2015/01/10 - 2015/01/18
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
スリランカ旅行で買ったものたちを、集めてみました。
買いたいものが結構あって、スリランカはショッピングも楽しめるところでした。
金額は、忘れてしまったものも多くて、イマイチ役に立たないかもしれませんが…。
バックパックで回ったので、途中で荷物を増やすわけにはいかなくて、最終日のコロンボ購入のものが多くなっています。
- 友人
ハーブティーの数々。
キャンディのアーユルヴェーダ薬局にて購入。
右上の2つは、個包装されていないので、きちんとしたお土産には適さないかも。 -
こちらも、同じところで購入したもの。
一番左は歯磨き粉。
最初はビリビリきて、舌がしびれた。
そのうち慣れて、なんとも思わなくなったけど。
色が独特(薬草っぽい色)で、異国のもの!って感じがする。
上右隣は、シッダレパ・バーム。
これ、スリランカでは有名で、一家にひとつ、必ずあるようなものらしい。
スーパーでも見かけた。
咳、肩こり、虫刺され…なんだかいろいろなことに効くみたい。
中央上は、ボディマッサージ用のオイル。
その右は、ヘアー用のオイル。
一番右上は、虫除けクリーム。
下の大きいのは、ボディのデトックス用の粉らしい。←まだ使ってないが、わかりやすいパッケージに惹かれて、思わず手に取ってしまった。 -
その薬局「ボーワッテ」の棚。
こんなふうに売られていた。 -
キャンディのマーケットで買った、スリランカスタイルのサリー。
布は、バティックを選んでみた。
スリランカスタイルは、腰にひらひらを作るのと、チョリ(トップス)の袖口がパフスリーブなのが、インドのサリーとは違うと思う。
右は、上がクローブの入った歯磨き粉。Rs.40。
これは白くて、先に紹介したものみたいな異国感はない。
下が、カシューナッツ入りチョコ。Rs.100。
2つとも、キャンディのスーパーマーケット、カーギルス・フードシティで購入。キャンディ セントラル マーケット 市場
シャンプーが途中でなくなったので、購入。
キャンディの宿、セバナシティホテルの隣は薬局で、こういうのはいろいろ売っていた。
なるべくmade in Sri Lankaが買いたかったので、これを選んだ。 -
ノリタケのファクトリーアウトレットで購入した大皿。
この箱に入れられた。
別にスリランカっぽくない?
…そうだけど…、本当に料理に使うなら、白いお皿が使いやすいから…。ブツブツノリタケ ファクトリー アウトレット ブランドショップ
ヌワラエリヤのスーパーKで購入した、コラキャンダシリーズ。
粉末で、牛乳と混ぜて火を入れると、コラキャンダのできあがり。
帰国してからあの味が恋しくなったら…。Rs.50スーパー K スーパー・コンビニ
キールズスーパーマーケットのエコバッグ。
マチがこんなにあって、丈夫で便利。
Rs.75。 -
ヌワラエリヤのマクウッズラブ―ケリー紅茶園で購入した紅茶。
BOP(ブロークンオレンジペコ)は、葉が細かい。
それだけに濃く出るので、ミルクティーが美味しいように思う。
深みのある味わいが楽しめる。
フレーバーティーは、他にもいろいろあった。
写真のは、ジンジャーとバニラ。
このバニラ、正解!美味しかった!マックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史
上の左2つは、カレー用のスパイスセット。
右は、カレーペースト。
いちいち調合しなくても、これがあれば、お手軽にスリランカの味。
(ココナッツミルクは必要)
帰国後、使用してみたが、家族に好評だった。
下は、フィッシュチップス。
と言っても、スナックではなく、出汁用の魚フレーク。
下右は、もっと簡単なスープストック。アルピコ スーパーセンター ショッピングセンター
こちらは、スナック。
上左と下は、ムルックか??
私はこれが、大大好き!
すっごく癖になる。
お酒好きの人は、ビールとセットだと良いような。
スリランカでは、バスに乗る際にバラで売りに来たりしていた。
ベビースターラーメンのハードなやつを、スパイシーに味付けしたようなもの。
ボリボリするので、歯の悪い人向けではないかも。
上右は、辛いピーナッツ。
これも美味しかった。アルピコ スーパーセンター ショッピングセンター
ペター地区の、インドっぽいお店。
ここで、出来合いのパンジャビセットを購入。
お店の外に飾られてたのに、一目惚れ。 -
それが、これ。
ブルーがトップスで、赤がボトムス。
パンジャビにしては、わりと細身。
というのも、パンジャビって、ファスナーやボタンがついていないので、かぶるのが結構大変だったりするので、ご注意。
いつ着るかって?
