ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタさんのお宅訪問、的な(違<br /><br /><br /><br /><br />12/1(木) <br /> 福岡→成田→ロンドン→ヘルシンキ<br /><br />12/2<br /> ヘルシンキ→ロヴァニエミ(+1)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10823289<br /><br />12/4(日) <br /> ロバニエミ→リガ→ヘルシンキ <br /> http://4travel.jp/travelogue/10821483<br />12/7(水) <br /> ヘルシンキ→コペンハーゲン→ミュンヘン <br />12/8(木) <br /> ミュンヘン→成田(+1)<br />12/9(金) <br /> 成田→小松

サンタさんの実家訪問。

2011/12/03 - 2011/12/04

akiri

akiriさん

サンタさんのお宅訪問、的な(違

12/1(木)
 福岡→成田→ロンドン→ヘルシンキ

12/2
 ヘルシンキ→ロヴァニエミ(+1)

12/4(日)
 ロバニエミ→リガ→ヘルシンキ
12/7(水)
 ヘルシンキ→コペンハーゲン→ミュンヘン
12/8(木)
 ミュンヘン→成田(+1)
12/9(金)
 成田→小松

12:40頃

もう夕方っぽい気分

予想最低気温が-25℃と言われてて、それなりに準備してきたのに、結局0℃前後。
    お陰で歩いてたら汗かいて、髪の毛が凍ってく感じw

とりあえず、ほとんど通らない通行人に会う度に道を確認しながらホテルを目指す。
    やっぱりタクシー根気強く待てば良かったのかも?なんて思いつつ歩く。

泊まったのはHostel Rudolfだったけど、チェックインはhotel Santa Claus。
    チェックインにほんのり早かったから荷物預けて暇つぶしに。

世界最北のMacDonald。

これと同じ写真のポストカードがもらえました。

日本でもLAでもマックで食事した事ない私がここに来た理由の一つ。

ライ麦パンのバーガー。

13時半過ぎにランチ取れたのは、あのdelayの後はラッキーだと思っておこう。

にしても、このレタス具合、w/out フォーク。
    実に食べ辛く、栄養価はあるか謎だけど気分的に貴重な生野菜なのにほとんど残す事に(´・_・`)

考えたら雪の中のマックは初めてかも?

hotel Santa Clausの近所。
    街の中心?

如何せん貴重な昼間の2時間をロスってしまって街歩きはできなかったので(´・_・`)

sokos hotel vaakuna

この向かいにサンタ村へ向かうバス停がありました
    ここ、何気にwifi拾えて暇つぶしながらツイキャスしてました

てか、バスも遅刻。
    20分弱だけど、やっぱりほんのり焦る(´・_・`)

13:50過ぎ。

月が綺麗です

14:20頃。

もう日暮れ空ですな

14:25頃。
    夕焼けが綺麗♪

14:40頃。
    無事到着。

途中結構飛ばしてくれてロスは5分程度でした

って事で、サンタ村!

お土産屋とかiとか入ってました

iでは北極圏来た証明書とかステッカーとか売ってました
    一応両方ゲットしておきましたが、証明書は要らんかったかなぁ、とw
    昔と違ってデジカメのお陰で私みたいなズブの素人でもでも持ち帰れる写真の量も質も違うしね。

村の中

陽は消えて行けどもテンションは上がりまくる

ここに入ればサンタハウス。

一旦通り越して、陽が落ちるのを眺める

そして、気を取り直して向かう。

iittala outletが!
    知ってたら、梱包材とキャリー持ってきたのにー。

あとアメジスト物も結構あったけど、帰りはLCCだから我慢。

入口から左を向く。

右向いたら、マジックアワーで後ろ髪がっつし引っ張られる。

こんな建物も。

やっと中に。

ギフトショップとか郵便局もこの中。

ここから出すとサンタの消印で届く、ってアレです。

カードも切手もここで買えるわけだから、言うならば手ぶらでok。

とりあえず、宛名シール貼って本文書き殴って出しまくりました。

肝心のサンタですが、一緒に撮った写真は20だか25ユーロ。
    そこまでしなくても良いかなぁ、と。
    LA時代、そこら中のモールでサンタと写真撮りまくったしねw

