永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、暴風にもめげず、現存天守閣のある丸岡城、一乗谷の朝倉氏遺跡を巡ります!<br /><br />第2日:山中温泉-丸岡城-一乗谷朝倉氏遺跡資料館-遺跡・庭園

2012年4月 城巡り 第2日 丸岡城(現存天守3)、一乗谷朝倉氏遺跡

2012/04/21 - 2012/04/22

旅行記グループ 現存12天守

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

第2日、美味しい朝食!

まずは、山中温泉から程近い丸岡城に向かいます。
    田んぼの向こうに天守閣が見えてきました!
    ただし、今日は台風並みの暴風が吹き荒れています。。。

丸岡城に着きました!
    傘もさせない暴風雨です。。。

丸岡城には、全国に12しかない現存天守閣の一つがあります。
    見えてきました!
    初めての訪問です。

12件の現存天守閣の中で、この丸岡城が最も古い建築だそうです。
    地味渋な良い感じの天守閣です!

石垣。

昭和23年の福井地震で倒壊してしまったが、材料をそのまま使って組み立てなおしたそうです。

さぁ、天守閣の中に入ります!

1階。
    現存天守閣はたいていそうなのですが、ここも余分な展示物などがなく、質実剛健といった雰囲気です!

丸岡の町。

ほとんど垂直に近いような階段を、ロープを頼りに登っていきます。

2階も質朴な良い雰囲気。

最上階の3階。
    今日は暴風のため、窓が閉め切られていて暗いですが、それがまた重厚な雰囲気を醸し出しています。

急な階段を降りて、下に戻ります。

石製しゃち。

渋く素敵な天守閣でした!

歴史民俗資料館にも入ってみます。
    昔の丸岡城の模型。
    周りにお濠があったのですね。

歴史民俗資料館の右奥に、控えめに顔を出す天守閣。

庭園の右奥にさりげなく顔を出す天守閣。

味わい深いお城でした!

福井市郊外の一乗谷に来ました。
    まずは、一乗谷朝倉氏遺跡資料館で予習です。

一乗谷の谷間に、戦国武将・朝倉氏の城下町があり、1万人が暮らしていたそうです。

武家屋敷街から散策してみます。

どこを掘っても遺跡が出てくるそうです。

町並立体復原地区に入ります。

メインストリート。

こちらは武家屋敷の門。

こちらは町家。

両替商のようです。

• 庭。

庭。

商家。

桜がきれいです。

武家屋敷。

離れの茶室でしょうか。

戦乱の世にあって、1万の人々がここでムーミン谷のように平和な日々を送り・・・という訳にはいかず、やはり戦に明け暮れたそうです。

最後の当主・朝倉義景は、近江の浅井長政と共に織田信長と戦いますが、滅ぼされ、一乗谷も焼き尽くされたそうです。

道路を渡って、館跡・庭園に行きます。

一乗谷川。

朝倉館のお濠と土塁。

朝倉館の唐門。

広大な朝倉館。

上から眺める朝倉館。

中の御殿跡。

諏訪館跡庭園。

平面復原地区のきれいな桜!

見応え十分な一乗谷朝倉氏遺跡でした。

現存12天守