大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日の夜から第3日は大阪を訪ねます!<br /><br />第2日:(続き)-大阪・道頓堀-新世界-大阪泊<br /><br />第3日:茶臼山-四天王寺-安居神社-一心寺-新世界-真田丸跡-司馬遼太郎記念館

2018年12月 関西の旅 第2~3日 大阪

2018/12/22 - 2018/12/24

旅行記グループ 真田幸村

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日の夜から第3日は大阪を訪ねます!

第2日:(続き)-大阪・道頓堀-新世界-大阪泊

私鉄 自家用車 徒歩

第2日、京都巡りを終え、大阪に向かいます。

道頓堀に来ました!

えびす橋。

クリスマスイブイブで大混雑。

うちの辺りではもう食べられないカール。

食い倒れ太郎。

かに足。

喧騒の中でも風情ある路地。

水かけ不動さん。

御堂筋のイルミネーション。

新世界に来ました。

通天閣!

串カツ屋さんがぎっしり。

串カツをたらふくいただく!

ソース二度漬け厳禁やで。

射的。

ビリケンさん。

猥雑なパワー(誉め言葉です)あふれる大阪ミナミの夜に元気をもらいました!

第3日、大阪の朝。

今日は、大坂の陣ゆかりの地を巡ってみます。

阿倍野ハルカス。

大坂城(?)。

旧黒田藩蔵屋敷長屋門。

大阪市立美術館。

最初の目的地は、あの茶臼山。

通天閣。

大坂冬の陣では徳川家康が、夏の陣では真田幸村が布陣したという茶臼山。

登ります。

もともとは古墳だそうだ。

茶臼山のてっぺん。

ここに徳川家康や真田幸村が立ったと思うと、感慨深い。

大坂の陣跡・茶臼山の三角点。

展示はやはり徳川家康ではなく真田幸村目線のものばかり。

大坂の陣跡の記念碑。

茶臼山のふもとの大坂の陣歴史散策案内所。

茶臼山には何回も来ているけど、いつも朝早くて開館前だったせいか、今回初めて入館しました。

非常にマニアックな展示と資料で、当初の予定よりもはるかにマニアックな散策をすることになった。

阿倍野ハルカスの方に向かう道路(谷町筋)が、写真の真ん中あたりを底にした谷になっているのがわかるでしょうか。

大坂夏の陣では、この谷筋をはさんで、東軍と西軍が対峙したそうだ。

地形好きにはこういうのたまらん!

まるでブラタモリ。

谷筋の底から南側(東軍布陣側)を望む。

「激戦の谷筋」ののぼりもある!

案内所でもらった、素晴らしくマニアックな資料!

谷筋の北側(西軍布陣側)にあり、毛利勝永隊が布陣したとされる庚申堂。

清水井戸。

ここは谷筋の中でも、さらに一番低い底で、ここから四方を見渡すと、全て登り坂になっているそうだ。

確かに、四方全て登り坂になっています。

地形マニアにはたまらん!

四天王寺方向も登り坂。

こちらは西軍布陣側で、四天王寺付近には大野治房隊が布陣したそうだ。

歴史ある四天王寺。

この石鳥居は鎌倉時代に造られたもので、大坂夏の陣図屏風にも、これと全く同じ姿で描かれています。

安居神社に来ました。

真田幸村戦死の地です。

真田幸村戦死の地。

真田幸村公と安居神社。

感慨深い。

M-1グランプリ優勝おめでとうございます。

一心寺に来ました。

本多忠朝の墓。

本多忠朝(本多忠勝の子)は、大坂冬の陣で徳川家康に叱責され、汚名返上のため夏の陣で奮闘し、戦死しました。

そのやけくそ気味の戦死は深酒のためとも言われ、いつの間にか断酒祈願の場になったとか。

身につまされるような切実な祈願ばかりで、ちょっとつらくなる。。。

戊辰戦争の東軍戦死者の招魂碑。

徳川びいきのお寺だったのですかね。

霧降りの松。

大坂夏の陣のとき、ここで真田幸村が徳川家康を追いつめたが、この松から霧が降り出して家康の姿を隠し、家康を救いました。

やはり徳川びいきのお寺だ。

新世界に行き、昼食はたこ焼き!

串カツとたこ焼きを食べるたこ。

シュールだ。

たこ焼き、美味しかった!

串カツを食べるビリケン。

ミナミを離れ、真田丸跡に来ました。

まずは、三光神社。

三光神社。

真田丸で軍配を振る真田幸村。

真田の抜け穴。

これを通って大坂城まで行けますが、時間がないので、行きません。

大坂の陣の激戦地とされるどんどろ大師。

ここら辺、いかにも出丸跡っぽい傾斜です。

真田丸跡の心眼寺。

大坂夏の陣の後、真田幸村・大助父子を弔うために建立された寺だそうだ。

心眼寺の真田幸村の墓。

真田丸顕彰碑。

鎌八幡。

大坂冬の陣のとき、真田幸村が必勝祈願のため鎌を打ち込んだ榎の木があります。

・・・見学しようとしたら、「うちは見世物じゃないので、ただの見物の人は帰ってください」と追い返されてしまった。。。

大坂の陣散策マップにしっかり載っている寺なのにねぇ・・・。

最後に、東大阪の司馬遼太郎記念館に向かいます。

高校ラグビーの聖地・花園ラグビー場もこの近くなのか。

ラグビーW杯、楽しみです。

私も何試合かチケット取りました!

司馬先生の自宅跡にある司馬遼太郎記念館。

安藤忠雄の設計です。

司馬先生の作品世界に心静かに浸りました。

天井に自然に染み出したという坂本龍馬の肖像が、ちょっと恐くてすごかったな。

司馬先生の書斎。

これは自筆かな。

記念館で未読の本を買い、記念スタンプを押しました!

記念館限定カバー付きです!

2冊買うと、好きなのぼりをもらえます!

真っ直ぐな生き方を見習いたい石田三成をチョイス。

帰路につきます。

夕食は、浜松の餃子・チャーハンセット!

盛りだくさんな良い旅でした。

真田幸村