ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウィークに「オランダ・ベルギー」に行ってきました。<br />既に4月末にはWHOより新型コロナウイルスのパンデミックの終息宣言が出され、コロナ禍の2年間に行けなかった旅行先を巡り始めました。<br /><br />年齢的に考えると「休むときは遠慮無く休む」ということで良いかと考えており、今回、この日本のゴールデンウイークの時期でないと見れないオランダのチューリップを見に行くことにしました。<br /><br />おりしもアムステルダム国立美術館で「フェルメール展」が開かれており、旅行会社「Japan Holland Link」 https://www.japanhollandlink.com (日本人向けの旅行・コーディネーター部門は https://www.trip-driver.com/ )<br />の大場様のご尽力により大変入手困難なチケットを取得いただき、有名で貴重なフェルメール等のオランダの絵画を満喫してきました。<br /><br />また、キンデルダイク観光、ベルギー観光については「みゅうベネルクス」のS様に無理をお願いしましたが、快く現地のガイドさんの手配、日程などの調整をしていただきました。<br />https://www.myu-info.jp/tour_list2.html?url=&amp;seat_class=&amp;data%5Bcountry%5D=NL&amp;data%5Bcity%5D<br />

2023/5 フェルメールの名画とチューリップを尋ねる オランダ・ベルギー の旅 その6

2023/04/28 - 2023/05/07

napustory

napustoryさん

鉄道 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

翌朝、ホテルのバイキングで朝食を摂ります。

高級ホテルなので様々なものがありますね。品数は多いです。

またまたベーコン付きのフライドエッグを注文しました。

ホテルのバーにここに来た有名人の写真が貼られています。

• こちらは、「Everard t&#39;Serclaes」の像だそうです。触れると幸福になれるとのこと。<br /><br />https://www.arukikata.co.jp/city/BRU/spot/1/5018/

こちらは、「Everard t'Serclaes」の像だそうです。触れると幸福になれるとのこと。

再び「グラン・プラス」の広場。

EUの旗は要らないなと感じるのは私だけでしょうか?

「Royal Saint-Hubert Galleries」にやってきました。

こちらのガレリアには有名な高級チョコレート店が数店舗入っています。

ここも有名店だそうです。

ガレリアを出るとあちこちに建物の柱の下部に穴が開いています。

こちらは中世の時代に、この前の道が舗装されていない状態で雨が降ると靴の裏に泥が付きますよね?その泥を取り除くための穴で、下の部分にはそのための金属板がはめ込まれていたとのこと。

ブリュッセルの「サンミッシェル大聖堂(Eglise Notre Dame du Sablon)」にやってきました。

2つの塔があり、フランスはパリの「ノートルダム大聖堂」に良く似ています。

こちらは旅人の守り聖人の「聖ミカエル」です。ブリュッセルは昔、旅人の集まる街という立ち位置だったためローマ・カトリックの総本山の「バチカン」はこの教会の守護聖人を「聖ミカエル」としたそうです。

しかし、ブリュッセルの市民の間ではこちらの「聖女ギュデュル像」の方が人気があるそうです。
    この「聖女ギュデュル」は「フランク王国」の王女で、生涯を貧者や病人の世話に費やした女性だそうです。

ベルギーの王室の結婚式の写真が飾られています。ベルギー王室は結婚式をはじめ、ここで様々な行事を行っているとのこと。

この後は、ガイドさんよりブリュッセルの「アールデコ建築」の建物をいくつか案内していただきました。

市民劇場の様なところですねここは。
    いろいろな建物の建築様式の話がありましたが、建築には疎いので、折角ガイドさんが説明してくださいましたが大抵のものは忘れてしまいました。

今上演中の演目のポスターでしょうか?

