兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西を旅してきました!<br /><br />第1日は、播州の小京都・龍野、黒田官兵衛の故郷・姫路を訪ねます。<br /><br />第1日:龍野-姫路官兵衛大河ドラマ館-姫路城-姫路文学館-大阪・なんば泊

2014年12月 関西の旅 第1日 龍野、姫路、大阪の夜

2014/12/20 - 2014/12/21

旅行記グループ 現存12天守

たぁ坊

たぁ坊さん

関西を旅してきました!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

忙しい師走の週末のささやかな電車旅です。

朝限定・おにぎり弁当とみそ汁で乾杯!

姫新線で雨の本竜野駅に着きました。

龍野は「赤とんぼの里」だそうだ。

大人になってから、赤とんぼが見えなくなってしまったなぁ。

雨に煙る揖保川。

龍野は「しょう油の町」でもある。

しょう油工場。

しょう油蔵の間を進む。

良い風情です!

古いしょう油工場。

しょう油・もろみ販売機。

なめたい。

寺院としょう油蔵が並ぶ光景。

大正浪漫な「うすくち龍野醤油資料館」。

後で入ってみよう。

「赤とんぼ」の作詞者・三木露風の生家。

龍野城へ続く道。

龍野城の埋門。

龍野歴史文化資料館で龍野の歴史を勉強。

龍野城の城主は、赤松氏から始まり、脇坂氏で幕末を迎えたそうだ。

本丸御殿。

隅櫓。

城下へと下りて行く道。

武家屋敷街。

龍野藩主の上屋敷跡の聚遠亭。

赤とんぼの碑。

武家屋敷資料館。

うすくち龍野醤油資料館に戻ってきて見学します。

もろみの圧搾機。

搾られたい。

帳場。

儲けたい。

こちらは別館。

現在のしょう油工場のライン(?)の下をくぐって行きます。

龍野は良い町でした!

本竜野駅から姫路駅に来ました。

まずは、あの姫路城を目指します。

城に向かう途中に黒田官兵衛・大河ドラマ館というのがあったので、もちろん入館してみます!

官兵衛の居室のドラマセット。

有岡城の土牢セット。

こういう所に1年間も閉じ込められて、無事に生還して活躍するのだから、黒田官兵衛というのはよほど心の強い人だったのだろう。

拙者なら数日間で心が折れそうでござる。

いよいよ姫路城へ!

大修繕がまだ終わらず、天守閣には入れませんが、こうして眺められるだけでも満足です。

この前来たときは、こうでしたから。

ちょっと斜めの角度から見ると、さらに美しい!

この辺りの石垣は、黒田官兵衛〜豊臣秀吉が城主だったころのものだそうだ。

菱の門から入城します!

この角度も美しい!

西の丸の百間廊下に入ります。

カルタを楽しむ千姫。

徳川家康の孫娘で、豊臣秀頼に嫁いだが、大坂城落城前に救出され、姫路城主・本多忠刻と再婚して、ここで暮らしたそうだ。

十字紋の鬼瓦。

キリスト教徒だった官兵衛にゆかりがある物だろうか。

この辺りの雰囲気、素晴らしいでござる!

櫓を利用した官兵衛の歴史館。

黒田官兵衛ゆかりの品々。

黒田家家臣団ゆかりの品々。

後藤又兵衛の刀剣鍔、井上九郎右衛門の槍先、石垣原の合戦で九郎右衛門と対決した吉弘統幸の槍先など。

お菊さんの井戸。

「1枚、2枚・・・」と夜な夜な皿を数える声が聞こえるそうだ。

美しい姫路城でした!

姫路文学館に来ました。

お目当ては司馬遼太郎記念室です。

司馬先生の家系はもともと播州にあり、先祖が門徒として別所長治に従い三木城に籠城し、織田軍の豊臣秀吉、黒田官兵衛と対峙したそうだ。

ちょうど読んでいた「播磨灘物語」に記念スタンプを押しました!

姫路文学館は安藤忠雄氏が設計したそうだ。

こちら南館。

あちら北館。

帰り際、夕陽に染まる姫路城!

しばらく見とれてしまうほど美しかった。

姫路から今夜の宿の大阪に向かいます。

忠臣蔵陣太鼓・牡蠣御飯弁当で乾杯!

大阪・なんばの夜。

なんばの夜。

なんばの夜。

こってりラーメンで乾杯!

現存12天守