「日本からどんな(プレゼントの)big list持ってきたんだい?」的な事言われましたw

マリメッコの郵便ボックスはHelsinkiの郵便局でも売ってて、いくつか買って帰って日本でも使って、マリメッコ好きさんには喜んでもらえました♪

色んな国の使い古し切手も売ってました。

月と針葉樹と雪、イイワー

温度計。

イマイチ読めなかった(´・_・`)

16:55頃

満喫してバス停へ

帰りのバスは複数台来てました

そして、日本人が多かったー

Santaホテルに戻ってチェックイン&荷物ピックアップ

そして、移動。
    これが緩めとは言え、坂道を上がって行く。

ホテルすぐ近所のツリー。
    屋外なのに立派やねぇ

つか、暖かい。
    全然氷点下思いっきりとかじゃない。
    ダウンコートの前は開けっ放しで問題無いよ。

たまにほんのり吹雪く程度?

スーパーだかミニモールだか

地元っ子なんだろなー
    かなり軽装に見えてしまう、お洒落さん。

ベリー物はわかるけど、スイカまであるとは思わなんだ。

そいや、ここが既にマックより北側で近所にSUBWAYあったんだけど、世界最北SUBWAYとかって店舗はそれを謳ってるんだろうか?

と思ってググったら、ノルウェーのアルタって街にあるようです。

建物、かわいくおされ。
    やっぱりフィンランドよねー。

お宿。

ツインをシングルユースらしい。
    道理でお高めな一泊68euro

バスルーム

固定型じゃないシャワーは嬉しい158cm。

収納もしっかりある

結構広さもあるし、満足。

地下に軽い台所あったけど、マイクロウェイブがメインっぽかったです。
    まぁ、レセプションないから管理上の問題あるのかもね。

で、談話室とかロビーっぽいのもないから他の旅行者とワイワイもあんまりなさげ。

20:35頃
    宿前。

外は何故か空が赤かったです。
    これは土地柄なのかな?

晩御飯はすぐ近所のピザ屋、Pizzeria Trocaderoで。
    お値段良心的じゃないか。

PORO PIZZA
    savuporo, persikka, aurajuusto, sipuli, sieni

スモークトナカイ、桃、ブルーチーズ、玉ねぎ、マッシュルームのピザ。

これを私は宿であった日本人の男の子とシェアしたんだけど、地下覗いた時は4人組の女の子が4箱積んでました…。
    恐るべし食欲。

結局、他の人からもらったお酒を飲んで飲んで飲んで飲んで就寝。

朝はエアポートバスに乗る為に6時にホテル出発

鍵は宿の出入り口の前にポトリ。

06:05頃
    携帯で撮ったんだけど、赤みが夜より明るい?

てか、すぐ近所にホテルあんだけど、そこにバスは来なかったんだろうか

と思いつつ、10分歩いてSantaホテルへ移動

06:25頃

ほんのり早めのバスに乗せて貰えたけど、途中で寝坊の客待ってトントンになりながら空港へ移動

06:30 Rovaniemi空港到着

トナカイがお出迎え

多分、荷物ピックアップなエリア。

チェックインカウンターが1つしか開いてなかったから待ってる間にダッシュで外を眺めたり

軽く吹雪いてました

カウンターで前の人が長くかかったので(ざっくり詳しくは次の旅行記で)お店とか眺める事も出来ず、一瞬止まってシャッターのみ。

時間にゆとりあったら、ここで待ってたんだろなー、と思いながら小走り移動。

そして飛行機に向かって歩く。

チェックインした荷物もしっかり冷えてそうw

多分、このプロペラの内側に座るんだろなー

と、そんなこんなでRovaniemi空港からRigaに向かって出発しましたとさ。

この空港って飛行機が吊ってあるとか聞いてて、それ見れると思って楽しみだったのに、残念やわー(´・_・‘)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る