーにいる間に切れて、本当に良かった。
このエコバッグは、コロンボに戻ってからもTちゃんに貸したりして使えたし。 -
ヌワラエリヤの街は、スーパーなどのある場所がコンパクトにまとまっていて買い物がしやすい。
みんな、歩いて行ける範囲。 -
そしてこちらは、スーパーK。
スーパーのはしごに、Tちゃんのテンションマックス!
粉末のインスタントコラキャンダ(ハーブスープ)が安くなっていて、思わず全種類購入。スーパー K スーパー・コンビニ
お買い物に満足して、食事できそうなところを探していたら、ラブリーな配色のお寺を発見。
中に入ってみた。
何かの日だったのか、いつもこうなのか、お供えがいっぱい。
余計に、私たちもお腹がすいてきた。 -
夕食は、ここにした。
ごく普通の、観光客でも入りやすいレストランだったが、トイレが汚かったのにはちょっとびっくり。
空気便座で頑張った。
席に戻ってTちゃんに伝えると、「見てくる!」と。
若干違う気もするが…。
戻ってきたTちゃん、「あんなのまだまだ。」
聞いてみると、スリーパーダ登山のために泊まった宿は、それはそれはひどかったらしい。
スリーパーダ登山については、写真をもらったので、項をあらためて。 -
デビルなんとか。←料理名、忘れた。
なんでデビルって言うんだろうか。
悪魔的に美味しいから…?
甘みが結構強めなので、太る…?
甘辛炒めといった感じだった。
美味しかったけど、私としては、スリランカカレーの方が好き。 -
ホッパー。
普通は、真ん中に卵を落としたりして、朝食でよく食べられるものらしい。
私たちが泊まった宿は、安いところだったから、こんな朝食が出るようなところはなくて、ここでようやく出会えたので注文してみた。
クレープのパリッとしたのって感じ、かな。 -
食後、バス停を通り、ホテルまで歩く。
近いのだが、最後の何メートルかが真っ暗で、若干、不安に。
でも、カーブを曲がるとすぐ、ホテルの灯りが見えた。
あー、ホッとした。バスターミナルから近いです by ラムロールちゃんさんニュー ツアー イン ホテル
早速、まずはTちゃんがシャワー。←支度が早いので先にしてもらった
最初は温水が出ていたけれど、2人目の私の途中で水に。
ひぁぁぁぁ!
という叫び声を聞いたTちゃんは、シャワールームに向かって合掌したとかしないとか…。バスターミナルから近いです by ラムロールちゃんさんニュー ツアー イン ホテル
ヌワラエリヤは、高地だけあって寒かった。
またこの部屋のドアが、微妙に隙間があいてるのが、ここで効いてきて(笑)
Tちゃんは、災害時に使うアルミ箔みたいなシートをかけて寝たのだが、体勢を変えるたびに、
バリバリ、バリバリ
音が面白くて、ツボに入った私は、いつまでも笑い続けたのであった…。
(ヌワラエリヤの、ロマンチックでもなんでもない夜)バスターミナルから近いです by ラムロールちゃんさんニュー ツアー イン ホテル
翌朝。
コロンボまで6時間半ほどの長距離列車の旅となるので、朝早く出ることにした。
朝食に間に合わない時間だったので、パックしてもらった。バスターミナルから近いです by ラムロールちゃんさんニュー ツアー イン ホテル
バス乗車。
ナヌオヤ駅で降りることを車掌さんに伝えた。
落ち着いたら、早速、お弁当をいただく。
サンドイッチと卵とバナナ。
卵は、日本のものよりも黄身の色が薄かった。
30分足らずで着くはずだったが…
なかなか着かない。
もう結構経ったと思うけど…
おかしいな。
車掌さんに尋ねてみる。
「ナヌオヤはまだですか?」
「え?ああ、…」
「まだなんですよね?」
「ん…」
「も、もしかして、過ぎたんですか!?」
「…」
「過ぎたんですね!?」
「いや…」
車掌さんは現地語で乗客の女性と話し、女性はくすくす笑っている。
なんだか悪い予感が… -
しばらく行って、車掌さんが言った。
「駅、ここだよ。」
「えっ!?ナヌオヤ駅?」
「…ああ、うん…」
な〜んだ、まだだったんだ。
疑ってごめんごめん!
と、バスを降りた。 -
が…!
昨日とは様子が全然違うけど、ここはナヌオヤ駅の裏側?
ほんと…に…?
なんだかこの看板、ヤバいんだけど…。 -
線路にいた人に尋ねた。
「ここ、どこですか?」
間抜けこの上ない。
まるで、記憶喪失かタイムスリップした人のような質問だ。
答えは…
TALAWAKELE。
…って、どこ???
スリランカ・ハード女子旅(2015年)
前の旅行記
スリランカ、ハード女子旅(2015年)11~紅茶列車は、ヌワラエリヤへ
次の旅行記
スリランカ、ハード女子旅(2015年)13~コロンボへ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)~準備編
コロンボ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)1~コロンボ~列車でGO!
