桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に入った名古屋出張を利用して、前から興味のあったなばなの里へ<br /><br />交通機関<br />名古屋駅→長島駅  近鉄急行 乗車時間18分 400円(片道)<br />          (イルミネーション時期限定)<br />長島駅→なばなの里 直行バス 乗車時間15分 220円(片道)<br /><br />なばなの里 イルミネーション 入場券2100円(1000円分の金券付き)<br /><br />なばなの里 URL<br />http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html/<br />

冬はなばなの里へGo!

2014/12/14 - 2014/12/14

旅行記グループ 47都道府県の旅(東海編)

交通機関
          (イルミネーション時期限定)

なばなの里 URL

高速・路線バス 新幹線 私鉄

急に月曜日に出張で名古屋に行くことに・・・・
    これはチャンスと思い、前泊で名古屋に

近場の観光施設を確認すると、なばなの里が意外にも近いことを発見
    日曜日は午前中予定があったので午後から新横浜から名古屋に

新幹線の中で、交通機関の正確な時間やチケット情報を調べて名古屋駅へ
    名古屋駅から最初はお得な切符の購入を考えたが、販売機には既に多くの列が・・・

1時間に3本しかない長島行きの直行の急行電車に乗るために、電子マネーで行ける所まで行こうと方針を転換

結局長島駅からなばなの里までのバス以外の交通機関は全てSUICAで対応できました。なばなの里の現地での入場チケット購入も混雑を予想していましたが、意外に空いていて難なく購入

いざ入場してみると、なばなの里のイルミネーションはちょっと拍子抜け・・・
    これが有名ななばなの里のイルミネーション・・・

やっぱり宣伝が凄いだけなんだと思っていましたが・・・

有名な光の回廊に辿り着くと、その考えが一変・・・・

うわっ、今まで見たイルミネーション会場の光の回廊とはレベルが違う…

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

イルミネーション時期は、名古屋からのアクセスが良い by ひろさん

写真でうまく伝わらないかもしれませんが・・・・大体これ位の明かり
    長く続く回廊は、ほんとに光の回廊と呼ぶのにふさわしいと思いました・・・
    今まで見た光の回廊はなんだったんだろう…

光の回廊の一部には、このような明かりの集合がずーっと続いていきます。
    物凄く密集されて作られています

今年のメインはナイアガラの滝

まずは展望デッキから見てみます。
    なばなの里は、順路が決まっていて、一旦写真を撮り逃すと
    もう一周する羽目になるのでここっていう時に写真を撮っていく必要があります

今回は、出張で来たので、出来る限り荷物を減らすために手持ちで撮影です。

今回はカメラの測光モードの設定をスポット測光+AEロックを組み合わせて撮影

ナイアガラの滝は、スケールも大きく見応えがあります

ここから似たような写真が続きます・・・・

イルミネーションが色々と変化していきます。

日の出、大滝、霧、氷の滝、水しぶき、夜、花火、誕生の8種類を表現していきます

なばなの里 テーマパーク

これは日の出

これは霧

氷の滝

展望デッキから下に移動

高さ20m、横幅120mといスケールの演出は、やっぱりすごい迫力!

展望デッキから見るのも良いな〜って思ったのですが、真近でみると、もっと迫力が出ます

光の演出が、近未来的な感じがします

ナガシマリゾート開業50周年を記念して今回ナイアガラの滝らしいですが・・

去年のメインの富士山もこれ位のスケールだったんでしょうか?

去年の江の島のイルミネーションも富士山でしたが、これを見ると・・・
    多分スケールが違った富士山だったんでしょう。

途中はスーパーマンが出てくる演出も・・・・・
    アメリカつながりでしょうか?

これでもう終わりかなって思って歩いたら・・・

意外にも随所で見所がありました!

この写真はちょっとボケているのであまり見ないで・・・

紅葉のライトアップの登場です!
    しかも鏡池の反射が綺麗! 画面右側の看板が反射して鏡池って表示されているの判りますか?
    う〜ん、判りにくいかも・・・

紅葉は今年はもう見終わったなって思っていたので、ちょっとしたサプライズでした!
    しかもここのライトアップは、光が多いのでシャッター速度がある程度速いので写真がぶれにくい(笑)

なばなの里。やっぱりイルミネーションで三本の指に入るだけありますね。
    混雑ぶりは関東のイルミネーション会場より全然ましなレベルですね。
    名古屋駅から意外に近いなばなの里、今度はお花の季節に訪れてみたいです。

