長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・上田のあたりを旅してきました!<br /><br />第1日:池波正太郎・真田太平記館?上田城跡?別所温泉・安楽寺?常楽寺?別所温泉泊<br /><br />第2日:別所温泉?塩田平・中禅寺?前山寺?生島足島神社?上田原合戦跡?上田市立博物館

2015年1月 上田、別所温泉、塩田平

2015/01/17 - 2015/01/18

旅行記グループ 真田幸村

たぁ坊

たぁ坊さん

信州・上田のあたりを旅してきました!

自家用車 徒歩

温泉で静養がメインの旅なので、のんびりと出発します。

不安定な空模様で、大きな虹がかかる!

あれは妙義山!

朝食兼昼食は、妙義・から揚げ丼!

上田に着きました。

ノープランですが、まずは、池波正太郎・真田太平記館を訪ねます!

「真田太平記」は全て読みました。

真田物小説の金字塔でしょう。

来年の大河ドラマは、真田幸村ですね!

今から待ち遠しい。

真田太平記館は、池波先生の自筆原稿や愛用品などが多数展示され、何度来ても感慨深い。

今読んでいる本は、池波先生の作品ではないのですが、同じ真田物ということで、記念のスタンプを押しておきました!

上田駅。

駅前の真田幸村像。

上田城跡に来ました!

本丸を囲むお堀。

本丸の北東角に鬼門除けの隅欠が見られる。

真田三代の二代目・昌幸が築いた上田城です。

二度にわたり徳川の大軍を退けた名城です。

現存建造物の北櫓(右)、南櫓(左)と、復元された櫓門(真ん中)。

一番大きな石が真田石。

真田信之が松代に転封される時、持ち出そうとしたが、びくとも動かなかったとか。

真田神社。

真田幸村の赤備えの兜。

真田井戸。

城外の砦に通じていて、猿飛佐助らもここを通った・・・に違いない。

現存建造物の西櫓。

本丸跡。

真田ファンにはたまらない上田城跡でした!

今夜の宿の別所温泉に来ました。

宿入り前に安楽寺を訪ねます。

安楽寺・本堂。

信州最古の禅寺だそうだ。

寒そうなお地蔵さんたち。

国宝・八角三重塔。

鎌倉時代末期の建築だとか。

雪をかぶって、美しい!

ほろほろと雪が舞う。

宿に入り、抹茶で一服。

温泉で正月の疲れを癒すのが今回の旅の主目的です。

真田十勇士たち。

別所温泉を散策してみます。

共同湯・石湯。

この湯は「真田太平記」にも、しばしば現れます。

この碑文は、池波先生の筆による。

共同湯・大師湯。

さっき訪れた安楽寺へと続く黒門。

四阿山、浅間山などは、残念ながら雲で見えない。

常楽寺に来ました。

雪をかぶり風雅な本堂。

貴重な石造多宝塔など。

将軍塚。

鬼女を退治した平の何某の塚だそうだ。

共同湯・大湯。

木曽義仲と葵御前が入浴した湯だそうだ。

まず、この湯に入りました。

今日は寒いので、気持ちよかった!

北向観音から上田方面を眺める。

北向観音。

南向きの善光寺と向き合うように、北向きに建っているそうだ。

この桂の木と境内の愛染堂との連想から、愛染カツラのアイデアが生まれたとか。

と言われても、愛染カツラを知らないけど。

薬師堂。

温泉分析書付き、温泉の手水。

北向観音の参道。

これぞ日本の温泉街!

宿に戻り、「真田三代」を読んだりしながら、のんびり過ごします。

それにしても、来年の大河ドラマが楽しみだ!

美味しい夕食!

大好きな馬刺し!

男は黙ってひとり酒!

信州で蕎麦は欠かせない!

すき焼き!

大師湯に入って温まってから寝ます。

第2日の朝、少し雪が降った別所温泉。

石湯で朝風呂を楽しみます!

これで3つの共同湯コンプリート。

「真田太平記」では、この石湯で真田幸村が男になる。

美味しい朝食!

モーニングコーヒーで一服。

ぜいたくだ、俗世間に戻りたくなくなる。。。

別所温泉街の向こうに、今日は山並みもはっきり見えます!

あれが四阿山じゃないかな。

昔、ヘロヘロになって登った記憶がある。

のんびりと出発します。

別所温泉駅。

レトロな車両。

塩田平の中禅寺に来ました。

この地方はもともと雪は少ないらしいが、今年は雪が多いのかな。

中禅寺・薬師堂。

鎌倉時代初期の建築で、信州最古の現存建造物だそうだ。

塩田城跡。

前山寺に来ました。

前山寺の三重塔。

室町時代の建築だとか。

風雅な本堂。

塩田平と上信の山々。

左が四阿山、右が浅間山の辺りと思われ。

生島足島神社に来ました。

ここは日本の中央です!

まぁ、言ったもん勝ちですが。

真田信之寄進の神殿。

真田三代の三代目は、本来、幸村ではなく信之なんですよね。

ひのもといちのつわもの、真田幸村。

本当に来年の大河ドラマが待ち遠しい。

生島足島神社には、武田信玄と家臣たちの起請文が納められています。

レプリカですが展示されていて、興味深いです。

武田信玄と村上義清が戦った上田原合戦の跡。

武田信玄が手痛い敗北を喫した合戦です。

最後に上田市立博物館に来ました。

真田氏の貴重な史料も多く、必見です!

地元の本屋で、地元の新聞社が発行した真田物の本を買い込みました!

来年の大河ドラマまでに、さらに深く勉強しよう。

遅い昼食は横川の峠の釜飯!

正月の疲れが取れた旅でした。

真田幸村