しばらく街歩きをします。

かわいいハスキー君がいました。

トラムが走っています。

「王立広場」と呼ばれるところにやってきました。ベルギー王室の王宮がありますが入場はせず外観のみ拝見しました。

遠くに「グラン・プラス」が見えます。ここはよく使われる撮影スポットだそうです。

これは観光ガイドなどでは「Godefroid de Bouillon Statue」となっていますが、何をした方なのかは不明。

こちらも「アールデコ様式」の建物とのこと。

博物館のMuseum Shopですが、何やら綺麗ですね。

こちらはベルギーの「会計検査院」だそうです。

「王立美術館」。

こちらは「サブロンの聖母教会」という教会だそうです。

チューリップが綺麗に咲いていますね。

ここを下っていくと高級チョコレート店の集まる一角に出るようです。

アールデコ?

ベルギーでは結構「生肉」を食べるらしく、日本の「鯵のなめろう」みたいな料理があるようですね。

こちらは、ベルギー・ビールのお店ですね。

こちらの高級チョコレート店でチョコレートを買いました。味はやはり安いチョコレートより味に深みがあり、やや柔らかく食べ安いです。

昔のブリュッセルの城壁だそうです。こういうのも残そうという運動があるとのこと。

小便小僧の着せ替えのようです。

こういった路地には地元の人々に愛されている美味しいベルギービールを飲ませる「カフェ」があるそうです。

スーパーに入ってお土産用のチョコを買います。

ここにありました。一つ7ユーロ程度するので結構お値段は張りますね。
    日本円換算で900円くらいでしょうか。

ちょっと変わっていますね、ここベルギーでは「チュッパ・チャプス」のジュースが売られていました。

こちらは古くからあるレストランが多数入った建物です。

こちらのレストランの内装が「アールヌーボー様式」で豪華だとのことで、内部に入ります。

確かに素晴らしい装飾です。このお店は幾度もオーナーが変わっていて、つまり食べ物は美味しくないとのこと。なので、「飲み物だけ注文しましょう」とガイドさん。

天井のステンドグラスが素晴らしいですね。

名物のビールを注文します。

「グラン・プラス」に戻ってきました。

かわいいワンちゃんが歩いています。お利口そうですね。

自室に戻ってきました。

近くのフライドポテト専門店でフライドポテトを買ってきました。スペシャル・ソースがかかっています。ポテトがもう少しカリカリだと良かったと思いました。

この日はブリュッセル市内の日本料理店にて夕食を摂りました。

天ぷら。

お寿司。味はまぁまぁ普通。
    ベルギーは北海に面しているので比較的新鮮な魚が手に入るようです。
    会計金額はしかし高めで、日本円が大分弱くなったと実感しました。しかし日銀はいつまでアメリカのいいなりで低金利政策を続けるのでしょうかね。

デザート。

翌朝、ホテルの自室からの「グラン・プラス」の塔の風景です。

前日にコンシェルジュにお願いして朝7時にタクシーを予約していたのですが、予定通りやってきました。

本日乗車するオランダの新幹線「タリス」が発着する「ブリュッセル南駅」に到着。

朝一番の「タリス」に乗って、「スキポール空港」まで移動します。およそ1時間半の旅です。

ヨーロッパの駅にしては珍しく、タリスの停車位置の案内がありました。乗車位置が事前に分かるので助かりました。

私達が乗車する「タリス」がやってきました。

向こう側にドイツから来た(あるいは向かう)「ICE」も停車しています。

ベルギー・オランダの平原を「タリス」が進みます。

車内サービスが来ました。

朝食はこのタリス内で摂ります。

「スキポール」に到着。

KLMオランダ航空で成田まで。

KLMラウンジは会社の王冠のロゴから「クラウン・ラウンジ」と呼ばれています。

機内で配られるデルフト焼きのアムステルダムのミニチュアハウスが飾られています。

Loungeでは最後とばかりやっぱり「ハイネケン」を飲みます。

帰りの機内。

帰りの機内で、映画「マスカレード・ホテル」を観ました。

夕食と、

朝食。

成田に着きました。

私達が機内で頂いた、デルフト焼きのミニチュアハウスです。

napustoryさんの関連旅行記

napustoryさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る