北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/2<br />いつもの事ですが旅では朝から飲みっぱなし。<br />もちろん昨日も朝の羽田から飲んでいるわけで<br />後で写真みて日付変わっても飲んでいたんだなと・・。<br /><br />この②では一日チャーターバスで<br />札幌のホテルから余市へ、そして小樽の観光、<br />夜はまたすすきので食事という予定です。<br /><br /><br />

ちょこっと寒い札幌&小樽、そしてマッサンのところもね。恒例の同窓会旅行で!②

2014/11/01 - 2014/11/03

旅行記グループ 同窓会懇親旅行

kinta

kintaさん

11/2
いつもの事ですが旅では朝から飲みっぱなし。
もちろん昨日も朝の羽田から飲んでいるわけで
後で写真みて日付変わっても飲んでいたんだなと・・。

この②では一日チャーターバスで
札幌のホテルから余市へ、そして小樽の観光、
夜はまたすすきので食事という予定です。

社員・団体旅行
ANAグループ

旅行での睡眠不足はいつものこと。
    このホテルは大浴場もあったりするけどそれは使う時間なくて

それでも自慢の郷土料理に特化した朝食バイキングは見逃せません。

早速おじゃま。

メニューはHPでもチェックできていたので
    ひょっとしたら朝から飲んじゃう!?飲めちゃう!?

なんて思ってたけどお酒は用意がありませんでした。

つまみにも十分なるものばかりなのに
    でもまだ先もあるのでね。
    美味しくいただきました。

バスはこちらを使わせてもらいました。
    10人なんでゆったりといきました。

運転手さんもやさしく事前の打ち合わせもすんなり出来ていました。

まずは、ニッカウヰスキー余市蒸溜所
    マッサン人気を気にしつつ
    札幌のホテルから一時間ほどで到着。

10人以上の見学は要予約とあったのでこちらも予約済。
    見学時間までぶらっとしながら早速ご対面。

そうこうしているとちょっとざわざわ。

ミーハーなもので見逃しません。

そうです、生放送で始まったようです。
    もちろんこのマッサン状況を伝えるのを伝えていました。

ガイドさんに聞くと、ドラマが始まって数倍の観光客になったとのことでした。
    また中国・韓国語も飛び交っていましたね。

さて、ミーハーごっこも終わりガイドさん付きの工場見学です。

そんな見学の途中に見たことあるもの発見。
    さっきの生放送中というやつじゃん。

まだ放送はしていた模様です。

この透明な樽はウイスキーの熟成色がよくわかるやつですね。

なんと実際のマッサンは狩りや釣も好きだったと。

さあ、見学も終わり一番のお目当て、大きい試飲会場です。

そして昼食は小樽水族館そばに移動です。
    なかなか公共機関だけだと来にくい場所と思ってました。

そんな食事処は「民宿 青塚食堂」

店頭ではニシン焼いてます。

こちらではまた注文の入ったやつを。

美味しい匂い充満してます。

こちらも予約していましたが予約しないとこの昼の時間は大変だったと思います。
    この時も大陸の旅行者方が多くいましたね。

幹事としては定食でと考えていましたが
    好きなものいろいろ注文ということになりました。

ここでは注文したのに合わせ、こちらできゅぅっと。

ホッケもさすがに大きいですね。

こちらは八角。

アップでドン!

味噌スープにはホタテ。

そしてこちらのラーメンも昨晩、先輩におすすめされていて注文。

それからは
    小樽観光。

まずは運河あたりをゆっくりと車窓から。

ショッカーがよく出没!?したビルですね
    ヽ(*´∀`)ノ

そして観光は似合わない私たちは「ふじ鮨」へ

ここも日本酒にあう料理ばかりでしたね。
    ちょうどいいオヤツタイムでした。

それからはやはり先輩のおすすめ「あまとう」

ここではアイスクリーム。
    これがまた美味かったです。

小樽最後の予定は
    田中酒造の亀甲蔵見学

おぅ、飲兵衛さん、
    吉田類さんのTVはまた実に面白いもので。

そしてチャーターバスでホテルに戻り
    今夜の食事はすすきのにある「ひげのうし」

こちらも先輩におすすめ聞いておりました。

気持ちいい空間できれいな半個室でいただけました。

2種類の焼きでタレバージョンと塩バージョンをね。

2次会はこちら「魚のあんよ」

店内はおおきないけすを囲んだカウンター席も楽しかった。

そして本日最後は
    ホテル近くの「金獅子のホルモン」

またまた最後までお腹一杯食べて飲んじゃいました。
    記憶少ないまま就寝。

同窓会懇親旅行