…さあ…。
次のインド旅行で、かな??
この素材は、かな〜り暑そうだけどね…。
(衝動買いの失敗…かも…) -
コロンボのクレスキャットブールバードのお店。
スリランカのお洒落ファッションってどんな感じなんだろう?と、入ってみた。
日本で着ていても違和感がない感じの服が多かった。便利なショッピングモールです by ラムロールちゃんさんクレスキャット ブールバード ショッピングセンター
で、勢いでワンピース購入。
メイドインスリランカ。
裾が変わっていて、ちょっとお洒落かなって。
せっかくだから、お店で着替えさせてもらって、最終日はこれを着て過ごした。
(お蔭で、蚊に4か所刺された)
私は日本では7号サイズだけど、こちらでも細めのを選べば特に問題なく服を見つけることができた。
日本でもメインに売られているのは9号だし、数的には、日本と同じぐらいの感じかと思う。便利なショッピングモールです by ラムロールちゃんさんクレスキャット ブールバード ショッピングセンター
上半身しかわからないが、着た感じ。
同じくクレスキャットの、スパセイロン。
ここで、ソープセットを購入。
バラして、お土産にした。便利なショッピングモールです by ラムロールちゃんさんクレスキャット ブールバード ショッピングセンター
ベアフットで購入した、テーブルマット(Rs.400/枚)と、マキシのタイトスカート(Rs.3850)。
テーブルマットは、昔のスリランカの風景の柄で、なかなか面白い。
で、このスカートは、いつ着るのかって?
さあ??
マネキンが着てたら、…なんか…、すっごくお洒落セクシーで、いいなーっと思ったから…(←基本、いつ着るとか考えずに、気に行ったら買う。このあたり、その種のムダづかいをしないTちゃんとは正反対。)ベアフット 専門店
続いて、パラダイスロードスタジオへ。
ここでは、シンハラ語のお皿を買いたかった。日常使いできそうなお洒落雑貨がいっぱいです by ラムロールちゃんさんパラダイス ロード スタジオ 専門店
シンハラ語のお皿…。Rs.565/枚
のつもりで買ったけど、タミル語のだった。
まぁ、別にそれでも良いのだけど。
シンハラ語狙いの人は、ご注意を!
このサイズは、ケーキ皿にちょうど良いので、3枚購入(←もっと買いたかったけど、わりと重いお皿で…)
右は、ドアストッパー。Rs.315
Tちゃんに、「えーっ!?それ本気で買うの〜!?」と言われた。
そうかな〜。
面白いし、ガイドブックでも見たよ?
Tちゃんのトカゲの形のペンダントよりは普通だと思う私。
スリランカのお買い物は、いろいろと楽しかった。
最終日にまとめて!とか思っていると、最終日、テンションが上がりすぎて、やたら買ってしまった気もするけど。日常使いできそうなお洒落雑貨がいっぱいです by ラムロールちゃんさんパラダイス ロード スタジオ 専門店
スリランカ・ハード女子旅(2015年)
前の旅行記
スリランカ、ハード女子旅14~コロンボ街歩きと、最大の試練
次の旅行記
スリランカ、ハード女子旅(2015年)番外編~梨、そしてスリーパーダ登山
スリランカ、ハード女子旅(2015年)~準備編
コロンボ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)1~コロンボ~列車でGO!
コロンボ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)2~ピンナワラで象さん三昧
スリランカ、ハード女子旅(2015年)3~キャンディ
キャンディ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)4~暗いうちから仏歯寺へ
キャンディ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)5~サリーでダンブッラ
ダンブラ
スリランカ、ハード女子旅(2015)6~シーギリヤは、夜、外出禁止
シギリヤ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)7~シーギリヤロック
シギリヤ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)8~アルヴィハーラで、地獄再び
その他の都市
スリランカ、ハード女子旅(2015年)9~アーユルヴェーダリゾート
その他の都市
スリランカ、ハード女子旅(2015年)10~キャンディ、再び
キャンディ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)11~紅茶列車は、ヌワラエリヤへ
ヌワラエリヤ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)12~ヌワラエリヤと、謎の駅
ヌワラエリヤ
スリランカ、ハード女子旅(2015年)13~コロンボへ
スリランカ、ハード女子旅14~コロンボ街歩きと、最大の試練
スリランカ、ハード女子旅(2015年)~お買い物編
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- Jさん 2023/07/31 12:24:09
- 今さら
- ラムロールちゃん
こんにちは、暑いですね、茹であがりそう。
来月末の旅行に向けて、ようやく重ーい腰を上げて4トラを眺めてます。
いや~ラムロールちゃんとT嬢のコンビ、面白い( ^ω^ )
私の中でラムロールちゃんは一人旅派なのかと思ったら、お友達とも旅行に行くんですね。
今後T嬢とのコンビ旅の予定はないのですかねー。
はあ、いい加減調べないと
ではでは、旅行の下調べもせずにダラダラしてしまうJより
- ラムロールちゃんさん からの返信 2023/07/31 19:25:51
- Re: 今さら
- Jさん~(≧▽≦)
昔のにコメントありがとうございます!!!
