高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日は、高知城に登り、四万十川・中流域を走り、宇和島まで行きます!<br /><br />第4日:高知城-高知城歴史博物館-窪川-四万十川・中流域-JR半家駅-江川崎-龍光寺(第41番札所)-佛木寺(第42番札所)-宇和島泊

2022年1月 四国の旅 第4日 高知城、四万十川(中流域)、宇和島

2021/12/29 - 2022/01/03

旅行記グループ 現存12天守

たぁ坊

たぁ坊さん

私鉄 自家用車 徒歩

第4日、元日の高知の朝、宿の部屋から眺める、路面電車ファンの聖地・はりまや交差点!

いつまでも路面電車を眺めていたいところだが、ぼちぼち出発しよう。

高知城に向かいます。

山内容堂公の誕生地跡。

徳川慶喜に大政奉還を勧めた人ですね。

土佐藩初代藩主・山内一豊公。

やっとかめだわな~(尾張出身)。

高知城に来るときは、いつも年末年始の休館日に当たり、入城できなかった気がするのだけど、今回は元日から特別開館、しかも無料です!

追手門の左奥に天守閣を望む鉄板の構図!

土佐出身の板垣退助公。

板垣死すとも自由は死せず。

内助の功で有名な山内一豊の奥さん。

天守閣と本丸御殿。

天守閣は、明治維新で破却されなかった現存12天守の一つ。

本丸御殿は、同じく現存4御殿(川越城、掛川城、二条城、高知城)の一つ。

現存天守と現存御殿がそろうのは、この高知城だけです!

まずは、本丸御殿を見学。

手前が藩主の座る上段の間。

上段の間の藩主を護衛する武士が隠れる武者隠し。

本丸御殿から天守閣へ!

現存天守ならではの急階段を登っていく。

最上階に到着!

本丸を見下ろす。

良い眺めだ!

高知の街の中心の方。

入城できてよかった!

石落としと忍び返し。

手強い城でござる。

高知城歴史博物館にも入ってみます。

写真撮影可です。

今日から14日間限定で実物展示されている、国宝の古今和歌集写本!

僕は国宝というブランドに弱い、ありがたや、ありがたや。

こんなのでキューっとお酒飲んだら、最高だろうな。

歴史博物館から展望する高知城!

高知城にも入れたので、高知の街を後にします。

路面電車と並走でテンションが上がる!

太平洋沿いに西に向かいます。

明徳義塾高校だ!

僕的には高知商業も好きだけど。

帷子崎からの眺め。

心はいつも太平洋ぜよ。

昨日は江川崎から中村まで四万十川の下流域を走ったので、今日は窪川から江川崎まで四万十川の中流域を走ってみます。

さっそく、沈下橋・上宮橋で記念写真パシャリ!

四万十川の中流域。

カッパもいました!

四万十川沿いの快適なルート381。

鉄道(予土線)と沈下橋(名前わからない)のシンクロ。

渡っちゃおう!

記念写真パシャリ!

いいなぁ、四万十川。

鉄橋の影が映っている。

元日から営業している道の駅の食堂があったので、四万十ポークの生姜焼き定食をいただく!

四万十川を眺めながら、ぜいたくな昼食!

いい感じの駅があったので、ちょっと立ち寄ってみましたが・・・

誰がハゲやねん(怒)。

(このネタ、たぶん3回目)

ここにハゲづらを設置した秀逸なユーモアに拍手(笑)!

いい感じの沈下橋(名前わからない)。

もちろん、渡っちゃおう!

記念写真パシャリ!

江川崎で四万十川を離れ、宇和島に向かいます。

まだ時間も早いので、宇和島近辺の八十八ヵ所札所に行ってみます。

第41番札所の龍光寺。

龍光寺。

これが僕の初詣でだな。

多くは望みませんから、ただただ、コロナが終わりますように、世界が平和でありますように、宝くじか競馬かボートレースが大きく当たりますように。

第42番札所の佛木寺。

お大師様。

佛木寺。

盛大に鐘をついて、邪念を払います。

明日の闘牛を観るため、再び宇和島に来ました。

宿の部屋から宇和島城が見える!

明日の闘牛、楽しみだな!

鯛めしは一昨日いただけたので、今日の夕食はコンビニで適当に。

じゃこ天で何とか旅の気分を出す。

現存12天守