ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、オーロラを見よう!<br /><br />思い立って北米に行こうと思ったけど、すでにツアーも飛行機も満席。<br />オーロラを見れる確率が低いのでちょっと悩んだけど、思い切って空きがあったフィンランドに行くことにしました。<br /><br />本当にオーロラが見れるのか、ドキドキワクワクだったけど、雪景色だけでも十分に楽しい旅になりました。<br />何とかオーロラも見れたしね!<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708041.html<br /><br /><br />【日程】<br /><br />12/27(土) 関西国際空港からフィンランドのヘルシンキへ<br />12/28(日) 午前、ヘルシンキ観光。午後はタンペレへ。タンペレ観光後、サンタクロースエキスプレスでロバミエニへ。<br />12/29(月) ロバニエミでサンタクロース村、アイスヴィレッジ観光後、ユッラスへ。オーロラ鑑賞<br />12/30(火) オーロラ鑑賞<br />12/31(水) 犬ぞりツアー、オーロラ鑑賞<br />1/1(木)  オーロラ鑑賞<br />1/2(金)  ユッラスからキッティラ空港へ。ヘルシンキを経由して、日本へ。<br />1/3(土)  関西国際空港着<br /><br />

オーロラを探しに! フィンランド8日間の旅2(ロバミエニ編)

2014/12/27 - 2015/01/03

Alice

Aliceさん

そうだ、オーロラを見よう!

何とかオーロラも見れたしね!

【日程】

12/30(火) オーロラ鑑賞
12/31(水) 犬ぞりツアー、オーロラ鑑賞
1/1(木)  オーロラ鑑賞
1/3(土)  関西国際空港着

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

12/29(月)
    6:00、起床。
    寝台列車、初めての体験だったけどさほど寝心地のいいものじゃなかったな~(^^;)。

7:00頃、H本さんがモーニングノック。どうやら大雪で電車が1時間ほど遅れてるそうで、8:30頃にロバミエニに着くらしいです。 特にアナウンスとかもなく遅れてるんですけど。。。添乗員さんがいるからいいけど、いなかったら多分オロオロしてたなぁ。 外を見ると、Kemiって駅に止まってる。地図からすると、確かにロバミエニまではもうちょっとかかりそうだね。

そして8:30頃、無事にロバミエニに到着。寒~い!でも、雰囲気あるなぁ。

樹氷もいっぱいあって素敵、素敵♪
    そして、街灯の下では何かがキラキラ光ってる。雪はほとんど降ってないのに何だろう、と思ったらダイヤモンドダストですって!うわぁ~~~!!初めて見た!!!寒すぎて、空気中の水分が凍るとダイヤモンドダストになるんだけど。まさか、この目で見る日が来るとは想像もしてなかった。。。 めっちゃ綺麗です♪♪

近くのホテルで朝食

ウィンナー、ベーコン、スクランブルエッグ、チーズ、ハム、ポテトなどなどトラディッショナルなアメリカンビュッフェ。 普通に美味しかったですよ。(8:50-9:45)

朝食の後はホテルからバスで10分ほどのサンタクロース村へ。
    可愛い~♪メルヘンチックだわ~~。
    特に期待はしてなかったんだけど、雪の中に実際こーんな村があるとやっぱり可愛いし、素敵!テンション、上がって来た~~!!

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サンタクロースオフィスの前まで皆で一緒に来て、ここで解散です。まずはサンタクロースに会いに行くでしょう♪ってことで、A見さんと一緒にサンタクロースオフィスの中へ。 中で上着を預けて、サンタさんが待つお部屋に向かいます。

あとで聞いたんだけど、正式に認められてる公認サンタクロースは世界で120人ほど。ちゃんとサンタ試験があって、外見、体力、知識などなどけっこう大変らしいです。 で、ここにいるのは公認サンタさんだけなので、エリートサンタさんなんだって(笑)。

いよいよサンタさんとご対面~!サンタさんだ~~!!
    やっぱりイメージ通りのサンタクロースだぁ。握手して、ご挨拶して、はいチーズ!ものの1~2分だけど、面白かった。

たださすがエリートサンタ。儲けっぷりもお見事ですよ~。個人のカメラじゃ撮れないので、プリントアウトした写真か映像込みのデータを買うんだけど、 写真が1枚30ユーロ、データだと40ユーロ。なんと写真1枚に4500円!データだと6000円!! ・・・もう二度と来ることはないだろうから買ったけどさ、ちょっとやり過ぎだよねぇ(^^;)。年々値上がりしてるらしいです。

オフィスの中
    サンタさんと写真を撮りました
    おっそろしく高価な写真だったけどね(^^;)

スノーマン

ロマンチックなサンタクロース村

TOKYO!

ポストオフィス
    ここから絵はがきを出しましたよ?
    すぐ届くバージョンと来年のクリスマスに届くバージョン

森の中

トナカイそり

で、何気に温度表示の電光掲示板を見ると
    -15℃!!
    冷凍庫の中じゃん(笑)。寒いわけだ。でも思ってたより大丈夫なんだよね、寒いの。もちろん長時間外にいるわけじゃないからかもしれないけど、 思ってたほど寒いのが辛くなくてよかったなって感じ。
    雪景色の素敵さで、全部相殺されてる気がする(笑)。(10:00-12:00)

サンタクロース村の中のレストランでランチです。他の日本人ツアーもいたので、定番レストランなのかな?
    メニューはベジタブルスープとサーモンのソテー。サーモンがカリカリ、ジューシィで美味しかった~♪(12:00-13:00)

サンタクロース村を観光したあとはバスでアイスヴィレッジへ
    車窓から見た夕焼け。14:00くらいだけどさ

アイスヴィレッジに到着!
    16:00くらいなのに、まるで夜。

受付は暖房が入ってて温かい

さあ、イケメンガイドさんと行くガイドツアーの始まりです!レセプションは温かいけど、一歩中に入るとそこは氷の世界。

中に入ると寒いよ。ここはアイスチャペル。氷の教会です

氷のヤマネコ

氷の木

ディズニーみたい!

アイスレストラン

LEDの光が幻想的だよね

アイスバー

氷のクマ

氷の森

アイスホテル

それぞれに内装が違ってて素敵なんだけど

ちょっと寒そうだなぁ

アイスヴィレッジ。幻想的で、意外と楽しかったです!(16:15-16:50)

ここからユッラスの町に向かいます。