ほんと、毎日暑いですよね。
そうなんです、普段は一人旅なんですが、Tちゃんとは何度か一緒に旅しました。
コロナ前は、もう一回計画があったので、そのうち、再開するか!?
Jさんの旅も、いよいよ来月ですか♪
どこへ行かれるのか、楽しみにしています(^o^)/
- ホーミンさん 2015/07/15 21:18:49
- 7号! (・∀・)
- 何度もこんばんは〜。
7号ですかっ?
中学生の頃、7号だったかな?
今じゃ全然縁のないサイズです。
ラムロールちゃん、やっぱモデルでしょ?
コラキャンダシリーズの下に敷いてある新聞が面白いです。
文字が豚やカエルや林檎に見えますよ。
可愛い文字ですね。
文字がデザインされたお皿もいいわ〜。
「品」に似た字もあるね。
タミル語よりはシンハラ語の方が、見た目はかわいいかな。
海外で歯磨きは買ったことがないです。
いろんな味があって楽しそうね。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/07/15 22:21:55
- 最近、じりじりと…
- ホーミンさん、こんばんは☆
7号のはずですが、最近段々きつくなってきたような…??
いっぱい食べすぎた時は、前かがみはきついので、妙〜〜に姿勢がよくなります(笑)
「品」?って思って探したら…、確かにありました!
品そのものですよね(´▽`)
何と読むんだか、全然わかりませんが。
歯磨きは、インドのも薬草っぽくて面白かったです。
9月に行くので、買ってきてUPします☆
- まむーとさん 2015/06/15 18:35:58
- 味わいたい味いろいろ!
- こんにちは!
歯磨きのビリビリ感も気になるけど、いろんな気になる商品が盛りだくさん!
コラキャンダ! 音声で検索したら絶対に出てこないね!
薬草とココナッツミルクのおかゆ、食べてみたい!
それにまたビックリなのは、サイズが7号!
もはや、モデルさんではありませんか!
買った赤色の服、またどこかで披露してね♪
まむーと
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/06/15 19:50:05
- 楽しい物いっぱいです
- まむーとさん、こんばんは〜♪
歯磨き、最初は本当にビリビリして、捨てようかと思ったんですよ(-_-;)
ちなみに、Tちゃんは最初から何も感じなかったそうなので、それもよくわからないんですよね…。
コラキャンダ、スリランカ版青汁みたいな感じで、いろんなハーブが使われています。
現地での生のやつは美味しかったですよ〜☆
このインスタントはまだ試してませんが。
そろそろ7号卒業かもです!
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2015/06/15 20:14:44
- RE: 楽しい物いっぱいです
> サイズは、最近太ももがますます成長してきて、タイトスカートがパッツパツで(笑)
> そろそろ7号卒業かもです!
うふふ(* ̄ー ̄)
ドンドンこちらに近付いておいでね(* ̄ー ̄)
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/06/15 21:29:28
- 来年の今頃
- さて、何と言っているでしょう!?
銀行も、これぐらい利率が良いといいなと思う今日この頃です(-_-メ)
…でも、ざく切りポテチが好き…♪
- picotabiさん 2015/06/14 13:35:59
- いっぱい買いましたね〜
- クレスキャットブールバードの洋服屋さんは私も入ってみたかったのですが、
物欲よりも疲れが勝ってしまい、入らずじまいに終りました。
最近買い物にも体力を使うので、若い時のように買い物のはしごができなくなっています…ラムロールちゃんのパワー、尊敬します。
カレーペーストは私も買いたかったなぁ。
後悔が残るとまた行きたくなりますね。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/06/14 14:37:44
- 買いました…
- 最後にホテルに預けた荷物を取りに行った時、私の買った物を一瞬持ったホテルマンが、「重っ!」ってなりましたからね…。
腕、ちぎれそうでした。
最終日のお買い物は、閉店間際のデパート的な怖さがあります(-_-;)
それだけ買っても、まだ買い足りない気がしてしまう!
また行きたいです…(←やめろ!)