そして、また一度食べてみたかった伊勢うどんを食べ損ないました・・・・

• 多良さん 2015/01/14 09:22:00
    四季を通じて楽しめます^^
    ひろさ〜ん♪
    「なばなの里」へようこそ〜\(^o^)/

ひろさんは、横浜方面の方ですよね〜♪
    で、出張の際、前のりでお越しいただき、なばなの里の社長に成り替わり厚く御礼申し上げます(笑)。

一時間に三本しかない電車もご利用いただき、ありがとうございました^^。

実は、ワタクシ、なばなの里のある三重県在住です^^。

ご入場の瞬間、「アラッ?人少ないね〜★」っと思われたご様子。

これが関東の施設なら、そりゃ〜もう人でいっぱいでしょうね〜♪
    (ある意味、田舎で逆にラッキーかもですよ〜♪)

三重県人は日帰り旅行を計画する際、時間を有効に使うため、長島スパーランドや三井アウトレットで昼間は遊んで、夜になると「なばなの里」に行くと言う人が多いと思います^^。

松阪・伊勢・鳥羽方面にも、一週間では回りきれないほどの沢山面白い施設や秘境?がありますので、お暇がございましたら、一度お越しくださいませ〜♪

ご訪問、いいね!、フォローしていただき、本当に本当にありがとうございました。これから長〜くお付き合い、よろしくお願いいたします<(_ _)>

ではでは〜♪

伊勢うどんが大好きな 多良

ひろ

ひろさん からの返信 2015/01/14 22:36:45
    ほんと、いつ行っても楽しめそうですよね
    多良さん こんばんは!

察しの通り、私は神奈川県民ですよ!
    多良さんは、三重県民なんですね

子供の頃から三重県は、行くの夢だったんですよ
    伊勢海老や忍者に憧れた時もあったので(笑)

なばなの里、日本屈指のイルミネーションと聞いていたので、交通のアクセスが渋滞で大変かなって思っていたのです。
    しかし、意外と渋滞も無く行けてビックリしました。
    なばなの里のイルミと紅葉ライトアップ綺麗ですね♪

多良さんの旅行記は前から、ちょくちょく拝見していました。
    いつも読んでて思うのは多良さんって、お幾つなんだろうと年齢不詳の多良さんに興味を持っていました(笑)

こちらこそ、勝手にフォローしたのに、わざわざ訪問していただき、おまけに書き込も有難うございます。

伊勢うどん美味しい所があったら教えて下さいね。

• hiro3さん 2014/12/17 18:47:33
    楽しませていただきました。
    ひろさん、こんばんは。

今年は、まだ行けてないなばなの里!
    気になっていたのですが、楽しませていただきました。

富士山は高さでボリュームがあったのですが、ナイアガラの滝は、
    左右の広がりがビックリでしょうね。
    昼間園外から見た富士山の舞台裏は、スキーのジャンプ台のようでしたよ。それがあんなになるなんて・・・!
    ナイヤガラもただの壁じゃないのかな?

金券は、うまく使わないと高く感じますよね。自分達は、お腹の中に消えましたが・・・(笑)

hiro3

ひろ

ひろさん からの返信 2014/12/17 20:23:21
    RE: 楽しませていただきました。
    hiro3さん こんばんは

昨日hiro3さんの去年のなばなの旅行記拝見しました
    基本的な下側構造は同じなんですね。
    舞台裏もスキージャンプ台のようでしたか・・・

ナイアガラも多分板構造かもしれません。
    はりぼて感は結構ありました(笑)
    でも、規模といい、イルミネーション時は綺麗だったので良しって感じですね。意外にも紅葉ライトアップや水上イルミネーションも綺麗でしたね。

金券みんなうまく使ってますね・・・。存在を忘れていたのもありますが、食事ができるところは、結構混んでいて、食べ物の種類にも食欲がそそられなかったんですよね。

• 蔦之丞さん 2014/12/16 12:44:51
    凄いですね〜!
    『なばなの里』のイルミネーションは
    素晴らしいですね〜!

私も今年で2回目ですが
    今年のテーマはナイアガラの滝
    見ごたえ充分でした。

毎年でも、行きたくなる所です。
    金券\1.000はお土産代に使いました(笑)
            蔦之丞

ひろ

ひろさん からの返信 2014/12/16 21:59:57
    RE: 凄いですね〜!
    蔦之丞さん こんばんは

なばなの里、やっぱり凄いですよね!
    金券1000円、見ることに夢中で、すっかりその存在を忘れていました・・・
    金券無しのチケットがあれば良かったのに・・・
    チケット買うと金券が付いてくるからしょうがないか…

鏡池も最高でしたね!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