高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日の夕方から第2日は、高知市内を観光します!<br /><br />第1日:(続き)-高知競馬場-高知泊<br /><br />第2日:桂浜-高知城-坂本龍馬生誕地-高知泊

2018年12月 四国の旅 第1~2日 高知

2018/12/30 - 2019/01/03

589位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 現存12天守

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日の夕方から第2日は、高知市内を観光します!

第1日:(続き)-高知競馬場-高知泊

第2日:桂浜-高知城-坂本龍馬生誕地-高知泊

私鉄 自家用車 徒歩

第1日の午後遅くに高知市にたどり着き、ナイター競馬(夜さ恋ナイター)開催中の高知競馬場に来ました。

これぞ地方競馬という雰囲気のパドック。

いいなぁ!

クジラのゴール板。

小回りのダートコースで、先行馬が圧倒的に有利。

第1コーナー方面。

ライトアップされ始めたパドック。

小奇麗なスタンド。

5頭の馬連ボックス。

これだけ買えば当たるだろう!

・・・それが当たらないから不思議。。。

激しい先行争い。

良い雰囲気になってきた!

が、寒いし馬券は当たらないので、適当なところで切り上げて宿に向かいます。

高知市内の宿に入ってから、夜の街に出てみます。

大賑わいのひろめ市場。

夕食を買っていきます。

現役のはりまや橋。

これは昔のはりまや橋のレプリカ。

三大がっかり観光地なんて言われるのは、これだけ見た印象からでしょうかね。

後で出てきますが、路面電車ファンにとってはたまらない聖地なのです!

からくり時計作動中。

宿に帰り、夕食はひろめ市場で買ったカツオの土佐巻、コロッケ、から揚げ!

土佐鶴!

デザートは芋けんぴ!

これがけっこう美味い!

高知メロンサイダー!

昨夜は寒い車中泊で寝不足なので、今夜はぐっすり眠ります。

第2日、高知の朝、美味しい朝食!

今夜も高知市内泊なので、今日はじっくり高知観光です。

高知駅。

高知駅前の武市半平太さん、坂本龍馬さん、中岡慎太郎さん。

桂浜に向かいます。

路面電車との並走に興奮する!

桂浜に来ました。

久方ぶりでござる。

桂浜!

桂浜!

心はいつも太平洋ぜよ。

長曾我部元親が築いたという浦戸城の天守跡。

坂本龍馬記念館を見学します。

シェイクハンド。

記念館から見る浦戸城天守跡。

記念館から眺める太平洋。

メリケンが見えたぞよ。

坂本龍馬の魅力がわかる記念館でした。

戦国時代、長曾我部元親が浦戸城に籠った敵を攻めるときに作った馬防柵。

長曾我部元親は四国全土を支配下に置きます。

長曾我部元親。

戦国浪漫あふれる武将だ。

高知駅近くに車を置いて、路面電車に乗ってみます!

路面電車の路線が複雑に交差するはりまや交差点。

路面電車ファンの聖地です!

たまらん!

たまらん!

アップで撮れなかったけど、はりまや交差点に4方向から路面電車が差し掛かったところ!

板垣退助らの立志社跡。

ひろめ市場の正面入り口。

昼間も大賑わいだった。

幕末に重要な役を果たした山内容堂公誕生地。

高知城です!

追手門の向こうに天守閣が見える定番の構図。

まずは、高知城歴史博物館を見学します。

年末年始特別開館中!

龍馬暗殺の犯人は誰に?

(写真撮影可の展示)

博物館から見る高知城。

日本に12ある現存天守閣の一つ。

日本に4つしかない現存御殿もある。

天守閣と御殿が共に現存するのは高知城だけだそうだ。

残念ながら天守閣・御殿は本日休館だそうだが、近くまで行ってみよう。

高知城を築城した山内一豊。

高知県立文学館。

「江戸川乱歩の華麗なる本棚」なんて、もろに私好みの展示なのだけど、本日休館。。。

追手門から入城します。

板垣死すとも自由は死せず。

排水が石垣に直接当たらないようにするための石樋。

山内一豊の妻と馬。

内助の功。

間近に見る天守閣!

本丸御殿と天守閣。

夜にライトアップショーみたいのをやるようだ。

長曾我部時代の石垣。

戦国浪漫!

高知城から少し離れた坂本龍馬誕生地。

龍馬の生まれたまち記念館を見学します。

龍馬さんとお姉さんと近藤長次郎、

どうぞ、お構いなく。

いや、まだ車を運転しないといけないので。

いえ、そんなに卑下なさらずとも。

路面電車で高知駅まで車をとりに行き、宿に入ります。

宿の真下がはりまや交差点なのだけど、残念ながら私の部屋は裏側。

表側の部屋なら、ずっと路面電車の交差を眺めていたのにな。

今夜も夕食難民で、高知駅で買った焼きさば寿司!

土佐のかつお角煮!

焼酎の水割り!

大晦日の夜を高知で過ごします。

現存12天守