群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「真田丸」ゆかりの地を巡ってきました!<br /><br />第1日は、沼田を訪ね、真田道を通って別所温泉に向かいます。<br /><br />第1日:上州沼田・真田丸展-正覚寺-沼田城跡-真田道-別所温泉・北向観音-安楽寺-常楽寺-別所温泉泊

2016年12月 「真田丸」ゆかりの地巡り 第1日 沼田、別所温泉

2016/12/24 - 2016/12/25

旅行記グループ 真田幸村

たぁ坊

たぁ坊さん

「真田丸」ゆかりの地を巡ってきました!

第1日は、沼田を訪ね、真田道を通って別所温泉に向かいます。

自家用車 徒歩

前夜は、「真田丸」ファンが集まり、「真田丸」の名場面などを観ながら、クリスマス会です。

最後に男を上げた伊達政宗ゆかりの地ビール。

ほろほろ鶏。

クリスマスケーキ。

ずんだ餅。

「真田丸」ゆかりの地巡りに出発です!

朝食は、上州地鶏のとりたま天丼。

真田家ゆかりの沼田に着きました!

上州沼田真田丸展を見学します。

武田、上杉、北条の争奪戦の末、真田氏が治めることになった沼田です。

似ている。

沼田城主となった真田信幸の正妻・小松姫。

沼田で人気があるようです。

関ヶ原戦を前に、夫・信幸と別れて石田三成方に付いた昌幸と信繁(幸村)を、沼田城に入らせなかった小松姫。

先週、最終回を迎えた「真田丸」。

余韻に浸って見学します。

実際にオープニング映像の撮影に使われた土壁(写真撮影可)。

冒頭の語りの背景に使われた六文銭(写真撮影可)。

充実した展示内容でした!

小松姫の墓がある正覚寺に来ました。

小松姫の墓。

ここと上田と鴻巣(死没地)に分骨されているそうです。

六文銭。

沼田の河岸段丘のへりにあるお寺です。

沼田城跡に来ました。

公園になっています。

鐘楼。

真田時代の沼田城。

五層の天守閣がそびえていたそうです。

発掘された真田時代の遺構。

真田時代の石垣。

平八石。

沼田城の乗っ取りを謀ったが、真田昌幸に討ち取られた沼田平八郎の首が乗せられた石です。

池波先生の「まぼろしの城」で詳しく描かれている。

沼田城も河岸段丘のへりにあります。

右奥が、上州武尊山。

天守閣があったと想像される場所。

公園になっている本丸。

沼田城を整備した真田信幸と妻・小松姫。

発掘が進む本丸堀跡。

もう一つの真田の里・沼田でした。

河岸段丘を下から見上げる。

上州沼田と信州上田を結ぶ真田道で上田の別所温泉に向かいます。

浅間山と四阿山の間を抜ける鳥居峠を越えて、信州上田に入りました!

上田の奥座敷・別所温泉に着きました。

宿に入り、リンゴジュースで一服。

別所温泉を散策します。

池波先生の「真田太平記」にしばしば出てきた、真田幸村隠しの湯の共同湯・石湯。

この碑文は池波先生の筆です。

共同湯・大師湯。

もう一つの共同湯・大湯も合わせ、翌朝までに三つ全てに入りました!

情緒あふれる別所温泉。

北向観音に続く参道。

北向観音。

南向きの善光寺と向き合っているとか。

上田の街が見える。

温泉の手水鉢。

北向観音。

安楽寺に続く黒門。

安楽寺への石段。

安楽寺の本堂。

八角三重塔。

国宝です!

美しい。

上田の街と山並。

常楽寺に来ました。

寒さのせいか、ここでスマホの充電が切れる。。。

大湯で身体を解凍して、宿に戻ります。

上田の夜景。

美味しい夕食!

すき焼きの肉が美味かった!

お宿の自慢の蒸し物。

海のフォアグラ・あん肝など。

ご飯セットとデザート!

お腹いっぱいで、ぐっすり眠ります。

真田幸村