コロンボ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)2~ピンナワラで象さん三昧
スリランカ、ハード女子旅(2015年)3~キャンディ
キャンディ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)4~暗いうちから仏歯寺へ
キャンディ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)5~サリーでダンブッラ
ダンブラ
スリランカ、ハード女子旅(2015)6~シーギリヤは、夜、外出禁止
シギリヤ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)7~シーギリヤロック
シギリヤ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)8~アルヴィハーラで、地獄再び
その他の都市
スリランカ、ハード女子旅(2015年)9~アーユルヴェーダリゾート
その他の都市
スリランカ、ハード女子旅(2015年)10~キャンディ、再び
ヌワラエリヤ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)12~ヌワラエリヤと、謎の駅
スリランカ、ハード女子旅(2015年)13~コロンボへ
スリランカ、ハード女子旅14~コロンボ街歩きと、最大の試練
スリランカ、ハード女子旅(2015年)~お買い物編
コロンボ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)番外編~梨、そしてスリーパーダ登山
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- はたぼーさん 2015/05/06 18:30:20
- 卵の黄身の色
- ラムロールちゃんさん
こんにちは
卵の黄身の色は、鶏が食べているエサによるのですよ。日本の鶏の大半は、天然色素が入ったエサを食べているので、あんなに黄色いのですよ。
米をエサにして食べている鶏の卵は、実は、白っぽいんです。
日本人には、あの色に慣れているので、白いと気味(黄身)悪いですよね〜
なんちゃって。
はたぼー
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/05/06 18:41:32
- 知りませんでした
- はたぼーさん、こんにちは。
そうだったんですか!
白っぽい方が自然なんですね。
鶏の種類の違い??とか思っていました。
勉強になっちゃった。
ありがとうございます〜☆
…インドの卵も見られたら見てみようっと。
- まむーとさん 2015/05/06 14:39:49
- うゎー! 飲んでみたい!
- ラムロールちゃん
テレビドラマのような終わり方!
続きはまた?!(T-T)
ところで、紅茶工場の日曜日は残念だったね!
私はたまに茶工場の香りを味わうけれど、ほんと良い香り。それが紅茶ならばどんなんなんだろうな〜スリランカの魅力スゴイ♪
インドでの紅茶は粒々だったけど、スリランカのではよく見るタイプの茶葉の形状は?
あの粒々の茶葉はあんまり見かけないけど、
あれはなんなんだろう?知っている?
Tちゃんのシャカシャカ!
うちも防災用にあるけれど、旅行の持ち物とは目から鱗!
Tちゃんの旅行携行品気になる!
まむーと
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/05/06 18:56:44
- 美味しいですよ〜♪
- まむーとさん、こんにちは。
引っ張りますよね〜〜(笑)
確かに、紅茶工場はとても良い香りがしていました。
スリランカは、いろんな顔があって、1国で何度も美味しいですよ♪
スリランカの紅茶も、ヌワラエリヤ以外に、ディンブラ、ウバ、キャンディ…といろいろあるようで、それぞれに違うみたいです。
ここマクウッズ・ラブ―ケリーの売りはBOPでした。
オレンジペコのブロークンということで、普通のリーフより細かくて、濃く味が出る感じでしす。
ミルクティー向きだと思います。
インドの粒々って、どんなのでしょう!?
私が買ったインドのはノーマルだったので…(←安いのしか買ってないからか!?)
…シャカシャカ。
確かに、バリバリというよりは、シャカシャカって音かも…。
あれ、登山する人は持って行ったりするようですね。
彼女は登山もするので、旅には持って行くもの、と思っているようです♪
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2015/05/06 20:47:54
- 調べてみた♪
リーフティー・・・高級な比較的小さめの茶園が多い
CTC・・・・・・大量生産向きの大きい工場が扱っている場合が多い
工程を省いて、合理化して作ってるらしい!
どうやら、私がインドで美味しい!と飲んでいたのは
ざっくりと作られた近代的な製法やったらしい!
いろいろいろ紅茶の思い出を思い出したよ。
もう40年ぐらい前は、リプトンのイエローラベルぐらいが普通レベルの頃で、その頃お中元で、いろんな種類のセットをもらったの。
プリンスオブウェールズ、オレンジペコ、セイロン、いろいろを飲み比べ。
最後にティーバッグをまとめて飲んでみたら、その味は
何といつものイエローラベルの味だったよ!
また実験してみたいな~
そうそう、私もインドで目玉焼き、茹で玉子が真っ白で驚いたよ~
まむーと
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/05/06 22:12:09
- すごい〜♪
- まむーとさんのお蔭で、知識が増えましたよ〜!
それにしても、まとめたらイエローラベルの味っていうの、なんだか、奥が深いですね)^o^(
私は子供の頃、ティーバッグで何回まで出せるかっていうのをやって、母から呆れられましたよ。
確か、7回まで出たと思います。
あ、もちろん、色が、ってだけです。
ただの色水。
そんなことしても、全く意味がない…。
まむーとさんの実験に比べたら、低レベルだ〜(>_<)
…玉子、インドも白かったですか!
そういうもんなんですね。
次回行ったら、気を付けて見てみます。
ラムロール
- nenechanさん 2015/05/06 11:56:39
- お久しぶりでーす
- こんにちは ラムロールちゃんさん
謎の駅、キャー!
気になるう!!
次、早く見た―いです(^^♪
ここまでも、いろんな体験、なんとワンダフルです
列車の紅茶畑も素敵でしたし、スーパーマーケットもワクワク
いつもながら楽しい旅行記ですー
でも謎の駅は、当人にとっては(*_*;だったでしょうね
謎の駅の回答をお待ちしています nenechan
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/05/06 13:14:48
- ありがとうございます)^o^(
- nenechanさん、こんにちは〜。
そうなんですよ、謎の駅なんですよ。
車掌さんも、行き過ぎたなら行き過ぎたって言ってくれれば良いのにね〜。
黙って謎の駅でリリースされてしまいました。
観光客なんか来ない駅なんでしょうね、トイレも、蛇口が1個で、水がザーザー流れっぱなし。
非常にワイルドでした(-_-メ)