ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり、底知れぬパワーを持つアスリートのTちゃんと、筋肉なんかチンアナゴぐらいの太さしかない私の、凸凹コンビ旅です。<br /><br />今回の行先は、スリランカ。<br />バスや列車メインで1泊ずつあちこちを泊まり歩く自由旅行は、なかなかハード。<br />しかも、途中、2人は、登山とアーユルヴェーダリゾートに分かれます。<br />(どっちがどっちか、まるわかり)<br />とにかくあれもこれも楽しみたい!!な欲張り女子旅の記録です。<br /><br />3日目は、早朝から仏歯寺へ行った後、ダンブッラへ移動。<br />キャンディで買ったサリーを、早速着ちゃいました。<br />サリー姿だけどバックパックを背負ってるという、なんだかわからない恰好でしたが、なにはともあれ、ダンブッラ石窟院観光です。<br /><br /> 1日目 伊丹→成田→コロンボ<br /> 2日目 列車でキャンディへ ピンナワラで象さん 午後:キャンディ観光<br />☆3日目 仏歯寺 ダンブッラ観光 シーギリヤへ<br /> 4日目 シギリヤロック観光 アーユピヤサ泊<br /> 5日目 アーユピヤサ 午後:キャンディ観光<br /> 6日目 列車でヌワラエリヤへ<br /> 7日目 列車でコロンボへ<br /> 8日目 コロンボでショッピング 深夜便で日本へ?<br /> 9日目 帰国

スリランカ、ハード女子旅(2015年)5~サリーでダンブッラ

2015/01/10 - 2015/01/18

ラムロールちゃんさん

今回の行先は、スリランカ。
(どっちがどっちか、まるわかり)

3日目は、早朝から仏歯寺へ行った後、ダンブッラへ移動。
キャンディで買ったサリーを、早速着ちゃいました。

1日目 伊丹→成田→コロンボ
☆3日目 仏歯寺 ダンブッラ観光 シーギリヤへ
 4日目 シギリヤロック観光 アーユピヤサ泊
 5日目 アーユピヤサ 午後:キャンディ観光
 6日目 列車でヌワラエリヤへ
 7日目 列車でコロンボへ
 8日目 コロンボでショッピング 深夜便で日本へ?
 9日目 帰国

友人
JAL スリランカ航空

バスの車掌さんに頼んでおいたので、ダンブッラ石窟院の真ん前で降ろしてもらえた。

石窟寺院は、町から少し離れているので、バスで行く人はそうした方が良いと思う。

サリーで行ったら、何人もの現地の人からお褒めの言葉が。

お腹は、ベリーダンスで出し慣れているので(←変な言葉・笑)、そんなに抵抗なく出している。

チケット売り場は、正面向かって右。
    手前の小さな建物。

ここでお願いして、荷物を置かせてもらった。
    なにしろ、バックパック背負ってるから…。
    サリーでバックパックって、ちょっと変な恰好。

荷物は、チケット売り場と同じ建物の、普通の部屋の隅に置いただけ。
    ま、大丈夫でしょう、たぶん。

上へあがっていく階段は、正面の建物の左側。

途中で、階段と坂道に分かれたが、最後は同じところに出る。
    Tちゃんは階段、私は坂道を選択。

ひたすら、のぼる。

そして、石窟寺院へ。

注意書きが写真入りで置いてある。

座ったりしては、もちろんダメ。

石窟寺院というと地味なイメージだが、意外にも色鮮やか(本当はもっと鮮やか)。

ヴィシュヌ神が。

ここは、開いていないことも多いらしいが、開いていた。

やっぱりね〜。

縁がある。

せっかくだから、ヴィシュヌ神にお参りした。

お布施を言われるので、Tちゃんはパス。

インドでは、赤い紐だったけど、スリランカでは白い紐。

祈る。

スリランカでは、仏像に背を向けて写真を撮るのはNGだが、この姿勢ならOK。

こんな、まっすぐでないところにも絵が。

下に降りてから、わざわざ数段だけ上って撮ってもらってみた。

本当はここは、上っていないのだけど、絵になるかと思って。

出る前に、「荷物を取りに行こう」と言うと、Tちゃん、え?って感じだった。
    忘れてたみたい。
    おいおい…。

他の観光客も置いていったらしく、こんなふうに、荷物は埋もれていた。

荷物を受け取ったら、スリーウィラーでお昼ご飯を食べに。

ジャックフルーツが売られている。

生首!?

化粧品店みたいだけど。

お目当ての、ベントタベイクハウス。

スリランカスイーツもあるということだったので。

中は、こんなふう。

がちゃがちゃしてるけど、

こういうところが、いい。

ランチセット?のカレー。

好きなだけ自分の皿に取って、混ぜていただく。

外国人用にスプーンを出してもらえたが、せっかくだから、手で。

子供の頃の、砂遊びみたいで、面白かったし、美味しかった。
    料理を感触でも楽しんだ。

キリティー(ミルクティー)。

これこれ、こういうのが飲みたかった!

ふんわり泡立ってて、最高!

空気を含んでいるので、まろやかな気がする。

食後は、入ってすぐに置かれているお菓子売り場をひやかす。

昨夜キャンディで食したドドルを売っている♪

Tちゃんは、ここでキリトフィーを購入。
    このことが後に、困ったことを引き起こすのだが…。

バスターミナルに戻ってきた。

次はここから、いよいよシーギリヤへ!

• まむーとさん 2015/03/02 18:17:01
    私もチンアナゴグループ
    こんにちは〜

私もチンアナゴグループで、三時間したら休憩が必要なウルトラマン的な体力のリミットがあります。

民族衣装がほんと素敵!
    階段の前の姿は雑誌並み♪
    ベリーダンスの衣装も着物も、世界中の民族衣装を着こなせる女性とお見それしました
    (*≧∀≦*)

一緒に旅行してる気持ちでドキドキ!
    リックは大丈夫か?と心配もしました。
    次は何が起こるの?!
    続き待ってま〜す(*^^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/03/03 22:19:03
    ウルトラマンって(笑)
    まむーとさん、こんばんは〜

あんまり褒められると、木に登りますよ〜〜♪

スリランカは、まだ当分大丈夫ですが、段々、雲行きが怪しくなってきます…

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る